Владимир Коренюгин: «Мы – часть единого целого!»

06.12.12 16:29Сколько просмотров этой статьи2236Сколько комментариев этой статьи0

Традиционно 7 декабря в Украине отмечается День местного самоуправления. Перед праздником, приходящимся на конец года, органы самоуправления территориальных общин всей страны подводят итоги своей работы и строят планы на будущее. Накануне праздника корреспондент «ВН» пообщался с секретарем Николаевского городского совета Владимиром Коренюгиным.

– Владимир Иванович, как функционирует местное самоуправление и в чем специфика нынешнего депутатского корпуса?

– Николаевский городской совет состоит из 90 депутатов. В отличие от предыдущих созывов он избран в 2010 году на смешанной пропорционально-мажоритарной основе: половина депутатов - по партийным спискам, вторая половина – на одномандатных мажоритарных округах. Теперь избиратели имеют и «партийных» депутатов, избранных по спискам, и, если можно так выразиться, «персональных», избранных по месту жительства, которых они знают в лицо, которым всегда можно позвонить, встретиться. Но это не значит, что кто-то из депутатов лучше или хуже, просто у каждого своя специфика осуществления депутатской деятельности.

У депутатов горсовета есть три основные формы работы: на сессиях, в постоянных депутатских комиссиях и на избирательных округах. Кроме того, чтобы объединиться с единомышленниками и работать сообща, они создают внутри горсовета партийные фракции и депутатские группы.

Сессии горсовета проходят регулярно, на каждую из сессий обычно выносится где-то до 60 вопросов, предварительно рассмотренных в депутатских комиссиях и на президиуме городского совета накануне сессии. В составе президиума – городской голова, секретарь горсовета, председатели постоянных депутатских комиссий, лидеры фракций и депутатских групп. Благодаря тому, что вопросы детально прорабатываются на заседаниях комиссий и на президиуме, сессии проходят значительно быстрее, чем в предыдущих созывах, ведь, как известно, прежде они, как правило, длились по два, а то и три дня.

В городском совете действуют 11 постоянных депутатских комиссий. Работают они с различной степенью интенсивности, в зависимости от загрузки. Если загрузка больше, как, например, у комиссии по архитектуре, строительству и регулированию земельных отношений, то и численный состав комиссии больше. Но, разумеется, комиссии дают только рекомендации, а окончательные решения принимаются всем депутатским корпусом на сессиях горсовета.

– На ваш взгляд, какие самые важные программы или решения были приняты на сессиях городского совета в уходящем году.

– Таких решений очень много. Но одно из них я хотел бы выделить особо. Речь идет о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории города Николаева. Кому-то покажется, что на фоне проблем городского хозяйства, образования, медицины, социальной сферы языковой вопрос – это какая-то ерунда. Но это вовсе не так! Решать все свои проблемы, в том числе и глобального характера, мы сможем только тогда, когда научимся слышать и понимать друг друга. Я убежден, что право использовать родной язык является неотъемлемым правом каждого человека. Давайте не будем лукавить: подавляющее большинство николаевцев разговаривают именно на русском языке, и я в том числе. И принимали мы решение по языку не для пиара, а для нас с вами, чтобы всем нам жилось проще, комфортней. При этом я ни в коем случае не хочу обидеть украинский язык и людей, говорящих по-украински. Да, это наш государственный язык, мы обязаны его чтить и уважать, но нельзя пренебрегать и мнением большинства горожан, для которых родной язык всё-таки русский.

Также мы приняли ряд целевых программ, и некоторые из них я хотел бы выделить. К примеру, «Программу иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2010-2015 гг.», благодаря которой мы реально влияем на эпидемиологическую ситуацию в городе, «Программу профилактики преступности на территории г. Николаева «Правопорядок» на 2012-2015 гг.», «Программу борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года». Тяжело об этом говорить, но Николаевщина занимает 4-5-е место среди областей Украины по распространенности онкологических заболеваний. Ежегодно у нас диагностируется 4,5 тыс. случаев злокачественных новообразований, и, к сожалению, эта цифра не уменьшается. Надеюсь, программа позволит увеличить эффективность мер по профилактике этого страшного заболевания. Отдельного упоминания заслуживают «Программа занятости населения г. Николаева на 2012-2013 гг.», «Комплексная программа «Социальная защита на 2012-2015гг.», новая редакция «Экологической политики г. Николаева», городские программы «Здравоохранение» и «Образование» на 2013-2017 гг., «Программа оздоровления и отдыха детей».

– Самая большая фракция в городском совете – у Партии регионов, более двух третей депутатского корпуса. Надо полагать, что она и является самой активной? А кто из депутатов проявил наибольшую активность в уходящем году?

– Всего в Николаевском городском совете представлены семь политических сил. Это прежде всего Партия регионов, а также КПУ, «Фронт змін», «Третья сила», Партия Зеленых Украины, «Сильная Украина» и «Батьківщина». Конечно, фракция Партии регионов в Николаевском горсовете и самая мощная, и самая активная. Но, являясь регионалом, считаю, что для меня все депутаты равны. Что касается вашего вопроса об активности, все депутаты люди активные, потому их и выбрали. Кто бы голосовал за человека равнодушного, безразличного, пассивного? Депутатский корпус у нас действительно очень активный, и очень хорошо, что эта активность направлена в созидательное русло.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько убедительных примеров.

Депутат Владимир Устенко добился капитального ремонта дороги по ул. Пшеницы, ямочного ремонта – на Ленинградской, Тернопольской, Командарма Уборевича. Его усилиями заасфальтирована вторая часть дороги по пер. Нахимова, проведено наружное освещение от ул. Багрицкого, оказана помощь стройматериалами и транспортом для вывоза мусора после пожара по ул. Дыбенко, 26.

Депутат Сергей Сидорук обеспечил капитальный ремонт крыш по ул. 12-й Продольной, 5а, просп. Мира, 24, ул. Горького, 2. Заменена ливнесточная система по ул. 12-й Продольной, 47а, за депутатские средства проведен ремонт в 32 подъездах округа, ликвидированы несанкционированные свалки мусора. На просп. Мира, 28 проведена реконструкция подвода системы отопления, в поселке Горького разработан и утвержден проект строительства пешеходного моста. В свою очередь депутат Василий Тельпис сумел решить вопросы восстановления наружного освещения возле подъезда дома по ул. Чайковского, 8, ремонта остановочного павильона на ул. Чкалова - угол ул. Комсомольской, освещения дворов жилых домов по ул. Чигрина №238-246, которые не освещались около трех десятков лет, вывоза мусора с детской площадки во дворе дома по ул. Чигрина, 238 и т.д. В этом же дворе он оказал помощь в ремонте площадки контейнеров для сбора ТБО, в ремонте шиферных кровель, замене старых деревянных столбов электроопор на железобетонные. Добился он и того, чтобы жилой дом по ул. Строителей, 13а был подключен к городским электросетям, а его жильцы получили абонентские книжки, тогда как прежде с дома требовали платить по тарифам промышленных предприятий.

Депутат Сергей Кантор установил детскую площадку на просп. Ленина, 16, ул. Фрунзе, 58, восстановил детские карусели на ул. Парижской коммуны, 7, оказал помощь в ремонте детскому клубу «Ориентир», постоянно оказывает помощь в закупке стройматериалов для ремонтных работ в жилфонде ООО «Лески» и ООО «Бриз».

Депутат Вячеслав Карцев отремонтировал кровлю семье инвалидов на ул. Новосельской, 28, приобрел бойлер для спортсменов-инвалидов, помог в ремонте и реконструкции детских площадок детсада «Кораблик», в установке новых люковых закрытий на территории округа, приобрел специальную аппаратуру для Заводского районного дома детского и юношеского творчества. Продуктивно работали с избирателями Александр Медведев, Татьяна Филонок, Максим Бекало и многие другие представители депутатского корпуса. Также обобщенные благодарственные письма от жителей своим избирателям мы регулярно размещаем на сайте городского совета.

– Наверное, об эффективности депутатской работы можно судить и по тем обращениям, благодарностям или, наоборот, жалобам, которые поступают в ваш адрес от предприятий, учреждений, общественных организаций, граждан…

– Да, вы правы. В адрес Николаевского городского головы и секретаря городского совета поступает большое количество писем благодарности. Депутатам говорят спасибо за помощь и поддержку, что является беспрекословным доказательством: депутаты горсовета проникаются проблемами горожан.

Только за один месяц было получено 26 благодарственных писем для депутатов. Так, педагогический коллектив, учащиеся и родители ООШ №44 выражают благодарность Олегу Грипасу, ООШ №32 благодарит Андрея Агнянникова, Николая Вороненко, Михаила Беркана, Виктора Дробота за помощь в замене шиферного покрытия, линолеума, окон и др. За помощь в подключении к Интернету и обустройстве пола в двух кабинетах школьники и педколлектив ООШ №16 благодарят Владимира Рыжика, а коллектив дошкольного учебного заведения №66 выражает искреннюю благодарность Анатолию Дюмину за помощь в установке металлопластиковых окон, ремонте методического кабинета и другой помощи. За аналогичную помощь ДУЗ №128 благодарит депутата Андрея Чекановича. Также поступили благодарственные письма в адрес Юрия Гранатурова, Николая Еропунова, Сергея Мотуза, Виталия Воронова, Татьяны Чистяковой, Игоря Копейки, Олега Солтиса, Аллы Черноморченко и многих других.

Активно участвуют депутаты и в общественной жизни города. Здесь можно отметить депутатов Игоря Качного, Сергея Исакова, Валерия Буркуна, Сергея Шульгача. В мае под эгидой городского совета и личной материальной поддержке депутатского корпуса была проведена военно-патриотическая игра «Зарница». Участие в игре приняли более 500 учеников из школ города. В организации этого мероприятия помогли Анатолий Дюмин, Владимир Евтушенко, Игорь Качный, Сергей Сидорук, Валерий Буркун, Василий Тельпис, Сергей Шульгач, Константин Масленников. А на 19 декабря депутаты городского совета будут задействованы в благотворительном концерте, посвященном Дню святого Николая. На средства, вырученные от проведения концерта, планируется приобретение медицинского оборудования для первой детской городской больницы.

– А какие существуют проблемы в работе депутатского корпуса?

– Проблем, к сожалению, у нас тоже хватает. Нередко депутатские запросы соответствующими службами отрабатываются чисто формально, не указываются конкретные пути и сроки решения проблем. Бывают случаи, когда рекомендации комиссий не учитываются в работе исполнительным комитетом. И, наконец, нам элементарно не хватает средств для исполнения депутатских полномочий, решения вопросов избирателей. Это сложный вопрос, бюджет города не безграничный, но, поверьте, я приложу максимум усилий для того, чтобы в следующем году увеличить сумму средств для исполнения депутатских полномочий. В частности я предлагаю работать и внедрить реальный механизм штрафов за организацию стихийных свалок, несанкционированное складирование бытового мусора, незаконный прием металла. Надеюсь, мы и порядок наведем, и бюджет пополним.

С целью сохранения бюджетных средств пора переводить весь документооборот с бумажного на электронные носители. Ну и, конечно, есть вопрос с работой депутатов, а именно их ответственность перед избирателями. Бывают случаи несвоевременного рассмотрения заявлений граждан на депутатских комиссиях, иные вопросы рассматриваются недостаточно внимательно. Иногда депутаты ведут прием граждан через своих помощников, пропускают приемы. Я, конечно, понимаю, что всякие бывают случаи, но, если это переходит в систему, это - тревожный сигнал, и мы обязаны реагировать.

– Вы заговорили о финансах. Иногда приходится слышать, что депутаты перераспределяют средства, выделенные им для осуществления депутатских полномочий, не по назначению либо исключительно для нужд своих округов…

– Округов у нас 45, а депутатов – 90. Думаю, что депутаты лучше знают первоочередные проблемы горожан, нежели кто-то другой, и дают деньги именно туда, где в них больше всего нуждаются. Если мы посмотрим отчетную документацию по этому вопросу, то убедимся, что все далеко не так плохо. Хотя, когда депутат-мажоритарщик уделяет больше внимания своему округу, я это понимаю, ведь за него голосовали, и он в ответе перед своими избирателями. Я с ним полностью согласен. А если у кого-то возникают вопросы по нерациональному распределению денежных средств, обращайтесь лично ко мне, и мы разберемся.

Напомню, в текущем году на исполнение депутатских полномочий каждому депутату было выделено 40 тыс. грн. Согласно данным департамента финансов эти средства были потрачены по следующим направлениям:

Государственное управление - 68 тыс. грн.

Образование - 1330,4 тыс. грн.

Охрана здоровья - 560,3 тыс. грн.

Социальная защита - 199 тыс. грн.

ЖКХ - 1154,6 тыс. грн.

Культура - 59,9 тыс. грн.

Физическая культура и спорт - 263,2 тыс. грн.

– Ваши предложения по улучшению работы городского совета?

– Хотелось бы еще более активного участия депутатов в работе сессий и депутатских комиссий. Хотя явка и без того у нас составляет 70-75%, тогда как в других городах она не превышает 60%, и это уже показатель! Возможно, хотелось бы видеть больше инициативы депутатов на своих округах с привлечением спонсоров и общественности. Активней следует освещать свою депутатскую деятельность в СМИ. К нам на каждую сессию поступает очень много благодарственных писем в адрес депутатов. Люди благодарят за многие добрые дела, начиная от содействия в оформлении документов и заканчивая ремонтом крыш, придомовых территорий, выделении материальной помощи.

– Оказали ли недавние парламентские выборы какое-либо влияние на работу депутатского корпуса Николаевского горсовета?

– Наши депутаты приняли активное участие в подготовке и проведении выборов, причем каждый посильно помогал своей политической партии. Как результат мне приятно отметить, что депутат Николаевского городского совета, руководитель фракции Партии регионов Артем Ильюк в результате выборов стал депутатом Верховной Рады. Надеюсь, что теперь у нас на таком уровне есть, как говорят, «свой человек», который всегда сможет нам помочь!

– Поделитесь планами на будущее…

– Не буду чего-то обещать или громко о чем-то заявлять. Я хочу только одного: чтобы городская община жила во взаимопонимании и согласии. Ведь мы – часть единого целого!

Беседовал Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

15:4117 июля состоится рабочий визит президента Украины в Николаев

14:51Названо условие встречи Зеленского и Путина

13:24В Николаеве зоозащитники вышли с пикетом под стены мэрии

12:40Зеленский заявил об амбициях принять Олимпиаду

12:06Меган Маркл познакомилась с Бейонсе

11:29Украина продлила эмбарго на российские товары

11:02В ЕС одобрили санкции против Турции

10:31В Иране уверены, что Трамп не хочет войны

10:06В Украине вступил в силу языковой закон

09:40В июле нас ждут мощные магнитные бури: как уберечься и чего нельзя делать

09:13В Николаевской области мужчина пытался выгнать коров из пруда и утонул

08:5816 июля: день в истории

08:26Зеленский обновляет дипкорпус

08:15Сутки на Донбассе: один военный погиб, трое ранены

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама