Закон о запрете курения в барах и ресторанах не ущемляет прав курильщиков - юрист

16.12.12 13:19Сколько просмотров этой статьи2981Сколько комментариев этой статьи0

Закон об ограничении мест для курения, запрещающий курить, в том числе кальян и электронные сигареты в ресторанах и барах, не ущемляет прав курильщиков и подтверждает, что Украина входит в число передовых стран мира, заявил юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Тарас Утиралов.

"Законом, который полностью вступает в силу 16 декабря, не вводится новый запрет как таковой, но некоторые объекты, где ранее можно было курить в специально отведенных местах, переносятся в категорию мест, где курение запрещено полностью. Так, до нововведений было запрещено курить, кроме специально отведенных мест (то есть, по сути, разрешено курить в отведенных местах) в заведениях общественного питания, в помещениях государственных органов, в учреждениях культуры и в закрытых спортивных сооружениях. Теперь во всех этих местах запрещено курить полностью", - отметил Утиралов.

"Также теперь будет запрещено курить, кроме специально отведенных мест, в гостиницах, общежитиях, в аэропортах и вокзалах. Плюс все запреты на курение сигарет будут распространены и на электронные сигареты и кальяны", - добавил он.

Санкции по отношению к самим курильщикам, подчеркнул юрист, не изменены. Как и ранее, их будет штрафовать милиция: за первое нарушение запрета - на 51-170 грн, за повторное в течение года - на 170-340 гривен.

Но самым ощутимым нововведением, по мнению юриста, окажется все же полный запрет на курение сигарет и кальянов внутри помещений ресторанов.

"На те рестораны, в которых будут курить или в которых просто будут расставлены пепельницы, Госпотребинспеция сможет налагать финансовую санкцию в размере от 1 до 10 тысяч гривен (при сохранении указанной ответственности самих курильщиков). Налагать санкции на субъекты хозяйствования проще и эффективнее, чем штрафовать самих курильщиков, поэтому конкретно этот запрет должен быть более реализуем, чем, например, запрет на курение на остановках", - отметил юрист.

Новые запреты, подчеркнул Утиралов, не ущемляют права курильщиков. "Согласно общепризнанному правовому принципу, права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. Иными словами, реализация прав и свобод одного человека (в данном случае – курильщика) не может препятствовать реализации прав другого (некурящего, который имеет право на здоровое окружение). Курильщики по-прежнему смогут курить там, где их курение не вредит здоровью окружающих. Кроме того, борьба с курением является общемировой тенденцией. Приятно, что Украина, с учетом описанных нововведений и недавних новых запретов на рекламу табака, в данном контексте не просто следует мировой практике, но состоит в числе передовых стран", - отметил юрист.

Сегодня, 16 декабря, вступает в силу новый закон, ужесточающий правила курения в общественных местах. Закон, подписанный президентом Виктором Януковичем в июне, запрещает курение сигарет в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, правительственных зданиях, спортивных аренах. Кальяны и электронные сигареты также подпадают под запрет. Нарушителей ждет штраф в размере от 1000 до 10 тысяч гривен.

Корреспондент.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама