Общественность будет инициировать изменения в закон о демографическом реестре - эксперт

Директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко
27.12.12 12:33Сколько просмотров этой статьи1768Сколько комментариев этой статьи0

Общественные организации настроены начать диалог с парламентариями, чтобы внести изменения в Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждаюх гражданство Украины, удостоверяющих личность либо ее специальный статус».

Об этом сказал в комментарии для корреспондента УКРИНФОРМа научный директор "Института Евроатлантического сотрудничества" Александр Сушко, принявший участие в пресс-конференции "Как уменьшить вред от закона "О демографическом реестре?», что состоялась в среду в Украинском национальном информационном агентстве.

"В начале января мы планируем в Фонде "Возрождение" провести собрание с друзьями гражданского общества, куда планируем пригласить нескольких председателей профильных комитетов, с целью инициирования изменений в закон о едином государственном демографическом реестре (ЕГДР), который вступил в силу 6 декабря нынешнего года», - сообщил А.Сушко.

При этом он уточнил, что речь идет о комитетах Верховной Рады по делам прав человека и национальных меньшинств, по вопросам европейской интеграции и преодоления организованной преступности. По его словам, сегодня уже сформирован ряд рекомендаций в Закон на основании экспертной оценки Центра политико-правовых реформ, Украинского хельсинского союза по правам человека, Экспертного совета по вопросам свободы информации и защиты частности при представителе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека:

«Наши заключения не являются готовым законопроектом, но мы рассчитываем на поддержку народных депутатов, чтобы экспертные замечания были поданы в парламент в надлежащем формате. Именно поэтому в ближайшие недели мы начнем вести диалог также с представителями парламентских фракций». Кроме того, Сушко перечислил ряд статей, которые нуждаются во внесении изменений. В частности, речь идет о статьях 2, 4, 7, 29 и 35 Закона. Эксперты отмечают, что пункт 13 статьи 7 должен быть полностью изъят, поскольку он «превращает ЕГДР в мега-базу данных, что неоправданно объединяет в себе все базы данных, распорядителями которых являются разные государственные ведомства». Ведомственные информационные системы должны быть автономными и не должны интегрироваться в ЕГДР, «поскольку данный Реестр будет находиться в распоряжении у одного неназванного в законе правоохранительного органа (де-факто МВД).

Неприемлемым, по мнению правозащитных организаций, также является сохранение в ЕГДР информации о приватизационных бумагах - такая информация выходит за рамки «демографических» данных. Должна быть изъята из Закона и статья об удостоверении водителя, поскольку в реестр не вносятся документы, удостоверяющие сертификацию специфических навыков лица. То же касается и статьи о карточке мигранта. «Она должна быть изъята полностью, поскольку правовой статус «мигранта» не предусмотрен украинским законодательством, следовательно не существует правовых оснований для определения категории лиц, которым должен выдаваться данный документ», - отметил эксперт.

Он также заметил, что в Законе необходимо предусматривать переходные периоды ради создания комфортных условий для граждан в процессе перехода на новый тип документов, учитывая прогнозированный ажиотажный спрос. «В частности, должен быть установлен значительный, минимум два года, переходной период для получения паспорта гражданина Украины несовершеннолетними лицами до 16 лет, которые раньше не нуждались в данном типе документов», - резюмировал он, уточнив, что без таких изменений Закон не будет соответствовать европейским стандартам в сфере защиты персональных данных.

Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама