Стал известен состав нового парламента

08.08.12 21:51Сколько просмотров этой статьи2128

В первый день работы нового парламента «регионалам» надо будет найти 15-20 «тушек». Иначе у них и коммунистов не будет большинства

На прошлой неделе все основные политические силы страны озвучили списки кандидатов в депутаты. И хотя во время съездов некоторых партий не обошлось без эксцессов – к примеру, у Партии регионов делегаты голосовали за списки «вслепую» - общую картинку следующего парламента можно представить уже сейчас. Учитывая специфику смешанной системы, стоит разделить анализ следующего парламента на две категории: выборы по партийным спискам, а также избрание кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Если говорить о ситуации с партийными списками, последние социологические опросы свидетельствуют, что на старте избирательной кампании оппозиция опережает «регионалов». Причем опережает на 5-8%. Правда, все только начинается – социологи еще не включись в борьбу рейтингов, а политтехнологи-фальсификаторы только начали разминку. На данный момент, по данным опросов, в парламент железно попадает четыре партии: Партия регионов, объединенная оппозиция «Батькивщина», «УДАР Виталия Кличко» и КПУ. Теоретически к ним могут присоединиться ВО «Свобода» и «Украина - вперед!».

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко спрогнозировал для «Комментариев» предварительную раскладку нового парламента. «Если говорить о «Батькивщине», то ей по партийным спискам можно рассчитывать на 70-85 проходных мест. Хотя последняя цифра – очень оптимистична. С расчетом на то, что оппозиция проведет очень эффективную кампанию. Партия регионов, учитывая нынешние рейтинги, также может рассчитывать на 70-80 человек. И если не будет брутальных фальсификаций, то больше набрать им будет крайне тяжело. Если же говорить о партии «УДАР», то 30-35 мест они должны получить. Может получиться даже чуть больше. Коммунисты могут рассчитывать на 20-25 мест», - отметил он.

Серьезно может измениться ситуация в случае, если в парламент попадут «Свобода» и «Украина - вперед!». По словам Черненко, это будет означать, что бонусов, которые при заходе в Верховную Раду получат прошедшие партии, будет значительно меньше. «Если они пройдут в парламент, то те партии, о которых мы упоминали раньше, не досчитаются по пять, а то и более депутатских мест», - подчеркнул эксперт.

Также глава КИУ озвучил свой прогноз относительно «мажоритарки». «Глядя на тех кандидатов, которых выставила «Батькивщина», а также на то, когда она их выставила, по самому оптимистическому сценарию возьмет она 30 округов. С десяток депутатов возьмет «УДАР». «Свобода» наберет около шести человек», - отметил он.

Все остальные кандидаты по мажоритарным округам в большинстве своем будут представлять либо Партию регионов, либо лояльные к ней партии, либо же вообще будут самовыдвиженцами. Стоит отметить, что последних, по самым скромным расчетам, в седьмом созыве Верховной Рады будет до 80 человек. Очевидно, что некоторая их часть буквально в первый же день созыва сессии пополнит ряды фракции Партии регионов. Все остальные внефракционщики-мажоритарщики, скорее всего, разбредутся по различным фракционным группам по типу «Реформы ради будущего».

Если же проанализировать партийные списки, то уже сейчас можно с большой точностью назвать, кто станет депутатом, а кто нет. К примеру, у «Батькивщины» в зоне риска (75-80 место) находились нынешние народные депутаты Остап Семерак (№76 в списке «Батькивщины») и Юрий Прокопчук (№78), а также глава избирательного штаба объединенной оппозиции в Донецкой области, «фронтовик» Александр Ярошенко (№77). Однако, учитывая прогнозируемое снятие с регистрации оппозиционного списка Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, вышеуказанные кандидаты могут особо не беспокоиться о своем будущем. Поэтому на данный момент «на рубеже» оказались главный «фронтовик» Луганской области Игорь Лиски (№83), экс-руководитель аппарата Юлии Тимошенко в бытность ее премьерства Михаил Ливинский (№84), а также нынешний депутат, борец за права шахтеров Михаил Волынец (№85).

У Партии регионов под знаком вопроса могут оказаться мандаты народных депутатов Юрия Мороко (№81), Владислава Забарского (№82), Юрия Колоцея (№83). Но, учитывая, что списки ПР – это кадровый резерв для исполнительной ветви власти, скорее всего 15-20 депутатов-«регионалов» покинут стены парламента. И тем самым подтянут список приблизительно до сотого места. Таким образом, в парламент могут попасть нынешние нардепы Иван Вернидубов (№97), Василий Киселев (№98) и Василий Демчишин (№99). Но опять-таки – все будет зависеть от раскладов в верхней части списка.

В списке «УДАРа» под вопросом глава Херсонской областной организации партии Михаил Фабрин (№39), а также бывший пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога. У коммунистов будут ждать поворота Фортуны 2-й секретарь Семеновского райкома КПУ Полтавской области Роман Шугало (№23), депутат Ленинского райсовета Севастополя Лариса Байдюк (№24) и второй секретарь Житомирского обкома КПУ Василий Самойленко (№25).

В случае прохождения пятипроцентного барьера «Свобода» сможет рассчитывать как минимум на 12-13 человек. Кроме них, конечно, во фракцию подтянутся депутаты, прошедшие по мажоритарным округам. Вероятнее всего, проходной список закончится либо на руководителе пресс-службы «Свободы» Юрие Сиротюке (№ 14), либо на заместителе руководителя Центрального избирательного штаба, депутате Киевского областного совета Олеге Гелевее (№15). Если же говорить о возможном прохождении в парламент партии «Украина – вперед!», то задавать вопрос – пройду – не пройду – стоит Руслану Игнатьеву (№14) и Сергею Лосинскому (№15).

В целом, можно прогнозировать, что Партия регионов сможет получить на осенних парламентских выборах около 180-195 мест. Правда, стоит учитывать что 80-90 мест они получат по списку, а около 100 депутатских кресел займут «регионалы»-мажоритарщики. Таким образом, даже при самых оптимистических прогнозах Партия регионов вместе с коммунистами (25-30 мест) обычное большинство не набирает. Поэтому уже с первых дней работы Верховной Рады начнется процесс тушкования. Для обычного, но железного большинства надо добрать 10-15 человек, однако, учитывая историю последних голосований в Верховной Раде, власть любит цифру в районе 240-250 голосов. Для конституционного большинства придется ангажировать всех внефракционных мажоритарщиков, а также подключить вероятных «тушек» из оппозиционных сил. А это будет стоить очень дорого. В тоже время большинства не будет и у оппозиции. При оптимистических прогнозах «Батькивщина» получает 110-115 мест. Приплюсовав к ним «кличковцев» (35-40 мест), в итоге получится 155 человек. Если к этому прибавить мажоритарщиков от «Свободы», а также других политсил, стоящих на национал-патриотических позициях, то этого хватит на то, чтобы не дать власти поменять Конституцию. Однако, по пессимистическим прогнозам к дате голосования за новую Конституцию у нынешней оппозиции из-за процессов «тушкования» депутатов может просто не оказаться «блокирующего пакета».

Поэтому президентские амбиции Арсения Яценюка, других лидеров объединенной оппозиции, а также Виталия Кличко будут напрямую зависеть от того, смогут ли они к 2015 году сохранить свои фракции в состоянии боевой готовности.

Комментарии

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ