Кабмин Азарова будет работать на Юго-восток и «Свободу»

17.12.12 14:04Сколько просмотров этой статьи2136Сколько комментариев этой статьи0

По поводу пятничной отставки первого вице-премьера Валерия Хорошковского эксперты в целом сходились на том, что Валерий Иванович решил начать собственную игру с прицелом на президентские выборы 2015 года.

Показательно, что политологи, близкие к президентской Администрации, настаивали на том, что Хорошковский – очень ценный кадр, известный приверженец евроинтеграции, и поэтому позитивно воспринимается на Западе. Значит – никуда он не денется из политики. Заявления политологов, считающихся близкими к секретарю СНБОУ Андрею Клюеву, во многом перекликаются с коллегами, с той только разницей, что дифирамбов Хорошковскому не поют. Такое совпадение позиций наталкивает на мысль, что в высших коридорах власти началась многоходовая игра, в которую пытается попасть отставной вице-премьер. Во всяком случае, утечка информации, что во время визита Президента в Москву 18 декабря будет подписан меморандум о частичном присоединении к Таможенному союзу, была сделана со ссылкой на «источники, близкие к Валерию Хорошковскому». Хотя такой вариант развития событий можно было прогнозировать и без этих «источников». В декабре Президент сделал ряд словесных реверансов в сторону Таможенного союза, в том числе и в своем видеовыступлении перед полупустым залом парламента в четверг, 13 декабря. В этой связи выглядит странным, что эксперты, близкие к власти, в уходе первого вице-премьера увидели борьбу двух мировоззренческих антагонистов - ретрограда и приверженца сближения с Россией Азарова, и молодого евроинтегратора Хорошковского - и умолчали, что курс на ТС избрал Президент, а Азаров лишь рупор и рука, которая подпишет документы.

Для того чтобы понять, какой может быть игра, сначала следует разобраться, зачем премьером вновь был утвержден Азаров. Во-первых, Николай Янович – очень удачная мишень для критики. Что подтвердил и Хорошковский, который причиной своего ухода назвал несогласие с назначением нового/старого премьера, неспособного проводить реформы и евроинтеграцию. А, что, Валерий Иванович, уже раз уходивший из правительства, где работал с Азаровым, не знал об этом? Поэтому, можно предположить, что одной из новых задач Николая Яновича теперь станет максимальное стягивание на себя всего негатива, связанного с креном Украины в сторону Таможенного союза.

Во-вторых, внесение кандидатуры Азарова в новый парламент стало испытанием новоизбранных нардепов на готовность пресмыкаться. Оказалось, что парламент вполне готов не только утвердить Азарова, но и проголосовать за ратификацию любых новых «харьковских соглашений». В данном случае, соглашений в рамках ТС.

И, в-третьих, Азаров и его правительство, в составе которого теперь точно не будет прибившихся попутчиков, будут работать на подготовку крепкого фундамента для победы Януковича в 2015 году. Здесь поэтапное вхождение Украины в ТС с вероятным всеукраинским референдумом в поддержку этого процесса только часть из этапов по мобилизации электората Юго-востока. Сюда же можно отнести и веерное референдумное движение в поддержку государственного статуса русского языка, которое, прогнозировано, начнется после принятия внесенного в ВР законопроекта о местном референдуме. Тему языка у нас принято использовать по нескольку раз – она выгодна для поднятия рейтинга и власти, и националистам. Но главное, что обязано обеспечить правительство Азарова, и этот процесс уже начался, повышение путем бюджетных вливаний уровня благосостояния жителей «бело-голубого» пояса.

Поэтому и Хорошковский, если он ушел из правительства действительно с целью начать свою игру (а серьезность намерений можно будет увидеть в том числе и по изменению политики телеканала «Интер»), и те, кто сегодня представляет оппозиционную нишу, должны понимать, что события в следующем году будут развиваться исключительно по одному сценарию: противопоставлению «мы» - за дружбу с Россией, за славянский мир, за наше благосостояние (как тут не вспомнить уже подзабытый тезис времен 2004-го «Донбасс кормит всю Украину») и «они» - «фашиствующие молодчики» со «Свободы», нацдемы и либералы всех мастей, которых поддерживает Запад. И неважно, что это не так, главное, чтобы в это поверили избиратели…

Comments.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама