Государство усилило контроль над своей земельной собственностью

15.01.13 10:15Сколько просмотров этой статьи2418

Это сделано с целью повышения эффективности использования национального земельного ресурса. Однако во время реализации этих намерений могут возникнуть немалые проблемы. Подробнее о них – в интервью с главным юридическим советником Проекта USAID «АгроИнвест» Павлом КУЛИНИЧЕМ.

-- С 1 января 2013 года ряд полномочий относительно распоряжения землями государственной собственности передаются Госземагентству Украины и его территориальным органам. Что это за полномочия и распространяются ли они на земли сельскохозяйственного назначения?

-- 1 января сбылась мечта не одного поколения руководителей Госкомзема, которые пытались получить полномочия по распоряжению землями государственной собственности. В наше земельное законодательство внесены изменения, которые и наделили Государственное агентство земельных ресурсов этими полномочиями. Они касаются лишь одной категории земель – сельскохозяйственного назначения. Это означает, что от имени государства с начала текущего года правом распоряжаться, то есть, передавать в собственность, пользование, аренду земельные участки государственной собственности могут только государственные органы земельных ресурсов, к которым относятся Госземагентство и его территориальные органы.

Правда, нужно заметить, что Земельным кодексом предусмотрен еще один вид распоряжения землями государственной собственности, а именно – передача земельных участков сельскохозяйственного назначения в уставный капитал Государственного земельного банка. Этот вид полномочий Кабинет министров Украины оставил за собой.

-- Чем обусловлена потребность в таком земельном нововведении и насколько она оправдана?

*- До сих пор землями государственной собственности, в том числе и участками сельскохозяйственного назначения, распоряжались органы исполнительной власти общей компетенции – районные и областные государственные администрации, Кабинет министров Украины. В случае, когда эти полномочия осуществляли райгосадминистрации, имели место многочисленные нарушения действующего законодательства. Объясняется это тем, что достаточно часто районные государственные администрации попадали под влияние разных структур, которые хотели любым способом получить земельные участки сельскохозяйственного назначения. Наблюдались и другие случаи нарушения земельного законодательства. Все они не оставались без внимания Государственной земельной инспекции Украины, которая до недавних пор находилась в составе Государственного земельного агентства Украины. Поэтому с целью устранения таких нарушений Госземагентство и предложило централизовать распоряжение землями сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности. Их не так уже и мало – около 5-6 млн. гектаров.

-- До недавних пор Госземагентство Украины исполняло контрольную функцию. При необходимости, оно могло повлиять на решения районных и областных госадминистраций, касающихся земель государственной собственности. И даже остановить действие тех решений, которые не отвечали государственным интересам. Кто теперь будет контролировать работу Госземагентства?

-- Вы очертили самое слабое место в этой законодательной новации. Теперь контрольный механизм стал менее эффективным. Конечно, он работает, ведь деятельность всех органов государственной власти находится в сфере прокурорского надзора. Однако контроль со стороны прокуратуры имеет ограниченную сферу применения и не может заменить предыдущего, который осуществляли государственные органы земельных ресурсов. Тот имел профессиональный характер, ведь осуществлялся специалистами-земельщиками, к тому же касался подробной оценки проектов землеустройства, их соответствия действующему законодательству и пр. А теперь получается, что Государственное агентство земельных ресурсов, распоряжаясь землями государственной собственности, которые относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, будет контролировать само себя.

-- Не превратит ли нынешняя ситуация Госземагентство Украины в бесконтрольного монополиста на рынке земель?

-- Безусловно, концентрация полномочий произошла, но она не приобрела монопольного уровня. Более того, я уверен, что со временем Государственное земельное агентство Украины будет терять сферу своего влияния. Это обусловлено сокращением количества земель, находящихся в государственной собственности. В частности, земель сельскохозяйственного назначения.

Дело в том, что в Украине продолжается земельная реформа, одним из направлений которой является приватизация земель. Часть земель государственной собственности и в дальнейшем будет передаваться в частную собственность гражданам и юридическим лицам.

-- Как при нынешних обстоятельствах будут разделяться полномочия между Госземагентством Украины и Государственным земельным банком, в уставный фонд которого Кабинет министров планирует передать земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности?

-- Вопрос очень важный, однако, до сих пор он остается открытым. Как известно, такой банк создан, законом определены его полномочия, но не решен ряд очень важных моментов.

Передача земельного участка в уставный капитал юридического лица всегда ассоциируется с его передачей в частную собственность этого юридического лица. Государственный земельный банк является и в дальнейшем останется государственным юридическим лицом. Именно поэтому передача земельных участков в его уставный капитал не означает передачу этих земель в его собственность. Таким образом, как эти земли будут ассоциироваться с Государственным земельным банком? На каких правах они будут находиться в его ведении?

В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», Государственный земельный банк создается не только как государственное кредитное учреждение, но и как оператор на рынке земель. То есть, как субъект, осуществляющий определенные земельные операции. Но уставом банка эти полномочия пока что не подтверждены. И это притом, что закон «О банках и банковской деятельности» гласит – Государственный земельный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с законом и уставом.

Фактически в определении полномочий Государственного земельного банка уставу отдано преимущественное значение. А устав утверждается Кабинетом министров Украины. И до тех пор, пока будет действовать нынешний устав Государственного земельного банка, он будет оставаться замороженным юридическим лицом. То есть, таким, которое не может приступить к выполнению своих функций из-за недостатков в законодательстве.

Вопрос отношений между Государственным земельным банком и Госземагентством тоже не решен действующим законодательством. Ведь, как я уже говорил, земли, которые будут передаваться в уставный капитал Государственного земельного банка, будут оставаться в государственной собственности, в частности, земли сельскохозяйственного назначения. А согласно Земельному кодексу, все земли государственной собственности, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения, будут находиться в ведении Государственного агентства земельных ресурсов. Таким образом, получается, что даже после передачи земельных участков в уставный капитал Государственного земельного банка, они будут оставаться в собственности государства. А значит, формально правом распоряжаться ими будут наделены государственные органы земельных ресурсов. А это уже является конфликтом полномочий.

-- В каких случаях земли государственной собственности, в том числе земли сельскохозяйственного назначения, передаются в собственность или в пользование по решению Госземагентства Украины, а в каких случаях – по решению его областных, районных и городских управлений?

-- К сожалению, Земельный кодекс Украины не разделяет полномочия Государственного агентства земельных ресурсов и его территориальных органов. Хотя и отмечает, что все они имеют полномочия относительно распоряжения такими землями.

Вопрос имеет практическое значение, поскольку земельные участки расположены по всей Украине и Госземагентство не может из Киева эффективно управлять ими. Очевидно, такие полномочия лучше могут реализовать местные органы земельных ресурсов.

Перед Новым годом Президент Украины издал указ, который внес изменения в Положение о Государственном агентстве земельных ресурсов. Согласно им, право осуществлять полномочия относительно распоряжения землями государственной собственности, которые относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, принадлежат Государственному агентству земельный ресурсов и его территориальным органам в соответствии с их полномочиями, определенными в установленном порядке. Вот только этого «установленного порядка» до сих пор нет. И получается, что пока его не будет, любыми землями государственной собственности сельскохозяйственного назначения может распоряжаться или Государственное агентство земельных ресурсов Украины, или любое его районное или областное управление. В этом заключается большая проблема.

Государственное земельное агентство своим решением не может разделить эти полномочия. Ведь, согласно Конституции Украины, право собственности на земельные участки может приобретаться в порядке, определенном законом. А он не разделяет эти полномочия. В сложившейся ситуации любой юрист может определить их как такие, которые противоречат Конституции.

-- Что нужно, прежде всего, сделать в сложившейся ситуации?

-- Конфликт интересов, имеющий место в деятельности государственных органов земельных ресурсов, может быть устранен путем внесения определенных изменений в действующее законодательство, в частности, в Земельный кодекс Украины. По этому поводу Проект USAID «АгроИнвест» подготовил ряд предложений, которые переданы в Верховную Раду. Будем надеяться, что они будут учтены нашими законодателями и это даст возможность избежать многих недоразумений, которые сейчас нам угрожают.

Михаил ВЕРНИГОРА, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 04.10.2021

Закругление верхнее-левое

20:03В работе Facebook, Whatsapp и Instagram произошел масштабный сбой. Украину тоже зацепило

19:20Саакашвили заявил, что намерен продолжать голодовку до освобождения

19:01Николаевские спортсменки стали чемпионками мира по прибрежной гребле

18:48Ученые выяснили, почему вакцина не всегда эффективна

17:28В Первомайске разыскивается пропавшая без вести женщина, сбежавшая из медучреждения

17:00Жительница Николаева на 3 месяца оставила 16 квартир без газа

16:25Названы победители фотоконкурса Nature Conservancy

15:44Если дома больной с коронавирусом - как себя обезопасить

15:00В Украине ожидается мороз до -5°: объявлен I уровень опасности

14:10В Индонезии открыли музей из пластика

14:00В Грузии произошли новые задержания по делу Саакашвили

13:27Цинк - полезные свойства и его влияние на организм

13:00Где в Николаеве не будет воды: адреса

12:30Президент рассмотрит петицию о наказании за принудительную вакцинацию

12:01В Николаеве возле городища "Дикий сад" установили барельеф "Киммерийский всадник"

11:364 октября - Всемирный день животных

11:02COVID-статистика в Украине: 4821 новых случаев

10:40«Благодаря мастерам, у нас есть культура»: знакомство с творчеством семьи Макушиных

10:04В центре Николаева ДТП: есть пострадавшие

09:40Николаев принял велоспортсменов со всей страны

09:18В Швеции объявят имена лауреатов Нобелевской премии 2021 в пяти областях

08:34Сутки на Донбассе: 4 обстрела, без потерь

08:05Курсы валют на 4 октября

 02.10

20:00Европейский регулятор обнаружил связь между вакциной J&J и тромбозом в венах

19:25В Грузии устроили резню возле избирательного участка, ранено наблюдателя

19:00В Польше мать задушила троих своих детей

18:42Стоимость газа в Николаеве: горожанам пообещали фиксированную цену

18:14В Николаеве состоялся турнир по гребле на байдарках и каноэ в память великого спортсмена и тренера Виктора Ларина

17:56"Слуга народа" уже собрала подписи за отставку Разумкова

16:33В Николаеве отремонтировали разбитое сердце города

16:00На Николаевщине с каждым днём растет количество заболевших коронавирусом

15:55Лікар назвав шість міфів про підвищений тиск

14:32В Грузии арестовали владельца квартиры, в которой останавливался Саакашвили

14:24Житель Индонезии "женился" на рисоварке

13:26В Николаевской области сгорели 4 тонны сена нового урожая

12:20Под Николаевом автомобиль сбил пешехода: пострадавший в больнице

11:34Интересные советы, как проснуться и чувствовать бодрость целый день

11:00В Николаевской области спасатели тушили комбайн

10:39COVID-статистика в Украине: почти 12 тысяч новых случаев

10:02В Украине прошедший сентябрь был самым холодным за 30 лет

09:40Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" в овертайме уступили БК "Киев-Баскет"

09:01Президент Украины наградил двух николаевских педагогов ко Дню учителя

08:35В Николаеве на покупку автобусов объявли повторный тендер

08:07Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, есть раненые

 01.10

20:31Володимир-Волинський перейменовують, щоб відійти від російської назви

20:14В США успешно прошли испытания таблеток от коронавируса

19:08Премьер Грузии заявил о задержании Саакашвили - СМИ

18:19"Спасайте, что можете": синоптик предупредила о заморозках и сильном ветре в Украине

18:06Боевики на Донбассе обстреляли жилые кварталы Авдеевки и ранили двух украинских военных

17:09Подделка COVID-сертификатов: вынесены первые приговоры

16:00Усик поднялся на второе место в рейтинге ESPN

15:18Билеты на поезда "УЗ" теперь можно купить через Viber и Telegram

15:04Диетолог назвала откровенно вредные продукты при постковидном синдроме

14:31В Николаеве разыскивают пропавшего без вести мужчину

14:06Шакиру "ограбили" в парке два диких кабана

13:38“Относятся наплевательски”: Владислав Чайка о готовности Николаева к отопительному сезону

13:35В Николаевской области спасатели дважды тушили пожары в жилье

13:20И снова о Кореневе: в Николаеве депутаты требуют увольнения заместителя мэра

13:03В Николаеве депутаты создали объединение «За сталий розвиток міста Миколаєва»

12:42В Украине с 1 октября заработали системы взвешивания фур WiM

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ