Хроника городской жизни: октябрь-2012

15.11.12 09:25Сколько просмотров этой статьи1301Сколько комментариев этой статьи0

Октябрь стал месяцем кульминации избирательной кампании. Конечно, это далеко не единственное, чем он запомнился горожанам, но начнем мы всё же с напоминания о выборах депутатов Верховной Рады Украины.

Уже вошло в привычку во время каждых выборов убеждать друг друга и окружающих, что такого у нас ещё не было. Так вот, на этот раз, возможно, это было бы правдой: таких выборов в парламент – настолько шумных, скандальных и вообще неоднозначных, – у нас еще не было. Произошедшее можно сравнить разве что с президентской кампанией 2004 года, в особенности то, что происходило уже после самого голосования, при подсчете голосов.

А незадолго до дня голосования в наш город зачастили VIP-персоны. Кого здесь только не было, начиная от Премьер-министра Николая Азарова (впрочем, к нам он приехал не как глава правительства, а как отпускник, агитировавший за Партию регионов, лидером которой он является), вице-премьера Раисы Богатыревой, целого десанта народных депутатов разнообразной политической ориентации, и заканчивая Наташей Королевой и Иванушками-Интернешнл. Что последовало потом, мы знаем: во всех трех округах, полностью или частично расположенных на территории города, победили регионалы Владимир Наконечный, Николай Жук и Артем Ильюк. В целом власть взяла четыре округа из шести, расположенных на территории области, один достался объединенной оппозиции, а еще один – 132-й, с центром в Первомайске, взорвался громким скандалом, который быстро стал известен далеко за пределами Украины. И, самое интересное, до сих пор непонятно, будут ли перевыборы на этом округе.

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к Николаеву.

В октябре город получил два новых белорусских троллейбуса «МАЗ». Также на линию вышел один львовский «ЛАЗ», который еще четыре года назад был нам поставлен производителем прямо с заводского конвейера, но в недоукомплектованном состоянии. Руками рабочих КП «Николаевэлектротранс» его удалось довести до ума. Теперь здесь ждут поступления еще пяти троллейбусов «МАЗ». В свою очередь «Николаевводоканал» обрадовал нас известием о том, что с октября началась круглосуточная подача воды в жилые дома, для чего кое-где пришлось установить подкачивающее оборудование с частотной регулировкой. Теперь давление воды в ночное время регулирует автоматика с учетом скачков водоразбора.

В этом же месяце Черноморский судостроительный завод – крупнейшая по масштабам верфь Украины, – отпраздновал свое 115-летие, а КП «Николаевкоммунтранс» заключило договор о дегазации полигона твердых бытовых отходов в Коренихе с последующим производством электроэнергии. Строить электростанцию в районе городской свалки мощностью до

1 мВт электроэнергии начнут будущей весной и должны закончить к концу 2013 года. Сжигание мусорного газа, в изобилии содержащего метан, позволит не только производить электроэнергию, но и снизит вредное воздействие на окружающую среду, ведь, как известно, метан активно разрушает озоновый слой.

Наконец-то началось погашение долгов коллективу завода им. 61 коммунара и бывшим работникам обанкротившейся верфи «Меридиан», входящей в состав ЧСЗ. Причем для почти 1,2 тыс. работников «Меридиана» была избрана оригинальная схема: им не выплачивали долг по зарплате со всеми положенными налогами и отчислениями, в т.ч. в Пенсионный фонд, а выдавали компенсацию, равную сумме зарплаты, за счет некоего благотворительного фонда. Кто они, эти самые благотворители, общественность так и не узнала.

В здании николаевской мэрии открылся Центр предоставления административных услуг. Теперь посетителям уже не нужно бегать по этажам здания, «проталкивая» свои вопросы: пришел, зарегистрировался в электронной очереди, в нужное время сдал пакет документов и ждешь ответа. Общение заявителя с чиновниками, а, следовательно, и возможность коррупционных проявлений, минимизированы. А скоро нам обещают и специальную страничку в Интернете, где каждый сможет отследить, на каком этапе находится решение его вопроса.

Тем временем в Николаеве около месяца работала миссия международной общественной организации «Четыре лапы». За это время её волонтеры стерилизовали и привили от бешенства 477 бездомных собак и котов. Теперь эта работа должна быть продолжена городской властью.

Также у нас появился первый в Украине межнациональный студенческий парламент во главе с Владимиром Васильевым. Детсад №148 «Катюша» стал победителем всеукраинского конкурса «Лучшее дошкольное учебное заведение-2012», а городская художественная школа отметила свое 40-летие, организовав по этому случаю масштабную выставку.

Если уж мы затронули тему изобразительного искусства, следует напомнить, что на стене дома по ул. Никольской, 49/1 была открыта памятная доска в честь известного николаевского художника, основателя николаевского отделения Союза художников Анатолия Завгороднего, который жил здесь в 1947-2009 гг. А в музее им. В.Верещагина прошла выставка эпатажного, модного и самого дорогого московского художника Никаса Сафронова. Впрочем, сами николаевские мастера живописи восприняли эту экспозицию неоднозначно, а некоторые даже подвергли московского «салонного живописца» уничижительной критике.

Сегодня никого не удивишь очередным фестивалем, это, как говорится, модный тренд. Тем не менее фестиваль Международного Черноморского клуба «Homo Ludens» («Человек играющий»), в очередной раз прошедший в Николаеве с 5 по 12 октября, заслуживает особого упоминания. Для фестиваля театрального искусства были задействованы сразу четыре сценические площадки города, на которых свое мастерство показывали многочисленные коллективы из Украины, Российской Федерации, Молдовы и Приднесторовья.

Николаев, помимо прочего, в прошлом месяце стал обладателем рекорда, зафиксированного рейтингом национальных рекордов Украины и поданного на регистрацию в «Книгу рекордов Гиннесса». Речь идет о самой большой в мире тельняшке, которая была пошита из 20 кв. метров ткани специально еще к одному традиционному николаевскому фестивалю «Митьковские песни».

Запомнился месяц и громким скандалом вокруг МФК «Николаев». Не секрет, что сегодня нашему футбольному клубу остро не хватает денег для обеспечения полноценного функционирования. Началось с того, что главный тренер команды в знак протеста против сложившегося положения заявил об уходе в отставку. Вслед за этим сложили свои полномочия президент клуба Анатолий Валеев и почетный президент Владимир Чайка, тогда как сам Р. Забранский, которого уже было уволил А.Валеев, остался главным тренером и сохранил свой тренерский коллектив. Теперь у клуба будет новый президент, насколько можно судить, им станет председатель Николаевского областного совета Игорь Дятлов. Чтобы закрыть тему спорта, напомним и о том, что баскетболисты МБК «Николаев», после ухода в феврале предыдущего главного тренера закончившие прошлый сезон серией поражений, наконец-то одержали первые долгожданные победы. Команда надеется на выход в плей-офф.

Запомнился месяц и печальными событиями. В начале октября стало известно о смерти бывшего депутата горсовета, руководителя ЭЛУ автодорог, а позднее – и городской специнспекции по благоустройству Николая Кожухаря. Позднее скончался хорошо известный николаевцам ветеран войны и общественный деятель, военный летчик, полковник в отставке Абрам Львовский. Их имена мы будем помнить всегда.

На улице ноябрь, похолодало. Отопительный сезон пока идет без сбоев. Что будет дальше – увидим. Ждем зиму…

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

 16.07

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама