2012: Есть что вспомнить…

22.12.12 10:44Сколько просмотров этой статьи1834Сколько комментариев этой статьи0

Исчерпывающую преамбулу для ежегодного блиц-дайджеста (более-менее значимых событий-героев уходящего культурного года) навевает поэт Саша Черный, его «Желтый дом». «Смешной карнавал мелюзги! От службы, от дружбы, от прелой политики — безмерно устали мозги...».

2012-й — год как год. Комический и трагический. Безнадежный и с искрами обольщений. Год, когда торжественно объявили о возможности освобождения «культурного продукта» от налогообложения. И год, когда мы трагически теряли некоторых — лучших из лучших.

2012-й — очень важный год для племени майя — не только период всенародных страхов-фобий, роковых предчувствий, но и агрессивных технологических антикультурных общественных провокаций (на примерах «языковой» политики, телевизионного репертуара, т.д.). Исходя из данных обстоятельств еще одна цитата от того же автора: «Есть парламент, нет? Бог весть, я не знаю. Черти знают! Вот тоска — я знаю — есть…»

Теперь же — по полочкам — «культ»-рейтинг-2012 (по версии ZN.UA).

1.«Арсенал» и гонка разоружений. Возможно, главное культурное событие года уходящего на территории «Мистецького Арсеналу» — Первая Киевская биеннале современного искусства ARSENALE-2012. Подлинный, а не мнимый международный проект с подлинным, а не купеческим размахом. 100 светочей мирового арт-пространства. 30 стран (даже сильно отдаленных от Украины). 250 дорогих произведений, относимых к «искусству» (хотя все это по-прежнему спорно).

В данной акции, которую взвалила на свои хрупкие плечи Наталья Заболотная, были явлены крупные арт-персоны. Куратором нашего биеннале выступила тоже мировая арт-знаменитость — Дэвид Элиот. И, надо заметить, гостям столицы чрезмерно понравился бесконечный арсенальный полигон в центре Киева, где можно не только выставлять произведения капризного искусства, но и на головах ходить. «Евро-2012», под которое частично и подстраивалась киевская биеннале, не прибавил посетителей этому проекту. Рассчитывали на 200 тыс., а пришло примерно 120 тыс. Впрочем, имиджевый потенциал — весомый. Согласно версиям некоторых экспертов, вся эта гипервыставка в «Арсенале» обошлась родине в 38 млн. гривен (хотя я думал, что дороже). И вряд ли подобную арт-активность наших первопроходцев можно объяснить лишь «семейным подрядом» (якобы муж г-жи Заболотной — народный депутат). У многих видных жен мужья — депутаты. Да вот не каждая современное искусство с колен поднимает.

2.Ступка и пустота. Величайшая потеря. Уход Богдана Ступки в мир иной 22 июля 2012 года — тоже «конец света». Только «света» высокого искусства, которое излучал великий артист и дорогой всем нам человек. Уход таких людей напоминает страшную картину… Когда внезапная буря вырывает с корнями — из почвы — могучее, сильное дерево, а впоследствии на этом месте образуется яма. Пропасть. То, что невозможно ничем (и никем) заполнить. Ибо остается — пустота. Как написал Гоголь, «и то, и это — все уже будет не то».

С уходом этого человека от нас медленно отдаляются также… планка высокого вкуса, неоспоримость его художественного авторитета, золотое начало этой исключительной творческой личности.

Труппа его родного театра и самые близкие ему люди — по сей день (уже почти полгода) — в трагическом оцепенении и драматическом напряжении… Слезы не высохли.

3.Ахметов и чистота. Из многих «сильных мира сего» в 2012-м он выделяется заметной любовью к прекрасному, к чистому (искусству). Несколько действительно достойных культурных инициатив в нашей стране реализовано благодаря структурам г-на Ахметова. В частности, самая затратная украинская театральная постановка 2012-го — «Летучий голландец» Р.Вагнера на сцене Донецкой оперы (бюджет 3,5 млн. гривен). Что характерно: большие деньги не испортили творческий потенциал проекта (ссылаюсь на мнение доверенных коллег-агентов-критиков).

В этом же уходящем году, благодаря поддержке «самого богатого человека в Украине» (как пишут СМИ), и отечественная книга получила «пригласительный билет» на большой европейский рынок. В частности, во Францию, в городок Коньяк. Как уже сообщалось, эту благородную миссию очередной «рубки окон» в Европу успешно осуществлял в 2012-м писатель Андрей Курков.

4.Пинзель в Лувре. Предмет особой гордости сотрудников нашего Министерства культуры — «эмиграция» 27 бесценных произведений Иоганна Георга Пинзеля в Париж. По существу, это первая эксклюзивная выставка «большого» украинского искусства — в самом сердце «большого искусства», то есть в Лувре. Причем, подготовка экспозиции проходила в почти что боевых условиях. Не все шедевры скульптора безропотно отдавали владельцы «на местах». Зато именно «на местах» наши мастера и произвели удивительную операцию «обновления», то есть реставрации, шедевров. Продлится эта экспозиция в Париже до конца февраля 2013-го. Но уже сегодня можно констатировать успех и важность проекта. Более 200 публикаций в европейских СМИ, посвященных выставке. Неиссякаем поток желающих увидеть в Париже «украинского Микеланджело», как назвал однажды скульптора Борис Возницкий.

5.«Леопард» на зоне. Очередной успех в киномире нашего украинского «короткого метра». 23-минутный фильм 37-летнего режиссера Мирослава Слабошпицкого «Ядерные отходы» был удостоен «Серебряного леопарда» в Локарно (Швейцария) в конкурсе «Леопард будущего». Этот фильм — о Чернобыле. О зоне отчуждения между людьми. Само название воспринимается как намек на метафору… В ядерные отходы, порой, превращаются и сами люди, оказавшиеся в зоне отчуждения, в зоне нелюбви… В планах перспективного режиссера — фильм «Племя» о глухонемых. Есть еще замысел, связанный с чернобыльской тематикой. Пожелаем успехов.

6.Музеи «боевой» славы. 2012-й для матери-истории особенно ценен вереницей резонансных музейных сюжетов. Поскольку «музейная модернизация», задекларированная Минкультом, застопорилась на одном — на женском каблучке. Дамы — прекрасные во всех отношениях — стали фигурантами нешуточных медийных скандалов. И родина наконец-то узнала этих героинь. Каждую в лицо. Виктория Лисничая, Влада Прокаева, Татьяна Миронова, Юлия Литвинец, Мария Задорожная, некоторые другие. Женщины шутят всерьез… Всплывали душераздирающие заявления о 50 тыс. у.е. в виде «взятки». Достоянием общественности стали неподражаемые диалоги воркующих дам. Покуда Киево-Печерская Лавра зализывала дамские раны и исцелялась мужской любовью нового руководителя (Любомира Михайлины), Национальный художественный музей все еще разыскивал украденное — бесценные полотна художника Николая Глущенко. И искал нового руководителя для своего художественного царства. К концу года (накануне выборов) музейные страсти, к счастью, улеглись. Экспонаты застыли в безмолвии. А новые директора принялись осваивать новые бюджеты. В то же время не закрылась еще одна болевая рана — на музейном теле — потеря Бориса Возницкого. Великого миссионера, большого хранителя. И такого же большого культурного альтруиста.

7.Долгие проводы и короткие встречи. Ей — 78. Но она хорошо выглядит. И снимает хорошее кино. Кира Муратова, приближаясь к 80-летнему рубежу, создает очередной авторский шедевр, который тут же вырывают из ее рук гонцы с ведущих международных кинофестивалей. Свежайшая премьера от Муратовой — «Вечное возвращение. Кастинг» — состоялась на Римском международном кинофестивале. Трофеев не было. Но была восторженная международная пресса. И будет дальнейшее фестивальное шествие этой же картины о случайной встрече двух одиночеств (с участием А.Демидовой, Р.Литвиновой, С.Маковецкого, В.Линецкого) по престижным экранам планеты. Киевская премьера намечена на март-апрель будущего года.

8.Кино и деньги. В уходящем году украинскому «несериальному» кино повезло несказанно. На его нужды правительство выделило 163 млн. гривен. И в наличии, как говорят, нынче едва ли не шесть десятков премьерных лент — разных жанров, форматов и художественных направлений. Только кто их видел? И где все это в ближайшее время покажут (помимо узкоспециализированных клубных мероприятий)? Как оказалось, у нового украинского кино (активно представленного «коротким метром» и большими амбициями создателей), есть более существенная проблема, нежели вечное недофинансирование. Широкому зрителю новое кино недоступно. Так как двадцать ведущих телеканалов, которые скоро окончательно оцифруют и безнадежно опошлят, не ставят эту продукцию в свои сетки — даже в глубокую полночь, даже под утро.

Тем временем, в 2012-м в Госкино заявили о бурном развитии детского киноассортимента (проекты от Виктора Андриенко и Анатолия Матешко), а также о дофинансировании несколько застоявшегося большого проекта Олеся Санина «Кобзарі» (бюджет 16,6 млн.грн., начало работы — 2008 год).

9.Дети и бизнес. Заметный тренд уходящего телевизионного года — успешные ставки продюсеров «на детей». Кто поставил, тот не проиграл. На «1+1» большой общественный успех возымело талант-шоу «Голос. Діти». Дети, естественно, поют лучше, чем взрослые. И дети, разумеется, гораздо искреннее и талантливее, нежели отдельные звезды в составе жюри. Горе для нашего народа, когда несправедливо обижают голосистого ребенка, не попавшего «в тренд». Тогда и начинаются письма трудящихся, обсуждения в рабочих коллективах и на форумах. И не только потому, что дети — «наше все», но и потому, что в этой теме неизбежен элемент «спекуляции»… Как на детском творчестве, так и на зрительских эмоциях.

В то время, когда многие даже на допросе не вспомнят яркую украинскую песню последних лет в телеэфирах (Билык, Лорак, etc. уверенно перепрофилированы на российский рынок), неожиданно порадовали… снова-таки дети. 10-летняя девочка из Одесской области Настя Петрик удачно выступила в Амстердаме на детском «Евровидении-2012», исполнив свою же композицию «Небо» (в развивающихся белых одеждах и клубах пиротехнического дыма). И принесла Украине победу. И принесла ей же — очередную головную боль: устраивать в будущем этот международный конкурс здесь, у нас. Правда, после «Евро-2012» с поп-«Евро» уж как-нибудь разберутся.

10.Поэт и немножко больше. Два лирика оставили заметный след на поэтических скрижалях 2012-го. Один вещает громко, экстатично, даже нецензурно. С гражданским порывом и мужественным надрывом. Это Юрий Винничук из Львова. Его «сакральный» текст об «убийстве» одного нехорошего человека массово постил-перепостил весь демократический Интернет, начиная с конца 2011-го по 2012-й (включительно).

Правда, к концу уходящего года поэта наградили «за прозу».

А вот другой лирик — тихий божий человек. Не ругается матом, ибо служит дьяконом в церкви. И редко обращается к пейоративной лексике, так как преподает школярам украинский язык и литературу. Петр Мидянка обитает в горном закарпатском селе Широкий Луг. Далеко-далеко. Без экскурсовода не доберешься. 30 лет этот человек трудится на просветительской ниве, сеет разумное, доброе, вечное в своей глухомани. И возводит свои же Карпаты (в своих же стихах) — до масштабов Вселенной. Стихи его замысловатые, странные, элитные. В них много диалектизмов, иноязычных заимствований. И все же эти стихи — магичны. Потому что это — поэзия. А не псевдоактуальная белиберда.

Каким-то чудом этот учитель-священнослужитель получил в 2012-м немало денег на свою скромную сельскую жизнь, став лауреатом Национальной Шевченковской премии. И очень приятно, что в списке таких вот лауреатов есть и достойные — божьи — люди.

11.Дорогие кости. В 1,2 млн. долларов оценили средства массовой информации гонорар артистки Мадонны за один киевский концерт на стадионе «Олимпийский». Это было очень важное шоу 2012-го в поддержку пластинки MDNA. Всемирный тур Мадонны сопровождали скандалы и пересуды. В Киеве она отличилась тоже, показав все лучшее, что у нее есть в почтенном возрасте — собственно, тело. Шоу певицы для Украины — историческое. Как уже приходилось говорить, Мадонна избавила украинский народ от «изжоги» переедания российского поп-продукта, избавила также от комплекса «меншовартості» на предмет того, будто бы главные звезды планеты в «нашу тьмутаракань» никогда не доедут. Еще как доедут. Если заплатят. Свидетельство этому — сплошной мировой хит-парад на киевских площадках в 2012-м. Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, нескончаемые прощальные гастроли «Scorpions», многое другое. В общем, есть что вспомнить. И есть повод порадоваться: после приезда Мадонны Украина уже не провинция, а, можно сказать, даже «пуп земли»… С такими-то непостижимыми ценами на билеты.

12.Немой, еще немее. В 2012-м вспыхнула массовая эпидемия вокруг «немого кино». Успех фильма «Артист», снискавшего «Оскар», стал успехом целой древней киноотрасли… Прежде взрастившей удивительных и неподражаемых киноидолов начала прошлого века: Мэри Пикфорд, Лилиан Гиш, Чарли Чаплин, Джоан Кроуфорд… Это была какая-то знаковая киноэпидемия. Искусство кино, словно бы уставшее от капризов компьютера и необходимости еще больших кассовых сборов, скорчило продюсерам и зрителям немую черно-белую гримасу. Показало фигу. И доказало (в очередной раз): дело не в технологии, а в таланте. И в Украине немой кинобум оказался заметным трендом 2012-го. В Киеве центр имени Довженко успешно «реанимировал» немое и важнейшее (из искусств). В Одессе на местном кинофестивале с трепетом внимали безмолвной великой «Земле» Александра Довженко. А на кинофестивале «Молодость» главным сюрпризом программы оказался немой «Шкурник» от отечественного производителя 20-х ХХ века. Фильм, может быть, и неровный, но живой, забавный, остроумный, по-прежнему современный. Поскольку к давнему сюжету о перебежчике и политическом проституте снова-таки хочется приклеить еще одну цитату из Саши Черного: «…каждый день по ложке керосина пьем отраву тусклых мелочей!».

P.S. В «культ»-рейтинг-2012 (по версии ZN.UA) по уважительным причинам не вошли… Самый прибыльный шоу-проект 2012-го Студия «Квартал-95», потому что в уходящем году он одновременно присутствовал только на трех телеканалах, а в ближайшие годы, очевидно, доберется до всех остальных. Мегатиражная книга 2012-го «50 оттенков серого» британской писательницы Л.Джеймс, потому что наша Люко Дашвар пишет лучше. Главный — художественный — фильм 2012-го «Любовь» (режиссер М.Ханеке), потому что многим отечественным кинематографистам это чувство в искусстве пока неизвестно.

Олег Вергелис «Зеркало недели. Украина»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.07.2019

Закругление верхнее-левое

14:36Необычно и традиционно: как называют своих детей николаевцы

13:53Зеленский по итогам выборов провел переговоры с президентом Литвы

13:04Заболеваемость корью в Украине упала до минимума

12:19Сборная Украины по баскетболу узнала своих первых соперников на чемпионате Европы-2021

11:54Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение

11:15СНБО развеяло слухи о разблокировке соцсетей ВКонтакте и Одноклассники

11:02Зеленский наградил стипендиями николаевских паралимпийцев

10:33Выборы в Раду: Батькивщина вышла на третье место

10:02Ученые скоро начнут испытания первой в мире вакцины от ВИЧ

09:29Стало известно, сколько дней украинцы будут отдыхать в августе

09:00На Донбассе за сутки ни одного обстрела

08:40Курс валют 23 июля

08:28Народный календарь: Антоний Громоносец

08:16Погода на 23 июля

08:01Волкер на этой неделе приедет в Украину

07:55Выборы в Раду: ЦИК обработал 90% протоколов

 22.07

21:03Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на «Эмми»

20:40Украинские звезды в Юрмале

19:35Google научит детей анализировать информацию

18:23Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в отпуск

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама