Рада "регионального" большинства

01.11.12 09:14Сколько просмотров этой статьи1934Сколько комментариев этой статьи0

Уже в течение ближайшего времени в процессе подсчета голосов украинских избирателей будет поставлена жирная точка, однако расстановка сил в новоизбранной Верховной Раде очевидна уже сегодня. Итак, регионалы по спискам и мажоритарке проводят в парламент почти двести своих партийцев. "Батькивщина" в общей сложности получит 100 депутатских мандатов. Виталий Кличко приведет в здание под стеклянным куполом на Грушевского 38 своих соратников.

В ногу на данный момент шагают "заклятые враги" - "Свобода" и Компартия. Они будут иметь свое фракционное представительство в составе 34-х нардепов. "Единый Центр" в парламенте VII созыва будет представлен тремя братьями Балогами, а "Народная партия" Литвина уже имеет 2 "штыка". По одному месту в сессионном зале получит Радикальная партия Олега Ляшко и "Союз". Добиться заветной победы также удалось 44-м кандидатам, которые на выборах позиционировали себя в качестве самовыдвиженцев.

Таким образом, если брать за основу вышеприведенные данные (а изменения после окончательного подведения итогов голосования если и будут, то несущественные), очевидно, что правящее большинство в Раде нового созыва будет создано на основе провластной Партии регионов.

На данный момент для формирования собственного большинства "сине-белым" не хватает всего 33 голоса. Следует отдельно отметить, что в процессе формирования большинства в ныне действующей Раде на поле "сине-белых" играло не менее 50-ти (!) нардепов, прошедших в парламент по спискам БЮТ-Б и НУ-НС.

По предварительным данным, в новоизбранный парламент проходит 44 мажоритарщика – самовыдвиженца. Сумеют ли представители Партии регионов найти среди них 33 союзника, чьей поддержки не хватает для формирования правящего большинства? Безусловно, сумеют. И в таком случае регионалам уже не понадобится помощь Симоненко и сотоварищи. То есть, ПР имеет все шансы создать "свое" большинство, подкрепив его мажоритарщиками. И вряд ли "сине-белые" этот шанс упустят. На худой конец, если вдруг случится, что самовыдвиженцы (что маловероятно) окажутся не сговорчивыми, регионалы могут договориться о сотрудничестве с наследниками Ильича. А нужно-то для этого всего ничего – дать коммунистам несколько "хлебных" должностей в таможне, налоговой и прочих госструктурах.

Практически нулевые шансы, позволяющие сформировать правящее большинство в новоизбранной Раде у оппозиционеров. Общий актив "Батькивщины", "Свободы" и "УДАРа" на данный момент составляет 172 мандата. Таким образом, нынешним оппозиционерам для формирования своего большинства в минимально необходимом количестве 226, не хватает 54-х надежных союзников. Где черпать, недостающий человеческий ресурс? Понятно, что коммунисты в роли партнеров (представьте себе в одной коалиции Тягнибока и Симоненко) даже и не рассматриваются. Остаются мажоритарщики – представители других партий и самовыдвиженцы. Таковых в целом - 51 человек. Даже если все они (что выглядит, воистину фантастикой) примкнут к Яценюку, Кличко, Тягнибоку и иже с ними, до заветной отметки "226" не хватает трех "штыков". Так что, пожалуй, задачей-минимум для демсил, является получение 150-ти голосов, позволяющих блокировать внесение любого рода изменений в Основной закон страны. Три оппозиционные фракции ("УДАР", "Батькивщина", "Свобода") даже на нынешнем, промежуточном этапе уже имеют 172 мандата. Так что с задачей-минимум оппоненты действующей власти справились. Хотя вряд ли это было "потолком" их постизбирательных ожиданий…

Но стоит ли регионалам громко праздновать коалиционную победу? Вряд ли. Не факт, что четкая картинка "регионального" большинства, завтра не станет блеклым, размытым пятном. Почему? Потому что мажоритарщики всегда держали, держат, и будут держать нос по ветру. Давайте вспомним 2004-й. Именно мажоритарщики тогда, почувствовав, что позиции президента Кучмы, мягко говоря, ослабли, начали медленно, но уверенно дрейфовать в сторону оппозиции. А ведь с окончанием парламентских выборов, в стране де-факто стартовала президентская избирательная кампания. 2015-й не за горами и никто не может дать гарантий, что мажоритарные союзники регионалов в будущем не убегут с тонущего корабля правящего большинства ВР. В том, что большинство в Верховной Раде VII созыва будет нестабильным убеждены и эксперты. "Большинство будет ситуативным, и под каждое голосование будет разное большинство", - убежден директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Более детально о конфигурации правящего большинства в новоизбранной Верховной Раде и возможных коалиционных "сюрпризах", говорим с политологами Владимиром Фесенко и Константином Матвиенко.

Фесенко: Правящее большинство ВР будет создано вокруг Партии регионов

-- Очевидно, что большинство в новоизбранной Раде будут формировать регионалы. Кто станет их постоянными партнерами, кто – ситуативными и возможны ли в парламенте нового созыва неожиданные союзы?

-- Действительно, формат большинства очевиден уже сейчас. Это будет большинство, созданное вокруг Партии регионов. И регионалы смогут сформировать свое большинство не столько благодаря первому месту по партийным спискам – это лишь одна из предпосылок. Основной фактор – это получение ПР около половины мандатов по мажоритарным округам. Кроме того, у них будет немало союзников в лагере непартийных депутатов-мажоритарщиков. Именно с ними и будет формироваться новое парламентское большинство.

-- А если говорить языком цифр, сколько "штыков" в большинстве, как считаете, в общей сложности будут иметь регионалы?

-- Пока что сложно сказать однозначно. Очевидно, что сами регионалы (партийный список ПР+ регионалы – мажоритарщики) будут иметь около двухсот мандатов.

-- А как с коммунистами? Войдут в большинство или же останутся у разбитого коалиционного корыта?

-- Главными союзниками регионалов будут непартийные депутаты-мажоритарщики. А коммунисты, скорее, будут ситуативными союзниками. Например, при голосовании за новое руководство Верховной Рады коммунисты поддержат позицию Партии регионов. Почему? Потому что, скорее всего, им предложат компромиссный вариант, согласно с которым кресло первого зампредседателя ВР займет представитель Компартии. По некоторым политическим законопроектам коммунисты также будут голосовать синхронно с регионалами.

-- С учетом того, что все политические игроки выстраивают свою тактику с прицелом на выборы-2015, возникнет ли искушение у нынешней правящей команды создать конституционное большинство?

-- Если регионалам будут необходимы конституционные изменения, требующие поддержки не менее 300 депутатов, они это сделают. Но тут тоже не все так однозначно. Вполне возможно, что у оппозиции будет блокирующий пакет голосов. Кроме того, сейчас неизвестно, сколько "тушек" будет в новоизбранной Раде.

Я думаю, что формировать конституционное большинство Партия регионов будет не сейчас, а позже, когда в этом возникнет необходимость. Оппозиция побаивается перенесения выборов в парламент и соответствующих конституционных изменений. Однако, на мой взгляд, вполне вероятны совершенно другие сценарии.

-- Какие, например?

-- Например, успех "Свободы" на этих выборах может быть использован в интересах президентской кампании Януковича. Каким образом? Социологические исследования показывают, что единственный оппозиционный кандидат, у которого Янукович во втором туре выигрывает без проблем – это Олег Тягнибок. Еще вчера выход Тягнибока во второй тур президентских выборов выглядел абсолютной фантастикой. Сегодня ситуация другая.

Что мы видим? Видим, как технично был опущен рейтинг партии Кличко на только что завершившейся избирательной кампании. С другой стороны, мы увидели увеличение рейтинга "Свободы". Президентский рейтинг Яценюка – менее 10%. Если они (представители власти – Авт.) вслед за рейтингом "Свободы" поднимут рейтинг Тягнибока (а это, я думаю, вполне возможно), выровняются рейтинги всех оппозиционных кандидатов. А дальше? Это уже вопрос техники, как обеспечить выход во второй тур того кандидата, который будет комфортным для Януковича.

-- А изменение конфигурации большинства ВР с приближением президентских выборов возможно? Я говорю о вероятном выходе (в случае существенных рейтинговых падений партии власти) нардепов из правящего лагеря.

-- Все возможно... Во многом это будет зависеть от социально-экономической ситуации, от политической конъюнктуры. Очевидно, что президентские выборы будут влиять на структуру парламента. Также будет актуальной и тема конституционных изменений. Однако это – вопросы не сегодняшнего, а завтрашнего и послезавтрашнего дня.

Матвиенко: Регионалам нужна полная монополия на власть

-- Каким образом, на ваш взгляд, будут развиваться события, связанные с созданием правящего большинства в новоизбранном парламенте?

-- Ключевой вопрос на сегодня – это все-таки вопрос защиты голосов. То есть, конфигурация правящего большинства будет зависеть от того, сколько мандатов получит власть и оппозиция (в частности и в мажоритарных округах). Что сейчас мы видим в действиях власти? Власть пытается монополизировать парламентское представительство, то есть создать большинство исключительно на основе Партии регионов, даже без привлечения коммунистов. Сможет ли власть достичь этой цели? Объективно, с точки зрения общественного плюрализма, опасности концентрации власти в одних руках, не хотелось бы, чтобы эта цель была достигнута.

Почему власть действует именно таким образом, пытаясь создать не парламент, а машину для голосования? Да потому что она неспособна к политической деятельности. То есть, власть не является политической. Она – финансово-экономическая, административная и т.п.

А оппозиция… Вообще, с учетом того, что происходит вокруг подсчета голосов (что было абсолютно прогнозировано), оппозиция должна была бы отказаться от депутатских мандатов. Ведь совершенно очевидно, что пока мы с вами разговариваем, результаты выборов сейчас фальсифицируются. И об этом поступает очень много заявлений независимых наблюдателей. Я считаю, что в такой ситуации оппозиция должна отказаться от работы в парламенте и попробовать действовать на непарламентском поле. Однако мы прекрасно понимаем, что такой сценарий – нечто из области фантастики, поскольку лидеры оппозиции боролись не за идеалы, которых у них, очевидно, нет, а за статус народных депутатов. И эту борьбу для себя они выиграли.

-- Возможно ли, на ваш взгляд, изменение конфигурации большинства ВР с приближением президентских выборов? Я говорю о возможном выходе (в случае существенных рейтинговых падений партии власти) нардепов из правящего лагеря. Если такой шанс у оппозиции будет, как считаете, они им воспользуются, возьмут на себя ответственность и сформируют новое большинство ВР?

-- В Украине за все время независимости (и даже за несколько лет до этого), оппозиция всегда приходит к власти при расколе в самой власти. Так было, когда коммунисты провозгласили независимость, так было и с Ющенко. То он (Ющенко – Авт.) писал, что сын Кучмы – верный и преданный, а потом, вдруг встал на сторону народа вместе с Плющом и Юлией Тимошенко.

Произойдет ли так сейчас? Власть у нас не настолько глупа, чтобы не понимать, что такая опасность существует. Следовательно, внутри власти раскола не будет. Если они не раскололись тогда, когда были оппозицией (надо отдать должное, они сохранили монолитность и преданность суверену), тем более это не произойдет сейчас. Если бы у них при этом было желание модернизировать страну, мы с вами вообще не имели бы к ним никаких претензий. А сейчас к ним есть две претензии– низкий интеллектуально-культурный уровень и коррупция. И оппозиция, кстати, в этом плане ничем не лучше власти. Исключением тут, возможно, может быть партия "Свобода".

Если сейчас оппозиция не пойдет на конфронтацию с властью, не откажется от мандатов, тогда определяющим заданием для них должна стать разработка Закона "О местных выборах". Давайте не забывать о том, что у нас с сегодняшнего дня стартовало две избирательные кампании – президентская и местная кампания 2014 года, предварительной репетицией которой должны стать выборы киевского городского главы и Киевсовета.

В идеале, оппозиция должна также инициировать переход к интернет-голосованию, но опять-таки – это из области фантастики, потому что ментально-культурный уровень оппозиции не позволяет ей об этом говорить. Общество позволяет, поскольку оно более интеллектуальное, технологичное и прогрессивное, а оппозиция продолжает говорить с людьми языком своего сюсюкающего популизма. В этом контексте хотел бы отметить одну позитивную вещь. Смотрите, сейчас Кличко берет на себя роль политического лидера и первым предлагает отменить так называемые харьковские соглашения, языковой закон, освободить политзаключенных. И тут нужно отдать ему должное, поскольку опережающие инициативы – это очень правильно.

-- Как вы считаете, регионалы (оценивая всевозможные внутренние и внешнеполитические риски) рискнут создать так называемую коалицию трехсот?

-- Безусловно, их целью является создание конституционного большинства. И не только для того, чтобы выбирать президента в парламенте. Им нужна полная монополия на власть. И они могут достичь этой цели. Пойдут ли на это? Стремление будет, а ресурс есть. Я, например, преград на этом пути не вижу. Надеяться на улицу не приходится, поскольку улица чувствует отсутствие лидера. За кого выходить? За Яценюка с Турчиновым и Гриценко? Но ведь это же смешно, не правда ли? За идеи? Так ведь идеи не сформулированы.

Наталия Ромашова, Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

08:00Аmazon грозит штраф в Европе в размере $23 млрд

 17.07

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама