Хроника городской жизни: ноябрь-2012

15.12.12 13:43Сколько просмотров этой статьи2068Сколько комментариев этой статьи0

Прошедший ноябрь отметился преимущественно теплой погодой. Утихли предвыборные страсти и николаевцы вернулись к своим повседневным заботам. Многих не на шутку взволновали послевыборные колебания курса гривни и попытки Нацбанка ввести драконовский 15%-ный налог на продажу валюты. Слава Богу, этот закон, способный загнать валютный рынок в тень, так и не был принят. Пока, во всяком случае…

В ноябре на Черноморском судостроительном заводе был спущен на воду корпус очередного контейнеровоза, построенного для голландских заказчиков, а на Николаевском хлебозаводе №1 запущена в производство новая импортная линия по выпечке хлеба стоимостью почти в полтора миллиона долларов. С её помощью можно производить до 16,5 тонны хлебобулочной продукции в сутки.

Большим событием не только для армянской общины Николаева, но и для города в целом стало открытие нового храма армянской апостольской церкви Св. Геворга на Широкобалковском перегоне. Эта церковь строилась достаточно долго, её прототипом послужила архитектура резиденции армянского католикоса в Эчмиадзине (Армения), а для облицовки внешних стен использовался традиционный армянский материал – вулканический туф, который в Украину завозился аж из самой Армении. На празднике в честь открытия церкви присутствовали много гостей, в том числе украинский министр культуры Михаил Кулиняк и посол Республики Армения в Украине.

6 ноября в Николаеве открылась грандиозная православная выставка, на которой были представлены с полсотни храмов Украины и России. В широчайшей экспозиции было очень многое – от чудотворных икон и других святынь до предметов, выставленных на продажу: духовной литературы, освященной воды, меда, монастырских мазей и настоек, изделий из серебра и даже оренбургских пуховых платков.

В ноябре Николаев посетил министр обороны Дмитрий Саламатин, в последнее время зачастивший в наш город. Он встретился с главой облгосадминистрации Николаем Кругловым, побывал на Черноморском судостроительном заводе, где познакомился как с ходом строительства первого украинского корвета «Владимир Великий», так и выполнением ремонтных работ на нынешних кораблях ВМС Украины, посетил 79-ю отдельную аэромобильную бригаду в Соляных, авиаремонтный завод «НАРП» в Кульбакино, побывал в Очакове.

Вышел на свободу ставший знаменитым николаевский предприниматель Олег Жуковский, осужденный к двум годам тюремного заключения за убийство известного николаевского бизнесмена Георгия Абшилавы и его водителя. Обстоятельства этого дела известны николаевцам. По сути, Г.Жуковский стал жертвой обстоятельств: махинаций предыдущих собственников обанкротившегося завода «Нектар», бездействия и безразличия правоохранительных органов и излишней горячности самого покойного Г. Абшилавы, который, судя по материалам уголовного дела, силой хотел решить имущественный спор. Он уже как два года в могиле, а О.Жуковский стал буквально народным героем и борцом с беспределом. К слову, выйдя из мест лишения свободы, он заявил, что готов заняться общественной деятельностью и помогать тем, кто стал жертвой рейдерских захватов, поскольку на собственном опыте хорошо прочувствовал, что это такое.

Наконец-то общественность вздохнула с облегчением: задержана группа лиц, обоснованна подозреваемая в совершении трех кровавых убийств николаевских валютчиков, а заодно, как выяснилось, ещё и в квартирных кражах. Всего в рамках данного уголовного дела задержаны четыре человека, и самое печальное, что один из них – майор милиции. Вот уж, действительно, в семье не без урода. Вместе с тем остается нераскрытым ряд других резонансных убийств, произошедших на территории областного центра в 2010-2011 гг. А чтобы завершить «милицейскую тему», напомним, что недавно личному составу УМВД Украины в Николаевской области были представлены новые начальники УБОП и управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков подполковники Олег Бех и Игорь Павлюк.

27 ноября был вынесен приговор по резонансному делу об изнасиловании и убийстве Оксаны Макар. Как и требовала сторона обвинения, к пожизненному заключению приговорен Евгений Краснощек, а Максим Присяжнюк и Артем Погосян получили соответственно 15 и 14 лет лишения свободы. Прокуратура удовлетворена приговором, но мать погибшей Татьяна Суровицкая заявила, что будет добиваться его пересмотра, поскольку считает, что все трое должны получить пожизненное заключение. А вот мать Артема Погосяна, наоборот, считает приговор в отношении ее сына чрезмерно суровым, поскольку в материалах дела нет доказательств того, что её сын насиловал и убивал погибшую. По её мнению, он просто стал свидетелем преступления и под угрозой расправы был вынужден помогать двум другим подельникам скрывать следы содеянного. Более того, после очередной скандальной программы Андрея Малахова «Пусть говорят» на российском ТВ выяснились крайне нелицеприятные подробности о матери Оксаны Макар, которую николаевские общественники требуют привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и сдачу тогда еще несовершеннолетней дочери в сексуальную эксплуатацию. А на деньги, которые вся страна собирала на лечение Оксаны, её мать купила себе как минимум одну квартиру и делает там ремонт.

Еще месяц отметился конфликтом вокруг бывшей спортбазы «Спартак», которую ФСО «Украина» уже достаточно давно передало ООО СОК «Украина», а теперь это ООО, контролируемое частными лицами, хочет выкупить землю под комплексом по 70 грн. за кв. метр. Возмущенные тренеры, дети, которые занимаются там разными видами спорта, и их родители пикетировали сессию горсовета и заявили, что, если решение о продаже земли будет принято, в городе появятся «спортивные бомжи». В итоге вопрос был снят с рассмотрения.

Отметила свое 20-летие общеобразовательная школа №57 на Намыве – одна из самых молодых школ города, над которой уже достаточно долго шефствует компания «НИБУЛОН». Круглые даты отметили и известные горожане. 60 лет исполнилось николаевскому меценату, а в повседневной жизни очень скромному и доброжелательному человеку Михаилу Кондратьеву. А в Изриале отметил 90-летие Илья Кальницкий – фронтовик, легендарный фоторепортер «Южной правды», прекрасно известный старшему поколению николаевцев.

Тем временем «Николаевэлектротранс» совместно с сетью супермаркетов «Таврия В» провели акцию, суть которой состоит в том, что талон на проезд в электротранспорте стоимостью 1 грн. одновременно можно использовать и для покупок в этих магазинах по оптовым ценам.

Знаковым событием культурной жизни города стал приезд в Николаев на фестиваль «Митьковские песни» культового питерского художника, основателя митьковского движения Дмитрия Шагина и его друга, основателя рок-группы «Санкт-Петербург» Владимира Рекшана. Город и зрительская публика понравились гостям Николаева.

К сожалению, не обошлось и без печальных событий. В ноябре умер николаевский краевед, почетный гражданин города и бывший начальник областного управления стройматериалов Дмитрий Заковоротний. Шокировала горожан и внезапная кончина начальника областного управления Госэнергоэффективности Сергея Кардупеля – настоящего профессионала своего дела.

Таковы итоги ноября. А уже скоро мы узнаем, чем запомнился нам декабрь – последний месяц уходящего 2012 года.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

 16.07

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама