Влияние Независимости. История одного редакционного задания

22.08.12 16:03Сколько просмотров этой статьи1836

На днях получила задание из редакции. Смысл: к номеру ко Дню Независимости надо задать вопрос конкретному человеку - «Как повлияла на Вашу жизнь Независимость государства». Всего лишь. Просто.

Причем, респондентами должны быть или интересные люди, или «талановита і думаюча молодь».

Это первое условие. Второе – мысли этих самых (или интересных, или молодых) должны быть резкими, но справедливыми. В пояснениях значится: это должен быть настоящий глас народа. Плюс, как и положено приличному изданию, сопровождает мысли хорошее фото, портрет. То есть, человек фотогеничный, привлекательный.

Заданием прониклась. Понимаю, что примитивными журналистскими штучками не отделаюсь. Типа, под собственный придуманный текст подставить фото лучшей подруги, которая «фотошопилась» для заграничного жениха, не выйдет. Да и не хочется.

По-честному, так по-честному. По поводу кандидата в герои возникло несколько вариантов. Слава Богу, есть в нашей области и молодые, и ранние, и очень ранние, а некоторые из них даже талантливые, и относительно думающие. А есть и особо интересные. Поняла, что искать буду из молодых. Кстати, в редакции просили «не трогать» чиновников. Пусть не напрягаются. У них есть вопросы поважнее, и, к тому же, мысли их всегда четко выверены с позицией правящей силы. Не интересно и не ново.

В общем, нашла я своего героя. Учитывая скоропалительность редакционного задания (срок – два дня), попросила человека самостоятельно изложить собственные размышления. Человек, как по мне, с заданием справился прекрасно.

Думал, старался, шлифовал каждое слово. Вот всего лишь одна из ярких цитат текста: «Розрізняючи брехню від істини, в океані дрібнополітичної кон’юнктури, поразок та падінь, через які, на жаль, немало втрачено, моєму поколінню бачиться пряма дорога до вівтаря нашої свободи. До якого не згубиться нація будівничих та хліборобів, літописців і поетів».

Красиво! Рука не поднялась даже пытаться редактировать этот текст. С чувством выполненного долга и радостью, что так легко справилась с заданием, отправляю его в редакцию.

В ответ – звонок. «Лена, что-то сильно мудрено твой философ (?) изъясняется, - говорят из Киева, - неужели нельзя как-то попроще, подоступнее? Рассказать, например, как молодой человек рад, что заработало судостроение и спускаются на воду корабли?». В ответ, как вы понимаете, тишина. Выражаться некультурно не могу, а культурно не о чем. Попыталась объяснить - «то», что недавно «сплавили» с ЧСЗ, совсем не корабль. Насколько «это» является судном, убедиться невозможно, потому как никто не видел процесс самого «сплавления». Информацию с фоткой дала заводская пресс-служба. Это ж раньше (до Независимости), спуск судна был настоящим городским праздником. Все видели, все радовались и все понимали, что Николаев жив. Пока были живы заводы. Сегодня, все-таки, «пациент (судостроение) скорее мертв, чем жив». Или «скорее жив, чем мертв». Разницы нет.

Я не стала объяснять нюансы «великого подъема судостроения в период Независимости» моей собеседнице. Но она, в общем-то, поняла, что тема не особо выигрышная. И сходу предлагает другую, - «а вот у вас виноградарство на высоте. Вина всякие известные». И тут же сама себя обрывает на полуслове, - «нет, нельзя, это уже реклама». Вот и хорошо, что все понятно. Даже не пытаюсь переубеждать.

«Но, в конце концов, книги у вас издают, это же хорошо», - продолжает коллега. Наконец-то, пришли к тому, о чем и хотел сказать мой герой. Самоощущение духовное, украинское, действительно, появилось. Патриотизм здоровый, свобода высказываний, желание петь гимн и «розмовляти українською». И от этого нам уже никуда не деться.

И все же, остался от этого задания странный осадок. А какие такие «молодые» способны рассуждать о том, как повлияла Независимость на их жизнь? Какую жизнь? Жизнь 30-летних, которые не видели и не знали «совдепии»? Которые просто физически, физиологически не могут ничего и ни с чем сравнивать. Они родились в благостные для Союза конец 70-х-80-ые. В шесть лет у них уже был Горбачев, потом перестройка; путч они «пережили» в третьем классе. Те, кто мог бы что-то рассказать о влиянии и на свою жизнь Независимости, гораздо старше. Им под 40.

Это уже не молодежь. Это поколение. Потерянное поколение. Воспитанное в советских и постсоветских традициях, получившее достойное образование, хорошие дипломы, перспективную работу.

Получилось не у всех. Жаль.

Я постарше. И если бы меня спросили, - как повлияла не мою жизнь Независимость, я бы в 91-м ответить не смогла. По причине полной растерянности. Дело в том, что в июне 91-го года, я, как и все мои однокурсники, получили дипломы с указанием того, что мы являемся «учителями истории СССР, советского права и обществоведения». А когда я пришла по направлению читать историю в школу, в сентябре 91-го, оказалось, что ни истории СССР, ни советского права, ни обществоведения просто не существует. Они были ликвидированы августом 91-го.

Зато появилась история Украины, которую нам читали на спецкурсе всего несколько часов. Все изменилось. Программ нет. Старые учителя наотрез отказывались работать по новым «подобиям» программ. Все кинули на нас, молодых. А у нас на руках исключительно конспекты работ Ленина, Маркса и Энгельса. Дирекция школы строгая. Шесть уроков в первую смену и пять во вторую. Классы – от пятого до 11-го. От программы – ни шагу не отступить. Если кто был в подобной ситуации, меня поймет. Но учительство – опыт сильный! Лично я ему благодарна.

Так вот, к Независимости. Этот экстремальный опыт «вливания» в педагогику дал свои результаты. Я выучила, изучила и полюбила историю Украины. Позже я возобновила свои знания украинского языка. Это был просто период самосовершенствования. Именно за него я благодарна нашей Независимости.

Но в последнее время меня больше возмущает зависимость. Зависимость от стереотипов. Стереотип «Николаев – край корабелов и хлеборобов», понимания не вызывает. Несмотря на весь свой патриотизм, становлюсь Станиславским, - «не верю». Еще хуже, когда Николаев называют «городом Оксаны Макар». Городом убийц и насильников. Тоже не верю. Просто не хочу. Мой город – лучший. Вне зависимости от зависимости, и от Независимости.

Елена Ивашко, Mukola.net

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ