Послевыборное: выводы и ожидания

05.11.12 10:16Сколько просмотров этой статьи2066Сколько комментариев этой статьи3

Очередные выборы в Верховную раду практически завершились. И хотя ЦИК еще подсчитывает последние бюллетени, а бои на одном из николаевских округов попали во все информагентства, можно сделать некоторые выводы.

Вывод первый: Николаевщина остается одной из опорных областей для Партии регионов, несмотря на растущие бреши в рядах сторонников партии власти. Регионалы получили убедительную победу по спискам на всех округах, включая те, где оппозиционеры сумели дать бой кандидатам власти. Так, на 130-м «баштанском» округе (где победил Игорь Бриченко с 42,2% голосов), за Партию регионов проголосовали 39,5% избирателей, а за список «Батькивщины» - 18,9%.

Вывод второй: радикально настроенный протестный избиратель в наших широтах уходит «налево», а не направо: коммунисты заняли второе место в пяти из шести николаевских округов, и популярность КПУ (19%) в области почти впятеро выше, чем «Свободы» (4,3%).

Вывод третий: область остается расколотой на «чисто синий» юг и север, склоняющийся к другим политическим цветам. Если в городе Николаеве и южных районах все последние выборы позиции «регионалов» незыблемы, то на аграрном севере уже шесть лет сильны симпатии к оппозиционным «проукраинским» (как минимум, по своей риторике) партиям и прежде всего, «Батькивщине».

Безусловно, причины этого явления лежат не только в ментальной и языковой плоскости, но и в экономических различиях двух субрегионов.

Но факт остается фактом: именно в 130-м и 132-м округах не только оппозиционные мажоритарщики вышли в лидеры, но и при голосовании по партийным спискам объединенная оппозиция набрала больше, чем в среднем по области (соответственно 17,8% и 23,6% против 16,9% в среднем по области).

Вывод четвертый: Николаевщина, точнее николаевские политические и бизнесовые элиты, по-прежнему остаются очень далеки от центров принятия решений в национальном масштабе. Единственным, и то частичным, исключением из этого прискорбного явления остается николаевский губернатор.

Достаточно посмотреть, кто проходит в Верховную раду по спискам партий-победительниц.

Коммунисты заводят в парламент Николая Дзарданова (19-й номер в списке КПУ), «Батькивщина» - неизменного Романа Забзалюка (№29 в партийном списке). Вряд ли кто-нибудь ожидает от них успешного законотворчества или влияния на парламентские процессы. В списке УДАРа к Николаевщине некоторой отношение (и то весьма специфическое) имеет разве что Павел Рябикин (№28), бывший когда-то нардепом-мажоритарником по одному из сельских округов. В списке Партии регионов николаевцы тоже не получили проходных мест, разве что по традиции рассчитывать на николаевские корни Анатолия Кинаха (№59). Но, вот чего от них ожидать нашей области?

И все же, Николаевщина по результатам выборов-2012 получила беспрецедентно большую депутатскую группу в парламенте за счет пяти мажоритарщиков. Впервые пять из шести мажоритарщиков – жители области. В 2002 году (когда последний раз состоялись смешанные выборы) из шести депутатов трое – были присланы «на округ» из Киева. Причем и Павел Рябикин, и Валерий Акопян, и Александр Кузьмук ни в политике, ни в бизнесе не имели в области долговременных интересов.

Сегодня же нашу область в высшем законодательном округе будут представлять восемь депутатов. Оставив пока за скобками будущего победителя по 132 округу, получаем одного коммуниста-списочника, двух депутатов от «Батькивщины» (списочника Забзалюка и мажоритарщика Бриченко), и четверых регионалов. Из них трое – жители области и прочно с ней связаны (Юрий Гержов, Николай Жук и Артем Ильюк). Есть основания надеяться, что и Владимир Наконечный будет более чуток к нуждам своего округа, чем его предшественники десятилетней давности.

В уходящем парламенте николаевские власти могли рассчитывать только на Сергея Майбороду (Партия регионов) да, частично, на коммуниста Владимира Матвеева.

Здесь заключены и новые возможности, и новые вызовы для Николая Круглова. Не секрет, что отсутствие на округах в «легкой» для правящей партии области высокопоставленных варягов из Киева или Донецка объясняется исключительно влиянием николаевского губернатора. Полученный «бонус» в виде трех (если смогут додавить 132-ой округ, то четырех) нардепов нужно будет применить. В том числе, и с очевидной пользой для области. А сделать это будет непросто. Все трое николаевцев – новички в Верховной Раде, они не скоро освоят парламентские легальные механизмы и скрытые пружины. Конечно, теоретически, плечо мог бы подставить опытный партийный и парламентский функционер Владимир Наконечный, но стоит ли после «судостроительного эксперимента» ожидать от него столь же весомых подарков?

Автор отнюдь не относит себя к фанатам действующей власти. И не питает иллюзий в отношении приоритетов в планах на будущее победителей избирательных гонок. Но мы живем в стране, где в столичных кабинетах определяют не только размеры бюджетных дотаций и субвенций для регионов, но и вручную регулируют сколько-нибудь серьезные финансовые потоки госкомпаний и ведомств. Поэтому развитие региона во многом определяется способностью областной власти повлиять на распределение государственных средств. Сомневающиеся могут сравнить состояние автомагистралей в Николаевской и Одесской, или даже Херсонской, областях.

Понятно, что ни четырем, ни всем восьми будущим николаевским нардепам не по плечу продавить решение в пользу Николаевской области таких мега-проектов, как СПГ-терминал или «японский» мост. Но работа для них найдется. Тем более, что местному крупному и среднему бизнесу (не считая тех компаний, которые находятся под крылом госмонополий или олигархического капитала) больше и податься-то некуда: лоббистов николаевской экономики ни в одной из трех оппозиционных фракций будущего парламента не просматривается.

А бизнес все настойчивее требует от местной власти защиты своих интересов, сравнивая условия для работы в Николаеве и у соседей.

Николай Артемьев

Похожие новости

Комментарии

[07.11 20.50] Знающий
Скока появилось скептиков Круглова, когда под ним стул зашатался http://a-nikols.livejournal.com/27622.html?view=43494

[07.11 18.54] 777
Николай Артемьев, это не "Артем Никольский" случаем?

[07.11 17.25] Феликс
Про Ольшевского забыл написать: Феликс-депутат не был нужен Никола(ю)еву

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама