Известный адвокат и правозащитник - о деле Оксаны Макар и о давлении на суд

03.08.12 18:06Сколько просмотров этой статьи1577Сколько комментариев этой статьи0

Известный адвокат и правозащитник, президент Лиги защиты прав человека Игорь Годецкий поставил под сомнение факт изнасилования Оксаны Макар, а также указал на ряд нарушений в судебном процессе над тремя обвиняемыми в изнасиловании и убийстве девушки - Евгением Краснощеком, Артемом Погосяном и Максимом Присяжном.

"Предоставлялась или профессиональная, или любительская интимная услуга. За еду, не за еду, это уже другой вопрос, но, как минимум, изнасилование должно быть под вопросом", - сказал юрист в комментарии. Он также заметил, что в судебном процессе не говорится об уровне алкоголя в крови обвиняемых и пострадавшей девушки. "Если она была трезвая - они насильники, а если лыка не вязала, то как может помнить, добровольно это было или нет?" - спросил Годецкий.

Кроме того, по его мнению, недоказанным является и то, что трое нынешних подсудимых хотели убить Оксану Макар. Возможно, они совершили убийство по неосторожности, отмечает адвокат.

В связи с этим он обрисовал следующую гипотетическую картину - один из молодых людей договорился с девушкой о сексе втроем-вчетвером. Они за нее заплатили, угостили водкой. Приходят, делают то, о чем договорились, а потом она угрожает заявить на него в милицию.

"Молодой человек, который употреблял перед этим алкоголь, получив подобное известие - как он должен отреагировать?", - объяснил Годецкий. По его словам, если предположить, что произошло описанное выше, можно говорить о том, что убийство произошло по неосторожности и, скорее всего, "в состоянии возбуждения или аффекта в ответ на неадекватные действия или заявления этой девушки".

Кроме того, по словам юриста, нет никакой гарантии, что синяки на шее Макар появились в результате удушения, а не ролевых игр.

"Парней характеризуют в целом положительно. Психических отклонений не описывают, и как могло такое случиться? Надо учитывать привычки прослойки общества, к которой относятся и погибшая, и подсудимые", - отмечает Годецкий.

Он также предположил, что нынешние обвиняемые вынесли пьяную и находящуюся без сознания Макар, положили и, возможно, даже развели костер, чтобы она согрелась.

"Они знали, что их видели вместе с Макар в кафе. Какой смысл убивать, издеваться над ней, сжигать потом труп, тем более рядом с квартирой Какой был умысел у этих парней? Однозначно только то, что подсудимые попадают под статью неоказание помощи - потому что они не вызвали "скорую". Возможно, еще под статью нанесение легких телесных повреждений, так как на теле девушки есть только синяки, переломов не было", - отметил юрист.

По его словам, если бы Краснощек, Погосян и Присяжнюк действительно хотели сжечь Оксану, они нашли бы бутылку бензина, чтобы облить ее всю. Юрист также обратил внимание на то, что у девушки были обгоревшие только рука, ноги и часть ягодиц.

"Я не оправдываю никого, я просто анализирую, так как ситуация очень неоднозначная", - заверил Годецкий.

Также он допустил, что показания обвиняемые могли давать не добровольно.

"Представьте, отца берут, и говорят - мужик, или ты сейчас в этом и этом признаешься, или твою дочь убьют. А он сидит в обезьяннике, и не может ее защитить. Нормально будет для любого родителя подписать что угодно, чтобы его ребенка не трогали люди в погонах. А какое давление оказывали эти люди на подсудимых, свидетельствует слив видеозаписи (с признаниями Краснощека - ред.)", - говорит он.

Юрист напомнил о презумпции невиновности, по которой до решения суда никого нельзя считать виновным, а все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемых.

"Мы должны ни дать посадить очередных невинных, ни дать избежать ответственности за то, что доказано", - особо отметил Годецкий.

Кроме того, юрист осудил публикацию видео с допросом Краснощека в Интернете, считая это давлением на суд.

В цивилизованном обществе, по мнению адвоката, только на основании такого нарушения подсудимые были бы оправданы, "какими бы подонками они ни были", сообщает http://glavred.info Напомним, суд по делу Оксаны Макар продолжится 7 августа.

На последнем заседании адвокат одного из обвиняемых в убийстве и изнасиловании девушки заявил, что она была умственно отсталой.

А подсудимый Краснощек сначала извинялся перед тетей погибшей, а после заявил, что никакого изнасилования не было.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:00Канада оставит своих инструкторов тренировать украинских военных до 2022 года

 22.03

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама