Хроника городской жизни: январь 2013

Фото из фотоблога Дмитрия Берина
07.02.13 10:42Сколько просмотров этой статьи2491

По традиции январь стал временем бурных праздников: Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение. Тем не менее не только праздниками запомнился этот месяц, вместивший в себя немало разносторонних резонансных событий.

Своеобразным новогодним подарком для николаевских предприятий, входящих в «Укроборонпром», стало известие о списании долгов. Как выяснилось, судостроительному заводу им. 61 коммунара, Николаевскому бронетанковому заводу и Украинскому радиотехническому институту списаны долги перед бюджетом на общую сумму свыше 49,5 млн. грн. В основном это долги коммунаровцев – 45,8 млн. грн. Правда, пока ни это, ни Закон об эксперименте по государственной поддержке судостроения не привели к оживлению производственной деятельности старейшей верфи Николаева. Остается терпеливо ждать...

Январь ознаменовался активной информационной кампанией, приуроченной к началу реформы здравоохранения как по Украине в целом, так и в Николаев в частности. Этой теме были посвящены многие публикации – как разъясняющие суть происходящего, так и критические. Также 4 января прошло заседание рабочей группы при облгосадминистрации по реформированию здравоохранения.

В январе сбылась мечта горожан: наконец-то вернули ночной киевский поезд, отобранный в прошлом году под предлогом оптимизации пассажирских перевозок по железной дороге в преддверии Евро-2012. И если до недавнего времени николаевским командированным, да и просто людям, приехавшим в столицу на один день для решения своих вопросов, приходилось останавливаться в гостинице или ночевать прямо на вокзале, поскольку поезд в Николаев уходил в обед, то теперь они снова могут уезжать к себе домой удобным вечерним поездом.

В этом месяце был поднят Государственный флаг на лоцманском катере «Михаил Сницарь», построенном по заказу ГП «Дельта-лоцман». Казалось бы, для города корабелов, прежде строившего ракетные и тяжелые авианесущие крейсера, это совершенно рядовое событие, тем более что даже это небольшое плавсредство было построено не у нас, а в Феодосии. Но тут весь вопрос в человеке, именем которого названо судно. Дело в том, что Михаил Сницарь был одним из самых уважаемых в Николаеве лоцманов, стоял у истоков создания самого предприятия «Дельта-лоцман», где он возглавлял линейную лоцманскую службу. Слава Богу, что имя его не забыто. И еще одна запоминающаяся новость: стипендию Президента Украины получил 11-классник Николаевского морского лицея Валерий Ефтифеев, недавно ставший бронзовым призером Всемирной школьной олимпиады по географии, проходившей в Аргентине. Всего президентскими стипендиатами стали 13 украинских школьников.

С 10 января, к сожалению для многих горожан, прежде всего жителей микрорайона ЮТЗ, прекратил свою работу кинотеатр «Юность». Он был построен ровно 40 лет назад – в 1971 году, а в 2001 году реконструирован взявшей его в эксплуатацию компанией «Киномир». Однако коммерческая эксплуатация модернизированного кинотеатра на 713 посадочных мест, обладавшего самым большим широкоформатным экраном в городе, со временем стала приносить все большие убытки. Закрывшийся кинотеатр возвращен городской общине и, по словам Николаевского городского головы Владимира Чайки, будет передан Дворцу культуры «Молодежный» (бывш. ДК «Зоря») в качестве киноконцертного зала.

Тем временем служба автодорог в Николаевской области вступила в спор с местным управлением Госфининспекции (бывш. КРУ), которое в конце прошлого года провело ревизию и насчитало дорожникам около 19 млн. грн. убытков, якобы нанесенных бюджету. В ответ нынешний директор службы автодорог Геннадий Савченко провел пресс-конференцию, где, по сути, обвинил инспекторов Госфининспекции в некомпетентности и привел ряд примеров, по его мнению, подтверждающих это утверждение. Более того, служба автодорог в Николаевской области подала в суд на местную Госфининспекцию, пытаясь оспорить результаты ревизии.

Впрочем, досталось от проверяющих не только дорожникам. В январе николаевская Госэкоинспекция объявила о том, что изучает вопрос о приостановке деятельности только открывшегося в декабре после реконструкции ресторана быстрого питания «МакДональдс», который не оформил должным образом экологическую разрешительную документацию. В ответ компания «МакДональдс Юкрейн ЛТД» – оператор сети «МакДональдс» в Украине – заявила, что подготовка разрешительной документации в нашей стране является слишком сложным и длительным процессом. При этом компания подала в разрешительные инстанции весь пакет необходимых документов и терпеливо ждет положительного результата.

К сожалению, не обошелся месяц и без резонансного ЧП: в колодец, крышка которого отсутствовала, случайно упала восьмилетняя девочка, катавшаяся на санках. К счастью, она осталась жива. Между тем коммунальные ведомства поначалу даже не могли выяснить, кому именно принадлежит этот колодец. В итоге оказалось, – «Николаевоблтеплоэнерго». Произошедшее лишний раз подтверждает, что благосостояние населения у нас, мягко говоря, не растет. В последние годы крышки люков, декоративные ограждения, элементы рельсового хозяйства и любой другой металл, который только можно стащить с городских улиц, воруют примерно так же, как и в «лихих девяностых». Понятно, что нормальный человек таким заниматься не будет – только малообеспеченные, бомжи, спившиеся асоциальные элементы, промышляющие также сбором бутылок, различного вторсырья и ищущие пропитание в мусорных контейнерах.

Кстати, о контейнерах. В январе вновь были зафиксированы серьезные проблемы с вывозом твердых бытовых отходов с городских улиц и дворов. А 14 января прошла презентация оборудования фирмы «Hammel Ukraine», предназначенного для комплексной утилизации отходов. Стандартная линия производства этой компании стоимостью 500 тыс. евро рассчитана на сортировку 40 тыс. тонн ТБОР в год. Следует отметить, что еще с 90-х гг. городу предлагали десятки самых разных проектов переработки и утилизации ТБО – сжигание, пиролиз, глубокую сортировку, добычу мусорного газа и многое другое. Но ни один из них так до сих пор и не воплощен в жизнь.

Николаев продолжают сотрясать протесты общественности, добивающейся справедливого наказания лиц, совершивших различные преступления, прежде всего ДТП. Целую неделю областную прокуратуру пикетировала группа горожан, добивавшаяся завершения расследований, которые тянутся годами. Одновременно они выразили возмущение тем, что правоохранители выпустили на свободу граждан, подозреваемых в убийстве 40-летнего Олега Шевчука, которое произошло в Соляных в начале января. После этого четверо подозреваемых решением суда были взяты под стражу. Среди них – николаевский футболист Дмитрий Волков. После этого прошла другая уличная акция, теперь уже в его защиту. Сторонники Волкова убеждены в том, что он ни в чем не виновен, непосредственного участия в избиении не принимал, а лишь хотел разнять дерущихся.

То ли смерть О.Шевчука и протесты прокуратуры, то ли события в Первомайске вокруг окружкома 132-го избирательного округа в ноябре 2012, то ли какие-то иные причины привели к целому ряду кадровых перемещений в прокуратуре. Так, первый заместитель прокурора области Сергей Погорелов стал прокурором Ленинского района, а его место занял «варяг» Алексей Денисюк, прежде работавший в прокуратуре Ровенской области, заместителем прокурора Киева и зампрокурора Киевской области. В свою очередь бывший прокурор Ленинского района Владимир Рудой назначен начальником следственного управления областной прокуратуры. Также поменялись местами прокуроры Центрального и Николаевского района. Причину этих перетасовок общественности внятно так никто и не объяснил.

Тем временем в январе успели закрыть и открыть вновь уголовное производство в отношении матери Татьяны Суровицкой – матери 19-летней Оксаны Макар, зверски убитой в Николаеве в марте прошлого года. Сначала Жовтневый райотдел закрыл дело по обвинению Т.Суровицкой сразу по пяти статьям Уголовного кодекса под тем предлогом, что факты не нашли подтверждения. Но затем по требованию прокуратуры дело было открыто вновь. По словам Елены Кабашной, инициировавшей это дело, Т.Суровицкая и её друг – некий Бреславский, ныне находящийся в местах лишения свободы, причастны к растлению несовершеннолетней Оксаны Макар.

19 января горожане отметили Крещение – один из почитаемых в народе православных праздников. Руководство города по традиции окуналось в Ингул в районе нижнего БАМа, даже несмотря на то, что вода здесь загрязнена нефтепродуктами с затонувшего по соседству в акватории завода им. 61 коммунара судна «Василий Шукшин». А вот председатель облсовета и его друзья – молодые нардепы, видимо, больше заботятся о своем здоровье. Они устроили крещенское купание подальше от «Шукшина» – на территории базы ФСО «Украина».

В этом году крещенские морозы так и не наступили. Зато похолодание 25-26 января вызвало обильный снегопад, который сразу усложнил движение транспорта, особенно на загородных трассах. Снег в Николаеве продержался чуть больше недели. Наступил февраль. Ждем сюрпризов от этого месяца. Желательно – приятных.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ