Экспертный совет: Чего добивается Тимошенко?

20.01.13 18:14Сколько просмотров этой статьи1183Сколько комментариев этой статьи1

Последние две недели украинские СМИ снова запестрели фамилией осужденной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна упорно не дает о себе забыть: объявляет акции неповиновения, ночует в душевой кабинке и каждый день выдвигает новые требования.

То ей нужен прибор для измерения радиации в палате, то она подозревает, что ее косметика отравлена, то не хочет возвращаться из комнаты свидания в больничную палату до тех пор, пока оттуда не уберут охрану и видеонаблюдение, то в очередной раз отказывается ехать в суд и отвечать на вопросы следователей и прокуроров. Что стоит за этими выходками: просто напоминание о себе и обычный политический пиар – МинПром и попытался выяснить.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что экс-премьеру необходимо напоминать о себе, поскольку для нее политическое забытье равно исчезновению из политической жизни. "К тому же надо понимать, что характер и политический стиль Тимошенко таков, что она никогда не будет ничего принимать спокойно, она не хочет жить в спокойном ключе, она – человек борьбы", – добавил он.

По его мнению, информационная атака Ю.Тимошенко случилась именно сейчас, потому что закончились праздники, и возникла традиционная информационная пауза, новостей политических нет, и Ю.Тимошенко это использовала. Причем свою акцию она начала накануне возобновления работы Верховной Рады в пленарном режиме, то есть экс-премьер напомнила о себе не только обществу, но и депутатам, дав, таким образом, им политический пас.

Политолог подчеркнул, что акция бывшего премьера преследует сразу несколько целей. Во-первых, напомнить о себе, взбудоражить общественное мнение внутри страны, активизировать внимание оппозиции к своим проблемам, чтобы не только общество, но и оппозиция не забывала о ней. И это, по мнению эксперта, имеет смысл, так как новый депутатский корпус "Батькивщины" уже активно включился в борьбу за права Ю.Тимошенко. С другой стороны, для экс-премьера это определенная тактика, опять-таки многоцелевая. Ю.Тимошенко акцией гражданского неповиновения борется за свои права как заключенной, в частности, против камер слежения. "Это отдельная проблема, и, по-видимому, они (камеры) чисто по-человечески раздражают Тимошенко. К тому же материалы этого видеонаблюдения периодически попадают в публичную сферу, что является очень серьезным нарушением. И для осужденной экс-премьера это хороший повод для защиты своих прав", – заметил В.Фесенко.

Также Ю.Тимошенко использует акцию и для блокирования уголовного дела по корпорации ЕЭСУ. Политолог пояснил, что это дело для нее очень значимо, поскольку новый судебный приговор может оставить ее в тюрьме, даже если Европейский суд по правам человека примет решение в ее пользу по газовому делу (а такое позитивное решение, по мнению В.Фесенко, вполне вероятно). Таким образом, отказываясь принимать участие в заседаниях суда, экс-премьер фактически стремится делигимитизировать будущий приговор по этому делу. Как минимум, по словам политолога, она еще попытается затянуть вынесение приговора. А с другой стороны, если приговор все-таки будет вынесен, но без ее участия в судебном процессе, для нее это будет основанием говорить о том, что суд проводился с нарушением ее прав. И это может быть важным аргументом для оспаривания дела по ЕЭСУ в Страсбурге.

Еще одной важной целью кампании осужденной экс-премьера В.Фесенко назвал желание нейтрализовать контркампанию против ключевых лиц в ее окружении, которые обеспечивают связь с внешним миром. В частности, это проекты zhuzhaleaks и nemyrialeaks, которые были запущены в последнее время и вокруг которых достаточно скандально развивается ситуация. Эти проекты связаны с разглашением информации: личной электронной переписки либо телефонных разговоров – в случае с дочерью Ю.Тимошенко Евгенией. Это информация нацелена на то, чтобы дискредитировать близкое окружение бывшего премьер-министра, и нейтрализовать их активность, в том числе за рубежом. "И Тимошенко своей акцией неповиновения стремится как минимум нейтрализовать эти действия власти и переключить внимание СМИ на свои интересы и проблемы, чтобы не было одностороннего доминирования ее оппонентов или интересов, которые работают против нее", – пояснил политолог.

И в заключение, добавил он, эта акция должна воздействовать и на международное общественное мнение. "Для Тимошенко важно, чтобы о ней не забывали не только в Украине, но и за рубежом, так как именно позиция Запада является ключевой для экс-премьера. Она видит, что в Украине пока нет сил, которые могли бы помочь ее освобождению, а влияние и воздействие Запада – самый мощный ресурс в ее пользу. И эта информационная атака также должна хотя бы эмоционально воздействовать на ЕСПЧ, который в ближайшем будущем вынесет вердикт по газовому делу", – подытожил В.Фесенко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что акция Ю.Тимошенко это, в первую очередь, напоминание о себе. Во-вторых, это подтверждение ее лидерства в оппозиции. И, в-третьих, это напоминание и подтверждение того, что именно Ю.Тимошенко является наиболее последовательным и опасным борцом с нынешним политическим режимом – ни лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, ни глава фракции "Батькивщины" в Верховной Раде Арсений Яценюк, а главное, ни ВО "Свобода". "Потому что в последнее время "Свобода" начала забирать на себя, по крайней мере, медийное лидерство в оппозиции, участвуя в разного рода акциях сопротивления. Причем они скорее работают на телекартинку, нежели на реальный подрыв существующего режима", – подчеркнул политолог. По его словам, задача Юлии Владимировны – показать, что она все еще безусловный лидер не просто парламентской оппозиции, а сопротивления, что она продолжает оставаться Нельсоном Манделой современной Украины.

И последний момент, отмечает В.Карасев, – это расчет на 25 февраля 2013 года, когда состоится саммит Украина – Европейский союз. Политолог прогнозирует, что в преддверии саммита с подобными напоминаниями и об условиях пребывания в тюремной больнице, и о своем статусе лидера сопротивления нынешнему режиму Ю.Тимошенко будет выступать все чаще.

В то же время директор Института глобальных стратегий не думает, что стоит ожидать каких-то изменений в деле Ю.Тимошенко – никто ее не выпустит. "Думаю, что решение ЕСПЧ и приближающийся саммит только усилит убеждение Тимошенко в правоте своего дела и в том, что она должна выйти из тренда постепенного забытия, и если не встроиться в новые тренды украинской политики, то создать новые, во главе которых будет стоять именно она", – сказал политолог. Он также считает, что тема декриминализации статей, по которым осуждена экс-премьер, пока еще будет присутствовать, в том числе и как элемент игры украинской власти с европейскими структурами накануне саммита. Но до результатов голосования по декриминализации статей Уголовного кодекса, по мнению В.Карасева, еще очень далеко.

Первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что ПР проблемы Ю.Тимошенко абсолютно не волнуют, поэтому партия не вмешивается в эти процессы, лишь бы все было в рамках закона. Самое главное, по его словам, чтобы службы не выделяли кого-то среди заключенных, так как подход должен быть один ко всем. "В данной ситуации Ю.Тимошенко такой же гражданин, который находится по ту сторону решеток. И чем меньше мы будем реагировать, тем будет лучше", – подчеркнул он.

Депутат также считает, что политические соратники Ю.Тимошенко ее "похоронили". Он напомнил, что в новом году состоялось несколько заседаний парламента, и самое главное голосование для "Батькивщины" было по декриминализации статей, по которым осуждена экс-премьер. При этом, когда соответствующий законопроект был вынесен в зал для голосования, представителей "Батькивщины" зашло 99, а голосовало около 20. "Остальные променяли Тимошенко на отдых на Канарах и Мальдивах", – подчеркнул регионал и добавил: "Я не говорю о том, что не голосовала часть "УДАРа" и "Свободы", но родная фракция "вытерла об нее ноги". Это свидетельствует о том, что фракция "Батькивщины" ее не видит. И все лозунги, которые они вешают в Верховной Раде, – бутафория. То есть Ю.Тимошенко нужна оппозиции по ту сторону решеток, потому что, если она выйдет, то всех "умножит на ноль". Потому что если бы в Раду прошли Андрей Шкиль, Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Татьяна Черновол, они бы голосовали за декриминализацию. Но их из списка выкинули нынешние лидеры оппозиции и завели тех людей, которые не будут голосовать". Еще одним показателем посреднического отношения "Батькивщины" к Ю.Тимошенко М.Чечетов назвал и то, что ни один из депутатов не поехал к ней в Харьков накануне Нового года.

"Поэтому, естественно, она может делать самые неадекватные поступки. И мы по-человечески ее понимаем", – подытожил М.Чечетов.

МинПром

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 26.09.2017

Закругление верхнее-левое

19:25Украинцев предупредили о вреде всеми любимого салата

19:15Гройсман рассказал, почем будет доллар в следующем году

18:47Сенкевич сообщил как будет бороться с депутатами, если они объявят ему недоверие

18:40Где смотреть матч "Манчестер Сити" – "Шахтер"

18:22В Украине подскочили цены на топливо

17:54Нехватка витаминов в осенний период: как с ней бороться

17:38Головна арена країни почала обігрівати газон

17:29Зубко назвал способ немного сэкономить на отоплении

17:10Внимание! В Николаеве 16-летний ученик гимназии №4 не вернулся из школы

16:58Евроинтеграция: Киев разочарован решением Венгрии

16:47«Николаевводоканал» пообещал закрепить крышку люка, в который сегодня упала женщина с ребенком

16:32Умерла звезда "Возвращения Мухтара" Наталья Юнникова

16:1966-летие Стинга в Киеве: президентский номер и личный повар

16:03В Николаеве компания парней избила АТОшника. ВИДЕО

15:15Савченко попала в ДТП из-за большой ямы на дороге

14:49Николаевский фотограф приглашает горожан на персональную фотовыставку

14:36Воздвижение Креста Господня: что за праздник, что нельзя делать в этот день

14:12Ученые вернули сознание пациенту с "мертвым" мозгом

13:47Отопительный сезон в Украине может начаться раньше

13:31В Николаеве состоялась экологическая конференция по проблемам Днепро-Бугского лимана

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама