Почему поменяли главу СБУ: оценки и прогноз экспертов

11.01.13 10:35Сколько просмотров этой статьи1071Сколько комментариев этой статьи0

Политологи пояснили "Главреду" причины кадровых перемен в Службе безопасности Украины и Администрации Президента, а также спрогнозировали, что может последовать за этими кадровыми решениями.

В среду, 9 января, Президент Виктор Янукович принял ряд кадровых решений. В частности, глава государства сменил главу СБУ - вместо Игоря Калинина на эту должность был назначен его первый заместитель Александр Якименко. Сам Калинин стал советником Януковича, также внештатными советниками назначены Анна Герман и Станислав Скубашевский. Сергей Ларин покинул кресло губернатора Кировоградской области и назначен заместителем главы Администрации Президента, а его место занял Андрей Николаенко.

"Главред" попросил политологов прокомментировать причины последних кадровых изменений в украинской власти и спрогнозировать, возможны ли новые отставки и назначения.

Говоря о смене главы СБУ, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал сразу две возможные причины такого решения.

"Во-первых, мы видим стиль кадровой работы Януковича. Если нет явных проблем или жестких интриг, он дает поработать (на руководящей должности - ред.) не меньше года, а уже после этого делает выводы. Эксперимент (с работой Калинина главой СБУ - ред.) не очень удался, думаю, сам Калинин это чувствовал, потому решили сделать такую замену. Возможно, Калинин сам рекомендовал этого человека (Якименко на свою должность - ред.)", - отметил эксперт.

Второй причиной, по его мнению, может быть скандал вокруг подписания документов по LNG-терминалу с испанским самозванцем.

"Возможным поводом стала скандальная ситуация с так называемым "испанским контрактом" (по LNG-терминалу - ред.). Безусловно, там главная вина наВладиславе Каськиве (главе Нацинвестпроекта - ред.), но кто знаком с такими процедурами, тот знает, что обязательно должна быть проверка спецслужб. Безусловно, возник вопрос, где были спецслужбы, почему они пропустили такой скандальный момент. Тем более, сразу возникли подозрения, что эта скандальная история могла быть следствием спецоперации российских спецслужб в интересах "Газпрома" - дискредитировать саму тему с терминалом. И то, что спецслужбы наши или немного подыграли российским коллегам в этом (но с этим нужно разбираться), или просто почему-то не взаимодействовали с Кабинетом министров и аппаратом Кабмина в подготовке контракта, безусловно, могло быть серьезным поводом для соответствующих кадровых решений", - уверен Фесенко.

Также, по его мнению, то, что часть биографии нового главы СБУ связана с Россией (по неофициальным данным, опубликованным некоторыми СМИ), не означает, что он как-то связан с российскими спецслужбами. В то же время, политолог ожидает жесткой критики со стороны оппозиции в связи с этим назначением.

"Оппозиционеры, безусловно, будут критиковать. Учитывая наш политический контекст, безусловно, будут обвинения, что это – агент российских интересов. Не только по новому руководителю СБУ, такие же обвинения будут и по претенденту на должность главы Нацбанка Украины (Игорю Соркину, отец которого, по данным СМИ, работает в "Газпроме")", - резюмировал Фесенко, отметив, что в последнем случае ситуация более серьезна, ведь имеют место родственные отношения.

В то же время, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко сказал "Главреду", что не видит никаких серьезных изменений в работе спецслужбы после нового назначения. Кадровые изменения он связал, в частности, с региональным происхождением нового руководителя СБУ.

"Калинин профессионал был и Якименко – профессионал, и тут ничего особого я не вижу. Президент одного хорошего знакомого меняет еще на одного знакомого, который имеет счастье родиться не во Львове, Харькове или Киеве, а долгие годы работать в Донецке (Якименко был начальником СБУ в Донецкой области - ред.). Это великая заслуга. Человек одного доверенного поменял на другого доверенного", - пояснил кадровую перестановку политолог.

"Проблема только в том, пройдут ли эти два года так же незаметно, как у Калинина, или новый начальник СБУ попытается осуществить хоть какую-то перестройку в своем ведомстве. Потому что уважение, престиж и влияние СБУ не на высоте. Пока общая тенденция – упадок спецслужб, как внешний, так и внутренний, и рост полицейского аппарата (в частности, МВД - ред.). Скорее всего, ему (Якименко - ред.) будет что-то трудно изменить, и, скорее всего, он будет два года честно выполнять свою работу", - резюмировал политолог.

В то же время, он считает очень существенными изменения в Администрации Президента, в частности, назначение туда Ларина. По мнению эксперта, сейчас вполне реальна даже смена руководства АП (напомним, должность ее главы сейчас занимает Сергей Левочкин).

"Начинается пожирание Администрации Президента и выдавливание оттуда тех, кто начинал в ней работать. Сначала ушла Анна Герман, потом зам появился, человек, очень близкий к "донецким", теперь нужно ждать новое лицо при назначении главы Администрации. АП - это второй Кабмин. Теперь вопрос – кто будет контролировать Администрацию, чтобы не было двоевластия. АП будут очищать от людей (бизнесмена Дмитрия - ред.) Фирташа", - добавил Небоженко.

Игорь Тимофеев, "Главред"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Мэрия планирует ремонт кровли гимназии №2

20:464 года лишения свободы для интернет-мошенника

20:23«Туристичний пленер» у Миколаєві

20:0894 кандидатов не допустили к конкурсу в местные судьи

19:56Новинки "Укравтодора" - платные дороги

19:43Премьер Японии объявил о роспуске парламента

19:23В Таврии опять простроченные продукты

19:14На Украину надвигаются заморозки

18:59Соревнования по велоспорту в Николаеве

18:45Николаевский трансгендер нашел отца на ток-шоу

18:28Фернандінью: Шахтар грає у атакувальний футбол, Манчестер Сіті має бути обережний

18:15В Швейцарии начали продавать за границу чистый воздух

17:57Вилка для Дарио Срны: наказание за допинг неизбежно

17:39Петро Порошенко зустрівся з прем'єром провінції Онтаріо

17:28В Skype произошел глобальный сбой

17:13Популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались "подарком" Меркель – СМИ

16:53В Украине производят все меньше свежей свинины

16:35Газ для населения может подорожать

16:19Какую еду обязательно нужно есть вместе, чтобы обрести идеальное тело

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама