Евгений Евтушенко: Я оказался на одной стороне баррикады с Блоком

23.01.13 16:37Сколько просмотров этой статьи1158Сколько комментариев этой статьи0

Известный поэт – о важности случайных встреч, Крещатике, поисках новой рифмы и стихах, сделавших его знаменитым

Евгений Евтушенко – один из живых символов уже ушедшей в историю, но все еще горячо вспоминаемой эпохе советских поэтов-шестидесятников. «Комментарии» выбрали самые запоминающиеся моменты со встречи с прессой, прошедшей накануне киевского концерта мэтра совместно с «Государственным академическим оркестром «РадиоБенд Александра Фокина».

О строчке, ставшей крылатой – «Поэт в России больше, чем поэт»

Я никогда не возводил это выражение в степень закона. Я приглашаю лишь подумать над этим. Как ни странно, в данном случае я оказался на одной стороне баррикады, если так можно выразиться, с Александром Блоком, потому что ему принадлежит выражение «Поэт есть величина неизменная». То есть, функции его одинаковы во все времена. Борис Пастернак – один из моих учителей, с которым я имел счастье общаться с ранней юности, - говорил, что в искусстве нет прогресса: правила и идеалы в искусстве остаются одинаковыми изначально. Поэтому, если человек замкнут в общении только на своей профессии, это нехорошо. Поэзия – это шире, чем просто писать что-то столбиком.

О рифме

Наше поколение шестидесятников обратилось к фольклору и нашло там поразительные сокровища. Пушкин это почувствовал первым, Блок это тоже почувствовал. Я в одной из сибирских частушек нашел потрясающую рифму, которая перевернула мои представления и, возможно, дала перспективу для новых поисков. Хотя там опорные «народ» и «ветерок» – совершенно безграмотная, дилетантская рифма, но как поставлена в строку! Вся строка рифмуется за исключением опорных: «Мою голову открытую остудит ветерок, а мою любовь забытую осудит весь народ». Какая красота! Какие перспективы есть еще у матушки-рифмы!

О поэзии

Я считаю, что поэзия – это всегда исповедь. Неизменно. Самое исповедальное из искусств. Хотя вообще все искусство исповедальное – и проза, и не только.

Об искусстве добра

Не существует ни одного великого произведения, прославляющего и утверждающего зло. Ницше приписывается, что он, так сказать, подготовил фашизм. Но я думаю, он был просто несчастный, одинокий человек, и испытывал совсем другие чувства, когда показывал сверхчеловека. А сам необыкновенно страдал, и, может быть, где-то это был внутренний спор. И он показал такого человека, оставив нам с вами доспорить.

О государстве, национализме и идеологии

Почему национализм ничего не имеет общего с национальной гордостью? Потому что ничто так не подрывает национальный престиж, как агрессивный национализм, возвышающий свою нацию над другими.

Идеология – это клетка, в которую нас запихивает государство. Любое, даже самое хорошее.

Важно, чтобы у человека была порядочность. И главная мечта человечества, разных религий - она везде изначально есть, даже в Коране – это братство.

О стихотворении «Танки идут по Праге»

Думаете, мне было приятно, когда я написал протест против наших танков в Чехословакии, и меня называли антипатриотом, потому что я не понимаю историческую миссию наших войск? Я танки наши, которые освобождали Европу, целовал, когда они вернулись с победой! А в Чехословакии было страшно. И я написал стихи… Я тогда был близок к самоубийству. Я шкуру свою спасал от самоубийства, потому что знал: я не буду себя уважать, не смогу быть поэтом, когда мне из Чехословакии кричали мои друзья, замечательные путешественники Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка: «Женя, ты помнишь? Почему ты не скажешь слово? Помнишь, как на сеновале на станции Зима мы говорили о будущем с человеческим лицом? Что же плохого и грешного мы предлагаем?»

#О людях и встречах

Я когда-то занимался фотографией, но почти никогда не снимал знаменитых людей. Потому что знаменитые люди, поверьте, не самые интересные. Я снимал тех, кого не показывали в кинохронике. И я дорожу такими встречами: когда случайно сталкиваешься с кем-то и знаешь, что мог с этим человеком никогда не увидеться. Неважно, женщина это или мужчина – человек любой профессии, любого образования. Но у вас как-то складывается сразу, ты открываешь ему душу, а он тебе свою. Вот это самые главные встречи. А разные знаменитости меня совершенно не интересуют.

О воспитании

Самое страшное – когда людям прививается дурной вкус. Вульгарность, плохой вкус – он переходит в политику и во все, что угодно. И тогда они способны голосовать за кого угодно.

О познании мира и первом знакомстве с Америкой

Я общался с теми, кто читал очень много книг, в том числе иностранную литературу. И когда приехал в Америку (это была первая писательская поездка), многие американцы с удивлением открывали, что я знаю американскую литературу лучше, чем они сами.

Шагал мне тогда говорил, что изучать мир только по репродукциям нельзя, потому что вы не видите оригинал. Даже в самой лучшей репродукции все равно меняются краски. Была холодная война – некоторые начинали идеализировать Запад. Не верили, думали, что все, что пишется о забастовках и так далее – неправда. Некоторые, наоборот, демонизировали. И то, и другое очень опасно.

О Крещатике

Эта улица связана с разными воспоминаниями – и хорошими, и плохими. Вообще, Крещатик полон жизни. Все было у него: он был разбомблен, по нему маршировали немцы, и не только немцы… Кроме того, Киев связан с большими литературными фигурами, и все это тоже переплетается в одно целое.

Помню, как мои афиши в Киеве заклеивали, потому что я имел неосторожность прочитать по телефону в Москву стихи, которые написал за день до выступления. Мне постучала одна учительница с некоторыми учениками и сказала, что мои афиши заклеиваются. Я сразу все понял. Пришлось звонить городским властям и выяснять, в чем дело. Мне ответили, что началась вспышка эпидемии гриппа. Я спросил: «Что, только район Октябрьского зала подвержен этой вспышке?» Они замялись. Я тогда довольно строго с ними поговорил и сказал, что приду туда и буду читать стихи просто на холмах, на которых расположен зал. И все это тоже связано с Крещатиком. Так что разные чувства.

Comments.UA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

11:05Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 миллионами для Украины

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама