Дилеры марксизма. Анализ предвыборного списка КПУ

30.08.12 09:48Сколько просмотров этой статьи1609Сколько комментариев этой статьи0

Парламентская практика коммунистов и их предвыборная кампания-2012 показывают, что КПУ из идеологической партии превратилась в технологический проект

Коммунистическая партия Украины к удовольствию лидера, спонсоров и потребителей политических услуг представлена в парламенте на протяжении всей истории независимой страны. Нынешняя кампания показывает, что КПУ из идеологической партии окончательно превратилась в технологический проект: обильное финансирование, вал рекламы, неконкретная оппозиционная риторика, режим наибольшего благоприятствования для пропаганды со стороны власти. Суть этого проекта давно очевидна: конвертация голосов избирателей, ностальгирующих по СССР, в депутатские мандаты для пропрезидентского большинства. На выборах-2012 дело идет к тому, что дилеры марксизма снова соберут в парламенте целую фракцию: ведущие социологические службы фиксируют у коммунистов рейтинг порядка 8-10% при пятипроцентном проходном барьере. Это примерно 25 депутатских мандатов по списку плюс еще несколько - по мажоритарке. На выборах 2007 года КПУ провела в Раду 25 человек.

Комментируя по итогам предвыборного съезда список кандидатов, лидер Петр Симоненко отметил, что его партия сегодня - это обновленный сплав молодости и опыта, поскольку не менее трети из 214 участников списка - моложе 35 лет. Тем не менее, как показал проведенный редакцией ЛІГАБізнесІнформ анализ проходной его части, среди практически гарантированно попадающих в Раду кандидатов представителей молодости - всего четверо. Остальная молодежь оказалась на местах ниже 25-го, уступив дорогу, выражаясь языком Симоненко, опыту. Кроме того, верхушка коммунистического списка и ее родственники прекрасно интегрированы в то, что сами члены КПУ называют олигархическим режимом.

Первая десятка: сплошной опыт и немного молодости

В первой десятке списка коммунистов - давно знакомые персоны. Семь народных депутатов не одного созыва во главе с председателем партии, один известный экс-депутат и два новых лица. В отличие от других крупных и денежных партий, коммунисты, привлекая новичков, ставку на звезд культуры и спорта делать не стали. Хотя такой опыт у них имеется - в 2002 году 10-м номером в список они включили беспартийного футболиста Олега Блохина.

Возглавил предвыборный список, как и полагается, неизменный лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Он не скрывает, что в планы КПУ и на следующий созыв Рады входит работа в составе большинства. Мол, только в нем можно влиять на процессы в стране и защищать права избирателей. Сотрудничество с миллионерами и миллиардерами при власти для КПУ не в новинку, хотя в парламент ленинцы идут под старым лозунгом в новом изложении "Власть - миллионам, а не миллионерам". На протяжении последнего созыва Рады Компартия успела побывать в неофициальном союзе с БЮТ, пока Юлия Тимошенко была премьером, и официально вступить в коалицию с Партией регионов (партией олигархов, как называют такие политпроекты сами коммунисты). Сам Симоненко за это время успел расторгнуть первый брак, создать новую семью и поселиться в шикарном имении под Киевом, которое, по словам лидера коммунистов, построено его старшим сыном от первого брака на честно заработанные деньги. Согласно последней декларации, Симоненко владеет лишь квартирой в 70 кв.м и земельным участком 1200 кв.м. За членами его семьи - супругой Оксаной Ващенко и двумя малышами - числится четыре квартиры (39, 75, 81 и 153 кв.м) и участок 9977 кв.м.

Вслед за вождем, под №2, идет Петр Цибенко. Первый замглавы парламентского комитета по делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов, на выборах-2007 попавший в Раду под 18-м номером, на этот раз по поводу своего депутатского будущего может вообще не волноваться.

№3 получила Ирина Спирина - не депутат, не партфункционер и не представитель молодежи, но коммунистка и доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой психиатрии, общей и медицинской психологии Днепропетровской медицинской академии.

№4 - нардеп Спиридон Килинкаров. Политик из Луганска за последние годы стал одним из основных спикеров партии. Часто в своей критике Килинкаров проходился не столько по идейным оппонентам из правого лагеря, сколько по парламентским партнерам КПУ - Партии регионов. Его можно понять: по словам коммуниста и наблюдателей, фальсификация результатов голосования не позволила Килинкарову занять выигранное на выборах 2010 года кресло мэра Луганска. Сейчас депутат активно ведет саморекламу в медиа, однако баллотироваться по одномандатному округу на родине не рискнул. Возможно, нынешняя персональная кампания Килинкарова проводится с прицелом на будущие выборы мэра.

Первый представитель молодежи в списке - Александр Присяжнюк. 26-летнему руководителю ЛКСМУ предоставили почетное место №5. Главный комсомолец Украины проживает в селе Садки на Житомирщине, сейчас он - депутат облсовета от КПУ и, по данным Центризбиркома, временно не работает. Присяжнюка называют одним из соавторов нынешней масштабной рекламной кампании партии.

Игорь Алексеев, №6 списка, - второй в партийной иерархии человек после Симоненко. Второй секретарь КПУ в парламенте занимает должность секретаря комитета по иностранным делам, а в 1998-2002 годах работал консулом в Королевстве Дания. Алексеев опосредованно входит в пятерку самых богатых участников списка Компартии. Согласно декларации, в прошлом году доход его жены составил 1,7 млн.грн.

Под №7 в Раду идет в прошлом нардеп от КПУ, а ныне глава Гостаможслужбы Игорь Калетник. Он не раз становился мишенью для критиков сотрудничества коммунистов с "олигархическим режимом". Недоброжелатели Симоненко и Калетника утверждают, что таможня окончательно превратилась в коррумпированную бизнес-структуру. Так, ныне опальный коммунист-расстрига Леонид Грач назвал своего бывшего соратника "теневым кошельком режима". Кроме того, глава таможни - сын депутата-регионала и экс-губернатора Винницкой области Григория Калетника. Тандем Калетников известен сложными отношениями с прессой: в 2008 году отец и сын подали восемь исков на общую сумму 710 тыс.грн. против винницкой газеты "33 канал" - из-за якобы неправильной оценки их деятельности. В 2006-м Калетник-младший шел на выборы в списке ПСПУ, но после провала партии Натальи Витренко предпочитает более надежные политические проекты.

Восьмой номер списка достался Адаму Мартынюку. Первый вице-спикер нынешнего и прошлых созывов Рады зарекомендовал себя не только как надежный товарищ по партии, но и как безотказный солдат большинства в отсутствие спикера. С легкой руки Мартынюка депутаты голосуют за самые одиозные документы, как, например, скандальный закон о языках Кивалова-Колесниченко. До последнего времени считалось, что Мартынюк пойдет в Раду по округу в Волынской области. Все тот же Грач так прокомментировал попадание Мартынюка в список: "Он более года прикармливал свой округ на Волыни. Но после языкового закона побоялся идти на мажоритарный округ... Он побоялся земляков".

№9 - Валентин Матвеев. Впервые он попал в Раду в 1998 году под 40-м номером списка КПУ, но позже дослужился по партийной линии до должности первого заместителя лидера парламентской фракции Симоненко.

Замыкает первую десятку Компартии 74-летний Евгений Мармазов - пятикратный народный депутат Украины. Он пропустил лишь один созыв Рады (2002-2006 гг.) и на момент выборов-2006 работал советником компании Энергетический стандарт Украины. Ее владелец - зарабатывающий на украинских активах российский миллиардер Константин Григоришин, который входит в десятку самых богатых людей страны и которого называют давним и крупнейшим спонсором КПУ. Мармазов в Раде шестого созыва руководит комитетом по вопросам приватизации, ранее был членом комитета по вопросам ТЭК. Грач называет его верным служителем "российского капитала". Кстати, сын Евгения Мармазова - Василий сделал неплохую карьеру на государственной службе: начиная с 2003 года, работал заместителем шести министров - юстиции Александра Лавриновича, внутренних дел Юрия Луценко, Василия Цушко и Анатолия Могилева, экономики Цушко, экономразвития и торговли Андрея Клюева. С октября 2011-го Мармазов-младший - посол Украины в Южной Корее.

Второй эшелон

Нужно отдать должное: один из формальных поводов для критики партия Симоненко отсекает - чтобы попасть в список, необходимо членство в КПУ. Фокусы с беспартийными парашютистами, как это часто случается у других партий, здесь почти не проходят. Во второй половине проходной части списка представлены в основном неизвестные, но все же члены Компартии разных рангов и достатка. Впрочем, вторая сторона медали - партийная номенклатура не дает никаких шансов получить мандат рабочим и крестьянам, борьбу за права которых КПУ декларирует.

Вторую десятку открывает известный коммунист (пожалуй, самый известный после Симоненко и Мартынюка), спикер партии Александр Голуб. №11 списка - главный редактор печатного органа партии - газеты "Коммунист" - и частый гость политических ток-шоу, способный обсуждать и перевести в нужное ему русло любую тему.

Под №12 исключение из правил - беспартийный Руслан Скарбовийчук. Кандидат занимает относительно скромную должность директора НИИ экологии при Белоцерковском национальном аграрном университете. Но при этом владеет двумя квартирами, пятью земельными участками общей площадью более 6 га, 32 автомобилями и несколькими другими недвижимыми и движимыми активами.

№13 в списке - Сергей Гордиенко. Этот народный депутат не самый худший среди нынешних, как считают представители предвыборной общественной инициативы "Честно". По данным их исследования, Гордиенко нарушил лишь один из шести критериев добропорядочности - относительно личного голосования. Следующий созыв станет для депутата вторым, до 2007 года он работал управляющим делами Оржицкого райсовета Полтавской области.

№14 - Сергей Гончаров, начальник отдела в управлении труда и соцзащиты Белокуракинской райгосадминистрации Луганской области. Место в списке, что называется, заслужил: Белокуракинский район - лидер Луганщины по рейтингу коммунистов. Может считаться креатурой Килинкарова.

№15 в списке - Олег Буховец, руководитель Балаклейского райкома КПУ (Харьковская область), депутат райсовета. Потомственный коммунист, до него местной партийной организацией руководил его отец. Нынешний поход в Раду для Буховца-младшего не первый, но раньше у него было место в списке, далекое от проходной части.

№16 - Ольга Михайленко, вторая женщина в списке КПУ после Спириной, заместитель главы Чаплинского райсовета Херсонской области. Примечательная деталь - большинство в этом органе местного самоуправления составляют коммунисты. По данным СМИ, Михайленко дружит с известной коммунисткой и землячкой Екатериной Самойлик, которая на этих выборах идет в Раду по 186-му мажоритарному округу Херсонщины.

№17 - второй представитель коммунистической молодежи, 33-летний Александр Зубчевский, помощник-консультант нардепа, второй секретарь Запорожского обкома КПУ, глава фракции коммунистов в Запорожском горсовете. Один из инициаторов установки в Запорожье памятника Сталину.

Следом за ним идет 31-летний Владимир Бидевка. №18 списка - второй секретарь Донецкого обкома КПУ, главный редактор издания "Коммунист Донбасса". В 2011 году организовывал акцию протеста донецких чернобыльцев под эгидой КПУ. Наряду с Килинкаровым входит в число коммунистов, критикующих политику Партии регионов. На прошлые выборы в Раду призывался под менее почетным №203.

№19 - Николай Дзарданов, помощник нардепа, депутат Николаевского облсовета. Ревностный борец с местными представителями Блока Юлии Тимошенко.

№20 - Сергей Баландин, замначальника ремонтно-механического цеха №1 знаменитой Криворожстали и первый секретарь Долгинцевского райкома КПУ в Кривом Роге. С натяжкой может считаться единственным пролетарием в списке коммунистов.

№21 - Сергей Топалов, второй секретарь Крымского республиканского комитета Компартии. Примечательно, что мест выше 21-го у КПУ для партийцев из стратегически важного дня нее региона не нашлось. Впрочем, крымчан на выборах-2012 не жалует и старший партнер по парламентской коалиции - Партия регионов: в ее списке квота АРК начинается с условно проходного №98.

Замыкают проходную часть списка КПУ первый секретарь Ахтырского горкома партии Сумской области Виктория Бабич (№22), четвертый представитель молодежи - 26-летний второй секретарь Семеновского райкома КПУ Полтавской области Роман Шугало (№23), депутат Ленинского райсовета Севастополя Лариса Байдюк (№24) и второй секретарь Житомирского обкома КПУ, пенсионер Василий Самойленко (№25).

Партизанскими тропами

Из нынешних нардепов-коммунистов в заведомо непроходной части списка оказались крымчанка Марина Перестенко (сейчас №46, на выборах-2007 - №3) и запорожец Алексей Бабурин (№77 вместо предыдущего №13).

Более десятка народных депутатов не попали в список вовсе. Тем не менее, этот факт не стоит рассматривать как свидетельство обновления партии Симоненко. С учетом особенностей нынешних выборов в Раду известные и не очень известные представители Компартии делегированы в относительно комфортные для них одномандатные округа (преимущественно юго-восточные и южные), где, скорее всего, со стороны Партии регионов и местного админресурса сопротивления они не встретят. Персональные агитационные компании на местах ведут:

Алла Александровская - в Харькове;

Евгений Царьков - в Раздельной Одесской области;

Андрей Найденов - в Херсоне;

Екатерина Самойлик - в Цюрупинске Херсонской области;

Валерий Бевз - в Виннице;

Юрий Гайдаев - в Калиновке Винницкой области;

Владимир Матвеев - в Николаеве;

Сергей Храпов - в Днепродзержинске на Днепропетровщине;

Николай Кравченко - в пгт Старобешево Донецкой области;

Евгений Волынец - в Шахтерске Донецкой области;

Виктория Демьянчук - в Голованивске Кировоградской области;

Владимир Даниленко - в Ахтырке Сумской области;

Владимир Лещенко - в Корюковке на Черниговщине.

Всегда готовы

КПУ ограничена в маневре при подборе кадров. Формальный статус идеологической партии не позволяет ей привлекать в команду крупных бизнесменов. Кроме того, за последние годы Компартия стала исправным поставщиком голосов для провластных коалиций. Поэтому крупных и самостоятельных политиков в ней практически нет.

Лидер партии Симоненко давно зачистил КПУ от ярких самодостаточных фигур. Так, из партии один за другим исчезали поэт-коммунист Борис Олийнык, упомянутый выше Леонид Грач (сейчас он идет самовыдвиженцем на округе в Симферополе) и экс-спикер Рады Александр Ткаченко (пока еще он депутат-коммунист, но на этих выборах не баллотируется вообще).

Участники нынешнего списка КПУ - верный и послушный Симоненко коллектив, каждый член которого без лишних вопросов выполнит волю партии и ее лидера. А какой будет воля - покажет воля Банковой и пожелания спонсоров. Вряд ли стоит говорить о верности КПУ интересам рабоче-крестьянского класса, который партия обещает защищать с тысяч частных билбордов по всей стране и в эфире буржуазных телеканалов. По словам руководителя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, партия с гарантированным рейтингом порядка 10% перед выборами с легкостью находит источники финансирования избирательной кампании. "Нынешняя рекламная кампания коммунистов - весьма затратное мероприятие. Впрочем, украинские партии, по умолчанию преодолевающие проходной барьер, никогда не испытывали недостатка в спонсорах, готовых вкладывать деньги в обмен на выполнение определенных обязательств в парламенте. Кампания КПУ может финансироваться из разных источников и на разных условиях", - сказал Черненко.

В любом случае, коммунисты идут в парламент не для того, чтобы давить идеологических оппонентов - капиталистов. Уже традиционная цель КПУ - доля властного пирога, которая позволяет торговаться практически с любой доминирующей парламентской силой или с Банковой.

ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама