Курильщики готовы переплачивать за еду

05.12.12 14:06Сколько просмотров этой статьи2105Сколько комментариев этой статьи0

Чтобы поесть и покурить, придется доплатить 15-20%. После начала действия запрета на курение в общественных местах спрос на доставку еды домой и в офисы возрастет в разы

Как отмечают эксперты, в последнее время блюда японской и итальянской кухни домой заказывают посетители недорогих ресторанов. В заведениях ценового сегмента «средний минус» и «средний» с чеком на одного на 50-120 грн. и 70-160 грн. в нынешнем году наблюдается настоящий бум ресторанной еды домой и в офисы. Этот тренд продолжит набирать обороты в 2013-м году (с 16 декабря текущего года в Украине будет официально запрещено курить в общественных местах). Действительно, маловероятно, что абсолютно все курильщики смогут ограничивать себя в курении во время посещения ресторана. Часть из них – наверняка предпочтет остаться дома или будет ходить друг к другу в гости.

Как утверждает гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, для роста данного сегмента ресторанного рынка хороши любые катаклизмы. «Это отчетливо продемонстрировала эпидемия «свиного» гриппа, накрывшая Украину несколько лет назад. На тот момент заведения, имевшие службы доставки, на несколько месяцев «озолотились» из-за притока новых заказов», – вспоминает она. Неудивительно, что теперь дабы не потерять уже «прикормленных» клиентов, операторы отечественного рынка КаБаРе (кафе, бары, рестораны) готовиться к предстоящим ограничениям стали заблаговременно.

По словам гендиректора компании «Сушия» Романа Романчука, на протяжении последнего полугода количество заказов у службы точной доставки ежемесячно растет на 20% относительно к месяцу предыдущему. Он связывает данный рост, с одной стороны, с большей осведомленностью жителей украинских мегаполисов о наличии услуги доставки на дом. А с другой стороны, с расширением географии - количества городов присутствия сети.

Одной из причин, объясняющей резкий рост сегмент доставки ресторанной еды на дом, Ольга Насонова называет автомобильные пробки и собственную лень отечественных потребителей, которые препятствуют походам в ресторан. А вот директор компании «Ресторатор Украина» Сергей Трахачев убежден, что благодарность за рост сегмента рестораторы должны высказать не только многочисленным городским пробкам, но еще и бешенному рабочему темпу. «В последнее время выезд на обед для офисных сотрудников из-за заторов является затрудненным. С учетом того, что украинцы отличаются весьма непритязательным вкусом и готовы жертвовать качеством еды в пользу собственного удобства, доставка обеда в офис или ужина на дом – вариант для многих оптимальный. В то же время качество блюда, поданного через 3-4 минуты после приготовления, и еды, привезенной по адресу через 1,5-2 часа после ее приготовления отличается не в пользу последней. В 90% случаев доставленная еда теряет в качестве по сравнению с ресторанной», – утверждает эксперт.

По мнению маркетинг директора сети MAFIA Людмилы Мищенко активизации доставки ресторанной еды на дом способствовало, во-первых, снижение суммы минимального заказа с 200-250 грн. до 100-150 грн., на которое добровольно пошли в 2012 году владельцы заведений, «И, во-вторых, сокращение времени доставки заказа с 2-2,5 часов до 1-1,5 часов», – добавляет она.

Именно уменьшение входного барьера сделало ресторанную еду «домашней» для многих жителей крупных городов. «По сути, клиент получает ту же еду только без ресторанного обслуживания. Очевидная выгода для рестораторов – в расширении возможностей зала, ведь пики активности в обоих сегментов по времени совпадают (время обеда и ужина)», – рассказывает Ольга Насонова.

По словам Сергея Трахачева, развитие доставки на дом обозначает новый этап развития ресторанной культуры. С одной стороны, формируется новый сегмент компаний, специализирующихся на доставке блюд из КаБаРе (включая гамбургеры из МакДональдса). С другой стороны, увеличивается оборот у ресторанов. Развитие нового сегмента им очень выгодно, ведь пики доставки на дом совпадают с максимальной посадкой в заведениях во время обеда и ужина, а значит, дает возможность обслужить одновременно гораздо большее количество клиентов.

Больше всего шансов закрепиться в новой нише у сетевых заведений среднего и ниже среднего сегмента, работающих в формате так называемого casual dining (суши-бары, пиццерии и т.п.), поскольку они имеют рестораны в разных районах города. Одиночным заведениям, чтобы не так сильно терять в качестве еды и привозить ее своевременно, приходится довольствоваться доставкой блюд в каком-то определенном радиусе.

Роман Романчук признается, что средний чек на меню на дом примерно на 15-20% выше, чем чек у посетителей, делающих заказ непосредственно в заведении. «Набор топовых позиций ассортимента, который заказывают посетители в наших ресторанах и с доставкой на дом мало отличается. В основном люди выбирают наборы с разными видами ролов и суши. Однако из-за того, что домой заказывают еду на двоих и более человек, то сумма чека в итоге получается больше», – объясняет он.

В будущем сетевые заведения намерены вводить новые предложения с доставкой на дом по специальному ассортименту и предварительному заказу. Кроме того, в некоторых компаниях планируется введение отдельной программы лояльности для клиентов, заказывающих еду на дом.

По оценкам директора «Сушия» Романа Романчука, объемы увеличения доставки на дом не будут ключевым фактором снижения посещаемости у большинства обычных ресторанов. Но не для всех. «К примеру, для некоторых форматов, – кофеен, пабов и ресторанов, куда приходят покурить кальян – запрет на курение действительно может стать определяющим фактором уменьшения посетителей. А на конкретных торговых зонах в центральной части города развитие служб доставки уже сейчас сказывается отрицательно – рынок потребления ресторанной еды перемещается либо в спальные районы недалеко от дома, либо – на дом», – резюмирует он.

Тем не менее, основным риском для таких рестораторов остается сомнительное качество остывшей пищи. «Попробовав холодную пиццу, доставленную на дом, часть потребителей, вряд ли, снова пойдет за пиццей в этот же ресторан. Соответственно, настоящие рестораны высокой кухни доставкой на дом массово заниматься не будут. Иначе их продукции и репутации будет нанесен непоправимый качественный ущерб», – говорит Сергей Трахачев. Менее существенен этот риск для многочисленных суши-баров, поскольку ролы и суши-сеты подаются холодными. Таким образом, освоение доставки блюд на дом останется уделом рестораторов сегмента средний и ниже среднего.

Светлана Попель, Comments.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

15:4117 июля состоится рабочий визит президента Украины в Николаев

14:51Названо условие встречи Зеленского и Путина

13:24В Николаеве зоозащитники вышли с пикетом под стены мэрии

12:40Зеленский заявил об амбициях принять Олимпиаду

12:06Меган Маркл познакомилась с Бейонсе

11:29Украина продлила эмбарго на российские товары

11:02В ЕС одобрили санкции против Турции

10:31В Иране уверены, что Трамп не хочет войны

10:06В Украине вступил в силу языковой закон

09:40В июле нас ждут мощные магнитные бури: как уберечься и чего нельзя делать

09:13В Николаевской области мужчина пытался выгнать коров из пруда и утонул

08:5816 июля: день в истории

08:26Зеленский обновляет дипкорпус

08:15Сутки на Донбассе: один военный погиб, трое ранены

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама