Меньшее из зол

14.09.12 10:40Сколько просмотров этой статьи1411Сколько комментариев этой статьи0

Учитывая, что на нынешних выборах невозможно проголосовать “против всех”, предлагаем конспективное изложение программ шести ведущих политических сил, которые могут оказаться в новой Верховной Раде.

Статья подготовлена по итогам встречи членов Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) с представителями крупнейших политсил Украины в Киеве 6 сентября.

ОО “Батькивщина”: наши политические лозунги подкреплены законопроектами

Украинская экономика недоразвита (размер ВВП сопоставим с ВВП 10-миллионной Чехии), носит сырьевой характер и характеризуется низкой производительностью труда плюс высокими энергозатратами, считает представитель Объединенной оппозиции Андрей Пышный. Тот экономический рост, который Партия регионов сегодня ставит себе в заслугу, на самом деле является результатом политики Коммунистической партии Китая и Индийского национального конгресса, которые инвестируют огромные средства в инфраструктурные проекты и тем самым создают спрос на украинское сырье.

По словам давнего соратника Аресения Яценюка, Объединенная оппозиция нашла на нынешних выборах “священный Грааль”, который заключается в том, что все ее политические лозунги подкреплены соответствующими законопроектами. Самой главной инициативой оппозиции на нынешних выборах должна стать масштабная антикоррупционная программа, предусматривающая принятие закона о люстрации и создание Национального антикоррупционного бюро. Кроме того, оппозиция настаивает на утверждении процедуры импичмента Президента Украины и создании комиссии по расследованию политических и экономических преступлений нынешней власти.

Самой главной проблемой в экономической сфере, по мнению оппозиции, является монополизация экономики, которая разрушает остатки украинской конкурентоспособности. По данным Андрея Пышного, исследование, проведенное по заказу Партии регионов показало, что сегодня в 29 отраслях экономики Украины крупным бизнесом созданы монополии. В связи с этим оппозиция предлагает законодательные инициативы, направленные на установление реальных собственников украинских компаний. Параллельно будет осуществляться жесткое госрегулирование природных монополий и отраслей, имеющих стратегическое значение для страны. В ходе дебатов Пышный не исключил, что оппозиция в случае прихода к власти может провести национализацию предприятий в таких ключевых отраслях, как электроэнергетика, транспорт и телекоммуникации.

В сфере малого и среднего бизнеса Объединенная оппозиция предлагает сосредоточиться на дерегуляции и упрощении условий создания и ведения бизнеса. В частности, предлагается сократить количество необходимых разрешений и лицензий (с нынешних 2000 до примерно 150, как в Польше), создать четкий реестр контрольных органов и уничтожить наиболее одиозные из них (например, Налоговую полицию). Будет прекращено действие существующего Налогового кодекса, а 135 нынешних налогов и сборов будет заменено семью. По словам Пышного, аналогичная инициатива, предпринятая в Грузии, где количество налогов сократилось с 22 до 6, привело к существенному росту поступлений в бюджет.

Дерегуляция бизнеса должна быть подкреплена судебной реформой, в ходе которой граждане смогут получить право обращаться с исками к чиновникам. Но что самое главное — эта реформа должна предусматривать полную люстрацию существующего судебного корпуса. По словам Пышного, нынешние 9 тыс. судей могут быть заменены в течение одного года, учитывая, что украинские вузы сегодня выпускают более 12 тыс. юристов.

В сфере внешней экономики принципиальной позицией для “Батькивщины” остается ратификация соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзом. Тем паче, что это является выполнением требований Закона об основах внутренней и внешней политики Украины.

КПУ: интеграция Украины не в ЕС, а в Евроазийское пространство

По мнению народного депутата (КПУ) Спиридона Килинкарова, главные проблемы украинской экономики связаны с коррупцией и низкими доходами населения. Сегодня 72% жителей Украины “живут с колес” — тратят все, что зарабатывают и практически не имеют накоплений. Низкая платежеспособность граждан мешает развернуться малому и среднему бизнесу. В свою очередь низкие стандарты жизни людей создают предпосылки для социального взрыва и дестабилизации существующей политической системы.

Одной из причин данного неравенства КПУ считает то, что “богатые не платят налоги”. Все налоговое бремя сегодня лежит на населении, малом и среднем бизнесе. Крупный бизнес налоги практически не платит, поскольку, во-первых, знает как их оптимизировать, а во-вторых — широко представлен во всех ветвях власти. И поэтому создает для себя максимально удобные правила игры. Коммунисты призывают к введению налога на роскошь и введению прогрессивной шкалы подоходного налога, что, по их мнению, позволит достичь более справедливого перераспределения богатства в обществе.

Килинкаров считает, что в Украине отсутствует судебная система, поэтому ее необходимо строить на других принципах. В частности, вернуть выборность судей, ведь сейчас они полностью зависят от власти и подчиняются “телефонному праву”. Кроме того, коммунисты скептически относятся к либерализации Уголовно-процессуального кодекса, ибо это только подстегивает коррупцию.

Традиционным пунктом предвыборной программы КПУ является запрет продажи земли. По мнению партии, для эффективного ведения аграрного бизнеса в Украине вполне достаточно существующего механизма долгосрочной аренды земли.

Внешнеэкономическим приоритетом для коммунистов является интеграция Украины не в Евросоюз, а в Евроазийское пространство. “Европа не видит в нас равноценного партнера, и в ближайшие 15-20 лет мы не станем членом Евросоюза. И вопрос здесь не только в нас, но и в тех экономических проблемах, которые сегодня переживает Европа. Эти 15-20 лет нам нужно как-то жить”, — сказал Килинкаров.

Партия регионов: когда мы пришли, мы не понимали, в каком состоянии находится экономика

Народный депутат (ПР) Алексей Плотников в самом начале своего выступления охарактеризовал ситуацию в стране двумя фразами, которые вызвали смех и оживление среди членов EБА: “Я представляю политическую силу, которая находится сейчас при власти и останется при власти. Я хочу представить ту политическую программу, которую мы написали для себя”.

Новая программа партии власти называется “От стабильности к благосостоянию”. По словам Плотникова, одним из ее главных направлений является борьба с коррупцией: “Мы уделяем большое внимание этому процессу. И даже один из первых трех указов президента после его вступления в должность был посвящен этой проблеме. Но, к сожалению, потом этот процесс затормозился. Коррупция — это определенно наша слабая сторона”. По мнению регионала, изживать коррупцию необходимо прежде всего экономическими методами — “брать взятки должно стать невыгодно”. Уже в октябре Партия регионов обещает представить пакет инициатив, посвященных преодолению коррупции.

Нынешнее состояние экономики Украины, по словам Плотникова, объясняется тем, что его партия, находясь в оппозиции, даже не подозревала насколько все плохо в экономике страны, и осознала всю серьезность ситуации только придя к власти. “Мы пришли с программой, предусматривавшей 21 направление реформ. Вы должны признать, что ни один президент так комплексно не подходил к этому вопросу”, — заявил регионал.

В сфере дерегуляции партия власти предлагает максимально сократить количество персональных контактов между бизнесом и чиновниками, переведя их общение в электронный режим. Также предполагается, как это предусмотрено действующим Налоговым кодексом, значительно сократить налоговое бремя бизнеса.

В вопросе земли Партия регионов отстаивает точку зрения, что она есть товар, но с ограничением спекуляции и “невозможностью отбирать землю у крестьян”. В 2014 году регионалы хотят завершить земельную реформу.

Во внешней политике, по словам Плотникова, главным приоритетом регионалов остается евроинтеграция. Однако “никто не собирается себя ограничивать с точки зрения потенциальных возможностей развития бизнеса”. С 2013 года регионалы планируют начать либерализацию гривни, что позволит в перспективе сделать ее свободно конвертируемой валютой.

ВО “Свобода”: рассматривать каждое соглашение с точки зрения его выгод для украинской нации

По словам представителя “Свободы” Юрия Левченко, главной целью этого объединения является “достижение социальной и национальной справедливости”. Добиться этого националисты собираются за счет формирования соответствующей социальной базы — среднего класса. Сегодня это менее 10% украинцев, но в идеале должно быть порядка 60%.

По словам Левченко, современное украинское государство работает на олигархов. Для них создаются налоговые и инвестиционные льготы. Их компании превратили экономику страну в одну сплошную олигополию, которая является результатом договоренностей крупнейших игроков. Все существующие монополии, где доля одного игрока на рынке превышает 25%, необходимо разрушить путем распродажи таких монополистов по кускам новым собственникам. Кроме того, предприятия стратегических отраслей и природные монополии должны быть возвращены в госсобственность.

Государству с целью создания жизнеспособного среднего класса необходимо переориентироваться на поддержку малого и среднего бизнеса, который должен платить налоги по более низким ставкам чем крупные корпорации, использовать упрощенные формы налоговой отчетности, а также пользоваться налоговыми каникулами.

Бороться с такими проблемами, как коррупция и неэффективная судебная система, “Свобода” собирается путем искоренения “рудиментов советского пришлого”, люстрации и введения выборности местных чиновников (община должна иметь право отозвать любого из них). Разумеется, центральное место в предвыборной программе “Свободы” занимает поддержка украиноязычной аудио- и видеопродукции, книг и прессы.

В сфере внешней торговли “Свобода” призывает рассматривать каждое торговое соглашение “с точки зрения его выгод для украинской нации”.

“Удар”: таргетирование инфляции и оздоровление банковского сектора

Учитывая, что “Удар” в ЕБА представлял известный либеральный реформатор Виктор Пинзеник, он сосредоточился на вопросах, которые близки и понятны ему как вечному министру финансов. В результате ключевой экономической инициативой партии Виталия Кличко в исполнении Виктора Михайловича стало таргетирование инфляции и необходимость оздоровления банковского сектора (“Но ни в коем случае не путем рекапитализации проблемных банков!”)

В области госфинансов “Удар” предлагает не допускать бюджетных дефицитов и тратить столько, сколько “мы как страна можем себе позволить”. По мнению Пинзеника, в Украине должны быть полностью пересмотрены контрольные функции государства. Объектом контроля должен быть не бизнес, а отклонения в его деятельности, что позволит эффективно выявлять тех же неплательщиков налогов. В отношениях с контролирующими органами бизнес должен пользоваться полной презумпцией невиновности, а доказательство его вины необходимо возложить на мытарей. При этом количество контактов между бизнесом и чиновниками следует свести в повседневном режиме к минимуму.

“Удар” предлагает провести административную реформу, результатом которой должно стать уничтожение всех лишних институтов власти и заодно разрушение “политической крыши” существующей системы. Судебная реформа должна предусматривать внедрение механизма отчетности судей и расширения круга споров, которые могли бы решаться третейскими судами.

Земля, по словам Пинзеника, уже давно стала в Украине товаром и необходимо лишь узаконить существующее положение вещей, ограничив данный рынок резидентами. Для экономической поддержки сельхозпроизводителей следует создать оптовый рынок агропродукции.

Приоритетом для “Удара” является подписание договора между Украиной и Евросоюзом. Что касается Зоны свободной торговли с СНГ, то последнее соглашение по этому поводу является уже третьим по счету для Украины. Но учитывая все записанные там ограничения и исключения, свободной торговли, по мнению Пинзеника, там не предвидится.

“Украина — вперед!”: монополия в экономике приводит к монополии в политике

“Экономический популизм захлестнул экономический реализм” — этим заявлением Наталья Королевская начала рассказ о предвыборной программе своей партии. После этого сообщила, что:

1.“Наши политики не представляют, как работает наш бизнес”.

2.“Половина экономики находится в тени”.

3.“Если у тебя есть интересная собственность, то у тебя ее фактически нет. Ее рано или поздно заберут”.

4.“Эта страна не заинтересована в иностранных инвестициях”.

5.“О чем можно говорить, если страна живет по советским ГОСТами”.

6.“Мы честно принимаем хорошие законы, но они не работают. Чиновники их перерабатывают под себя и прекрасно себя чувствуют”

7.“Необходимо не менять количество налогов, а менять политическую элиту”.

8.“Без изменения системы все предвыборные обещания останутся предвыборными обещаниями”.

9.“Пока умные считают, что политика не их дело, ими правят дураки”.

10.“Монополия в экономике приводит к монополии в политике”.

Не оставив камня на камне от существующего режима, Наталья Юрьевна не обмолвилась и словом о том, что же она предлагает сделать (разве что упомянув о необходимости смены политической элиты, но без конкретики типа “расстреляем под Верховной Радой” или “соберем на пароход и вывезем на середину Черного моря”).

Тем не менее в ходе дебатов лидер “Украины — вперед!” дала дельный совет: “90% проблем в этой стране можно решить, просто прекратив избирать тех, кто уже был в исполнительной власти”. От себя лишь добавим — в любой власти.

Никита АФАНАСЬЕВ, Укррудпром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на «Эмми»

20:40Украинские звезды в Юрмале

19:35Google научит детей анализировать информацию

18:23Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в отпуск

16:12На один из округов направили вертолет со спецназом

12:30Диетологи назвали десять правил быстрого похудения

12:11Серена Уильямс стала самой модной спортсменкой 2019 года

12:05В Николаеве будет временно отсутствовать водоснабжение

11:58Инна Чурикова упала со сцены и попала в реанимацию

11:45На Донбассе за сутки один обстрел

11:31Когда начнет работать новая Верховная Рада

11:02ЦИК объявил выборы в Раду состоявшимися

10:54Ужасная трагедия на отдыхе в Кирилловке

10:38Украинцев ожидает очередная магнитная буря

09:48Выборы прошли без серьезных нарушений

09:41Зеленский хочет объединить три министерства

09:3222 июля: день в истории

09:18В Николаеве провалился асфальт

09:11Обработана треть электронных протоколов

09:04У берегов Африки загорелся украинский корабль, пропал моряк

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама