Финансист об изменениях в политике Нацбанка Украины (видео)

19.01.13 11:32Сколько просмотров этой статьи1382Сколько комментариев этой статьи0

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, говорит, что без изменения экономической политики, которая в прошлом году служила политическим целям, серьезные перемены не ожидаются.

Эксперт считает, что жесткая монетарная политика НБУ в 2012 году, направленная на удержание ценовой и курсовой стабильности, стала одной из причин замедления украинской экономики, которая, по итогам третьего квартала прошлого года, сократилась на 1,3%. Он также полагает, что радикальных изменений в заявленной политике снижения процентных ставок по кредитам и депозитам не произойдёт.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков

«Во-первых, нужно сказать, что я являюсь оппозиционером экономической политики в нашем государстве. А почему - оппонент, потому что я считаю, что та политика, которую осуществляют в Украине, является, по сути, паразитарной. Почему? Потому что она паразитирует на прошедших поколениях, будущих поколениях, потому что она строится на жизни в долг. Вот такая экономическая политика. А политика, которую осуществлял Национальный банк, это, по сути, замена [валютного] курса и инфляции как экономических категорий на политические. И в результате, например, за последние два года [валютный] курс был стабильный, однако за эти два года негативное сальдо по товарам и услугам выросло больше, чем в 4 раза. Как при таком положении торговоплатежного баланса, при таком положении нашей внешней торговли можно стабильно удерживать курс? В прошлом году на это ушли 7,5 миллиардов долларов из валютных резервов, а в 2011 году – больше 3 миллиардов. Итого, за эти два года ушло около 11 миллиардов долларов на удержание валютного курса. Это очень дорогое удовольствие. Если бы этого не случилось, то курс был бы совсем другой. Второе – это инфляция. Она у нас от декабря 2012 года до декабря 2011 года составила дефляцию 0,2%. В результате политики удерживания низкой инфляции, жесткой монетарной политики и денежного обескровления экономики, процентные ставки по кредитам достигали 35% и выше. А средний гривневый депозит в декабре составил больше 20%. Это во время кризиса был такой процент. То есть, это очень дорогая политика, которая привела к падению промышленного производства на 1,5% за 11 месяцев. И я думаю, что у нас ВВП будет, приблизительно, около 0, хотя планировали на уровне 3,9%. Поэтому нынешний глава Национального банка сам никакой политики не изменит. Он будет выполнять ту политику, которая будет. А вот какая она будет, это ещё неизвестно. Если и в самом деле удастся не на словах, а на деле развернуть украинскую экономику так, чтобы она носила не паразитарный характер, а действительно развивала национальную экономику, тогда он может выполнять указания, а может и не выполнять, потому что работать на общую экономику не так просто.

Журналист NTD

«Как вы смотрите на заявления Соркина в отношении снижения кредитных и депозитных ставок?»

Александр Сугоняко

«Это - необходимое заявление и цель. Однако, как это сделать? Понятно, что для того, чтобы снизить процентные ставки и по депозитам, и по кредитам, нужно серьезно поднять доверие к Национальному банку, гривне, к власти и экономике в целом. То есть, без изменения экономической политики снижения процентных ставок не произойдет. Необходима прозрачность, нужен нормальный доступ и выход из бизнеса, нужно остановить, буквально, террор, который осуществляется со стороны административных органов – налоговой службы, на бизнес. Если это не будет сделано, то риски - огромные. Вы представляете, при нулевой инфляции кредиты составляют 35%. Почему, почему? Нужно сперва, чтобы Национальный банк ответил, в чем дело. И тут проблема не только в том, что у нас ликвидность отсутствовала, там и риски, безусловно, были страшные, и они остаются. То есть, без уменьшения рисков, без решения проблем с ликвидностью, без демонстрации перспективы на 2-4 года в отношении того, что будет с украинской экономикой, никакого снижения не будет. Но оно всё равно будет. Но радикального снижения до уровня 10-15% , при котором можно нормально кредитовать промышленный сектор, не будет.

Понятно, что без сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) проблемы с обслуживанием внешних долгов, проблемы с нашими валютными резервами будут очевидными. Сегодня мы имеем минимально допустимые, так сказать, валютные резервы в 24 миллиарда, хотя в мае 2011 года мы имели 38,6 миллиарда. Без сотрудничества будет очень сложно обслуживать свои долги, в том числе и перед МВФ. В прошлом году долги только перед МВФ составили порядка 7 миллиардов, а в целом, там больше 9 миллиардов на обслуживание долга. Не избежать бюджетных проблем. Тут можно говорить про рецессию в украинской экономике, которая может нагрянуть в августе этого года. Мы посмотрим итоги. Темы обслуживания внешних долгов, поддержания курса и платёжного баланса в целом будут ключевыми темами в этом году. И без сотрудничества с МВФ будет очень сложно. Но вместе с тем, нынешней власти будет очень сложно выполнять условия, которые ставит Международный валютный фонд. Не случайно министр финансов и первый вице-премьер сейчас поехали в США с неофициальным визитом искать другие источники финансирования наших проблем».

NDTV

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

11:05Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 миллионами для Украины

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама