Эксперты назвали причину неискоренимости коррупции в украинском образовании

25.11.12 12:09Сколько просмотров этой статьи1765Сколько комментариев этой статьи0

Правоохранители чаще всего фиксируют проявления коррупции, касающиеся низших уровней менеджмента и работников вузов. За последних несколько лет был лишь 1-2 случая, когда в поле зрения милиции попали ректоры. Говорить же о том, что кого-то в министерстве или в областном управлении образования схватили за руку, вообще не приходится.

Коррупцию в украинском образовании не удается искоренить, поскольку у профильного министерства никогда не существовало стратегической программы действий.

Об этом на международной конференции «От новой академической культуры к гражданскому обществу, свободному от коррупции») заявил президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников.

Эксперт отметил, что свидетельством этого является отчет Минюста «О результатах проведения мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции в 2011 году», изданный в апреле 2012-го.

«В отчете речь идет о коррупции комплексно, — сказал Фиников, — поскольку используются данные социологических исследований. Но если мы проанализируем плоскость выводов и каких-то конкретных действий, мы увидим довольно бедное содержание этого документа».

Аналогичная ситуация складывается и на других уровнях борьбы с коррупцией — министерства, региональных областных органов власти, правоохранительных органов, вузов.

Действия Минобразования, по мнению эксперта, носят характер имитации, симуляции борьбы с коррупцией, потому что «никогда не существовало стратегической программы действий, а отдельные приказы этого ведомства являются лишь перечнем нарушений».

Это же касается и региональных органов власти. Самое большое, что сделано для преодоления коррупции на этом уровне, — открыты телефонные линии доверия, которые помогают оперативно реагировать на проявления взяточничества.

«У нас есть много информации о частных случаях противодействия взяточничеству правоохранительных органов. Но интересно, что такие случаи всегда касаются низших уровней менеджмента и работников вузов, — анализирует ситуацию эксперт. — За последних несколько лет был лишь один или два случая, когда в поле зрения правоохранителей попали ректоры. Говорить же о том, что кого-то в министерстве или в областном управлении образования схватили за руку, вообще не приходится. В Украине существует много учебных заведений, имеющих устойчивую репутацию глубоко коррумпированных. И именно из этих вузов никогда никого не поймали. И это симптоматично».

Скептически оценивает Тарас Фиников и действенность антикоррупционных мероприятий в вузах: «Разные совещания, агитация, рекомендации для руководителей… Все это носит формальный характер. А обратной связи и какой-либо реакции администрации и менеджмента даже на весьма дикие случаи мы не видим. Потому что коррупционная система является серьезной возможностью поддержать этот менеджмент финансово».

Основными же игроками на поле борьбы с коррупцией эксперт считает общественные организации и органы студенческого самоуправления.

В свою очередь, заведующая отделом социальной психологии Института социологии НАН Украины Елена Злобина сообщила, что согласно соцпросам только треть молодых людей расценивает коррупцию как преступление. А большинство студентов — равнодушны к проявлениям коррупции (треть воспринимает ее как один из возможных способов решения проблем, а каждый пятый вообще считает, что это норма современной общественной жизни).

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама