Мнение николаевских депутатов о городском бюджете на 2013 год

21.12.12 10:31Сколько просмотров этой статьи1133Сколько комментариев этой статьи0

Вчера на сессии Николаевского городского совета был принят бюджет города на 2013 год. Издание Podrobnosti.mk.ua опросило некоторых депутатов горсовета, чтобы те высказали свое мнение по поводу главного финансового документа года для Николаева и николаевцев.

Глава фракции Партии регионов в Николаевском горсовете Александр Демьянов так прокомментировал решение:

*“Сегодня говорилось, что не один человек работал над ним. Мало того, что управление финансов работала, так еще и непосредственно распределители средств. Бюджетные организации все работали, выходили на выходные. Говорить о том, что он сложен как-нибудь, нельзя. Действительно, не было еще областной сессии, но мы имеем документы, основываясь на которые, мы предполагаем, что будет принято на областной сессии. И взять на себя ответственность, что область оставит город “голым”, было бы неправильным решением. Если взять направления бюджета и то, что говорили в Киеве, что бюджет 2013 года не социальный… Мы сегодня видели, какие вопросы поднимались, куда пошел бюджет развития. Это – образование, это – медицина. Зоопарк наш – тоже была масса вопросов. Нужно ли, когда не хватает на ту же медицину? Но есть гордость Николаева… его признали лучшим зоопарком на Украине, и в Европе это один из лучших зоопарков. Потому надо выделить… Что касается стадиона. Нельзя говорить, что мы ему не уделяли внимание, даже исходя из той цифры, которая уже вложена… То решение, которое мы приняли сегодня, отвечает тому бюджету, который мы имеем. Понятно, что нам все хочется. Нам хочется на Северном был и садик, и школа, и они будут, скорее всего, там, потому что будут корректировки бюджета. Оставить Северный вообще без этого тоже нельзя. Но сегодня мы и на фракции, и на президиуме обсуждали, что, к сожалению, бумагой мы не закроем те дыры в крыше и отопление, которое есть. На сегодняшний день те же объекты образования требуют принятия быстрых решений по ремонту. Я думаю, что люди увидят результат, и тогда нам легче будет объяснить, почему мы следующим этапом сделаем проектирование и будем добиваться средств на строительство объектов на Северном. Упрекать наш бюджет в асоциальности, по крайней мере городской, точно нельзя”.

Избранный в горсовет от “Всеукраинского Объединения “Батьківщина” депутат Сергей Паливода считает, что принятый бюджет ущемляет права его родного Корабельного района, поскольку, по сравнению с остальными, туда направляют гораздо меньше средств для благоустройства и ремонта дорог:

“Я считаю бюджет несправедливым по отношению к жителям Корабельного района. Я считаю, что бюджет обязательно нужно пересмотреть. Третье – я не увидел того, что было каждый год – полномочия по выполнению обращений жителей. Все эти цифры, которые прорисованы, их нужно обязательно пересмотреть в зависимости от того, что будет. Следующий момент – еще не известно, каким будет следующий год, какие поступления будут”.

Председатель профильной постоянной комиссии горсовета по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов Александр Бернацкий подчеркнул, что первоочередными при формировании расходной части были социально значимые сферы:

“Я бы сказал, что бюджет у нас идет в уровне этого, 2012, года, то есть, цифры там немножко больше, чем на этот год. Я не называю его оптимистичным, я называю его реалистичным, хотя очень напряженным, но он выполним, он реален. Что касается доходной части, она довольно напряженная, но реально выполнима. То что касается расходной части, могу сказать, что, действительно, в соответствии с бюджетным кодексом, я бы сказал, что это социальное направление. Предусмотрено финансирование бюджетной сферы в части выплаты всем заработной платы. У нас будет профинансированы энергоносители и связь, и все остальное, что связано с содержанием. Могу сказать, что, действительно, не очень много, как хотелось бы. У нас направлено на развитие, то есть на ремонт, строительство и модернизацию. Здесь у нас довольно ограниченный финансовый ресурс. Частично было направлено на медицину, часть – на образование, часть – на культуру. Довольно не много, и вы видели, что было предложение от комиссии. Там были определенные предложения от исполкома в части направления на стадион, на аллею спортивную, но, понимая ту ситуацию, которая сейчас сложилась, предложение от комиссии было все-таки отправить на ЖКХ, медицину и образование”.

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам управления коммунальной собственностью города Андрей Баев уверен, что бюджет Николаева на 2013 год является достаточно перспективным:

“Бюджет более доходный, чем в прошлом году, бюджет не дефицитный. Это уже хорошо. Как будет выполняться? Будем наблюдать за ситуацией. И второе – Гранатуров правильно сказал, что есть возможность бюджет корректировать – будет первый квартал, потом второй квартал, в зависимости от возможности увеличения доходной части. Надеюсь, что все будет хорошо. Цыплят по осени считают, потому в сентябре-октябре уже будет понятно, насколько все это оправдано. На сегодняшний день думаю, что перспективы достаточно уверенные, оптимистичные точнее говоря”.

Руководитель фракции партии “Третья сила” Сергей Исаков предрекает, что кризисные явления в экономике могут помешать наполняемости городской казны в 2013-м году:

“Считаю, что сегодня очень оптимистично заявлять о сбалансированности бюджета. Несмотря на то, что доходная часть сбалансирована с расходной, доходная часть явно составлена с большим оптимизмом, потому что даже в пояснениях, которые даны к бюджету написано, что, по мнению Департамента финансов, есть уже дефицит порядка 26 миллионов по доходам по основной статье, формирующей бюджет, НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Кроме того, практически на том же уровне, что в прошлом году, субвенция государственного бюджета. Мой прогноз такой, что следующем году с экономикой будут большие проблемы, наполняемость доходной части будет слабенькой”.

Депутат фракции партии “Третья сила”, член профильной постоянной комиссии горсовета по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов Георгий Рогов уверен, что депутатскому корпусу стоит задуматься над вопросом низкой стоимости реализуемой городской земли:

“Мне представляется, что бюджет слишком оптимистичный. Хотя, безусловно, он с одной стороны оптимистичный, а с другой стороны – он очень жесткий, потому что расходная часть нашего города очень маленькая. Оптимистичный почему? Потому что, к сожалению, в последний месяц этого года, во второй половине года наметилось в целом в стране уменьшение объемов производства. И естественно, предполагать, что тенденция изменится в следующем году, на сегодняшний день у нас нет для этого фактов. Это, во-первых. Во-вторых, доходная часть бюджета нашего, что касается основной составляющей части, это доходы от продажи земли, от аренды и так далее. Здесь палка о двух концах, потому что мы продаем по очень заниженным ценам. Кроме того, мы должны думать не только о том, как получить средства сегодня. Мы должны еще думать об устойчивом развитии города и в экологическом, и в социальном направлении, и в экономическом. То что у нас на сегодняшний день стараются как можно быстрее продать какие-то участки и, таким образом, вроде наполнить бюджет, это все аукается. Потому что, как я уже сказал, продается все по очень низким ценам. Если бы эти земли по-прежнему бы находились в аренде, то, естественно, город получал бы больше”.

Коммунист Александр Румянцев подчеркнул, что бюджет не идеальный, но не принимать его депутаты не имели права:

“Много социальных вопросов в этом бюджете не учтены. Были правки, которые не учитывались. В принципе, бюджет надо принимать, потому что как будет стоять наш город без него, поэтому пришлось поддержать. Еще нужно учитывать факт, что еще не принят бюджет областной, а в нашем бюджете городском заложены статьи за счет областного бюджета”.

Podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама