Выходец из Николаева В. Триколич может возглавить НАК «Нефтегаз Украины»

08.01.13 11:23Сколько просмотров этой статьи1261Сколько комментариев этой статьи0

Собеседники «i», близкие администрации президента, называют нынешнего зампредправления «Нефтегаза» основным претендентом на должность главы крупнейшего госхолдинга. Назначение Владимира Триколича, который до прихода в НАК был связан со строительным бизнесом, может состояться в ближайшее время.

Владимир Триколич смог оказаться востребованным в структуре НАК и после прихода к власти Виктора Януковича, и в период правительства Юлии Тимошенко. Во время оранжевой власти тогдашний предправления «Нефтегаза» Олег Дубина был вынужден уволить его с занимаемой должности после резонансной истории, связанной с организацией поставок газа на химические предприятия, подконтрольные Дмитрию Фирташу.

Юлия Тимошенко, которая видела своей целью убрать бывшего соучредителя скандального посредника «РосУкрЭнерго» с газового рынка, в то время затеяла судебное разбирательство с его структурами. А член совета директоров OstChem Holding AG Сергей Винокуров тогда заявил, что действия НАК безосновательны как с юридической, так и с экономической точек зрения: «За отключением газа стоят личные корыстные интересы руководителей НАК Владимира Триколича, Игоря Диденко и Олега Дубины».

Вскоре после этого стало известно, что Владимир Триколич написал заявление об увольнении с занимаемой должности «по собственному желанию». По неофициальной информации, это случилось после его разговора с Олегом Дубиной о махинациях на украинском рынке распределения газа. А главным поводом для недовольства стал тот факт, что Владимир Триколич разрешил выделить лимиты газа химическим заводам Дмитрия Фирташа — ОАО «Крымский содовый завод» и ЗАО «Крымский титан».

После смены власти Владимир Триколич и обвинявший его в «личных корыстных интересах» Сергей Винокуров оказались в структуре «Нефтегаза»: Триколич стал замом Евгения Бакулина, а Винокуров возглавил «Укртрансгаз».

Основные функции, которые Триколич выполнял в последнее время в НАК, связаны с вопросами внутренней дистрибуции газа, выбиванием долгов с предприятий тепловой коммунальной энергетики за потребленный газ. Он также отметился выступлением в начале этого месяца на заседании Федерации работодателей Украины, объединяющей крупнейшие предприятия под руководством Дмитрия Фирташа, где призвал «приобщиться к поиску трейдеров для поставок газа промышленным предприятиям по низким ценам».

Поэтому очевидно, что получив портфель главы «Нефтегаза», Владимир Триколич будет продолжать развивать эту идею, предпосылки для которой были созданы в текущем году изменениями в законодательство о либерализации газового рынка.

Кроме того, с 3 октября 2012 г. Кабмин прекратил действие постановления №163 от 5 марта 2008 г., которым обеспечивалась монополия «Нефтегаза» на реализацию импортного газа. НАК намерен отказаться от поставок газа промпредприятиям, оставив за собой население и топливно-энергетический комплекс. Но если промышленности не удастся найти нового трейдера с низкой ценой, то госхолдинг по-прежнему будет им продавать газ «на определенный период».

Эксперты не решаются строить прогнозы по поводу перспектив изменений в управлении отечественным ТЭК в связи с перераспределением сфер влияния, которое показали назначения в обновленном правительстве Николая Азарова.

В частности, как сообщали «і», министерство энергетики и угольной промышленности возглавил Эдуард Ставицкий, экс-министр экологии, который считается представителем интересов «семьи» Виктора Януковича. А предшественник Ставицкого Юрий Бойко получил должность вице-премьера, который курирует ТЭК и промышленности.

«Сложно давать в наперсточных играх власти какой-то прогноз, где находится искомый шарик. Потому что логика назначений может быть весьма неожиданной», — сказал «i» Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба.

Светлана ДОЛИНЧУК, «Экономические известия»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Сотрудники «Николаевоблтеплоэнерго» не получают зарплату уже три месяца

20:42Пора запасаться гречкой к зиме

20:25Премьер-министр призвал Раду поддержать пенсионную реформу

20:09Очередной температурный рекорд в столице

19:51В Николаеве столкнулось 2 иномарки

19:3960 затонувших кораблей на дне Черного моря

19:19Николаевские браконьеры продавали улов с помощью чиновников

18:57Встреча Порошенко и Трампа: стали известны первые детали

18:48На Николаевщину приближается циклон

18:32Кинотрадиция Николаева

18:07Пьяный водитель "Таврии" нарушал ПДД в Корабельном районе

17:57СБУ начала проверку по поводу давления на «Украинскую правду»

17:32Боксер из Николаева выйдет на ринг против боксера из США

17:13В Николаеве автобус остался без колес

16:57ПАТ «Миколаївцемент» висадив нові дерева у центрі Миколаєва

16:47Хулиганы бросались кирпичами в прохожих и грозились взорвать дом в Николаеве

16:38Шестая волна вымирания живого на планете Земля

16:11В Николаеве презентовали уникальное судно

13:53Укрзализныця назначила пять дополнительных поездов на октябрь

12:45Українці стали менше економити на продуктах

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама