Мы в шоке или «в шоколаде»?

04.08.12 18:32Сколько просмотров этой статьи1962

Сколько ни формируется в современной Украине новое общество — а все застревает на начальном этапе. Мы мало радуемся своим достижениям, поскольку они не особо велики, предпочитаем мало-мальское подобие «сытой» жизни демократическому ее устройству, уповаем на наличие дензнаков больше, чем на нужные связи, «висим» в Интернете чаще, чем читаем книги, и сомневаемся, в полной ли мере влияем на собственную жизнь.

Иногда кажется, что наше время, данное на то, чтобы проявить себя, отсчитывается «против часовой стрелки» — и, как в «Алисе в стране чудес», нам нужно бежать изо всех сил, чтобы все вокруг видели, что мы вообще сдвинулись с места.

«Стекаем по стеклу»

— Общество, хоть и медленно, но развивается, в более или менее положительном направлении, но если развитие будет продолжаться такими темпами, то на построение нового общества уйдет не одно поколение граждан, — рассказывает директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

— Оно перестает быть аморфным?

— Можно сказать, что перестает, но это очень медленный процесс. Возможно, смешная ассоциация, но он напоминает процесс «стекания» стекла. В старинных домах, где по семьдесят—сто лет не менялись стекла, заметно, что книзу они утолщаются — именно за счет «стекания». И трудно сказать, виноват ли в медленном становлении сам социум или же его элита, которая так и не предложила единой цели, единых принципов построения общества, которые были бы действительно восприняты если не всеми, то хотя бы подавляющим большинством граждан.

— Судя по вашим исследованиям, чувствуют себя счастливыми 12,6% украинских граждан (в 2000 году таковых было 9,8%), довольными жизнью признали себя 34,5% (в 2000 году — 22,7%), недовольных жизнью оказалось 38,7% ( в 2000 году —53,4%), а откровенно несчастливых — 4,2% (в 2000 году —7,4%). Не дали ответа 10% опрошенных (в 2000 году — 6,7%). Судя по тому, что довольно мало людей признают себя несчастными, жизнь продолжается и поддается преодолению?

— По сравнению с 2000 годом, а до него наша экономика просто падала, ситуация улучшилась. Тогда же распространенной проблемой было не то, что зарплаты и пенсии были низкими, а в том, что их вообще не платили. Но если рассматривать 2012 год как таковой, мы видим, что число счастливых и удовлетворенных жизнью людей, с одной стороны, и неудовлетворенных жизнью и несчастных, с другой, примерно одинаково. То есть, общество делится на неудовлетворенных жизнью целиком и неудовлетворенных с некими надеждами на будущее.

А если вести речь о том, насколько люди влияют на свою жизнь, видим, что средний балл по десятибалльной шкале составляет 5,42 — то есть влияют на свою жизнь люди «наполовину», но с тенденцией к росту своего влияния на обстоятельства. В 2000 году средний балл составлял 4,68.

По этой шкале 1 балл означает, что человек совсем не влияет на свою жизнь, а 10 баллов — что влияет существенно. Затруднились с ответом 4,7% опрошенных. (Данные в таблице поданы в процентах.)

— Интересные ответы вы получили на вопрос: «Какие чувства чаще всего возникают у вас, когда вы думаете о своей жизни?» Ощущение, что жизнь идет нормально, присуще только пятой части граждан, каждый десятый особенно не задумывается над жизнью, уверены в себе 14,7% граждан (что мало), 19,1% испытывают страх перед будущим ( но это меньше, чем в 2000 году), треть опрошенных надеются, что жизнь изменится к лучшему, чувство безысходности и невозможности самостоятельно улучшить свою жизнь претерпевают 13,6% (в 2000 году — 20,6%). И чувство тревоги испытывают 14,6% респондентов, как и в 2000 году. Сейчас наши люди почувствовали, что они в состоянии что-то изменить?

— Наши данные демонстрируют определенное очень медленное изменение сознания общества, надежду людей на свои силы. За двенадцать последних лет ситуация изменилась очень мало, но все-таки — и в лучшую сторону. Мы в начале формирования нового общества.

— Часто задумываются о смысле жизни 33,4% респондентов, иногда — 34%, редко — 22,8% и никогда — 5,6%. Эти мысли о сущем перестали быть отвлеченными и стали определять деятельность людей?

— Если человек деятельный и занят повседневными делами, ему часто просто некогда задумываться о смысле жизни. С другой стороны, если он об этом задумывается, это означает, что он ищет пути развития. Чем больше человек вовлечен в деятельность, тем меньше он задумывается о смысле жизни,— у него этот смысл есть, и он скорее будет задумываться над тем, какие новые цели перед собой поставить. И в какой-то мере это признак становления общества.

— Удивительно, но почти треть (29,2%) наших граждан никогда не читают художественную литературу, а 25,8% берут книгу в руки несколько раз в год.

— Действительно, люди стали читать художественную литературу реже, и это во многом связано с изменением инфраструктуры информационной и инфраструктуры развлечений. Люди стали чаще ходить в кино, больше времени проводить в Интернете. Даже несколько чаще они стали проводить время за таким занятием, как шопинг, — и это тоже элемент развлечения в условиях отсутствия дефицита и нормальной покупательной способности (хотя бы раз в неделю скупаются 34,6% респондентов). Но социальные сети не заменяют живого общения, поэтому люди ходят в гости и принимают гостей у себя (никогда такого не делают всего 3,4% опрошенных).

Бесправие определяет сознание?

— Характерно, что 78% наших граждан уверены, что в Украине не существует равенства граждан перед законом. При этом полагают, что «преимуществами» здесь пользуются те, у кого есть деньги, 82,4% опрошенных, а также те, кто имеет власть ( за них высказались 82,3% респондентов) и те, у которых есть определенные знакомства (их отметили 32,7% граждан). Считают, что в Украине все равны перед законом всего 0,7% опрошенных. Однако «глас народа» отдается за демократичность будущих парламентских выборов: взять проведение выборов под контроль общественных организаций предлагают 28,4% респондентов, требовать от участников выборов четких программ и предложений —16,6%, привлечь к выборам международных наблюдателей —30,1% респондентов, а гарантии, что все, кто будет причастен к фальсификации выборов, понесут уголовную ответственность, необходимы для 46,1% респондентов. Полагают, что ничто не сможет сделать будущие выборы честными и демократическими 11,6% опрошенных. Убеждены в том, что грядущие выборы не будут честными и демократическими 54,9% опрошенных, готовы счесть их и демократическими, и честными всего 14,7% и затруднились с ответом 30,4%.

Эти данные рисуют довольно мрачную картину самоопределения народа на фоне признанного всеми беззакония.

— Кстати, за последние пару лет поддержка деятельности судов в Украине очень сильно упала — здесь и комментировать нечего, часты и типичны такие ситуации, когда черное называется белым и наоборот по решению суда. Например, все признали правдивым заявление народного депутата Забзалюка о том, что за переход из фракции в фракцию ему предлагали деньги, — на что прокуратура отреагировала так, что не желает этим заниматься, поскольку это не преступление, а политическая коррупция. После этого любое действие правоохранительных органов, когда они ловят мелких воришек, кажется абсолютно нелогичным, — в то время как «наверху» производятся действия, подрывающие устои государства и общества. Сложно говорить, что существует какое-либо равенство.

«Добывать» равенство «по знакомству» — это пережиток бесклассовой безденежной системы под названием «коммунизм». А сейчас по всем капиталистическим канонам деньги стали единым эквивалентом «всего». И я думаю, что в Украине власть и деньги настолько взаимосвязаны, что практически равное количество людей назвали их возможностью быть «более равными» перед законом.

— Вы задавали вопрос о наиболее актуальных для людей темах, о вопросах, на которые они хотели бы получить ответы от кандидатов в депутаты. На первые места среди «горячих тем» вышли преодоление безработицы (за это высказались 59,3% опрошенных), преодоление кризиса в экономике, экономический рост (51,8%), повышение общего уровня зарплат, пенсий, стипендий (51,5%), снижение цен (43,3%), социальная защита малообеспеченных (40,5%), улучшение медицинского обслуживания (40%) и борьба с коррупцией (39%). А вот за прекращение политических репрессий, свободу для лидеров оппозиции высказались всего 18,6% респондентов, за реформу правоохранительной системы, за справедливое правосудие —18,6% респондентов, за развитие демократии в обществе, возможность для людей влиять на власть —всего 13,2%. Обеспечение прав и свобод человека — свободы слова, митингов считают актуальным всего 10,2% опрошенных.

— Как и в последние годы, самыми важными для людей продолжают быть экономические проблемы, также среди самых главных — борьба с коррупцией и медицинское обеспечение. Это три блока проблем, которые уже длительное время в той или иной степени являются самыми важными для украинцев.

Я думаю. то, что называется проблемой коррупции — в большой степени и проблема влияния на власть, потому что при нынешней системе демократические механизмы, та же свобода слова, абсолютно нивелируются коррупцией. Результаты выборов у нас добываются по принципу «не столь важно, как голосуют, важно, как считают». Есть вроде и свобода слова — все знают о нарушениях закона со стороны определенных народных депутатов, но речь идет об их примерном законопослушании. В этих условиях, наверное, преодоление такой коррумпированной системы, которая позволяет безнаказанно делать черное белым, кажется гражданам более важным, чем развитие традиционных демократических механизмов.

За усовершенствование государственного управления, административную реформу высказались 11,9% респондентов. Мало, и это немудрено. Если оставить коррумпированных людей у власти, то сложно представить, что они сами изменят систему управления таким образом, чтобы она сделала невозможной коррупцию. Получается замкнутый круг, и люди это понимают.

Ирина Кириченко «Зеркало недели. Украина»

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ