Несколько слов "ни о чем"

15.01.13 12:15Сколько просмотров этой статьи2548

Можно смело утверждать, что в невероятном разнообразии мира животных украинская интеллигенция достойно представлена... мадагаскарскими лемурами.

Признаем, многих из нас часто беспокоят вопросы "за жизнь", которые мы в основном из-за лености душевной удобно называем риторическими. Нет, речь идет не об общественно-политической "жизни". В этих делах мы безусловно компетентны — как в футболе, например. Мы знаем со статистической погрешностью в микроны, кто конкретно редкостный дебил в каждой команде, кто кому заехал сзади против правил, кого надо удалить и посадить. Речь идет о более тревожных историях, когда мы выходим из своих скорлуп, оглядываемся вокруг и задаемся вопросами "а ля" кто мы, что мы, как мы, куда мы, почему мы и т.д.? Мы — случайность на этой территории в это мгновение? Если так, то почему? А если нет, то в чем природа этой неслучайности? Другими словами, речь идет об ощущениях, которые часто преследуют нас после выхода из дома, и которые немногие из нас могут завернуть в красивые и малопонятные слова иноязычного происхождения, но большинство из нас формулирует вдумчиво и максимально метко — "шота не так"...

К счастью, человечество изобрело способ решить проблему за нас. Как известно, несколько столетий тому потребность, и, скажем так, общественный спрос на ответы, спровоцированные вышеупомянутыми, а также многими другими вопросами, породили специфическую социальную прослойку — интеллигенцию. Феномен, или скорее термин, был прицеплен к территориям, к которым мы принадлежим, и которые нас окружают (англосаксы нелениво интеллигенцию так и называют на русско-латинский лад, intelligentsia ). Наша базовая проблема заключается в том, что во влиятельные в нашем обществе органы и учреждения в большинстве своем избираются только более или менее откормленные и причесанные... как бы это... неинтеллигенты. По вышеизложенной логике, постепенная системная инфильтрация интеллигенции в круги, формирующие принципиальные общественные приоритеты, представляется не только безотлагательной, но и едва ли не единственной альтернативой тому, что происходит сейчас на наших глазах.

Э-э. Вот тут есть неповторимо наш огромный нюанс...

Украинская интеллигенция — вне всяких сомнений — феномен особый. Но Господь, или эволюция — страстные почитатели параллелей, и мир братьев и сестер наших меньших предоставляют нам возможность проводить поучительные аналогии. Можно смело утверждать, что в невероятном разнообразии мира животных украинская интеллигенция достойно представлена... мадагаскарскими лемурами. Вот посмотрите сами.

Голова кругом идет от того, сколько общего имеет это маленькое пушистое твореньице с выпученными глазами и непропорционально большим и чрезвычайно ловким хвостом с нашей интеллигенцией.

Название "лемур" подарено нам с помощью латинских эквивалентов слов "ночные духи, призраки", а если верить русскоязычной википедии, еще и на основе слов и вовсе мало цензурных. История происхождения лемуров, их родословная — темные, запутанные, и не лишены легкого "флера" претензии на своего рода аристократичность. Существовало мнение, что они полуобезьяны, и ни много ни мало — предшественники обезьян и людей. Обезьяны и люди рванули вперед, и начали уверенно доминировать, а лемуры выжили только потому, что находились в изоляции, на острове. Изоляция, а особенно самоизоляция — штука полезная. Оно и хмуриться можно, несмело заглядывая туда, в даль, где моря и материки, и, с другой стороны, безопасненько так себя чувствовать. Мысль о полуобезьянах со временем начала считаться устаревшей, и разобраться простым людям, где же лемуры находятся в пирамидах эволюции, крайне непросто.

Говорят, лемуров существует какое-то невероятное количество видов, почти сто. Весят эти разные виды от 30 граммов (!) до 10 килограммов, могут есть все подряд, включая то, что не очень любят, в тяжелые времена, или просто если имеют такую фантазию. А распространены удивительно компактно, только на острове Мадагаскар и нескольких соседних обломках земной тверди. Что интересно. Может, не прижились больше нигде. Или, возможно, мощно прогрессирующие обезьяны и гомо сапиенсы не вытеснили их полностью потому, что о существовании острова не очень догадывались, или же оно им особо и не надо было.

Лемуры бывают разные, как видим из выше сказанного, но (говорят) в большинстве своем в течение светового дня ничем особенно персонально или общественно полезным не отягощены. Чем бы они там ни занимались активно или пассивно ночью, днем они трудолюбием не страдают. Интересная деталь — говорят, лемуры любят висеть и раскачиваться вверх ногами (очевидно) на хвосте, без особой прагматической потребности. Что и мудро, и полезно по нескольким соображениям. Во-первых, если Творец вооружил хвостом, то почему бы его не использовать творчески, во-вторых, такая позиция дает возможность увидеть реальность словно "третьим глазом", в этом случае — вверх ногами. Перевернуть мир, так сказать.

Лемуры, говорят, самые экзотические из приматов. Яркая окраска некоторых из них, трогательные лисьи мордочки, ну и незабываемый хвост привлекают к ним внимание любителей животных. Что, опять же, разумно. Поскольку когда в тебе 30 см роста (ну или длины в лежачем состоянии), из которых 17 —непропорциональный хвост, надо же как-то возвышаться над толпой. И это над толпой своих почти ста видов, а там ведь еще другая дичь водится, которая не всегда понимает "красату". Технологические осложнения заключаются еще и в том, что передвигаются лемуры, говорят, в основном на четырех, хотя запросто могут на две лапы встать. Часто это делают утром.

Украинская интеллигенция выразительно задекларирована в американском аниматографе в осанке мышиного лемура Морта в ряде полнометражных и короткометражных мультфильмов, объединенных общим названием "Мадагаскар". Они посвящены приключениям разных зверей на одноименном острове, и, в частности, раскрывают хорошо иллюстрированным образом богатейшую палитру социальных привычек лемуров. Морт — приспешник Джулиана, кошачьего лемура, короля лемуров Мадагаскара (еще одного второстепенного персонажа мультфильмов). Морт все время настырно бросается ему на ногу, крепко обхватывая ее (ногу) всеми конечностями.

Не нами выдуманное, только вездесущим интернетом опубликованное описание Морта — ода сегодняшней украинской интеллигенции. Вот он в цитатах.

"Очень маленький лемур, всего боится. Очень несмелый.". Откровенно жаль. Интеллигенция по определению должна быть центром осмысленного, яйцеголового и яркого нонконформизма. "Сам того не желая, бесит Джулиана". Интеллигенция, ясно, не желает себе зла, более того, всячески старается максимально обеспечить себя "добром" в общении с другими. Но патологическая "самодостаточность", т.е. отсутствие действенных коммуникаций с реалиями мира вне нее, постоянно перерастают в медвежью автоуслугу как для интеллигенции, так и мультяшных микролемуров. "Очень любит обнимать ноги Джулиана. Любит Джулиана только за ноги". Позиция, в очередной раз отметим, и тактически и стратегически беспроигрышная. С тактической точки зрения, ограничиваясь ногой, есть шанс, что не придется подниматься выше. Со стратегической — "тело" всегда рядом, и рука автоматически находится на пульсе. "Хорошо входит в образ, благодаря чему является прекрасным шпионом". Без комментариев. И, в завершение, финал-апофеоз, который метко формулирует и аргументирует социальную инвалидность мультперсонажа в частности, и интеллигенции в целом: "Дружит со всеми понемногу, но ни один из персонажей не считает его своим другом"...

Зубоскальство по поводу интеллигенции — не самоцель. Наше отношение к интеллигенции, понимание — что это такое, и путать ли "интеллигента" с "интеллектуалом" со временем пошатывалось в разные стороны, в основном склоняясь к выстраиванию роскошного, несколько пренебрежительного, анекдотически-фольклористического материала. Грубо говоря, интеллигенция —это "умники", "очкарики", и что с них взять. Но это было в другой стране. Этой стране уже более двадцати лет, и грозно взглянуть на интеллигенцию, т.е. людей, которые в теории должны уметь и, главное, любить думать и расти над собой, есть повод. Потому что присутствует досадное ощущение, что они нам должны, не выполнив свою базовую функцию. Духовная леность безнаказанной не остается никогда...

Страна отчаянно нуждается в ответах, которые интеллигенция призвана как минимум начать формулировать и озвучивать. Ее роль — в плоскости генерирования энергии, а не в ее бес-, а иногда и контрпродуктивном потреблении.

Песня о том, что "времена не те" настолько же старая, как и бесстыдная. Стон о том, что интеллигенция ни на что не влияет — безответственные глупости. Влиятельность — вообще тема для отдельного разговора. Как справедливо спрашивает мудрый Любомир Гузар — на кого и каким образом влияют "счастливчики" из списка самых влиятельных людей Украины? Они влияют на то, что мы читаем, пишем, в какие церкви, в какие театры или на какие фильмы ходим? Как воспитываем и развлекаем своих детей? Что едим или пьем, в конце концов?

Слезайте с дерева, дорогая интеллигенция.

Зеркало недели

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 04.10.2021

Закругление верхнее-левое

20:03В работе Facebook, Whatsapp и Instagram произошел масштабный сбой. Украину тоже зацепило

19:20Саакашвили заявил, что намерен продолжать голодовку до освобождения

19:01Николаевские спортсменки стали чемпионками мира по прибрежной гребле

18:48Ученые выяснили, почему вакцина не всегда эффективна

17:28В Первомайске разыскивается пропавшая без вести женщина, сбежавшая из медучреждения

17:00Жительница Николаева на 3 месяца оставила 16 квартир без газа

16:25Названы победители фотоконкурса Nature Conservancy

15:44Если дома больной с коронавирусом - как себя обезопасить

15:00В Украине ожидается мороз до -5°: объявлен I уровень опасности

14:10В Индонезии открыли музей из пластика

14:00В Грузии произошли новые задержания по делу Саакашвили

13:27Цинк - полезные свойства и его влияние на организм

13:00Где в Николаеве не будет воды: адреса

12:30Президент рассмотрит петицию о наказании за принудительную вакцинацию

12:01В Николаеве возле городища "Дикий сад" установили барельеф "Киммерийский всадник"

11:364 октября - Всемирный день животных

11:02COVID-статистика в Украине: 4821 новых случаев

10:40«Благодаря мастерам, у нас есть культура»: знакомство с творчеством семьи Макушиных

10:04В центре Николаева ДТП: есть пострадавшие

09:40Николаев принял велоспортсменов со всей страны

09:18В Швеции объявят имена лауреатов Нобелевской премии 2021 в пяти областях

08:34Сутки на Донбассе: 4 обстрела, без потерь

08:05Курсы валют на 4 октября

 02.10

20:00Европейский регулятор обнаружил связь между вакциной J&J и тромбозом в венах

19:25В Грузии устроили резню возле избирательного участка, ранено наблюдателя

19:00В Польше мать задушила троих своих детей

18:42Стоимость газа в Николаеве: горожанам пообещали фиксированную цену

18:14В Николаеве состоялся турнир по гребле на байдарках и каноэ в память великого спортсмена и тренера Виктора Ларина

17:56"Слуга народа" уже собрала подписи за отставку Разумкова

16:33В Николаеве отремонтировали разбитое сердце города

16:00На Николаевщине с каждым днём растет количество заболевших коронавирусом

15:55Лікар назвав шість міфів про підвищений тиск

14:32В Грузии арестовали владельца квартиры, в которой останавливался Саакашвили

14:24Житель Индонезии "женился" на рисоварке

13:26В Николаевской области сгорели 4 тонны сена нового урожая

12:20Под Николаевом автомобиль сбил пешехода: пострадавший в больнице

11:34Интересные советы, как проснуться и чувствовать бодрость целый день

11:00В Николаевской области спасатели тушили комбайн

10:39COVID-статистика в Украине: почти 12 тысяч новых случаев

10:02В Украине прошедший сентябрь был самым холодным за 30 лет

09:40Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" в овертайме уступили БК "Киев-Баскет"

09:01Президент Украины наградил двух николаевских педагогов ко Дню учителя

08:35В Николаеве на покупку автобусов объявли повторный тендер

08:07Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, есть раненые

 01.10

20:31Володимир-Волинський перейменовують, щоб відійти від російської назви

20:14В США успешно прошли испытания таблеток от коронавируса

19:08Премьер Грузии заявил о задержании Саакашвили - СМИ

18:19"Спасайте, что можете": синоптик предупредила о заморозках и сильном ветре в Украине

18:06Боевики на Донбассе обстреляли жилые кварталы Авдеевки и ранили двух украинских военных

17:09Подделка COVID-сертификатов: вынесены первые приговоры

16:00Усик поднялся на второе место в рейтинге ESPN

15:18Билеты на поезда "УЗ" теперь можно купить через Viber и Telegram

15:04Диетолог назвала откровенно вредные продукты при постковидном синдроме

14:31В Николаеве разыскивают пропавшего без вести мужчину

14:06Шакиру "ограбили" в парке два диких кабана

13:38“Относятся наплевательски”: Владислав Чайка о готовности Николаева к отопительному сезону

13:35В Николаевской области спасатели дважды тушили пожары в жилье

13:20И снова о Кореневе: в Николаеве депутаты требуют увольнения заместителя мэра

13:03В Николаеве депутаты создали объединение «За сталий розвиток міста Миколаєва»

12:42В Украине с 1 октября заработали системы взвешивания фур WiM

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ