Не помог психолог – поможет психиатр

16.08.12 09:48Сколько просмотров этой статьи2844

Говорят, душа – бескрайний материк. По этой причине ни один психиатр не станет утверждать, что тот или иной человек является психически здоровым на все 100%. Ведь каждый из нас в той или иной степени испытывает чувство тревоги и подвержен тем или иным страхам, которые при определенных обстоятельствах могут стать причиной психического заболевания.

Тем не менее, есть психические и психиатрические проблемы, которые можно и нужно решать еще до того, как ситуация потребует неотложных мер. О том, как сохранить психическое здоровье и не превратиться в "городского сумасшедшего", в пресс-центре "Обозревателя" рассказал профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, психиатр со стажем Анатолий Павлович Чуприков.

Что является главным критерием психического здоровья? В каком случае можно утверждать, что человек абсолютно здоров психически? Или таких людей просто не существует?

-Да, вы правы. Абсолютно психически здоровых людей нет. Потому что даже практически здоровый человек терзается какими-то внутренними переживаниями, иногда не спит ночами, реагирует на поведение своего партнера, супруга, и прочее.

Психические переживания – это типично для сегодняшнего человека, это нормально. Самое главное – чтобы они не выходили за пределы нормы. А норма заключается в том, что человек должен чувствовать психический комфорт: "Я справляюсь со всем, со всеми недостатками, я владею своей жизнью, инфраструктура, организованная мною, мне подвластна". Было бы замечательно, если бы каждый человек думал таким образом.

Если же человек из-за переживаний не справляется, если он не одну, а много ночей не спит, если его беспокоят соматические расстройства, то, конечно, в этом случае надо идти, прежде всего, к психологу.

Когда человек переживает, не спит ночами, ему может помочь психолог. На каком этапе человек начинает нуждаться в психиатре?

-Когда не помогает психолог (смеется). Некоторые состояния носят маску неврозов. Это состояния так называемой "маскируемой депрессии". То есть на самом деле это не столько невроз, сколько депрессия.

Психиатры применяют к таким пациентам разнообразные фармакологические вещества плюс психотерапию.

Вы не могли бы более подробно рассказать об этих веществах? Существует мнение, что подобные препараты превращают человека в "овощ".

-Это достаточно актуально для меня как детского психиатра. Например, некоторые вещества, которые выравнивают мышление ребенка, действительно могут превратить ребенка в "овощ" - в том случае, если дают очень высокую дозу. Если родитель находится с врачом в слишком мимолетном контакте, и если врач назначает сразу большие дозы.

Назначение минимальных доз, постепенное их наращивание предотвращают подобного рода отрицательные явления.

Мы практически всегда стараемся помогать нашим пациентам, но иногда острые психотические состояния требуют купирования психотропными препаратами, которые иногда действительно вызывают побочные эффекты, подчас неприятные – дискинезии, с которыми пациенту трудно жить. Но это плата за отказ от психотического состояния.

Это меньшее зло, скажем так?

-Скажем так.

Что больше всего влияет на нарушение психики?

-Лучше сказать: какая черта в поведении нашего населения превалирует. Это тревога и страхи. Тревога за будущее своих детей, за будущее своей семьи, тревога за работу, даже тревога за будущее страны. А тревога со страхами вместе – это плодородное поле для возникновения невротических состояний.

Может быть, мой вопрос покажется вам смешным. Принято разделять "тихое" и "буйное" помешательство. Существуют ли такие понятия в психиатрии? Какое из этих состояний лечится легче?

-Да, смешно, хотя это достаточно сложный вопрос. Подобного рода названия даже из психиатрического жаргона исключены, мы не пользуемся этими словами.

Вялотекущие состояния психиатрии известны. Такие больные далеко не всегда приходят к нам сами и не всегда их приводят родственники. Но острое помешательство всем понятно, и здесь к нашей помощи прибегают достаточно быстро, своевременно.

Но происходят удивительные тенденции, не совсем понятные даже специалистам. Например, в некоторых странах количество шизофрений с определенного года уменьшается. А куда девается шизофрения? Да никуда. Это генетически предопределенное, полигенное расстройство. Оно просто стало течь мягче и выглядит как невроз. И чтобы помочь человеку, иногда достаточно просто поработать с хорошим психотерапевтом. Но если потом среди детей этого человека мы встречаем больных, то специалисты понимают, что это семейное.

Как часто люди сходят с ума от любви?

-К сожалению, неразделенная любовь является серьезным источником потрясений у подростков, и прежде всего, у девочек. Как-то в один день в отделении токсикологии в больнице скорой помощи лежало шесть девушек от 16 до 18 лет, и все с определенной любовью.

Поэтому к подросткам надо относиться очень бережно и по возможности жить с ними одной жизнью. Не вмешиваясь, а как бы являясь свидетелями их жизни, сочувствуя им, сопереживая. И тогда у ребенка будет выход, а не только обязательно напиться каких-нибудь гадостей из домашней аптечки.

Попытки самоубийства вроде бы выглядят шантажными, но на самом деле иногда они приводят к тяжелейшим последствиям.

Являются ли навязчивые идеи признаком помешательства?

-Смотря какие. Вчера один из молодых людей, пришедших ко мне совсем не по психиатрическому поводу, весь в татуировках, сказал: "Является ли это навязчивым неврозом? Я просто не могу без того, чтобы не делать себе все новые и новые татуировки".

Это новый, не описанный психиатрами вид так называемого обсессивно-компульсивного расстройства. Так называются навязчивые состояния. Но этот синдром может иметь разную степень выраженности. Он может колебаться в своих проявлениях.

По каким внешним признакам можно распознать психически больного человека?

-Главный критерий – это нелепость. Нелепость поведения. Неадекватность по отношению к окружающей среде, к решению бытовых, производственных и прочих задач, которые стоят перед каждым из нас.

Расскажите о "раздвоении личности". Существует ли такое понятие в психиатрии?

-Это не психиатрический термин. Он обыгрывается в художественных произведениях, в частности, достаточно талантливо в американском кино. Но на самом деле, признаюсь вам, за свой большой стаж работы я не видел ни одного больного, который бы так легко перемещался из оболочки одной личности в другую.

Это, скорее, из области фантазии или чрезвычайно редких состояний.

Фанатизм – это болезненное или эмоциональное состояние?

-Это, скорее, психолого-эмоциональное состояние. Когда наши собратья бросались грудью на амбразуру во имя Сталина и советской власти, это тоже был своего рода фанатизм, но мы не считали это болезненными состояниями. Точно так же и сегодня – приверженность человека к каким-либо идеям не является состоянием расстроенного сознания.

Здесь очень важно: если ты во что-то очень веришь, твоя вера не должна мешать жить другим людям. Вот тогда твой фанатизм находится в рамках здорового поведения. А если ты берешь дубину в руки и начинаешь "вразумлять" - то это, извините, уже другое состояние, которое лечит милиция.

В конечном счете, обращение к богу является в наше время достаточно мощной духовной опорой, как бы бога мы ни называли. Будучи атеистом и в то же время ученым, я считаю, что это очень полезно, что у населения есть такая замечательная отдушина. Когда можно кому-то пожаловаться, понадеяться на помощь.

И сегодня наши поводыри в этом отношении иногда заменяют собой психологов и врачей.

Иногда человек, приходя с работы, срывается в семье, нервничает. Как не стать неврастеником?

-К сожалению, сегодняшние наши места работы требуют от нас подчас очень напряженного труда. Там ты сдерживаешься, потому что политика компании заключается в том, что ты должен вести себя корректно, все время улыбаться. Поэтому, придя домой, мы действительно в невротическом состоянии можем нахамить друг другу, обидеть друг друга.

Наши психологи должны рассказывать, что семья – это прежде всего, а работа – потом. Поэтому беречь семью, беречь детей – это, видимо, наша первозданная задача.

К сожалению, сегодня не очень популярны семейные психотерапевты, но они уже есть, и работы им хватает. Я надеюсь, что будет еще больше.

Так вы предлагаете срываться на работе?

(смеется) Когда мы говорим о здоровом образе жизни, это же не только отказ от чрезмерного употребления спиртного, но и спорт. Очень часто разрядку можно получать в спорте. Физические упражнения выпускают "пар" из нас.

Обозреватель

Похожие новости

Комментарии

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ