Выборы-2012: разочарование, протест, революция…

02.10.12 11:33Сколько просмотров этой статьи1392Сколько комментариев этой статьи0

Социология показывает интересный феномен. 45-50 процентов потенциальных избирателей явно растеряны. Не то, что им безразлично или они ничего не хотят. Хотят и очень сильно. Рядовой наш соотечественник уже хорошо понимает, что такое комфорт и как этот комфорт можно достигнуть. Есть отличное понимание прямой связи между выбором представительской власти и качеством последующей власти исполнительной.

Однако в который уже раз мы вернулись к изначальной проблеме. Больше половины избирателей, подавляющее большинство которых имеют активную и даже агрессивную жизненную позицию, банально не знают, что им нужно получить на будущих парламентских выборах. Разочарование. Первая стадия очень даже негативного процесса, который неизбежно завершится радикальным переосмыслением принципов управления.

Разочарование – пассивная, но весьма информативная стадия. Хотите пример? Некогда грозный и технологически живой БЮТ (основа нынешней объединенной оппозиции) в Киеве, где избиратель наиболее продвинут и весьма чувствителен к политическим раздражителям, стремительно теряет влияние. Нынче этот самый БЮТ (основа ОО) набирает по всем столичным округам не более 14-16 процентов. Впечатляющее падение. Особенно рельефно выглядящее на фоне предыдущих шести триумфальных лет, когда именно БЮТ собирал в столичных районах от 40 и выше процентов электоральных симпатий. Разочарование. Очень жестокое. Не спасает даже физиономия Яценюка.

Более того Яценюк, явно пожирающий остатки харизмы Юлии Тимошенко и превращающий политгруппу в очередной "клуб джентльменов, пришедших расслабиться в стрип-бар", только ускорил процесс отторжения от бывших кумиров. Похмелье, естественно, будет после 28 октября. И результатом этого похмелья, надеюсь, будет вполне конкретное перемещение Яценюка А.П. на достойное его место. Человек, не умеющий держать удар и часто теряющий голову от собственных "маний", должен быть аутсайдером, играющим на задворках. Двух падений как раз будет достаточно, чтобы поставить крест на его перспективах. Впрочем, дополнительного разочарования в электоральных массах процесс "облома Яценюка" не спровоцирует – никто уже не обольщен его возможностями и желаниями.

Чего не скажешь о внутривидовом конкуренте Арсения Петровича. Супертяжелый "чертик из табакерки" – неформальная группа УДАР – явно начинает натягивать на себя столичный протестный электорат. Уже раза в два переигрывает ОО (объединенную оппозицию) в электоральных предпочтениях. А почему? А потому что модно. Просто – очень модно. И потому, что никто ничего не знает. Об УДАРе. Нам всегда хочется верить в мифы о чудесных молодцах, которые в нужный момент силовым образом "отрегулируют" несправедливость и предложат нам идеальное, а главное молниеносное решение вечной проблемы. Мы очень любим заблуждаться.

Хотя, что такое УДАР на самом деле? Политически – пустое место. Ни идеологии, ни команды, ни реального знания современных управленческих принципов, ни опыта. Даже более того – в тумане, скрытом бицепсами/трицепсами Кличко прячется точно такая же стая хищников, которые идут во власть (в любую власть), чтобы острыми зубами пилить, пилить и еще раз пилить. "Разведите туман руками, посмотрите на хищные ухмылки ударовских теневиков и готовьтесь… к очередному разочарованию". Очень большому разочарованию. Сам Кличко, как изящная и масштабно раскрученная медиаперсона, собирает большой рейтинг. А дальше что? Вернее, дальше-то кто? Сплошной заколдованный круг.

Тогда стоит ли возмущаться качеством нынешнего кандидатского брата? Стоит ли возмущаться подкормкой/подпойкой/подтанцовкой избирателя? Каков поп – таков приход. Нам банально нужно пройти через этап разочарования к этапу осмысленного (но не пародийного, коим нынче заболели многие) протеста, а дальше выйти на этап радикального пересмотра принципов общежития.

Однако сделаю маленькую оговорочку. Сложно думать о сложном. Проще – подошел, облил зеленой краской, снял на ай/фон и выбросил в сеть – "Люба – звезда Ютуба" (слушай песню Семена Слепакова). Куда сложнее организовать не просто масс-медийный протест против конкретного скоморошного персонажа. Это долго, нудно, не медийно. А ведь персонажи в украинской новейшей истории уходят и приходят, ключевые же принципы управления/общежития остаются неизменными. Важнейшие из них – круговая порука, номенклатурная беспредельная доминанта, коррупция и верховенство личных связей. Системные изменения, если кто не понимает, это точно не война против конкретного клерка посредством славной гиперссылки в индексе Гугла. Хотя и не без этого.

В любом случае, простого избирателя явно обманули вчера (или, если хотите, уже многократно). Ему обещали эффективное постреволюционное (а сколько уже революций, полуреволюций, недореволюций прокатилось по Украине за последние 20 лет?) управление государством. Эффективного управления никогда не было. Зато имели место отраслевые кризисы, грубые кадровые просчеты, скандальные переделы собственности, войны за области, перераспределение теневого влияния. Ему (избирателю) обещали европейский тип государственных менеджеров, способных держать под более-менее сносным контролем амбиции своих теневых фаворитов. Менеджеры, как правило, оказывались чрезвычайно слабыми субъектами, часто уходившими от решения проблемных ситуаций в приятные коррупционные посиделки со все теми же фаворитами. А ведь госменеджмент, к сведению тех же агрессивных поп-политиков, это не только павлиньи ходки на междусобойчик к Шустеру, но и ежедневная рутина по выплате пенсий/зарплат/стипендий. Миллионы мелких, но очень сложных управленческих решений. Кто должен работать? Павлины?

Ему (избирателю) обещали быструю и обязательную смерть клановой системы. Но кланы вернулись. И даже стали сильнее. Хотя и незаметнее. И все это произошло потому, что в украинской политике ничего не изменилось. По-прежнему продолжают действовать три убойных правила, публично заявленных еще в старые добрые 90-е годы.

Правило первое: политика – штука очень продажная. Не секрет, что купить можно любого человека. Вопрос только в цене, обязательности и срочности покупки и премиальных бонусах. Переход из фракции во фракцию – тоже ведь покупка. Для них. А для нас – это еще одно разочарование. Человек сказал "А", но пришел, увидел соблазнительный пакет с деньгами и уже говорит "Б". Вопрос на засыпку: а разве мы сомневаемся в том, что в нынешней Украине практически нет "неподкупных субъектов"? Единицы могут устоять перед соблазном/угрозой. С другой стороны, с этими стойкими "оловянными солдатиками" государство начинает работать по особой программе. Ломать, катать, нагибать. Почему? А потому что нельзя допустить наличие в системе белых ворон. Система устойчива только тогда, когда в ней нет ситуативных изъянов. Все покупаются? Значит, всех покупаем. Избиратель разочарован? Очень. Тогда давай позволим избирателю давать/брать взятку на низовом уровне, чтобы он причислял и себя к касте избранных, которых позволено чуть больше, чем всем прочим. Так вот, речь идет не только о ситуативных покупках отдельных полит/решений. Мы вполне можем говорить о существовании неформального прайс-листа, в котором детально расписана "покупная цена" любого нынешнего украинского политика. На любой жизненный случай. Цены разные. Многие продаются за десятки тысяч долларов. Часть продается за очень большие деньги. Но решение кое-каких вопросов стоит миллионы.

Правило второе: политика, на самом деле, - это полноценный бизнес-проект, который позволяет практически легально капитализировать в конкретные суммы личные коммуникации, знакомства и прочие коррупционные связи. А в любом бизнесе (по крайней мере, в той его разновидности, которая все еще процветает на территории Украины) морали не бывает. Имеются только целесообразность и прагматичные интересы. Сегодня мы "дружим против этого парня", завтра "дружим против сегодняшних союзников". Чистая прагматика – "сколько стоит ваша дружба против мистера Х?". Цель и средства. И грязь. Побольше грязи. Тогда, во-первых, можно попасть в ленту новостей. Бесплатно. А во-вторых, стать "грязным спикером" в той или иной политической команде. Какова роль у подобного спикера? Очень даже незамысловатая. Вызывать максимальное отвращение у людей (избирателей), провоцировать у них агрессию и частично выпускать электоральный пар. Пока "большие люди" скромно так и тихо, в уютных обстановках, управляют направлением движения того или иного капитало/потока. Бизнес и ничего кроме бизнеса. Правда, справляются ли с ролью нынешние публичные медиа/спикеры, скажем, партии власти? Или уж они слишком карикатурны и раздражающи? Полагаю, что этот вопрос риторичен.

Мораль же нашего разочарования, которое рано или поздно обязательно перерастет в протест, описывается очень простой формулой: "нынче любая политическая группа, к большому сожалению, пытается поучить тот или иной политический результат (выиграть выборы) только ради того, чтобы посодействовать возврату "политических инвестиций" в многократном размере".

Из всего этого набора сладких компонентов, варится самое главное и самое действенное правило нашего политического процесса: "хочешь добиться успеха – умей эффективно и быстро "кидать" своих вчерашних/сегодняшних/завтрашних партнеров". Перебежки в украинской политике или же, выражаясь современным политическим новоязом, "тушкование" - обязательная данность. Нашему человеку морковку в рот не клади, но дай сделать парочку марш-бросков из БЮТ в Партию регионов или обратно. И после этого мы хотим столь развратной группе "политтоварищей в белых купальниках" верить? "Совершать ошибки не проблема, проблема совершать одни и те же ошибки многократно". Разве мы сомневаемся в том, что новые силы, в том числе многообещающий УДАР, пойдут по пути старых политиков, в том числе БЮТ и ПР, и обязательно обваляют нас с ног до головы в своих перебежках? В своих отказах от обещаний, данных публично? В своих неестественных союзах/связях и локальных "дружбах против кого-то"? Зачем же в таком случае строить очередные воздушные замки? А потому что хочется верить. И потому что "Монти Пайтон" хочет жить вечно. Даже со сладостным украинским акцентом…

Михаил Подоляк, «Обозреватель»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

09:31Погода в Украине 21 марта

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама