Социологи: в Украине не больше 5% граждан живут как европейский средний класс

24.08.12 12:38Сколько просмотров этой статьи1617Сколько комментариев этой статьи4

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто и заведующий отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько сообщили на пресс-конференции в Киеве.

По словам Л.Черенько, специалистам сложно сказать, сколько в Украине официально зарегистрировано богатых людей, потому что налоговая не обнародовала информацию о доходах людей, однако выделяют структуру населения по социальному статусу. “И выделяют 5% “верхних” в этой структуре. Это люди, которые имеют принципиальные отличия по всем характеристикам своей жизни. Это те люди, которых можно сравнить, по-видимому, с европейским средним классом. Они могут себе позволить отдых, который присущий большинству европейских семей, где есть работающие, то есть уверенных в завтрашнем дне семей”, - сказала Л.Черенько.

Остальное население по своему социальному статусу, по ее словам, несколько отличается друг от друга, но живет примерно по одним и тем же стандартам жизни. “У одних более низкие доходы, у других – более высокие, но качественно они не отличаются. Выделяются вот эти 5% от остального общества. Я думаю, что это, скорее всего, предприниматели и топ-менеджеры”, - заметила Л.Черенько.

В свою очередь, В.Паниотто отметил, что богатых людей в Украине меньше 1% от общего количества населения. “Эти 5% - это средний класс, скорее, чем богатые”, - отметил он.

Как сообщила Л.Черенько, на сегодняшний день украинцы, в отличие от жизни в советское время, стали тратить большую часть своих доходов на питание, при этом принципиальных изменений в самом питании не произошло. Также довольно много денег семьи тратят на образование и медицинское обслуживание, хотя в Украине де-юре эти услуги бесплатные. Кроме того, возросла плата за жилье и коммунальные услуги.

"В результате этого остается очень мало средств на развитие, на культурное проведение досуга. Раньше различные билеты стоили незначительные суммы, а сейчас это изменилось. Остается очень мало свободных средств в домохозяйстве", - сказала социолог, ссылаясь, в том числе, на данные Госстата, которые проводятся ежеквартально с 1999 года.

"Сегодня средняя украинская семья более 50% тратит на питание, по последним данным - 53%. Свыше 40% семей на питание тратят более 60% своих доходов. По международным подходам, эти люди могут считаться бедными. Это один из критериев бедности, если семья тратит на питание больше 60% своего бюджета, она может считаться бедной, если больше 80% - то нищей. И этот показатель после 2009 г. даже несколько возрос, к сожалению. Если мы говорим, что из кризиса выходит потихоньку экономика, растут социальные доходы, но, к сожалению, на потреблении это еще положительно не сказалось. Потребление все еще пожинает последствия кризиса 2008 года", - подытожила Л.Черенько.

УНИАН

Похожие новости

Комментарии

[31.08 13.15] Глория
Не секрет, что сегодня богатые становятся богаче а бедные беднее. Как результат усиливается индивидуализм и безразличие в обществе: каждый выживает сам по себе, наживается на других, общество морально развращается и постепенно заходит в тупик. Народ требует социальной справедливости. Но отобрать и поделить мы уже проходили. Нужен переворот в сознании людей. Чтобы они понимали, что социальная справедливость означает "семейный" подход: где все мы считаемся друг с другом. Сообразно с этим принципом и надо выстраивать экономику. Другого выхода у нас просто нет. А между тем, ведущие специалисты еще не понимают этого. Мы видим, до чего они довели дело. Если бы в семье тот, кто отвечает за общий бюджет, завел всех в такой кризис, у него немедленно забрали бы все деньги, чтобы доверить судьбу домашнего хозяйства более грамотному и знающему человеку. Чтобы вырастить такого знающего человека, нужно его правильно воспитывать. Нужно привести человека к осознанию, что его движение к счастью зависит от того, насколько он будет вровень с другими и будет заботиться о ближнем. Так что воспитание, воспитание и воспитание – вот главная задача современности.

[25.08 08.30] Гене
Развалили социальный строй в Кремле, нечего заниматься самобичеванием в захолустье. Живем по заветам и указаниям коммунистов -ренегатов Ельцина и трижды Путина и в орбите их информационного влияния, твой пост - доказательство этому. Сами мы без Кремля ну никак не перешли бы к дикому капитализму. Сколько таких ген подвывало Ельцину тут, когда Кучма первый срок ничего еще не делал и спрашивал, что ему строить- коммунизм или капитализм. А потом сам начал воровать все себе да в пользу дочки и зятьков. А сейчас у членов партии регионов особняки на сотни и десятки миллионов евро в Лондоне и Австрии. Откуда взяться достатку бедным голубым и помаранчевым. А ты, видать, прикормлен властью хорошо, коль не видишь бедных рядом

[24.08 22.11] Гена
Развалили в 90-е великую страну, теперь пожинаем плоды этого. Воровство на воровстве! Ладно, еще власть хоть что-то делает и обещания выполняет, но оппозиция это же кубло предателей. Одна Тимошенко на Родовід-банке выкачала не одну сотню миллионов через депутата Шепелева http://pravo-kiev.com/analitika/rodovid-gra-u-groshi-na-zhittya.html

[24.08 17.47] Странные бедняки
Это потому, что они голосуют за правящую партию, которую содержат эти 5% семей богатых буржуев и чиновников

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

09:31Погода в Украине 21 марта

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама