Выборы-2012: каким будет лицо новой Рады

14.08.12 10:25Сколько просмотров этой статьи1455Сколько комментариев этой статьи0

Круг партий-участниц выборов уже фактически очерчен: в понедельник, 13 августа, Центризбирком завершил прием документов на регистрацию. Что же касается претендентов на попадание в парламент образца 2012 года, то они, пожалуй, определились задолго до этой даты.

По законам жанра, агитационная кампания начинается после регистрации партийного списка Центризбиркомом, хотя в части внешней рекламы эту норму политические силы успешно обходят. Ставки высоки – по меткому утверждению спикера парламента Владимира Литвина, в Украине на выборах они больше, чем жизнь.

Уже проведение предвыборных съездов политических сил позволило говорить, каким будет тактический рисунок избирательной кампании претендентов на преодоление 5-процентного барьера. Объединенная оппозиция будет действовать, словно гарнизон осажденной крепости, несколько командиров которой захвачены в плен кровожадным противником. Партия регионов – вести солидную кампанию, демонстрировать стабильность и готовность добиваться своей победы за счет базового электората. «УДАР» примеряет на себя образ «строгого полицейского», который готов досконально соблюдать избирательное законодательство и железной рукой выкорчевывать коррупцию. Жаль, что Виталий Кличко во время тура по городам и весям не сможет нокаутировать всех попадающихся под руку коррупционеров и нерадивых чиновников – в таком формате парламентская кампания быстро бы переросла для него в президентскую. Еще одни фавориты будущей гонки – коммунисты – намерены упрочить не только парламентские позиции, но и свое положение на левом фланге политикума.

ВО «Свобода» и «Украина – Вперед!» пока не могут с уверенностью говорить о возможном преодолении 5-процентного барьера. На руку соратникам Олега Тягныбока подписание закона «Об основах государственной языковой политики». Этот документ можно будет использовать для мобилизации электората в западных областях, где «свободовцы» себя чувствуют очень уверенно. Соратники Натальи Королевской вряд ли будут изменять апробированной тактике агрессивной рекламы, благо у Натальи Юрьевны теперь есть не только мечта, но и Андрей с Остапом.

Партии регионов предстоит мобилизовать свой ядерный электорат на юго-востоке страны. Рассчитывать на его приращение можно только за счет реализации социальных инициатив президента. Судя по выступлению Виктора Януковича на «региональном» партийном форуме, глава государства не станет полностью абстрагироваться от проблем родной партии. В штабе на Липской рассчитывают, что большинство мажоритарщиков предпочтут после избрания тайный или явный союз с властью, поэтому мыслями уже в поздней осени, на старте Верховной Рады седьмого созыва. Внутрипартийная схватка бульдогов под ковром за ключевые должности в новом парламентском созыве может оказаться куда интереснее самой агитационной кампании Партии регионов.

Оппозиция не скрывает готовности добиваться признания результатов выборов нелегитимными для Запада (внутри страны такой возможности практически нет), если ее шансы на формирование парламентского большинства будут незначительными. Да и вся избирательная кампания может пройти на фоне апеллирования к международной общественности по поводу защиты избирательных прав Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Находящиеся в заключении лидеры оппозиции способны добавить своим соратникам на воле рейтинговые очки, но остается непонятным, как противники Януковича собираются выигрывать выборы. Большинство сильных политиков добились для себя места в списке, а центральная Украина фактически отдана Туровской на откуп нейтральным на вид «крепким хозяйственникам», которые после избрания депутатами быстро найдут общий язык с партией власти.

«УДАР» обречен доказывать, что является настоящей третьей силой, образ которой изрядно потускнел после быстротечного романа с властью Сергея Тигипко. Мозаичный характер партийного списка и продолжительный по времени, но не желающий превращаться в способность стратегически мыслить опыт лидера партии позволяют предположить, что для «ударников» форма окажется важнее содержания. Им необходимо собрать щедрый электоральный урожай, распоряжаться которым будет Виталий Кличко и его ближайшее окружение. «Ударникам» необходимо срочно отыскать платформу для внутренней консолидации, в противном случае даже «бронзовый» результат может обернуться расползанием фракции по более перспективным проектам.

Не собираются быть аутсайдерами и коммунисты. Для Петра Симоненко благоприятно складывается политическая конъюнктура: Партия регионов не блещет выполнением обещаний, а КПУ запустила мощную кампанию бьющей в центр своего электорального поля рекламы. Самая раскрученная левая сила постарается продолжить исполнение роли «оппозиции Его Превосходительства» к взаимному удовольствию.

Лицо Верховной Рады седьмого созыва будут определять депутаты-мажоритарщики. Вряд ли стоит рассчитывать, что все они сгрудятся в одной фракции, скорее, будет создано несколько депутатских групп, в которые смогут перейти и остро желающие действовать конструктивно представители оппозиции. Интересно, появятся ли неформальные лидеры из числа одномандатников – по первым прикидкам, носителей амбиций и планов по созданию собственных депутатских групп может быть не менее десятка. Если пресловутое «мажоритарное болото» быстро создаст четкую структуру и сумеет заявить о своих интересах, и правительству, и президентской администрации придется менять тональность диалога и инструментарий работы с парламентом. Хочу подчеркнуть, что ожидать подавляющих оппозиционных настроений от мажоритарщиков не стоит – не для того они выкладывают ресурс на выборах, чтобы ссориться с властью.

К сожалению, на парламентских выборах Украина обойдется без новой повестки дня – участники парламентской гонки не предлагают серьезных новаций, ограничиваясь либо имитацией стабильности, либо популизмом разной степени радикализма. Политическая сила, способная вести внятный и открытый диалог с избирателями, остается партией будущего, у которой сегодня нет шансов на победу. В законодательном органе большинство составят примелькавшиеся лица, в лучшем случае слегка «подштукатуренные» предвыборными пиар-ходами.

Евгений Магда, МинПром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.03.2019

Закругление верхнее-левое

19:20Украина получила престижную международную банковскую награду

19:06Климатологи считают, что лето в Украине значительно сократилось

18:52Убийца Оксаны Макар просит пересмотреть пожизненный приговор

18:47Восемь николаевских борцов - победители зонального чемпионата Украины

15:22В Арабатском сафари-парке самцы страусов начали высиживать яйца

14:40В Украине выращивать свиней намного дороже, чем в Европе

13:58Почти 90% россиян довольны аннексией Крыма

13:48Немецкие эксперты объяснили, почему падают самолеты Boeing 737 MАХ

13:37Николаевская полиция ищет свидетелей драки

13:27Прогноз погоды на ближайшие дни

12:49В Южной Корее случайно запустили ракету "земля-воздух"

12:46Крупный астероид приближается к Земле

10:44Ученые назвали главное условие продления жизни

10:24Канада продлит военную миссию в Украине − СМИ

10:17В Украине запретили очередной лекарственный препарат

10:07Умер автор музыки к фильму Криминальное чтиво

09:43Народный календарь 18 марта

09:39Сутки на Донбассе: один военный погиб, двое ранены

09:35В Одессе иностранца выбросили из окна - СМИ

09:31Церковь Рождества Христова на Николаевщине разорвала отношения с УПЦ МП

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама