Мы в шоке или «в шоколаде»?

04.08.12 18:32Сколько просмотров этой статьи1809

Сколько ни формируется в современной Украине новое общество — а все застревает на начальном этапе. Мы мало радуемся своим достижениям, поскольку они не особо велики, предпочитаем мало-мальское подобие «сытой» жизни демократическому ее устройству, уповаем на наличие дензнаков больше, чем на нужные связи, «висим» в Интернете чаще, чем читаем книги, и сомневаемся, в полной ли мере влияем на собственную жизнь.

Иногда кажется, что наше время, данное на то, чтобы проявить себя, отсчитывается «против часовой стрелки» — и, как в «Алисе в стране чудес», нам нужно бежать изо всех сил, чтобы все вокруг видели, что мы вообще сдвинулись с места.

«Стекаем по стеклу»

— Общество, хоть и медленно, но развивается, в более или менее положительном направлении, но если развитие будет продолжаться такими темпами, то на построение нового общества уйдет не одно поколение граждан, — рассказывает директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

— Оно перестает быть аморфным?

— Можно сказать, что перестает, но это очень медленный процесс. Возможно, смешная ассоциация, но он напоминает процесс «стекания» стекла. В старинных домах, где по семьдесят—сто лет не менялись стекла, заметно, что книзу они утолщаются — именно за счет «стекания». И трудно сказать, виноват ли в медленном становлении сам социум или же его элита, которая так и не предложила единой цели, единых принципов построения общества, которые были бы действительно восприняты если не всеми, то хотя бы подавляющим большинством граждан.

— Судя по вашим исследованиям, чувствуют себя счастливыми 12,6% украинских граждан (в 2000 году таковых было 9,8%), довольными жизнью признали себя 34,5% (в 2000 году — 22,7%), недовольных жизнью оказалось 38,7% ( в 2000 году —53,4%), а откровенно несчастливых — 4,2% (в 2000 году —7,4%). Не дали ответа 10% опрошенных (в 2000 году — 6,7%). Судя по тому, что довольно мало людей признают себя несчастными, жизнь продолжается и поддается преодолению?

— По сравнению с 2000 годом, а до него наша экономика просто падала, ситуация улучшилась. Тогда же распространенной проблемой было не то, что зарплаты и пенсии были низкими, а в том, что их вообще не платили. Но если рассматривать 2012 год как таковой, мы видим, что число счастливых и удовлетворенных жизнью людей, с одной стороны, и неудовлетворенных жизнью и несчастных, с другой, примерно одинаково. То есть, общество делится на неудовлетворенных жизнью целиком и неудовлетворенных с некими надеждами на будущее.

А если вести речь о том, насколько люди влияют на свою жизнь, видим, что средний балл по десятибалльной шкале составляет 5,42 — то есть влияют на свою жизнь люди «наполовину», но с тенденцией к росту своего влияния на обстоятельства. В 2000 году средний балл составлял 4,68.

По этой шкале 1 балл означает, что человек совсем не влияет на свою жизнь, а 10 баллов — что влияет существенно. Затруднились с ответом 4,7% опрошенных. (Данные в таблице поданы в процентах.)

— Интересные ответы вы получили на вопрос: «Какие чувства чаще всего возникают у вас, когда вы думаете о своей жизни?» Ощущение, что жизнь идет нормально, присуще только пятой части граждан, каждый десятый особенно не задумывается над жизнью, уверены в себе 14,7% граждан (что мало), 19,1% испытывают страх перед будущим ( но это меньше, чем в 2000 году), треть опрошенных надеются, что жизнь изменится к лучшему, чувство безысходности и невозможности самостоятельно улучшить свою жизнь претерпевают 13,6% (в 2000 году — 20,6%). И чувство тревоги испытывают 14,6% респондентов, как и в 2000 году. Сейчас наши люди почувствовали, что они в состоянии что-то изменить?

— Наши данные демонстрируют определенное очень медленное изменение сознания общества, надежду людей на свои силы. За двенадцать последних лет ситуация изменилась очень мало, но все-таки — и в лучшую сторону. Мы в начале формирования нового общества.

— Часто задумываются о смысле жизни 33,4% респондентов, иногда — 34%, редко — 22,8% и никогда — 5,6%. Эти мысли о сущем перестали быть отвлеченными и стали определять деятельность людей?

— Если человек деятельный и занят повседневными делами, ему часто просто некогда задумываться о смысле жизни. С другой стороны, если он об этом задумывается, это означает, что он ищет пути развития. Чем больше человек вовлечен в деятельность, тем меньше он задумывается о смысле жизни,— у него этот смысл есть, и он скорее будет задумываться над тем, какие новые цели перед собой поставить. И в какой-то мере это признак становления общества.

— Удивительно, но почти треть (29,2%) наших граждан никогда не читают художественную литературу, а 25,8% берут книгу в руки несколько раз в год.

— Действительно, люди стали читать художественную литературу реже, и это во многом связано с изменением инфраструктуры информационной и инфраструктуры развлечений. Люди стали чаще ходить в кино, больше времени проводить в Интернете. Даже несколько чаще они стали проводить время за таким занятием, как шопинг, — и это тоже элемент развлечения в условиях отсутствия дефицита и нормальной покупательной способности (хотя бы раз в неделю скупаются 34,6% респондентов). Но социальные сети не заменяют живого общения, поэтому люди ходят в гости и принимают гостей у себя (никогда такого не делают всего 3,4% опрошенных).

Бесправие определяет сознание?

— Характерно, что 78% наших граждан уверены, что в Украине не существует равенства граждан перед законом. При этом полагают, что «преимуществами» здесь пользуются те, у кого есть деньги, 82,4% опрошенных, а также те, кто имеет власть ( за них высказались 82,3% респондентов) и те, у которых есть определенные знакомства (их отметили 32,7% граждан). Считают, что в Украине все равны перед законом всего 0,7% опрошенных. Однако «глас народа» отдается за демократичность будущих парламентских выборов: взять проведение выборов под контроль общественных организаций предлагают 28,4% респондентов, требовать от участников выборов четких программ и предложений —16,6%, привлечь к выборам международных наблюдателей —30,1% респондентов, а гарантии, что все, кто будет причастен к фальсификации выборов, понесут уголовную ответственность, необходимы для 46,1% респондентов. Полагают, что ничто не сможет сделать будущие выборы честными и демократическими 11,6% опрошенных. Убеждены в том, что грядущие выборы не будут честными и демократическими 54,9% опрошенных, готовы счесть их и демократическими, и честными всего 14,7% и затруднились с ответом 30,4%.

Эти данные рисуют довольно мрачную картину самоопределения народа на фоне признанного всеми беззакония.

— Кстати, за последние пару лет поддержка деятельности судов в Украине очень сильно упала — здесь и комментировать нечего, часты и типичны такие ситуации, когда черное называется белым и наоборот по решению суда. Например, все признали правдивым заявление народного депутата Забзалюка о том, что за переход из фракции в фракцию ему предлагали деньги, — на что прокуратура отреагировала так, что не желает этим заниматься, поскольку это не преступление, а политическая коррупция. После этого любое действие правоохранительных органов, когда они ловят мелких воришек, кажется абсолютно нелогичным, — в то время как «наверху» производятся действия, подрывающие устои государства и общества. Сложно говорить, что существует какое-либо равенство.

«Добывать» равенство «по знакомству» — это пережиток бесклассовой безденежной системы под названием «коммунизм». А сейчас по всем капиталистическим канонам деньги стали единым эквивалентом «всего». И я думаю, что в Украине власть и деньги настолько взаимосвязаны, что практически равное количество людей назвали их возможностью быть «более равными» перед законом.

— Вы задавали вопрос о наиболее актуальных для людей темах, о вопросах, на которые они хотели бы получить ответы от кандидатов в депутаты. На первые места среди «горячих тем» вышли преодоление безработицы (за это высказались 59,3% опрошенных), преодоление кризиса в экономике, экономический рост (51,8%), повышение общего уровня зарплат, пенсий, стипендий (51,5%), снижение цен (43,3%), социальная защита малообеспеченных (40,5%), улучшение медицинского обслуживания (40%) и борьба с коррупцией (39%). А вот за прекращение политических репрессий, свободу для лидеров оппозиции высказались всего 18,6% респондентов, за реформу правоохранительной системы, за справедливое правосудие —18,6% респондентов, за развитие демократии в обществе, возможность для людей влиять на власть —всего 13,2%. Обеспечение прав и свобод человека — свободы слова, митингов считают актуальным всего 10,2% опрошенных.

— Как и в последние годы, самыми важными для людей продолжают быть экономические проблемы, также среди самых главных — борьба с коррупцией и медицинское обеспечение. Это три блока проблем, которые уже длительное время в той или иной степени являются самыми важными для украинцев.

Я думаю. то, что называется проблемой коррупции — в большой степени и проблема влияния на власть, потому что при нынешней системе демократические механизмы, та же свобода слова, абсолютно нивелируются коррупцией. Результаты выборов у нас добываются по принципу «не столь важно, как голосуют, важно, как считают». Есть вроде и свобода слова — все знают о нарушениях закона со стороны определенных народных депутатов, но речь идет об их примерном законопослушании. В этих условиях, наверное, преодоление такой коррумпированной системы, которая позволяет безнаказанно делать черное белым, кажется гражданам более важным, чем развитие традиционных демократических механизмов.

За усовершенствование государственного управления, административную реформу высказались 11,9% респондентов. Мало, и это немудрено. Если оставить коррумпированных людей у власти, то сложно представить, что они сами изменят систему управления таким образом, чтобы она сделала невозможной коррупцию. Получается замкнутый круг, и люди это понимают.

Ирина Кириченко «Зеркало недели. Украина»

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ