Имена улиц - часть исторической памяти

04.02.13 10:01Сколько просмотров этой статьи3043Сколько комментариев этой статьи1

С обретением независимости вопросами переименования улиц занялись практически все большие и малые города Украины. По сей день не прекращаются «уличные» дебаты: их проводят Киев, Одесса, Кировоград, Херсон, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Луцк, Харьков и др. Процесс захватил и российские города. Например, в российской столице несколько улиц были названы именами революционеров-террористов, виновных в гибели хороших людей, в том числе - членов царской семьи. Передовая общественность выступила за их переименование, тем более что улицы эти первоначально имели вполне приличные исторические имена, данные им при рождении.

Не повезло топонимике в нашей стране: служители советского режима буквально с первых дней после захвата власти в 1917-м стали изыскивать новые названия для городов, проспектов, бульваров, площадей, бесцеремонно перечеркивая вековую историю. Среди городских топонимов в Стране Советов появились фамилии пролетарских вождей, военачальников, политических деятелей… Кое-кто из них, как выяснилось с годами, входил в число палачей, испачкавших руки в народной крови.

Имена улиц – это часть исторической памяти. Как объяснить подрастающим поколениям николаевцев, почему в нашем городе «задержались» названия и кто такие Лазо, Фрунзе, Орджоникидзе, Киров, Тухачевский, Урицкий, Володарский? Чем заслужили они «увековечение» в нашей николаевской истории? Почему существует улица имени Станислава Викентьевича Косиора – советского деятеля, который сегодня «проходит по делу» голодомора в Украине? Почему николаевцы до сих пор живут на улице имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, пламенного чекиста, который казнил инакомыслящих без суда и следствия, учинял «красный террор» по классовому принципу, стоял у истоков первых концлагерей?

Когда появилась возможность вернуть старые названия, самыми активными в этом вопросе выступили, пожалуй, одесситы. На сегодняшний день в Одессе переименованы более 180 улиц, скверов и площадей! Со всей присущей Южной Пальмире смачностью вновь зазвучали Ришельевская, Большая Арнаутская, Мясоедовская, Ланжероновская, Старопортофранковская, Мариинская - вместо Ленина, Крупской, Карла Либкнехта, Перекопской дивизии и прочих. И эту историческую правду наши соседи вернули на круги своя давным-давно - «по горячим следам» независимости, еще в 90-х годах прошлого века.

В Николаеве улицы, «отвоевавшие» себе право носить старые имена, можно пересчитать по пальцам одной руки: Спасская, Никольская, Потемкинская… А ведь какие хорошие исторические названия рождались в нашем городе когда-то! Например, улица 2-я Экипажеская: названа в 1835 году, поводом для названия послужили казармы и офицерские дома флотских экипажей; в 1920-м переименована в ул. Володарского. Открываем «Википедию»: В.Володарский - комиссар печати, пропаганды и агитации советского государства; проводил репрессии в отношении оппозиционной прессы, установил жесткую политическую цензуру, закрыв около 150 петроградских газет; был в числе большевистских деятелей, наиболее ненавистных и презираемых оппозиционерами… В итоге эсеры вынесли ему смертный приговор, и однажды привели этот приговор в исполнение. М-м-да…

В первые годы советской власти большевики вообще любили именовать улицы в честь убиенных партийных деятелей - так сказать, на эмоциональной волне «народного горя». В то время как наши предки, стоявшие у истоков города, выбирали для улиц имена достойных людей или событий, «выстоянных» во времени, удержавшихся в памяти народной.

Давайте не будем отмахиваться от проблемы переименования и в который уж раз зададим себе вопрос: что это за «выдающиеся личности», оставившие свой след в николаевской топонимике? Спустя полвека только горстка николаевских историков может вразумительно объяснить, кто они такие: председатель Петроградской ЧК Урицкий; полководец гражданской войны Тухачевский, потопивший в крови Кронштадтское восстание; председатель ЧК Союза северных коммун Скороходов, который с пролетарской беспощадностью расстрелял из пулеметов юнкеров Михайловского училища, фактически детей.

Эти улицы назывались когда-то: Экипажеская, Песчаная, Госпитальная, Почтовая, Кузнечная… Хорошие, «говорящие», названия - уникальные, потому что в них сохраняется история. В отличие от безликих советских - Комсомольской, Пролетарской, Первомайской, Коминтерновской…

Еще в декабре 2002 года Николаевский городской совет принял решение о необходимости возвращения старых топонимов в исторической части города. Специальная комиссия по топонимике уже год спустя, в 2003-м, подала депутатскому корпусу на рассмотрение первые конкретные предложения по переименованию. Затем вносились и другие предложения, которые «принимались к сведению», однако ни прежний депутатский корпус, ни все последующие за 10 минувших лет так и не удосужились принять ни одного решения ни по одной из поданных пропозиций.

-- Мы не нашли поддержки ни в одной из депутатских комиссий, которые рассматривали различные наши предложения – а это комиссии по архитектуре, гласности, местному самоуправлению, культуре, ЖКХ, - рассказала корреспонденту «Вечерки» начальник городского отдела охраны памятников и культурного наследия, секретарь комиссии по топонимике Ирина Бондаренко. – Вопросы о переименовании признавались нецелесообразными и несвоевременными, поскольку требуют определенных финансовых затрат из бюджета: на изготовление новых аншлагов (табличек), внесение изменений в градостроительную документацию и так далее. В итоге эти вопросы ни разу не были предложены к обсуждению на сессии городского совета.

Николаевцы, которых непосредственно могут коснуться проблемы, связанные с переименованием улиц, побаиваются перемен. Паспорт украинский с пропиской, загранпаспорт, техпаспорт на квартиру (БТИ), техпаспорт на автомобиль, водительское удостоверение – если всё это менять, то сколько предстоит хождений по инстанциям и сколько денег нужно будет выложить за новые документы?

Однако всё в наших силах. Если очень захотеть и поставить перед собой цель, можно организовать замену документов по принципу «единого окна». Или, к примеру, на старые документы поставить печать о переименовании улицы. Или обязать паспортные столы, а также налоговые и другие службы провести процедуру перерегистрации бесплатно или по льготной стоимости. Должны же, в конце концов, у николаевцев быть гражданская позиция, патриотизм, неравнодушие к истории и к будущему города, в котором родятся и в котором предстоит жить нашим детям.

В 2012 году изготовление одного аншлага в Николаеве стоило около 40 гривен - не такие уж большие деньги. Притом не обязательно, чтобы все переименования свершились в один присест в течение месяца. Улицы можно переименовывать постепенно, но нужно же в конце концов когда-нибудь сдвинуть этот процесс с мертвой точки.

Есть в городе меценаты, благотворители, бизнесмены, почитающие нашу историю, которые, возможно, с дорогой душой отстегнут необходимую сумму на изготовление аншлагов. Смогли же одесситы переименовать 180 улиц! Значит, дело не в «не могу», а в «не хочу».

Согласно реестру топонимов города Николаева, составленному в 2009 году, в нашем городе 1041 улица, 3 бульвара, 5 проспектов, 43 проезда и спуска, 8 площадей, 9 скверов, 6 парков и одно заповедное урочище «Дубки». Это означает, что на карте присутствует более 1100 названий.

Ирина Бондаренко, изучавшая проблему николаевской топонимики, подготовила интересные цифры. Так, 152 именных топонима в нашем городе названы в честь личностей, которые не являются уроженцами Николаева и деятельность их никогда и никак не была связана с николаевской землей. Среди них много достойных людей разных эпох: Богдан Хмельницкий, космонавт Гагарин, писатели Чехов и Тургенев, ученые Менделеев, Мичурин, композитор Чайковский, поэт Тарас Шевченко

Далее в реестре насчитывается 105 именных топонимов, с помощью которых николаевцы в разные времена попытались увековечить имена наших земляков или известных личностей, чья жизнь и деятельность имели отношение к Николаеву. В этом списке есть множество фамилий уважаемых: Потемкин, Фалеев, Макаров, Лазарев, Казарский, Пушкин, Гмырев, Чигрин, Рюмин, Лягин и др.

Но, к сожалению, пока остаются топонимы, которым не место на «карте памяти». С предложениями об их замене неоднократно выступали представители николаевской общественности.

- Когда наша комиссия по топонимике предлагала улицы к переименованию, - говорит сегодня Ирина Бондаренко, – мы ставили целью прежде всего вернуть исторические названия, однако и тут подходили к решению вопросов бережно и разумно. Не настаивали, к примеру, на том, чтобы улица Шевченко стала называться по-старому - Таврической или переименовать улицу Адмирала Макарова в Католическую.

…Время идет. Вот уже Украина, а вместе с ней и наш город отметили 21-ю годовщину независимости. В некоторых странах 21 – возраст, когда наступает «полное совершеннолетие». По человеческим меркам это означает, что в 21 приходит полная личная ответственность людской особи за своё духовное развитие и свои поступки.

Наверное, николаевская городская община отстает в своем развитии, если наши дети до сих пор ходят по улице имени Павлика Морозова.

Наталья Христова

. P.S. Приглашаем горожан высказать свое мнение.

Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Мэрия планирует ремонт кровли гимназии №2

20:464 года лишения свободы для интернет-мошенника

20:23«Туристичний пленер» у Миколаєві

20:0894 кандидатов не допустили к конкурсу в местные судьи

19:56Новинки "Укравтодора" - платные дороги

19:43Премьер Японии объявил о роспуске парламента

19:23В Таврии опять простроченные продукты

19:14На Украину надвигаются заморозки

18:59Соревнования по велоспорту в Николаеве

18:45Николаевский трансгендер нашел отца на ток-шоу

18:28Фернандінью: Шахтар грає у атакувальний футбол, Манчестер Сіті має бути обережний

18:15В Швейцарии начали продавать за границу чистый воздух

17:57Вилка для Дарио Срны: наказание за допинг неизбежно

17:39Петро Порошенко зустрівся з прем'єром провінції Онтаріо

17:28В Skype произошел глобальный сбой

17:13Популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались "подарком" Меркель – СМИ

16:53В Украине производят все меньше свежей свинины

16:35Газ для населения может подорожать

16:19Какую еду обязательно нужно есть вместе, чтобы обрести идеальное тело

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама