Высоко оплачиваемый... безработный!

31.10.12 20:55Сколько просмотров этой статьи1336Сколько комментариев этой статьи0

Тысячи украинских фрилансеров не имеют возможности легально получать и декларировать заработанные деньги. Невзирая на то, что являются представителями самой прогрессивной части рынка труда.

“Сегодня уже не важно, где ты находишься на карте мира, важнее, что и как хорошо ты умеешь делать”. Так начал свое выступление перед украинскими журналистами вице-президент компании Elance (одна из крупнейших электронных бирж мира. — Авт.) в странах Европы Кьетиль Олсен. Он приехал в Киев в конце прошлой недели, чтобы представить СМИ платформу, на которой работает, и своего представителя в Украине. Ведь на самом деле украинский рынок для одной из крупнейших электронных бирж в мире один из наиболее приоритетных. Так по состоянию на октябрь 2012 года на elance.com было зарегистрировано 11 411 фрилансеров из Украины. Их число постоянно растет: например, в сентябре 2012-го на сайте зарегистрировалось 767 новых специалистов. Их услуги востребованы во всем мире: в сентябре 342 украинских фрилансера заработали ,072 млн. В целом же за время существования elance.com украинцы выполнили заказ на сумму 34,3 миллионов долларов. Это — четвертый показатель в мире. Впереди лишь Индия (150, 9 миллионов долларов), США (150,2 миллионов долларов) и Пакистан (35,6 миллионов долларов).

Больше всего заказов украинские фрилансеры выполняют в ІТ-сфере и дизайне: на 32 миллионов долларов и два миллиона соответственно. Кроме того, работу на электронной бирже труда находят украинские копирайтеры и переводчики (заработали 133,4 тысячи долларов), финансисты и управленцы (62,1 тысячи долларов), системные администраторы (51,9 тысячи долларов), специалисты в сфере разработки и промышленного производства (45,5 тысячи долларов), а также — продаж и маркетинга (34,6 тысячи долларов).

Среди причин высокого успеха украинских фрилансеров на мировом рынке труда эксперты выделяют два основных фактора: высокую квалификацию (профильные знания и свободное владение иностранными языками) и конкурентные ставки для глобального рынка. Ведь в среднем украинец-фрилансер просит за час своего времени около 16 долларов. Тогда как американец — 28 долларов, россиянин — 20 долларов, китаец — 21 доллар (детали — в таблице “Топ-10 стран по уровню доходов фрилансеров). Правда, 16 долларов — это средний показатель. Первоклассные украинские ІТ-специалисты, имеющие хорошую “кредитную историю” на электронной бирже труда, ценятся по крайней мере в два раза дороже. Хороший программист из Украины может спокойно найти работодателя, готового оплачивать его услуги по ставке в 35 долларов в час, рассказывают эксперты одной из крупнейших электронных бирж труда в мире. Однако на вопрос “Дня” относительно юридической стороны “электронного” трудоустройства для украинцев господин Олсен посоветовал поинтересоваться этой темой у самих работников. Мол, их структура предоставляет посреднические услуги, так сказать “знакомит” покупателя услуги (компанию) с ее продавцом (работником-фрилансером), и берет за свои услуги честно отработанные 8,75% от суммы контракта, из которых честно платит налоги по американскому законодательству. А вот как платятся налоги и платятся ли они вообще с того, что зарабатывают через электронную биржу труда украинцы, “День” спросил у самих героев украинского фриланса. Правда, четкого ответа на вопрос мы не получили. Тридцати однолетний ІТ-специалист Артем Ходжоян, уже 10 лет зарабатывающий фрилансерством, ответил: “Об этом лучше спрашивать у моего бухгалтера”. Мол, сам он во все финансово-налоговые нюансы не вникает. Очевидно, что мужчина сегодня уже хорошо зарабатывает и может позволить себе нанять личного бухгалтера, хотя сам, как признался он “Дню”, и не является частным предпринимателем. Но вот в начале своего “трудового” пути во фриланс не мог позволить себе такую “роскошь”. Впрочем, как рассказал он, “были лишь попытки”, поэтому ни о какой уплате налогов и речи не было. Официально для страны он был безработным. Конечно, говорить наверняка, изменился ли его статус сегодня, мы не можем. Но можем предположить, что нет.

Готовя материал к печати, мы пообщались с несколькими украинцами, работающими на удалении. И ни один (!) не платит налоги с тех заработков, которые получает с контрактов по фрилансу. Одна журналистка, пишущая материалы для иностранных СМИ, призналась, что когда-то даже пыталась выяснить, как она может это делать. “Это столько мороки и бюрократии, что я это забросила”, — честно рассказала она “Дню”.

Юридически, как объяснили нам юристы, фрилансер в Украине считается безработным. В понимании украинского законодательства, он работает на себя и сам же должен платить налоги. “Пока заработки небольшие, налоговая вами может не заинтересоваться, но рано или поздно вас могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности”, — заметила “Дню” учредитель компании “Киев Сити Консалтинг” Алена Парфенова.

Чаще всего, по словам юристов, украинские фрилансеры, работающие с серьезными заказчиками, а также с зарубежными заказчиками, регистрируются как физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Фактически, рассказывают юристы, это — единственный на сегодняшний день легализованный путь деятельности фрилансера в Украине. Порядок налогообложения доходов фрилансера в этом случае зависит от выбранной им системы налогообложения: обычная система с уплатой авансовых платежей НДФЛ или упрощенная система с уплатой единого налога. Самое главное — при регистрации в данном случае указать в видах деятельности внешнеэкономическую.

Впрочем, на самом деле тысячи украинских фрилансеров не имеют возможности легально получать и декларировать заработанные деньги. В частности, об этом говорится в открытом письме IT-сообщества к Президенту, премьер-министру Украины, ВРУ, Кабинету министров и Национальному банку. Говорится о том, как объяснили “Дню” в компании “Киев Сити Консалтинг”, что украинское законодательство запрещает использовать банковские счета физических лиц для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Поэтому получается, что перевод денег от фриланс-бирж на счета частных предпринимателей невозможен из-за требований предоставить ВЭД-контракт и акт выполненных работ. А ни одна из иностранных фриланс-бирж не заключает таких контрактов, объясняют юристы.

“Прежде всего, проблема в том, что в Налоговом кодексе Украины нет отдельного раздела, в котором бы тематически освещались особенности налогообложения доходов граждан, предоставляющих фриланс-услуги”, — объясняет “Дню” юрист, основатель компании “Киев Сити Конслатнинг” Алена Парфенова. Поэтому, советует эксперт, люди, зарабатывающие на фрилансе, должны пользоваться общими правилами налогообложения доходов граждан, предусмотренными разделом IV Налогового кодекса Украины. “По моему мнению, это относительно несправедливо, — говорит Парфенова. — Если уже есть сформировавшаяся людей, готовых и понимающих все особенности фрилансерства, необходимо закрепить их права и обязанности на законодательном уровне. Все-таки есть разница, и так считают мои коллеги-юристы, между фрилансерством и предпринимательской деятельностью, предусмотренной в Налоговом кодексе Украины, и эти особенности необходимо учесть”. Чтобы решить проблему, не нужно придумывать ничего сверхъестественного, говорят специалисты. Тем более что для многих государств институт удаленного труда уже давно не является проблемой. Так, скажем, в США, по данным Департамента по труду США, около 8% всего работоспособного населения является фрилансерами.

И если украинское законодательство еще и не близко подбирается к биржам удаленной работы, то в США, Европе и Англии фрилансеры уже давно платят налоги. “В Швеции фрилансеры их платят независимо от того, работают они официально или нет. Но если же ты официально трудоустроен, компания, на которую ты работаешь, частично покрывает твои налоги, если же ты работаешь во фрилансе — то ты платишь их из собственного кармана и зарплаты, которую ты получил”, — рассказала “Дню” копирайтер в Yours communication agency (Швеция) Аманда Карлссон.

Более того, даже наши северные соседи разобрались в вопросе законодательной регуляции удаленной работы. Недавно (16 октября 2012 года) депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки к Трудовому кодексу, касающиеся дистанционной работы через интернет. В трудовое законодательство будут внесены положения о традиционных “удаленных профессиях”, представители которых часто работают не в офисе работодателя, а дома, общаясь с руководством через интернет: аудиторы, бухгалтеры, юристы, переводчики, дизайнеры, программисты, редакторы, журналисты. Министерство предлагает использовать электронную подпись при составлении трудового договора в электронной форме. Тогда работодатель после “подписания” документа отправлял бы “дистанционному” работнику заверенную копию договора по почте заказным письмом с сообщением. При этом дистанционный работник будет иметь те же права, что и любой другой сотрудник работодателя в соответствии с Трудовым кодексом, однако распределять свое рабочее время и время отдыха сможет по собственному усмотрению, если другое не предусмотрено договором.

Интересные факты!

На крупнейшей электронной бирже труда сегодня зарегистрировано 11 411 украинцев;

средняя ставка украинца-фрилансера — 16 долларов в час;

Украина занимает 4-е место в мире по доходам фрилансеров.

За пять лет украинцы-фрилансеры заработали 34 миллиона долларов. Из них:

— IТ-специалисты — 32 миллиона долларов;

— дизайнеры — 2 миллиона долларов;

— переводчики — 133,4 тысячи долларов;

— финансисты и управленцы — 62,1 тысячи долларов;

— системные администраторы — 51,9 тысячи долларов;

— специалисты в сфере разработки и промышленного производства — 45,5 тысячи долларов;

— маркетологи и менеджеры по продаже — 34,6 тысячи долларов.

Электронные биржи труда часто используют компании старт-апы для запуска бизнеса;

90% компаний, использующих электронную биржу труда, являются представителями малого и среднего бизнеса;

60% компаний, использующих электронную биржу труда, — из Северной Америки; 15% — из ЕС, 10% — из Азии и 15% — из других стран.

Эксперты прогнозируют, что к 2020 году внештатные работники (фрилансеры) будут составлять 60% всего мирового рынка труда.

Алла ДУБРОВЫК, "День"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

09:31Погода в Украине 21 марта

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

15:51Оливковое масло из Италии может стать дефицитом

15:48Укрзализныця не станет повышать тарифы на пассажирские перевозки напрямую

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама