«Я не знаю, кто вы есть и какой несете крест»

04.01.13 16:50Сколько просмотров этой статьи2356Сколько комментариев этой статьи1

На 12-м году существования Партия регионов в лице С. Тигипко задумалась о своей идеологии.

Созданная на основе противостояния с главенствующими киевско-днепропетровскими кланами в лице провластных СДПУ(О) и НДП, эта политическая сила с донецкими корнями и интересами нашла широкую поддержку на всем юго-востоке страны. Здешние элиты увидели в продонбасской ПР перспективный и влиятельный инструмент отстаивания и своих позиций на государственном уровне. И не прогадали.

Уже через год правительство возглавил донецкий экс-губернатор-регионал В. Янукович, которого гарантом порядка в стране и своей безопасности избрал стремительно теряющий авторитет в Украине и за рубежом «гарант» Л. Кучма. И надо признать, что в 2004 г. президентом этот премьер не стал по весьма бурным, но сомнительным обстоятельствам

И уже находясь в жесткой оппозиции, ПР сумела убедительно выиграть парламентские выборы в 2006 г., а ее лидер В. Янукович снова возглавил Кабмин.

И если бы опять не сомнительные по многим параметрам досрочные выборы в ВР в 2007 г., вполне возможно, что лидер ПР оставался бы премьером (при новой Конституции- 2004 и устойчивом парламентском большинстве) до конца каденции президента В. Ющенко.

После победы своего лидера на президентских выборах-2010 , влияние ПР стало доминирующим в центральных органах власти, а возврат к Конституции 1996 г. и выборы в местные советы закрепили жесткую однопартийную вертикаль власти уже не только на Юго-Востоке.

Все годы своих взлетов и падений эта политическая сила обходилась без идейных обоснований своих целей и задач, считая, что «дела» куда убедительнее «слов», и не «заморачивалась» идеологическим оформлением своих решений и сопровождением их реализации. И сегодня это можно считать ошибкой.

К примеру, последние три года в этом особенно нуждались, прежде всего, начатые тотальные реформы. Фразеология типа «Украина для людей» или «Розбудуємо Україну» не может заменить идеологию. В ней нуждается социально-экономическая политика и в стране, и в регионах. И в период подъемов, и во времена кризисов.

О том, что нынешняя правящая партия нуждается в продуктивной политической идее, эксперты говорят уже давно, но ее вожди и в столице, и в регионах продолжают стоять на своем: вначале народ нужно накормить, напоить, защитить, а потом уже рассказывать «сказки» и придумывать «мифы».

Похоже, эта позиция привела к тому, что у ПР нет ярких и убедительных спикеров, умеющих привязать шаги власти к идеологической платформе.

И этим успешно пользуются их политические оппоненты (включая коммунистов), которые имеют длинную скамейку умелых говорунов, успешно пользующихся отсутствием идеологической надстройки провластной партии.

В результате идеологическая несостоятельность сегодняшней однопартийной власти, несмотря на начатые реформы, преодоление экономического кризиса 2009 г., стабильность гривны, цен и тарифов, небольшой, но рост зарплат и социальных выплат, масштабный ремонт дорог, значительные финансовые вливания в здравоохранение и образование и др., привела к тому, что новый парламент солидно пополнили и, казалось бы, уже развенчанные «болтуны» и тоже фактически безыдейные демократы-«папередники», и те, кто «вообще ничего еще не сделал», но натянул на себя шкуру классических европейских идеологий, - либерализма, национализма и социализма.

Пользуясь отсутствием четко сформулированной миссии ПР, ее оппоненты с легкостью навешивают на коллективный портрет власти всевозможные «режимные» ярлыки типа «феодально-олигархический», «пророссийский», «антинародный» «авторитарный», «антиукраинский», «бандитский» и т.д. А возражать нечем, потому что какие-то действия власти и ее отдельных или групповых представителей можно характеризовать именно так. А цельной партийной «картины маслом» нет.

Понятно, что одному С. Тигипко такая задача не по плечу. Хоть он и прошел школу обкома комсомола и большого бизнеса, но все же остается политиком. Идеология, несмотря на все методологические споры, – это научное понятие. И работать над его разработкой должны ученые – философы, социологи, историки, политологи, юристы, психологи и др. Но он как зампред ПР должен сам четко представлять долгосрочные цели и краткосрочные задачи партии, и методы их достижения независимо от того – во власти партия и он лично или нет.

Например, если ПР по-прежнему собирается представлять интересы Юго-Востока, тогда нужно в свою идеологию вводить понятие «федеративной республики» со всеми вытекающими отсюда политическими, экономическими и культурными программами. И здесь нет никакой трагедии: две основных политических силы в СЩА – демократы и республиканцы – появились около двух столетий назад как выразители интересов и взглядов северных и южных штатов.

Если регионалы стремятся найти поддержку во всех областях Украины, тогда курс партии – на бюджетное равноправие всех регионов без исключения, максимальную децентрализацию власти и передачу максимальных и равных прав и полномочий органам местного самоуправления.

Тогда не будут вызывать лишних вопросов административная, административно-территориальная, медицинская, образовательная, налоговая, пенсионная, земельная и другие реформы; принятие закона о языках или внешнеэкономические шаги.

С учетом глобальных изменений, происходящих в мире, прежде чем идти на долгосрочные союзы с теми или иными зарубежными партнерами, необходимо наконец-то четко разъяснить мировому сообществу, кто мы и с кем. Если этого нет в масштабах государства, то необходимо это сформулировать хотя бы на уровне основных политических игроков в Украине.

Идентификация идей требуется и избирателям, и членам партии, которые могли бы объяснить себе и окружающим, почему они являются приверженцами именно этой политической силы.

Это в полной мере касается и объединенной «Батькивщины», и ее электоральных поклонников. Да и всего украинского политикума в целом, который уже не один год воспринимается украинским обществом как сброд рвущихся во власть соотечественников, чтобы «тырить» народные деньги.

И, возможно, тогда украинский парламент перестанет быть ареной физического противостояния безыдейных и бездарных драчунов и охальников в разноцветной форме, а станет площадкой для интеллектуального состязания политических миссий и ценностей.

И когда на этой площадке будет сформулирован и достигнут идеологический консенсус политических сил, можно будет говорить и о пресловутой объединяющей национальной идее, и о соответствующей ей конституции. А эксперты не будут твердить о кризисе доверия и ожиданий или социальном мазохизме украинского общества.

Публичное заявление С. Тигипко, который отвечал за проведение ряда реформ в бывшем правительстве, о том, что работая в парламенте, он теперь займется разработкой идеологии ПР, вероятно, говорит и о том, что в партии признают поражение на идеологическом фронте.

О глубоком изучении функционерами ПР «нужд и чаяний» украинских граждан на днях говорил и другой зампред партии, а ныне спикер ВР, В. Рыбак. Лягут ли результаты этого массового соцопроса в разработку идеологии и новой доктрины партии, пока неизвестно.

Но в противном случае на идеологическом вооружении Партии регионов останется все то же обывательское, а потому неуловимое, «покращення», которое совсем не гарантирует ей «продолжение банкета» в 2015 г.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.01.2018

Закругление верхнее-левое

20:52Крещение Господне: когда, зачем и как нужно купаться в проруби

20:36Умер Хью Уилсон, создатель первой «Полицейской академии»

20:21В Раде хотят ужесточить штрафные санкции за распитие алкоголя в общественных местах

20:08Янукович намерен вернуться в Украину

20:03Выборы президента в России: США пообещали не вмешиваться

19:46В Николаеве пообещали включить отопление по ул. Московской

19:35Ватные палочки травмируют ухо и ухудшают слух

19:28Маленькая белка-спортсменка стала звездой во всем мире. Видео

19:19В Норвегии осудили мужчину, который бросал снежки в полицейских

19:13Во Львовской области количество больных корью превысило 100

11:53Прогноз погоды на Крещенский сочельник

11:22Прорвавшая труба помогла найти зарытые 70 лет назад колокола

11:05В Николаеве состоится турнир Кубок Причерноморья по тхэквандо, посвященный памяти Владимира Чайки

10:48В Николаеве состоится открытие выставки «Мир флоры и фауны Инны Данченко

10:37Штаб: На Донбассе погибли двое военных

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Крещение Господне 2018: когда и зачем набирать святую воду, где хранить

09:13На Николаевщине проезд автомобильными дорогами обеспечен

08:51Сегодня День детских изобретений

08:44Вспышку кори зафиксировали в Донецкой области

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама