Семь причин поражения Саакашвили

02.10.12 19:33Сколько просмотров этой статьи1959Сколько комментариев этой статьи1

Почему Михаил Саакашвили и его партия неожиданно для многих проиграли парламентские выборы? Беседы с жителями Грузии позволяют назвать как минимум семь причин. Для грузин, в отличие от иностранных наблюдателей, поражение партии власти отнюдь не стало сенсацией.

Во-первых, грузинская экономика в кризисе, который усугубился из-за резкого спада товарооборота с Россией. Когда экономическое положение в стране тяжелое, люди голосуют против власти. Так происходит во всем мире — Грузия не стала исключением.

Во-вторых, усталость от Саакашвили. Он правит слишком долго — девять лет. И его слишком много: президент постоянно на виду и на слуху. Грузины шутят: “Миша хочет быть невестой на каждой свадьбе и покойником на всех похоронах”. Проправительственные телеканалы освещали его деятельность так неотступно и подобострастно, таким кондовым языком, что это зачастую напоминало Гостелерадио времен Брежнева. И вызвало эффект отторжения. Грузины не любят, когда им что-то или кого-то навязывают.

В-третьих, реформы Саакашвили оказались половинчатыми и непоследовательными. Новая Грузия — это отреставрированный фасад и все те же грязные, запущенные дворы. Скандал вокруг пыток в тюрьмах продемонстрировал это наиболее красноречиво.

В-четвертых, этот самый тюремный скандал разгорелся очень вовремя для оппозиции. Он позволил мобилизовать и до крайности политизировать противников президента.

В-пятых, у оппозиции наконец-то появился внятный, вменяемый, адекватный лидер — Бидзина Иванишвили. По мнению экспертов, избирательную кампанию он провел грамотно, практически безошибочно. К тому же избиратели не боятся, что Иванишвили идет в политику с целью личного обогащения: его состояние и так превышает годовой бюджет Грузии.

В-шестых, в результате предпринятых Саакашвили “глубинных преобразований” у него появились не только сторонники, но и многочисленные противники. Попавшие под сокращение работники МВД и других ведомств — это десятки тысяч человек. А вместе с родственниками и друзьями — сотни тысяч. Ставка на узкую элиту “молодых профессионалов” оправдала себя лишь частично. У многих грузин сложилось впечатление, что плодами реформ пользуется только приближенное к власти меньшинство. А опираясь на меньшинство, выиграть выборы трудно.

И наконец, в-седьмых, Саакашвили потерял монополию на патриотизм. Заявления президента, что все его противники — агенты Кремля, готовые торговать грузинской независимостью и отказаться от “оккупированных территорий”, больше не действуют на аудиторию. В то же время и российские политики не должны испытывать иллюзий: ни один грузинский лидер, если он не политический камикадзе, не признает отторжение Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси не разорвет связи с Западом и не вернется в орбиту Москвы. Максимум, что может Бидзина Иванишвили,— изменить тональность отношений с Россией, не провоцировать ее на каждом шагу, как это делал Саакашвили, начать диалог и восстановление экономических связей. Что по нынешним временам тоже немало.

Укррудпром

Похожие новости

Комментарии

[04.10 10.42] Киев
2"российские политики не должны испытывать иллюзий: ни один грузинский лидер, если он не политический камикадзе, не признает отторжение Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси не разорвет связи с Западом и не вернется в орбиту Москвы. Максимум, что может Бидзина Иванишвили,— изменить тональность отношений с Россией" Да ну? Грузино-российская дружба сегодня больше нужна Грузии, а не России, поэтому, думаю, грузины будут более активны в налаживании связей с Россией. Только товарооборот, инвестиции, совместные проекты поднимут страну. Саакашвили обеспечивал антироссийскую вражду и отторжение, за что пиндосы завалили Грузию бабками, на которые у Михо не хватило клепки поднять промышленность и экономику. Теперь без пиндо/евровливаний Грузия подохнет. Вне роли "врага России" ей никто копейки в Европе не подаст.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама