В николаевском «Телевизионном пресс-клубе» проанализировали феномен «конца света»

17.12.12 15:58Сколько просмотров этой статьи2726Сколько комментариев этой статьи0

«Конец света? Или конец всеобщего психоза » - именно эту тему обсуждали ученые, медики, спасатели, юристы, журналисты , представители различных религий и астрологи в рамках ток-шоу «Телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко» 14 декабря с.г.

Сегодня во всем мире по этому поводу ведутся активные дискуссии Как от метил в начале дискуссии ведущий Г. Головченко: «Мы можем увидеть, что многие страны страдают не от конца света, а от природных катаклизмов, которые все чаще мы наблюдаем, от человеческого фактора - войн, массовых беспорядков. Это не «конец света» в его основном смысле, но очень часто - это конец спокойной жизни обычных людей».

По одной из версий, 21 декабря ядро планеты разогреется до такой степени, что расколется земная кора, поднимется гигантская волна, которая накроет континенты, по другой - на Землю упадет огромный астероид. Говорят и о том, что при ожидаемом «параде планет» Солнце пересечет центр галактики, и наступит глобальная тьма.

По мнению Феликса Бушуева, сотрудника научно-исследовательского института Николаевской астрономической обсерватории: «Конца света не будет. 21 декабря будет обычный день, но это день будет самый короткий в этом году». Что же касается возможных столкновений Земли с крупными космическими телами, то раньше 2029 г. такой опасности не предвидится.

Однако люди по всему миру готовятся к глобальной катастрофе: , заготавливают припасы, покупают свечи, и даже строят бункеры, чтобы пережить 21 декабря. Журналист Вячеслав Головченко рекомендует: «Самое главное - сохраняйте спокойствие. И поберегите свои деньги, хотя бы до 22 декабря и убедитесь, что конца света не будет».

Светлана Водолага начальник отдела по работе со СМИ и общественностью центра обеспечения деятельности ТУ МЧС в Николаевской области рас сказала о готовности местных спасателей к чрезвычайным ситуациям: «Службы к работе готовы всегда, каждый день 400 человек дежурят по Николаевской области. При возникновении любой ситуации создаются штабы и полным ходом идет ликвидация чрезвычайной ситуации».

Отвечая на вопрос о готовности принять людей в бывших бомбоубежищах, она сообщила, что не обладает подобной информации, так как такие объекты переданы в распоряжения управлений гражданской защиты местных советов.

Лариса Васильева, заместитель главного врача областного территориального центра экстренной медицинской помощи зверила: «Для нас даты конца света не существует, мы всегда готовы оказать первую помощь людям. На данный момент существует 52 бригады экстренной помощи, 25 бригад для оказания различной помощи людям. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в области и городе, запасов медикаментов и других материалов в медучреждениях области хватит на три дня».

Как обещают пророчества майя, наша планета приближается к критическому моменту в своей истории. По календарю древних индейцев - 21 декабря 2012 закончится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь заканчивается, что дает пессимистам основания полагать, будто майя таким образом предсказали конец света. Некоторые ученые, правда, считают, что не все так страшно, и майя просто не стали прорабатывать свой календарь дальше, поскольку и так составили его на полторы тысячи лет вперед.

Г. Головченко подчеркнул: «Только в 20-м веке нам обещали более 40 концов света: это, похоже, на сегодняшний день - еще одно пророчество, по причине парада 6-ти планет. Альберт Порт, американский метеоролог, обещал конец света 17 декабря 1917 года, по его мне нию, должны были состояться вспышки на Солнце и сожжение Земли».

Согласно результатам опросов, обнародованных изданием «The Global Post», катастрофическим прогнозам календаря индейцев майя в конце 2012 года верит каждый 10 житель планеты. В опросе приняли участие 16 тысяч человек со всего мира. Однако більше этому календарю верят китайцы. Между тем, поляки и русские в наступление «судного дня» после окончания календаря майя почти не верят. Меньше по поводу конца мира переживают в Канаде. В целом, каждый седьмой житель нашей планеты «считает, что конец света наступит при его жизни, хотя и не может сказать наверняка, имеют к этому какое-то отношение майя».

Свое мнение по поводу конца света, выразил настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в селе Петрово-Солониха, протоиерей Борис: «Церковь о конце света говорит одно: царство на царство, народ на народ. До тех пор пока будет любовь на земле, будет царить добро, Господь не допустит конца света. Когда же он действительно наступит, Земля просто перейдет в другой мир, и люди примут другой вид».

Журналист Людмила Савкова, в свою очередь, считает: «Позитивная энергетика может спасти нас, только от нас зависит, состоится ли конец света».

Юрист Максим Коваль предупредил о том, что т.н. конец света не освобождает граждан от административной и уголовной ответственности, в случае нарушения ими законов.

Отвечая на вопрос: «Кому выгодно распространение подобных катастрофических слухов?», возникший в процессе обмена мнениями, журналист В. Чиченин высказал мнение, что, кроме упоминавшегося интереса определенных бизнес-структур, эту тему муссируют и СМИ, которые всегда с успехом эксплуатируют человеческие страхи, фобии и суеверия. При этом нужно признать, что значительная часть предсказаний «светопреставления» 21 декабря, отвергают версюю физического уничтожения человечечства.

Завершая обсуждение резонансной темы, Г. Головченко выразил надежду, что после этого эфира число пессимистов среди телезрителей поуменьшилось и пригласил николаевцев на следующее заседание «Телевизионного пресс-клуба» на ТАК-ТВ.

Мария Рябева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

15:51Оливковое масло из Италии может стать дефицитом

15:48Укрзализныця не станет повышать тарифы на пассажирские перевозки напрямую

15:45Николаевская полиция арестовала злоумышленников, которые избили 19-летнего юношу

15:19В Украине с 1 апреля пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом, обслуживать не будут

15:16Во время выборов к охране границы привлекут более 7 тыс. пограничников

15:10В Колумбии родилась «беременная» девочка

13:55Доллар и евро продолжают дорожать в обменниках

13:54Суд не стал исправлять приговор Януковича

10:23Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану

10:16Сегодня отмечают Международный день счастья

09:57Мальчика, который выжил после удара 27 тысяч вольт, бросили родители

09:45С 1 мая Кабмин начнет монетизацию льгот

09:40На астероиде Рюгу нашли компоненты воды

09:38Сутки на Донбассе: семь обстрелов, один раненый

09:19Народный календарь 20 марта

08:09Прогноз погоды: синоптики обещают до +14 градусов

07:42В Японии началось цветение сакуры

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама