Не помог психолог – поможет психиатр

16.08.12 09:48Сколько просмотров этой статьи2671

Говорят, душа – бескрайний материк. По этой причине ни один психиатр не станет утверждать, что тот или иной человек является психически здоровым на все 100%. Ведь каждый из нас в той или иной степени испытывает чувство тревоги и подвержен тем или иным страхам, которые при определенных обстоятельствах могут стать причиной психического заболевания.

Тем не менее, есть психические и психиатрические проблемы, которые можно и нужно решать еще до того, как ситуация потребует неотложных мер. О том, как сохранить психическое здоровье и не превратиться в "городского сумасшедшего", в пресс-центре "Обозревателя" рассказал профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, психиатр со стажем Анатолий Павлович Чуприков.

Что является главным критерием психического здоровья? В каком случае можно утверждать, что человек абсолютно здоров психически? Или таких людей просто не существует?

-Да, вы правы. Абсолютно психически здоровых людей нет. Потому что даже практически здоровый человек терзается какими-то внутренними переживаниями, иногда не спит ночами, реагирует на поведение своего партнера, супруга, и прочее.

Психические переживания – это типично для сегодняшнего человека, это нормально. Самое главное – чтобы они не выходили за пределы нормы. А норма заключается в том, что человек должен чувствовать психический комфорт: "Я справляюсь со всем, со всеми недостатками, я владею своей жизнью, инфраструктура, организованная мною, мне подвластна". Было бы замечательно, если бы каждый человек думал таким образом.

Если же человек из-за переживаний не справляется, если он не одну, а много ночей не спит, если его беспокоят соматические расстройства, то, конечно, в этом случае надо идти, прежде всего, к психологу.

Когда человек переживает, не спит ночами, ему может помочь психолог. На каком этапе человек начинает нуждаться в психиатре?

-Когда не помогает психолог (смеется). Некоторые состояния носят маску неврозов. Это состояния так называемой "маскируемой депрессии". То есть на самом деле это не столько невроз, сколько депрессия.

Психиатры применяют к таким пациентам разнообразные фармакологические вещества плюс психотерапию.

Вы не могли бы более подробно рассказать об этих веществах? Существует мнение, что подобные препараты превращают человека в "овощ".

-Это достаточно актуально для меня как детского психиатра. Например, некоторые вещества, которые выравнивают мышление ребенка, действительно могут превратить ребенка в "овощ" - в том случае, если дают очень высокую дозу. Если родитель находится с врачом в слишком мимолетном контакте, и если врач назначает сразу большие дозы.

Назначение минимальных доз, постепенное их наращивание предотвращают подобного рода отрицательные явления.

Мы практически всегда стараемся помогать нашим пациентам, но иногда острые психотические состояния требуют купирования психотропными препаратами, которые иногда действительно вызывают побочные эффекты, подчас неприятные – дискинезии, с которыми пациенту трудно жить. Но это плата за отказ от психотического состояния.

Это меньшее зло, скажем так?

-Скажем так.

Что больше всего влияет на нарушение психики?

-Лучше сказать: какая черта в поведении нашего населения превалирует. Это тревога и страхи. Тревога за будущее своих детей, за будущее своей семьи, тревога за работу, даже тревога за будущее страны. А тревога со страхами вместе – это плодородное поле для возникновения невротических состояний.

Может быть, мой вопрос покажется вам смешным. Принято разделять "тихое" и "буйное" помешательство. Существуют ли такие понятия в психиатрии? Какое из этих состояний лечится легче?

-Да, смешно, хотя это достаточно сложный вопрос. Подобного рода названия даже из психиатрического жаргона исключены, мы не пользуемся этими словами.

Вялотекущие состояния психиатрии известны. Такие больные далеко не всегда приходят к нам сами и не всегда их приводят родственники. Но острое помешательство всем понятно, и здесь к нашей помощи прибегают достаточно быстро, своевременно.

Но происходят удивительные тенденции, не совсем понятные даже специалистам. Например, в некоторых странах количество шизофрений с определенного года уменьшается. А куда девается шизофрения? Да никуда. Это генетически предопределенное, полигенное расстройство. Оно просто стало течь мягче и выглядит как невроз. И чтобы помочь человеку, иногда достаточно просто поработать с хорошим психотерапевтом. Но если потом среди детей этого человека мы встречаем больных, то специалисты понимают, что это семейное.

Как часто люди сходят с ума от любви?

-К сожалению, неразделенная любовь является серьезным источником потрясений у подростков, и прежде всего, у девочек. Как-то в один день в отделении токсикологии в больнице скорой помощи лежало шесть девушек от 16 до 18 лет, и все с определенной любовью.

Поэтому к подросткам надо относиться очень бережно и по возможности жить с ними одной жизнью. Не вмешиваясь, а как бы являясь свидетелями их жизни, сочувствуя им, сопереживая. И тогда у ребенка будет выход, а не только обязательно напиться каких-нибудь гадостей из домашней аптечки.

Попытки самоубийства вроде бы выглядят шантажными, но на самом деле иногда они приводят к тяжелейшим последствиям.

Являются ли навязчивые идеи признаком помешательства?

-Смотря какие. Вчера один из молодых людей, пришедших ко мне совсем не по психиатрическому поводу, весь в татуировках, сказал: "Является ли это навязчивым неврозом? Я просто не могу без того, чтобы не делать себе все новые и новые татуировки".

Это новый, не описанный психиатрами вид так называемого обсессивно-компульсивного расстройства. Так называются навязчивые состояния. Но этот синдром может иметь разную степень выраженности. Он может колебаться в своих проявлениях.

По каким внешним признакам можно распознать психически больного человека?

-Главный критерий – это нелепость. Нелепость поведения. Неадекватность по отношению к окружающей среде, к решению бытовых, производственных и прочих задач, которые стоят перед каждым из нас.

Расскажите о "раздвоении личности". Существует ли такое понятие в психиатрии?

-Это не психиатрический термин. Он обыгрывается в художественных произведениях, в частности, достаточно талантливо в американском кино. Но на самом деле, признаюсь вам, за свой большой стаж работы я не видел ни одного больного, который бы так легко перемещался из оболочки одной личности в другую.

Это, скорее, из области фантазии или чрезвычайно редких состояний.

Фанатизм – это болезненное или эмоциональное состояние?

-Это, скорее, психолого-эмоциональное состояние. Когда наши собратья бросались грудью на амбразуру во имя Сталина и советской власти, это тоже был своего рода фанатизм, но мы не считали это болезненными состояниями. Точно так же и сегодня – приверженность человека к каким-либо идеям не является состоянием расстроенного сознания.

Здесь очень важно: если ты во что-то очень веришь, твоя вера не должна мешать жить другим людям. Вот тогда твой фанатизм находится в рамках здорового поведения. А если ты берешь дубину в руки и начинаешь "вразумлять" - то это, извините, уже другое состояние, которое лечит милиция.

В конечном счете, обращение к богу является в наше время достаточно мощной духовной опорой, как бы бога мы ни называли. Будучи атеистом и в то же время ученым, я считаю, что это очень полезно, что у населения есть такая замечательная отдушина. Когда можно кому-то пожаловаться, понадеяться на помощь.

И сегодня наши поводыри в этом отношении иногда заменяют собой психологов и врачей.

Иногда человек, приходя с работы, срывается в семье, нервничает. Как не стать неврастеником?

-К сожалению, сегодняшние наши места работы требуют от нас подчас очень напряженного труда. Там ты сдерживаешься, потому что политика компании заключается в том, что ты должен вести себя корректно, все время улыбаться. Поэтому, придя домой, мы действительно в невротическом состоянии можем нахамить друг другу, обидеть друг друга.

Наши психологи должны рассказывать, что семья – это прежде всего, а работа – потом. Поэтому беречь семью, беречь детей – это, видимо, наша первозданная задача.

К сожалению, сегодня не очень популярны семейные психотерапевты, но они уже есть, и работы им хватает. Я надеюсь, что будет еще больше.

Так вы предлагаете срываться на работе?

(смеется) Когда мы говорим о здоровом образе жизни, это же не только отказ от чрезмерного употребления спиртного, но и спорт. Очень часто разрядку можно получать в спорте. Физические упражнения выпускают "пар" из нас.

Обозреватель

Похожие новости

Комментарии

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ