Когда и на сколько упадет гривна: валютный прогноз

06.09.12 08:54Сколько просмотров этой статьи1822Сколько комментариев этой статьи0

Эксперты рассказали «Главреду», почему, как и когда изменится курс национальной валюты, и какие колебания ожидают курс гривны.

В первые дни осени начали оправдываться прогнозы относительно снижения курса гривн. Нехватка валюты на межбанковском рынке привела к тому, что во вторник, 4 сентября, по всей Украине подорожали доллары – до максимума почти трехлетней давности. На фоне возросшего спроса на доллар клиенты банков и некоторые кредитные учреждения начали придерживать валюту с целью позже продать ее дороже. Повышенный спрос на доллар и его дефицит на украинском рынке заставил воздержаться от продажи американской валюты в стране и спекулянтов. В Национальном банке Украины ослабление курса гривны связали с расширением гривневой ликвидности и заявили о готовности вмешаться с ситуацию в случае возникновения признаков нарушения равновесия. Однако наученные горьким опытом граждане уже заговорили о начале новой волны кризиса.

Почему падает гривна, и что будет с ее курсом в ближайшем будущем? Об этом «Главред» спросил у экспертов.

Владимир Лановой, президент центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины:

Очевидно, есть несколько причин понижения курса гривны. Первая – повышенный спрос на валюту на внутреннем рынке для потребностей сбережений от теневого украинского сектора. Практически это банки продают населению наличную валюту, а ее они берут сейчас из резервов Национального банка путем участия в различного типа продажах валюты.

Сами банки переводят валюту за границу, возвращая ранее полученные займы и другие операции по концентрации валют в европейских странах, которые сейчас испытывают кризис наличности. Это одно.

А второе – ушло время закупки газа. Мы ждали, что цены станут доступными, но этого не произошло. И теперь настал тот период, когда надо все закачивать, готовиться к зиме, иначе мы зимой не будем обеспечены теплом. Поэтому крупные покупки нашим нефтегазовым трейдером и приводят к повышенному спросу на валюту.

И правильно делает Национальный банк, понемногу отпуская гривну, чтобы не создавать ажиотажа, психоза, чтобы не было соответствующих повышенных спросов, не сорвался курс и был подконтролен.

Так что это плановое снижение курса, я давно об этом говорил, это давно надо было делать, сейчас это сделать сложнее, но приводить курс к равновесию спроса и предложения надо. В нормальных, конечно, не в жестких, не в ажиотажных условиях.

До каких пометок может подорожать доллар, сказать трудно. Все зависит от того, насколько люди и предприятия разуверились в стабильности гривны, насколько они будут переводить свои сбережения краткосрочные именно в доллары. Сейчас все готовятся к кризису, и это поддерживает повышенный спрос.

Я думаю, что резкого обвала не будет. Он будет постепенным. Трудно сказать, в каких пределах, потому что надо держать руку на пульсе – смотреть по рынкам, по закупкам, контрактам…

Павел Розенко, эксперт по экономическим и социальным вопросам, бывший первый замминистра труда и социальной политики Украины:

Во-первых, сейчас, на мой взгляд, какие-то далеко идущие выводы делать трудно. Надо смотреть все-таки динамику 4-5-6 дней. Потому что такие резкие колебания происходили не раз, и будут в дальнейшем. И они могут быть вызваны различными причинами.

В любом случае на данный момент это вряд ли приведет к резкому обвалу гривны. Хотя бы потому, что сейчас в стране такое политическое время, такой политический процесс, когда власть, в принципе, не допустит резких колебаний на рынке гривни.

Поэтому, скорее всего, курс гривны на сегодняшний день стабилизируется на уровне где-то 8,14-8,15. И далее какого-то резкого обесценивания гривны, конечно, не пойдет. Это связано, опять же, не с экономическими факторами, а исключительно с политическим моментом: власть в искусственном режиме будет всеми способами держать нынешний курс гривни, чтобы избежать ажиотажа, который перерастет в отрицательные политические последствия для Партии регионов.

Может ли гривна существенно обесцениться уже после выборов? Это самое интересное. Безусловно, сегодняшний курс не соответствует реалиями времени.

Сегодня гривна является переоцененной. Ее реальный курс должен быть где-то на уровне 8,7-8,8 гривен за доллар. Таков объективный курс, который отвечает именно финансово-экономическому состоянию Украины, и, так сказать, реалиям нынешней жизни, реалиям нынешней Украины. Поэтому на то, что гривна, снова-таки, не опускается до такого уровня, имеются лишь исключительно политические причины. Такое ослабление очевидно что спровоцирует ажиотаж. И гривна может повторить фактически динамику 2008 года, когда она сначала резко откатилась, затем ее курс был даже ниже 10 гривен за доллар, а затем откатился до отметки 8.

Но такие колебания будут иметь не экономические, а, скорее всего, политические последствия. Поэтому, скорее всего, откат гривны на позицию 8,8-9 грн за долл состоится, безусловно, уже после выборов.

И настоящий курс гривни, реальный курс, мы увидим, думаю, в декабре-январе. В частности еще и потому, что у правительства не останется путей выхода из сложной экономической ситуации сегодня, кроме как выполнять договоренности свои с МВФ и идти путем повышения цен и тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения, а также либерализовать отношения Нацбанка с правительством и, выполняя эти условия, ну, скажем так, взять у МВФ новые деньги, новый транш, а также нескольких траншев в следующем году. И это может спасти Украину от широкомасштабного экономического и фискального кризиса, а власть – от социальных потрясений, которые могут возникать в результате такого резкого ухудшения социально-экономических условий в стране.

МинПром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.03.2019

Закругление верхнее-левое

14:45Украинцы попали в число лучших снайперов на Кубке мира

13:31Порошенко за месяц увеличил доходы на 39 млн гривен

11:37Telegram разрешил удалять переписку

11:24На дорогах Николаевской области появятся радары TruCam

11:09Правительство вводит ежегодное повышение пенсионного возраста, - проект

10:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - чемпионка Украины

10:13В Николаеве повысили плату за вывоз мусора

10:05Ученые: Пасха в 2019 году станет последней для жителей Земли

09:29Курс валют 25 марта

09:18В Николаевской области достраивают 14 сельских амбулаторий

09:15Wizz Air не пустил журналистов РФ на рейс в Киев

09:06В Польше создают услуги специально для украинцев

08:49Прогноз погоды в Украине

08:30Гондурас признал Иерусалим столицей Израиля

08:10В николаевских камышах рыбаки нашли три гранатомета

08:00Сутки на Донбассе: три обстрела, двое раненых

 24.03

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама