Презумпция невиновности

18.08.12 11:10Сколько просмотров этой статьи2861

С ноября система уголовного судопроизводства в Украине начнет действовать по новому Уголовному процессуальному кодексу. Если он будет выполняться надлежащим образом, то этот документ имеет шанс превратить систему уголовного судопроизводства Украины в такую, которая и защищает права человека, и предоставляет правоохранительным органам возможность честными методами разоблачать и наказывать за такие сложные преступления, как многоуровневая коррупция и заговоры по отмыванию денег с участием многих подозреваемых и международного банковского сектора.

Выполнение закона надлежащим образом, конечно, явится непростой задачей. Для этого будут нужны политическая воля, постоянная сосредоточенность, общественное давление и изменение мировоззрения во всей системе уголовного судоустройства. Это не произойдет за один день, но должно случиться быстро. За 40 лет работы на дипломатической службе я убедился в том, что правовая система, функционирующая надлежащим образом, не ставит никого выше закона и является краеугольным камнем любой модерной демократической страны.

Для надлежащего введения этого нового кодекса украинские прокуроры, правоохранительные ведомства и суды должны пересмотреть свое понимание истинного значения концепции презумпции невиновности. Еще в Древней Греции и Римской империи принцип презумпции невиновности был признан в качестве основы для построения системы уголовного судопроизводства. И хотя, как свидетельствует история, этот принцип часто на практике нарушался, он все же оставался фундаментальным элементом юридических систем во всей Европе со времен Средневековья. Презумпция невиновности сейчас закреплена в 62-й статье Конституции Украины и в 6-й статье Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, которая также обязательна для Украины.

Что означает «презумпция невиновности», просто записано в этой конвенции: «Каждый, кто обвинен в совершении уголовного правонарушения, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в законном порядке». В соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом Украины, лицо не считается признано виновным — или судьей, или судом присяжных, — пока обвинение не докажет в соревновательном процессе все элементы преступления «вне разумного сомнения». Далее в кодексе речь идет, что «все сомнения» должны толковаться в пользу подозреваемого. Предполагается, что адвокат будет агрессивно оспаривать свидетельства, собранные властью, и иметь равные права предоставлять свидетельства со своей стороны.

В Соединенных Штатах юридические круги бесконечно спорят, адекватно ли придерживается презумпции невиновности практика работы нашей системы. Это нормальный спор, присущий нашей соревновательной системе судопроизводства. Западных экспертов права в Украине часто шокирует, что презумпция невиновности нередко игнорируется прокурорами без каких-либо последствий для них. Эта практика, скорее всего, осталась от советской системы: тогда все дела практически можно было считать решенными в момент, когда прокурор принимал решение (по какой угодно причине) предъявить обвинение. Прокуроры в Украине также продолжают выигрывать приблизительно 99,9% уголовных дел по своим обвинениям. Такой уровень «выигрышности» для многих, если не для всех, является показателем того, что украинские судебные процессы до сих пор остаются ненамного большим, чем формальными упражнениями по утверждению прокурорского решения об обвинении (в США средний процент обвинительных приговоров на уровнях штатов и на федеральном составляет около 68%).

В Украине презумпцию невиновности наиболее очевидно игнорируют в двух случаях: во время рутинного задержания людей, подозреваемых и/или обвиняемых в совершении преступления, и при провозглашении публичных заявлений политиками и прокурорами, которые действительно должны лучше знать закон о чьей-то виновности задолго до окончания судебного процесса.

Любая система уголовного судопроизводства имеет законное право накладывать определенные ограничения на лиц, обвиняющихся в совершении преступления. Такие меры в первую очередь должны обеспечить участие обвиняемого в будущих судебных заседаниях, а не каким-либо иным, неправильным образом осуществлять наказание. Поскольку подозреваемый считается невиновным, пока его виновность не доказана, такие ограничения не могут приобретать формы наказания или использоваться как метод предотвращения публичных заявлений со стороны обвиняемого против следствия и о своей невиновности. В Украине обвинение чрезмерно пользуется своим правом содержать подозреваемого под стражей почти неограниченно во времени, пока продолжаются следствие и суд. Но, по новому Уголовному процессуальному кодексу Украины, у судей появляется множество возможностей отпускать подозреваемых на различных условиях, таких как залог или подписка о невыезде, с требованием отмечаться по разным графикам, а в отдельных случаях — с пребыванием под электронным наблюдением. Благодаря такому широкому спектру альтернатив содержанию под стражей, новый кодекс, при надлежащем введении, кардинально уменьшит нынешнее количество досудебных арестов. Кстати, это будет иметь еще и положительный финансовый аспект, поскольку содержать подозреваемого под стражей намного дороже, чем отпустить его.

Более того, уменьшение количества содержащихся под стражей в ожидании суда улучшит нынешнее нелицеприятное положение Украины перед Европейским судом по правам человека. Совсем недавно суд признал незаконным досудебный арест и содержание под стражей Юрия Луценко, бывшего министра внутренних дел. В своем вердикте суд не только признал обращение с Луценко незаконным, но и остро раскритиковал обвинение, судебный процесс и апелляционный суд за злоупотребления досудебными процедурами. Европейский суд считает «особенно тревожным» то, что одной из главных причин содержать Луценко для обвинения и суда была попытка предотвратить его публичные выступления о своей невиновности и с критикой следствия. Такое обоснование досудебного ареста сразу предполагает виновность подозреваемого и прямо противоречит конституционно гарантированной презумпции невиновности. Это именно тот тип неправильного обоснования, который можно ожидать от системы судоустройства, построенной под обвинения и исходящей из того, что полиция и прокуроры никогда не ошибаются и от них не следует требовать доказывать правомочия их действий; в соревновательной системе уголовного судопроизводства такое обоснование даже представить себе нельзя.

Другим обычным примером нарушения презумпции невиновности в Украине являются публичные высказывания о виновности до завершения суда, а иногда даже и до официального обвинения. Это чаще всего делают прокуроры, обязанностью которых является соблюдение верховенства права, а не его подрыв, защита прав человека, а не их нарушение. Такие высказывания регулярно появляются в средствах массовой информации. Как я заметил, очень часто это не просто описание обвинений, выдвинутых определенному лицу или группе лиц. Эти заявления, тиражированные прессой, включают описание свидетельств, которые, по утверждению власти, она собрала, аргументы в пользу обвинений и даже соображения о мотивации подозреваемого совершить преступление(я). Если презумпция невиновности имеет какое-то реальное значение, для членов правительства неприемлемым должно быть высказывать мнение и аргументы о виновности лица, подозреваемого в совершении преступления. Такие заявления наносят непоправимый ущерб репутации подозреваемого и автоматически становятся угрозой независимости любого будущего решения суда.

Принятие нового Уголовного процессуального кодекса дает Украине шанс пересмотреть понимание презумпции невиновности. Собственно, успех нового УПК будет зависеть от нового понимания этого основоположного принципа права. Публичный диалог между всеми участниками системы уголовного судоустройства (включительно с адвокатами) должен привести к кардинальным изменениям в подходах. Конечно, поможет делу и введение в дальнейшем правил на запрет прокурорам, правоохранителям, членам правительства и служащим суда делать публичные заявления или распространять информацию, нарушающую презумпцию невиновности, — но без принципиального философского изменения осознания служащими правовой системы решения этой проблемы невозможно ожидать даже при наличии хорошо прописанных законов.

Джон Теффт «Зеркало недели. Украина»

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ