Политолог: выступать против референдума смешно и не конструктивно

02.12.12 13:35Сколько просмотров этой статьи2263Сколько комментариев этой статьи0

Главным нормативным объектом использования инструментов демократии, таких как референдум, - есть политическая культура. Следовательно, нужно не отменять инструменты демократии, а нужно повышать политическую культуру. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Дмитрий Выдрин.

"Топор может быть инструментом для колки дров, а также топор может быть инструментом для рубки голов. Это не значит, что топоры нужно отменять. Также все инструменты демократии - двойного назначения. Они могут как служить на пользу обществу, так и нанести ему вред. Однако это не означает, что нужно отменить демократию", - отметил собеседник агентства.

По словам Выдрина, главным нормативным объектом использования инструментов демократии - есть политическая культура. "Нужно не отменять инструменты демократии, а нужно повышать политическую культуру. В контексте политической культуры все инструменты работают хорошо", - сказал он.

Как заметил политолог, референдум - это один из базовых инструментов демократии во всех цивилизованных странах. "Это базовая процедура, которая предполагает прямое участие общества демократических механизмах", - подчеркнул он.

По мнению Выдрина, шумиха вокруг референдума - искусственна, поскольку оппозиция приветствует те прецеденты референдумы, которые на пользу всем. "Это обычный нормальный закон, обычная нормальная процедура и обычная нормальная традиция, которая закладывается в Украине, а выступать против нее смешно и не конструктивно", - резюмировал политолог.

Напомним, 27 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме.

Согласно закону, право назначать референдум по принятию Конституции принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента, ратификационный референдум - Раде, общий - Президенту.

Между тем, народный депутат от БЮТ Николай Томенко заявил, что на пленарном заседании 4 декабря оппозиция будет требовать отменить принятый парламентом закон о референдуме.

"Мы будем требовать на последнем заседании отменить решение о референдуме. В противном случае будем использовать все средства, в том числе об опротестовании через Конституционный суд Украины", - сказал Томенко.

Томенко отметил, что данный документ был принят парламентом без второго чтения. Оппозиция, по его словам, уже подготовила проект изменений о его отмене. Он подчеркнул, что закон содержит два опасных момента - возможность избрания Виктора Януковича на второй президентский срок в парламенте и принятие решения о вступлении Украины в Таможенный союз.

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

08:00Аmazon грозит штраф в Европе в размере $23 млрд

 17.07

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама