Курению – бой, но перед этим перекурим

10.01.13 10:27Сколько просмотров этой статьи1466Сколько комментариев этой статьи0

В декабре средства массовой информации уделили особое внимание Закону Украины № 4844 «Об освобождении рабочих и общественных мест от табачного дыма». Практически на всех сайтах Николаева продублировали информацию горсовета под названием «Курильщикам осталось недолго». Хотя новизны в названии не было: и так все знают о вреде курения.

При принятии закона в качестве примера ссылались на европейские нормы. Действительно, от курения в публичных местах отказались 20 европейских государств, в том числе Франция и Испания. Но, сказав «А», следовало бы сказать и «Б». В Испании и Франции уже признали неэффективность закона о запрете курения. В последнее время ряд стран смягчили или отказались ужесточать ограничения курения в общественных местах. В 2012 г. Федеральный конституционный суд Германии признал незаконным полный запрет на курение в гамбургских ресторанах и барах. Сегодня в большинстве федеральных земель ресторанам и барам разрешено оборудовать залы для курильщиков. В сентябре 2012 г. на национальном референдуме в Швейцарии население не поддержало предложение ввести ограничения, аналогичные украинским. Там в барах, кафе и ресторанах большинства кантонов можно курить при условии, что их площадь не превышает 80 квадратных метров. В больших - курят в специальных залах.

Украинскому популизму всегда сопутствует дилетантизм. Инициатор закона народный депутат Т. Бахтеева изданию Forbes.ua заявила: «Верховная Рада - это большое общественное место. Сейчас там, в кулуарах, есть специальные места для курения в переходах. Я всех уже предупредила: буду наказывать! 10 000 грн. штрафа с каждого. Буду подходить лично к каждому курильщику и добиваться штрафа - с обязательным уведомлением главы Верховной Рады и предъявлением справки об уплате штрафа».

На второй день после вступления закона в силу, 18 декабря, настырный журналист А. Грабарская сняла на видеокамеру сюжет и прокомментировала его так: *«Через два дня после принятия Закона о запрете курения в общественных местах курилка Верховной Рады не пустует с самого утра».

Украинские законы часто ущемляют чьи-то права (метод кнута), но абсолютно нет «пряника», т.е. поощрений, льгот для тех, кто бросает курение, кто пропагандирует здоровый образ жизни. По мнению юристов, принятый закон дополнил базу для коррупционных действий чиновников и не более. В мае 2012 года законодатели лишь дополнили Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», который «действует» с 2005 года. Они лишь подкорректировали перечень «общественных мест», где запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальяна. Ранее в этом перечне были лифты, таксофоны, подъезды жилых домов, подземные переходы, заведения здравоохранения и учебные, детские и спортивные площадки, общественный транспорт. В 2012 году сюда добавили:

-- территории вокруг учебных, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения;

-- помещения культурных, спортивных, физкультурно-оздоровительных сооружений, заведений физической культуры и спорта, органов власти всех уровней, ресторанного хозяйства и стационарно оборудованные остановки маршрутных транспортных средств.

В редакции закона от 24.05.12 в статье 13 определено: «Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах… Владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 процентов общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить информацию, предусмотренную частью пятой настоящей статьи». И нет никаких исключений в отношении того, курят или не курят работники предприятий, учреждений и организаций.

Мэр Николаева В. Чайка оперативно отреагировал на законодательные новшества и 28.11.12 издал распоряжение № 677р. «О запрете курения в помещениях исполкома Николаевского городского совета». Об этом напомнил секретарь В. Коренюгин на декабрьской сессии горсовета, а каждому депутату вручили его копию. Мэр запретил курить на рабочих местах и во всех помещениях горисполкома, т.е. чиновников выгнали на мороз. Местом для курения определили внутренний дворик административного здания исполкома. Нарушителей ожидает дисциплинарная ответственность.

Кодекс Украины об административных нарушениях предоставляет право городским советам своим решением запретить курение в других местах. Например, киевский горсовет запретил курение не только на остановках общественного транспорта, но и в 50-метровой зоне около них.

Есть подобные намерения и у руководства Николаева. По мнению заместителя мэра Р. Васюкова, вoзмoжнo, предстоит принять peшeниe ceccии или иcпoлкoмa гopcoвeтa с пepeчнeм мecт, в кoтopыx кypeниe зaпpeщeнo. В него могут включить пляжи, oпpeдeлeнныe пeшexoдныe улицы и так дaлee. Роман Александрович признал, что «вoпpocoв бyдeт мacca co вcтyплeниeм в cилy зaкoнa… Cлoжнo пocтaвить пpoвepяющeгo или кoнтpoлepa на каждый пoдoбный oбъeкт». Он считает, что будут гpaждaнe, кoтopыe позвонят, cooбщaт, что в том или ином кaфe, бape, pecтopaнe люди кypят. Главное - у власти есть желание реализовать закон.

Правда, не совсем ясно, каким образом. Идут разговоры о создании постоянной комиссии при гopиcпoлкoмe, кoтopaя бyдeт кoнтpoлиpoвaть пpoцecc внeдpeния зaкoнa на пpaктикe.

А кто же имеет право контролировать?

Украинское законодательство таковым определило «орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере госконтроля за выполнением законодательства о защите прав потребителя» (Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей, ее территориальные органы). Директор Института Медиа Права Т. Шевченко заявил: «Важно, чтобы граждане жаловались в Госпотребстандарт, потому что без жалоб очень ограниченные возможности контроля». При этом в ресторане он рекомендует некурящим клиентам не ссориться с курящими и обращаться к администрации заведения.

«На те рестораны, в которых будут курить или в которых просто будут расставлены пепельницы, Госпотребинспекция сможет налагать финансовую санкцию в размере от 1 до 10 тысяч гривен (при сохранении указанной ответственности самих курильщиков). Налагать санкции на субъекты хозяйствования проще и эффективнее, чем штрафовать самих курильщиков, поэтому конкретно этот запрет должен быть более реализуем, чем, например, запрет на курение на остановках», - отметил юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Т. Утиралов.

Платить будут как владельцы, так и арендаторы помещений. Какая разница Госпотребинспекции, на кого накладывать штраф? Под эти санкции могут подвести руководителя любого предприятия, который не отвел место для курения, даже если все сотрудники некурящие. Ведь в законе не указаны исключения. У владельцев ресторанов и баров есть опасения, что они могут потерять часть клиентов. Директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» А. Когут заявил: «Не оказав позитивного влияния на сокращение курильщиков, новый закон может негативно отразиться на сфере общественного питания. Во всяком случае, об этом говорят в странах, где были введены аналогичные ограничения. В Болгарии они действуют с июня этого года, и уже в ноябре Болгарская ассоциация владельцев отелей и ресторанов заявила, что обороты заведений общественного питания сократились более чем на 40%, в результате чего 20 000 человек потеряли работу. В конце ноября предприниматели в городах Пловдив, Варна, Бургас, Тырговиште, Хасково и др. протестовали против нового закона под девизом «Бунт столов».

Теперь, если кто-то будет пытаться курить, то администрация бара или ресторана будет вынуждена попросить его затушить сигарету, если же это не поможет, будут вызывать милицию. Другого выхода нет: велики штрафы. Поэтому в ресторанных заведениях на Крещатике установили у входа маленькие будки с вентиляцией и обогревом, в которых можно будет курить.

Но в украинских законах всегда оставляют лазейки. «У каждого заведения есть справка из БТИ, где написано, что их терраса или веранда является пристройкой, а не самим помещением, там курить можно», - разъяснил заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский.

Следует отметить, что нашего курильщика новшествами запугать сложно. Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» действует с 2005 года. Если и стало население курить меньше, то не потому, что у нас граждане законопослушные, а больше из-за постоянного повышения цен на табачные изделия. Контролировать реализацию законодательства о курении гражданами поручили милиции, но не всей, а участковым и патрульно-постовой службе.

Как обычно, закон приняли, а механизм его реализации четко не разработали. Отсутствие рвения связывали с тем, что не совсем четко прописаны в законе места запрета. Действительно, «общественное место - часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы».

К тому же любая работа малоэффективна, если нет мотивации. Статья 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях определяет, что штраф за курение в общественном месте на первый раз может составить 51-170 гривен, при повторном нарушении - 170-340 грн. Несколько выше расценки за курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в не установленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения, в автобусах, маршрутных такси, троллейбусах или трамваях, на речных и морских судах - от 85 до 340 гривен.

За курение в запрещенных местах милиция имеет право привлекать к административной ответственности. Доказательством того, что закон нарушен, является наличие знака, предупреждающего о запрете курения. Но на какой остановке общественного транспорта они есть?

Милиционер должен составить протокол об административном нарушении, если после его устного замечания продолжают курение. Если сигарета потушена, то причин для составления протокола уже нет. Ст.247 КУоАП трактует, что дело об административном правонарушении не может быть открыто при отсутствии состава нарушения, т.е. составлять протокол незачем.

При составлении административного протокола нарушитель должен предъявить документы, удостоверяющие его личность. Если таковых нет, то курильщика могут отвести в отделение милиции для установления личности. В протоколе обязаны указать место нарушения (где вы курили) и какой нормативный акт нарушен. Если это не сделали, то курильщик в строках, отведенных для объяснения, указывает их, дописав, что обязательно желает присутствовать при рассмотрении протокола. А о дате и времени просит сообщить по адресу (укажите адрес). Все остальные свободные строки заполняются прочерками на всякий случай: пока документ дойдет до суда или административной комиссии… Согласно ст.254 КУоАП протокол об административном правонарушении «составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности». Не дают протокол - не расписывайтесь.

Протоколы об административных правонарушениях могут быть рассмотрены в суде либо на административной комиссии. По результатам рассмотрения объявляют решение и при наложении штрафа указывают специальный счет (госбюджета), на который он должен его уплатить. Только суд или административная комиссия имеют право определить размер штрафа. А платить надо только через отделения банка.

В райадминистрациях Николаева действуют административные комиссии. Они работают достаточно эффективно. Например, в текущем году комиссия Ленинского района оштрафовала различных нарушителей почти на 300 тыс. гривен. Но в основном штрафуют предпринимателей за нарушение правил благоустройства. рассмотрение протокола на курильщика - явление крайне редкое. При сегодняшней перегруженности вряд ли судьи обрадуются админпротоколу на курильщика. Дело зависнет. А существует срок - 6 месяцев. Да и состав патрульно-постовой службы в нашем городе невелик.

Ю. Щетинин, Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:07Яма-убийца: в Николаеве погиб мужчина, оступившись на приямок

20:49В Испании умерла самая старая жительница Европы

20:26В Закарпатской области началась эвакуация

20:11В британском издании заменили Молдову Приднестровьем на карте Европы

19:47Эммануэль Макрон празднует 40-летний юбилей в королевском стиле в замке Шамбор

19:32Новые правила поведения и штрафы на новогодние праздники

19:13Любимый 3-е суток пытал женщину, посадив на цепь. Видео

18:37Савченко сам заплатит 1000 евро за встречу с собой на благотворительном аукционе свиданий

18:17Печатные СМИ в Николаевской области ещё живут

18:00В США началось новое расследование в отношении режиссера Полански

16:52Тренеры баскетбольной суперлиги включили центрового МБК «Николаев» Кушнирова в сборную тура

15:56В Николаеве будет прекращено движение троллейбусов

15:33На Закарпатье подтоплены автотрассы и сотни домов

15:27В Николаеве появились первые елки с поддельными бирками

14:50Канадский миллиардер и его жена найдены мертвыми в Торонто

13:43Франция призвала РФ повлиять на боевиков для прекращения огня на Донбассе

13:05За неделю в Николаеве родилось 84 малыша

12:54ГСЧС предупреждают о паводках в Украине

12:36«Интер» покажет первый титульный бой украинского спортсмена Дениса Беринчика

11:40В Николаеве обнародован пофамильный список кандидатов на ключевые должности городской власти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама