Экспертный совет: Какую Раду ждать в октябре?

11.08.12 17:22Сколько просмотров этой статьи1325Сколько комментариев этой статьи1

30 июля Центральная избирательная комиссия объявила начало избирательной кампании по выборам в Верховную Раду. В это же время основные политические силы Украины начали оглашать списки своих кандидатов в депутаты. МинПром решил узнать прогнозы экспертов относительно возможных результатов октябрьских выборов.

Политолог Дмитрий Выдрин сообщает, что согласно результатам социологических исследований на данный момент Партия регионов отстает от оппозиции в партийном списке и значительно превосходит по мажоритарке. По его словам, если бы сейчас состоялись выборы, то примерно 250-260 мест в Раде имели бы регионалы и 150-170 – оппозиция. Оставшиеся места достанутся политическим силам, которые не позиционируют себя ни с властью, ни с оппозицией: Коммунистической партии, партии Виталия Кличко "УДАР" и, возможно, ВО "Свобода" и партии Натальи Королевской "Украина – вперед!". Хотя Д.Выдрин уточняет: пока социсследования не показывают, что последние две политсилы гарантировано проходят. "Я могу озвучить эти прогнозы, но я не знаю, как будет проходить избирательная кампания, что будет происходить с мировой финансово-валютной системой. Если кризис будет нарастать – будет одна ситуация, улучшится ситуация в Европе и в мире – значит, это повлияет и на украинскую ситуацию. На выборы воздействует тысяча факторов, мы можем прогнозировать эти факторы с колоссальными погрешностями", – отметил политолог.

Д. Выдрин считает: чтобы повысить свои шансы на победу, Объединенной оппозиции "Батькивщина", прежде всего, необходимо исключить четырех человек из первой пятерки. Он подчеркнул, что сейчас в первой пятерке оппозиции странная картина: первый номер исповедует идеологию солидаризма (лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко – МинПром), второй – идеологию либерализма (лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк), третий – теократизма (лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко), четвертый – консерватизма (первый зампред "Батькивщины" Александр Турчинов), а пятый – социализма (экс-министр внутренних дел Юрий Луценко).

"Это взаимоисключающие идеологии, каждая из них нивелирует, уничтожает другую, соседнюю контридеологию. Поэтому необходимо оставить одного человека, который идет под флагом солидаризма, либо одного, который идет под флагом либерализма, либо дальше по списку. Должен остаться человек, чья идеология кажется этим политическим силам наиболее перспективной. А идти с такой солянкой – обрекать себя на очевидное политическое поражение, потому что при такой консолидации абсолютно невозможно создать ни единую идеологию, ни единую стратегию и тактику", – убежден политолог.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также отмечает, что, если взять списочную часть избирательной кампании, не исключена вероятность победы списка Объединенной оппозиции, но, по его словам, это всего лишь электоральная арифметика. А если учесть, что у власти достаточно мощный административный ресурс, контроль над судами, правоохранительной системой, то в конечном счете власть пойдет на все, чтобы стать первой по партийным спискам. По мнению политолога, проблема заключается не в электоральной арифметике, а в политической символике. Партии власти важно быть первой в списочной части для того, чтобы затем оперировать этим первым местом в интерпретациях итогов, качеств соблюдения процедуры законности в ходе избирательной кампании. "И важно, конечно, продемонстрировать, что партия власти сильна. Ведь даже поражение с минимальным счетом перед оппозицией будет означать непропорциональное по отношению к цифре морально-психологическое поражение власти и морально-психологическую и символическую победу оппозиции. А это будет влиять на дальнейший ход политического процесса в Украине", – подчеркнул эксперт и добавил, что власти придется делать все возможное и незаконное для того, чтобы оппозиция не смогла ее опередить в списочном зачете.

Что касается мажоритарщиков, то политолог очертил ситуацию следующим образом: одна треть – оппозиция, одна треть – провластные кандидаты и треть – кандидаты, которые будут относиться к позитивной оппозиции к нынешней власти, но не собираются по тем или иным причинам стать резервом для оппозиционных сил в парламенте. Скорее всего, по мнению В.Карасева, они поведут собственную игру, в том числе и оппозиционную. Он считает, что в Раде сложится интересная ситуация в плане создания большинства, поскольку шансы сохраняются как у власти, так и у оппозиции. "Но не исключаю, что, даже сформировав парламентское большинство, либо власть, либо оппозиция столкнутся с тем, что мажоритарщики захотят иметь свои внутренние фракции, они будут иметь свои интересы и попытаются сделать все, чтобы их не поглотила ни оппозиция, ни власть. И во многом эта группа мажоритарщиков может стать держателем "золотой акции" в будущем парламенте, делая его более гибким, менее конфронтационным, поскольку не даст сформировать фронтальную, жесткую структуру борьбы "власть – оппозиция" в новом парламенте. Не говоря уже о том, что не даст власти сделать все, чтобы оппозицию вытолкнуть на маргинальные позиции в самом парламенте, как это сделано в нынешней парламентской конфигурации", – подчеркнул директор Института глобальных стратегий.

В. Карасев также выразил мнение, что оппозиции стоит сместить акценты в своей политической идеологии. *"Нужно защищать не только и не столько Тимошенко, Луценко, и не столько бороться против Януковича, а защищать людей, страну, национальную идентичность, государственные интересы и бороться за избирателя, простого человека. Сейчас у оппозиции цели персонализированы, они носят по большей части персональный характер "за Тимошенко" и "против Януковича", а нужны цели менее персонализированые и более позитивные", – подытожил В.Карасев.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подчеркивает, что не списки будут влиять на результаты выборов. В большинстве случаев, по его словам, главный фактор – это личность лидера. И, команда, которая заявлена, должна соответствовать ожиданиям избирателей по отношению к этому проекту и личности лидера. Политолог отмечает, что пока больше всего вопросов возникает по списку партии Виталия Кличко "УДАР". "Я это называю "нашаукраинизация" или "ющенкизация" списка партии "УДАР". Потому что в нем очень много людей, которые представляют бывшую команду Виктора Ющенко и придерживаются национал-демократических взглядов. И мы уже видим некоторый перекос, во-первых, в сторону оппозиции, во-вторых, в сторону Западной Украины, а среди избирателей и сторонников Кличко немало людей на востоке и юге страны из русскоязычных регионов", – добавил В.Фесенко.

К тому же, по его мнению, второе место в списке Марии Матиос – украинской писательницы, которая отметилась в гуманитарном конфликте по поводу ее книги – мало что дает. "Здесь есть ожидания, связанные с самим Виталием, и вопросы, связанные с членами его команды. Например, тот же Наливайченко и другие политики могут выступать с национал-демократической риторикой и говорить, скажем, о Голодоморе. Избиратели же Кличко ожидают образов новой политической силы, а тут снова возникают старые люди и старая риторика", – пояснил политолог.

Говоря о первой пятерке оппозиции, В.Фесенко считает ожидаемым то, что там появились и Ю. Тимошенко, и Ю. Луценко. По его словам, это запрограммированный конфликт, и таким составом пятерки оппозиция демонстрирует, что два ее лидера находятся в тюрьме. То есть создается конфликт в самом начале кампании, потому что ЦИК не пропустит ни Ю. Тимошенко, ни Ю. Луценко, а для "Батькивщины" это будет поводом критиковать власть, напоминать и нашим избирателям, и западным наблюдателям, что оппозиционным лидерам не дают участвовать в выборах. По мнению политолога, потом список скорректируется, но "осадок останется".

Кроме того, список "Батькивщины" вызвал немалую дискуссию в самом оппозиционном лагере. Проходная часть списка была отдана "Фронту змин" и представителям новых союзников – партии А. Гриценко "Гражданская позиция" и партии Бориса Тарасюка "Народный Рух Украины". "В результате на долю фракции "Батькивщина" осталась всего половина мест в проходной части списка, а ведь надо было еще дать места бывшим членам правительства: Денисовой, Сенченко, Турчинову – соответственно, на долю депутатов пришлось еще меньше мест в проходной части списка, и это вызвало конфликт, подозрения и обиды", – заметил В.Фесенко.

Он также высказал мнение, что разногласия внутри "Батькивщины" кардинально не повлияют на результаты оппозиции на выборах. "Потому что Тимошенко вряд ли пойдет на прямой конфликт с нынешними реальными лидерами оппозиции", – пояснил политолог. По его мнению, на итоги выборов будут влиять активность и точность избирательной кампании оппозиции. В то же время, уточнил В.Фесенко, главной проблемой выступает конкуренция между Объединенной оппозицией и партией В. Кличко на западе Украины.

Что касается списка Партии регионов, то здесь, по словам политолога, все закономерно – представлен статусно-иерархический подход. "Есть некие дискуссии по поводу Повалий (певица Таисия Повалий включена в первую пятерку списка ПР – МинПром), но, на мой взгляд, ей место в первой пятерке, это классика политтехнологического жанра, согласно которому в первой пятерке должна быть женщина. С другой стороны, Повалий – свой человек, она была на стороне Януковича в сложный период в 2005 году и поддерживала его во время обоих президентских выборов", – подчеркнул он.

В. Фесенко отметил, что наибольший резонанс вызвал состав первой пятерки партии Натальи Королевской "Украина – вперед!". С одной стороны, участие футболиста Андрея Шевченко – достаточно сильный ход, который все обсуждают. С другой – в отличие от М. Матиос в партии В. Кличко, А.Шевченко может принести дополнительные голоса, потому что его участие вписывается в идеологию проекта, точнее, в его неидеологичность. Ведь партия Н. Королевской сознательно уходит в сторону от конфликта между властью и оппозицией. "Это такой политтехнологический проект, и демонстрация новых имен сильных профессионалов в разных отраслях: А.Шевченко из спорта, Остап Ступка – кино и театр, Илья Емец – бывший министр, талантливый медик и организатор здравоохранения. Это соответствие тому образу партии, который уже предъявлен через рекламу избирателям. В этом плане все технологические каноны выдержаны, а эффекты информационного резонанса уже достигнуты", – убежден политолог.

МинПром

Похожие новости

Комментарии

[11.08 20.13] Не все учтено
За ПР мало будет голосовать, потому что она ничего не делает для борьбы с бродячими собаками. 1 сентября детей опасно пускать в школы - везде по городу стаи бродячих собак,, которые даже котов бродячих сожрали

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама