Николаев – город безответственных иждивенцев и недобросовестных журналистов?

06.09.12 11:03Сколько просмотров этой статьи2149Сколько комментариев этой статьи3

Легкие на скандал местные СМИ пестрят «обращениями горожан» к городским властям относительно «мусорных завалов», «необлагороженных дворов», «неухоженных скверов и парков». Подавляющее число таких воззваний – анонимны, что наводит на мысль, что к их появлению на сайте городского головы прилагают руку сами журналисты подобных изданий.

Причем, авторы таких «самопалов» сами комментируют их под всевозможными псевдонимами и пытаются придать им, невзирая на их «точечный» характер, максимальную масштабность в заголовках типа «Николаевцы задыхаются от зловония», «Жители Намыва клеймят позором», «Ленинский (Корабельный, Центральный, Заводский) район – в мусорном коллапсе» и т.д., и т.п.

Кто-то, возможно, захочет возразить, что цель оправдывает средства, тем более, что городские службы и районные власти Николаева в большинстве случаев оперативно реагирует на подобные публикации, не обращая внимания на отсутствие персонифицированных заявителей.

Но у этой темы есть и обратная сторона. К сожалению, местные «псы демократии» и «разгребатели грязи» никогда не интересуются, как «страдальцы» выполняют свои обязательства перед обслуживающими их жизненное пространство предприятиями.

Мало назвать ЖЭК или возчика ТБО, которые ответственны за тот или иной участок городской территории, необходимо у них интересоваться, насколько ответственно относятся к выполнению своих гражданских обязательств жильцы тех или иных домов, которые высказывают свое недовольство. И если выяснится, что за проживающими в таком доме числятся многотысячные долги по квартплате или за вывоз мусора, то не стесняться в своих «разоблачительных» материалах писать и об этом.

Чтобы упростить доступ журналистам, специализирующимся на подобной тематике, к такой неконфиденциальной информации, можно рекомендовать предприятиям, которые занимаются обслуживанием коммунального жилого фонда, создать недорогие сайты, на которых ежемесячно публиковать адреса домов-должников с указанием суммы долга. Одновременно это будет способствовать открытости и прозрачности деятельности жилищных предприятий и повышению ответственности горожан. Кстати, такими сайтами уже давно обзавелись Николаевводоканал, Николаевгаз, Николаевоблэнерго.

А дальше у добросовестных сотрудников СМИ возникнут вопросы относительно экономически обоснованных тарифов, отсутствия ОСМД или домового комитета, коллективной активности жильцов в благоустройстве придомовой территории, мер общественного воздействия на недобросовестных плательщиков ЖКУ и т.д., как это происходит в цивилизованных странах. А кто-то даже вспомнит, что городская казна ежегодно недобирает минимум полмиллиарда гривен из-за неуплаты десятками тысяч горожан подоходного и земельного налогов.

И тогда, возможно, будут услышаны «воззвания» и 5-ти тысяч работников жилищно-коммунального хозяйства города к депутатам горсовета, популистски «заморозившим» им зарплаты еще 4 года назад.

Бездумная «трансляция» жалоб и заявлений в СМИ укрепляет и без того широко распространенные в городе иждивенческие настроения, социальную апатию и агрессивную безответственность. Зачем регулярно поддерживать порядок в своем дворе, если можно обратиться к депутату, чтобы построил детскую или спортивную площадку? Или отказаться подписывать договор с ЖЭКом на уборку подъезда или придомовой территории, вывоз мусора, когда есть возможность озвучить свой «крик души» в интернете?

Вот свежий пример. На днях на одном из местных сайтов появилась очередная подобная заметка.

«Жители Николаева просят мэра Чайку облагородить Ленинский район

На сайте Николаевского городского головы Владимира Чайки жители Ленинского района напомнили мэру, что возле обувной фабрики, в районе ПМЗ вообще нет ни одного парка:

  • Предлагаю провести субботник при участии мэрии, кандидатов в депутаты, спонсоров(предприятия которые загрязняют экологию города) и облагородить парк (единственный в районе на ул.Космонавтов возле обувной фабрики). Очень хотелось бы, чтобы в этом парке появились новые приличные скамейки, молодые деревья, кустарники, аккуратные газоны, детская площадка. Мы хотим гордиться Николаевом».

Вот так – громкий заголовок районного масштаба, иждивенческое предложение одного анонима и желание гордиться городом во множественном числе.

Такая же картина наблюдается в ряде СМИ и относительно критической финансовой ситуации, в которой перманентно находится МФК «Николаев».

На сегодня этот футбольный клуб является рядовой общественной организацией, которая существует на взносы ее членов. По словам нынешнего спонсора клуба А. Валеева, эти взносы поступают лишь от его предпринимательской деятельности и посильной помощи мэра В. Чайки. Выделять деньги из городского бюджета – нарушение законодательства, да и за счет сокращения каких статей расходов прикажете изыскивать около 10 млн грн для полноценного участия команды в национальном чемпионате 1-й профессиональной футбольной лиги? Не слишком ли это высокая плата для удовлетворения 2-3 тысяч так называемых любителей футбола и сотни так называемых фанов, которые бесплатно желают получать удовольствие от игры по существу любительской команды?

Почему бы им не платить членские взносы в клуб хотя бы по 1000 грн в год, ведь на удовлетворение своих вредных привычек в виде пива и сигарет они безропотно тратят в разы больше. Плюс обязательная покупка абонементов по 50 грн за матч , и вот уже 2-3 млн грн – на счету команды и солидная сумма на содержание стадиона. И футболисты будут чувствовать ответственность перед своими настоящими и стоящими поклонниками. Другого решения на сегодня нет.

Кстати, среди активных членов футбольного клуба хотелось бы видеть и редакции тех изданий, которые так глубоко озабочены судьбой николаевской команды, ведь за ними стоят и солидные коммерческие структуры, и небедные жители нашего города.

В противном случае, эффект от публикаций «о мерзостях городской жизни» будет максимально локальным и не будет способствовать решению проблем в целом. А лозунги о партнерских отношениях власти и горожан так и останутся красивыми словами.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[06.09 22.59] перепил или недопил
Почитаешь умозаключения автора о своих коллегах и диву даешься. Правильно делают журналисты, что всячески будоражат горожан, потому как власть давно приспала их внимание, а сама тем временем "успешно" решает личные вопросы. Иначе откуда у нищей Украины с миллионами безработных тысячи миллионеров, самый дорогостоящий для народа президент?! Что с вами, автор? Очнитесь! А вы не задумывались, что среди злостных неплательщиков могут быть люди с тощим кошельком, нуждающиеся в лечении? А такой порок общества, как СИРОТА, БОМЖ, вас не напрягает? А то, что кроме как частным извозом и торговлей на рынке, просто на тротуаре в городе больше и не заработаешь на кусок хлеба?!!

[06.09 20.27] Алла
Что можно добиться от ЖЭКа,какой прозрачности платежей?Я вот живу в ОСМД - сплошное воровство средств.Дом на 100 квартир,а за что платим(например - хознужды) - тайна,покрытая мраком.Что это за графа в оплате и куда идут деньги,председатель и под пытками не скажет.И так же все остальное - и на ремонт ,и показания счетчиков и оплата обслуживающему персоналу.К сожалению,так везде.Вот мусор сколько не вывозили,хоть кому- то перерасчет сделали?Вода не подается на верхние этажи?Ну и ладно.Подумаешь,народ за все заплатит.Давно пришла к выводу,что власть придержащие имеют свой процент от подобного положения дел.Иначе с чего бы,вместо того,чтобы спросить с коммунальщиков за этот бардак,за постоянные нарушения закона,власть,по первому же требованию, повышает тарифы .

[06.09 11.55] алекс
все так,да не так,во-первых,многие неплательщики не понимают за что платить,если нигде и ничего не делается.во-вторых,те,кто регулярно оплачивают коммуналку-они не видят куда идут их деньги,причем перерассчет платежей никто не делает,я написал обращение в прокуратуру,чтоб они разобрались на что идут мои кровные,вовремя оплаченные деньги,они прислали ответ-ваш запрос отправлен мэру... на тех,кто не платит-подавайте в суд,но и дайте возможность тем ,кто платит,хоть раз в жизни увидеть.на что идут эти деньги,пусть бы хоть мусор вовремя вывозили,не говоря уж о дорогах итд

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

08:00Аmazon грозит штраф в Европе в размере $23 млрд

 17.07

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама