Кладбище иллюзий. Трезвый взгляд на итоги форума в Давосе

08.02.13 12:02Сколько просмотров этой статьи1127Сколько комментариев этой статьи0

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц считает, что Всемирный экономический форум не подтвердил статус площадки для поиска глобальных решений

Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе потерял некоторый размах, с которым он проводился до кризиса. В конце концов, до 2008 года капитаны финансов и промышленности могли трубить о достоинствах глобализации, технологий и финансовой либерализации, которые якобы возвестили о новой эре неустанного роста. Преимущества будут общими для всех, если только они будут делать "правильные вещи". Те дни ушли. Но Давос остается хорошим местом, чтобы получить представление о глобальном духе времени.

Само собой разумеется, что развивающиеся страны уже не смотрят на развитые страны, как это было раньше. Но замечание одного из исполнительных директоров горнодобывающей компании из развивающейся страны поймало дух перемен. В ответ на искреннее отчаяние одного эксперта по развитию относительно того, что несправедливые торговые договоры и невыполненные обещания помощи стоили развитым странам их морального авторитета, он ответил: "А у Запада никогда и не было морального авторитета". Колониализм, рабство, раскол Африки на малые страны и долгая история использования ресурсов могут быть вопросами далекого прошлого для виновной стороны, но не для тех, кто пострадал в результате этого.

Если и есть одна тема, которая касается собравшихся руководителей больше всего, то это экономическое неравенство. Сдвиг в дебатах по сравнению с прошлогодней ситуацией кажется драматическим: никто больше даже не упоминает понятие экономики, обеспечивающей просачивания благ сверху вниз, и лишь немногие готовы утверждать, что существует тесная взаимосвязь между социальными взносами и частным вознаграждением.

Осознание того, что Америка не является страной возможностей, как она утверждала долгое время, приводит в такое же замешательство других, как и самих американцев

В то время как осознание того, что Америка не является страной возможностей, как она утверждала долгое время, приводит в такое же замешательство других, как и самих американцев, неравенство возможностей в глобальном масштабе становится еще больше. Нельзя утверждать, что мир "плоский", когда типичный африканец получает инвестиции в свой человеческий капитал в несколько сотен долларов, в то время как богатые американцы получают подарок от родителей и общества более чем на полмиллиона долларов.

Кульминацией встречи стало выступление Кристин Лагард, директора-распорядителя Международного валютного фонда, которая подчеркнула заметные изменения в своем институте, по крайней мере, в его верхушке: глубокую обеспокоенность по поводу прав женщин; новый акцент на связи между неравенством и нестабильностью; а также признание того, что коллективные переговоры и минимальная заработная плата могут сыграть важную роль в сокращении неравенства. Если бы только программы МВФ в Греции и в других местах в полной мере отражали эти настроения!

Associated Press организовало отрезвляющую сессию по технологиям и безработице: могут ли страны (особенно в развитом мире) создавать новые рабочие места ‑ особенно хорошие рабочие места ‑ в условиях современных технологий, которые заменили рабочих роботами и другими машинами в реализации всех задач, которые могут быть рутиной?

В целом, частный сектор в Европе и Америке не смог создать много хороших рабочих мест с начала текущего века. Даже в Китае и других частях мира с растущей обрабатывающей промышленностью на повышение производительности ‑ часто связанное с автоматизированными процессами, которые убивают рабочие места ‑ приходится большая часть роста объемов производства. Больше всего пострадали молодые, чьи жизненные перспективы сильно пострадают от длительных периодов безработицы, с которыми они сталкиваются сегодня.

Но большинство из присутствующих в Давосе отложили в сторону эти проблемы, чтобы отпраздновать выживание евро. Доминантной нотой было самодовольство ‑ и даже оптимизм. "Ставка Драги" ‑ явление, когда Европейский центральный банк со своими глубокими карманами будет и сможет делать все необходимое, чтобы сохранить евро и каждую страну в кризисе - кажется, сработала, по крайней мере, на некоторое время. Временное затишье дало некоторую поддержку тем, кто утверждал, что то, что было необходимо прежде всего - это восстановление доверия. Надежда состояла в том, что обещания Драги станут безболезненным способом обеспечить такое доверие, поскольку оно никогда не будет оправданно.

Чиновник северной европейской страны даже не положил вилку, когда его компаньон указал, что многие испанцы теперь едят из мусорных баков. Они должны были реформировать экономику раньше, ответил он, продолжая кушать свой стейк<

Критики неоднократно отмечали, что основные противоречия не были решены и что если евро хочет выжить в долгосрочной перспективе, то должен быть создан финансовый и банковский союз, который потребует большего политического объединения, чем большинство европейцев готовы принять. Но многое из того, что было сказано на встрече и около нее, отражает глубокое отсутствие солидарности. Один очень высокопоставленный правительственный чиновник одной северной европейской страны даже не положил вилку, когда его прервал серьезный компаньон по ужину, который указал, что многие испанцы теперь едят из мусорных баков. Они должны были реформировать экономику раньше, ответил он, продолжая кушать свой стейк.

Мы можем говорить о "Большой семерке", или "Большой восьмерке", или "Большой двадцатке", но наиболее подходящее описание - это "Большой ноль"

Прогнозы МВФ, выпущенные во время встречи в Давосе, указывают на степень, в которой мир стал разрозненным: рост ВВП в развитых странах ожидается в 1,4% в этом году, в то время как развивающиеся страны продолжают расти на твердые 5,5% в год.

В то время как западные лидеры говорили о новом упоре на рост и занятость, они не предложили никаких конкретных политических мер для поддержки этих стремлений. В Европе был постоянный акцент на строгость, а также поздравления самих себя по поводу достигнутого до сих пор прогресса, и подтверждение решимости продолжать идти курсом, который теперь вверг Европу в целом в рецессию ‑ а Соединенное Королевство в W-образное падение.

В условиях политического паралича США из-за инфантильных политических истерик республиканцев, а также направленности Европы на обеспечение выживания непродуманного проекта евро, отсутствие глобального лидерства является одним из основных жалоб в Давосе. В последние 25 лет мы перешли от мира, в котором доминировали две сверхдержавы, к миру доминирования одной, а теперь и к многополярному миру без лидерства. Мы можем говорить о "Большой семерке", или "Большой восьмерке", или "Большой двадцатке", но наиболее подходящее описание - это "Большой ноль". Мы должны научиться жить и процветать в этом новом мир.

Джозеф Е. Стиглиц, лауреат Нобелевской премии, профессор Колумбийского университета, ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 10.12.2018

Закругление верхнее-левое

12:14За чертой бедности живет треть украинцев

12:09В Одесской области семиклассник снял гей-порно с мальчиками из начальной школы

11:50В Николаеве предложили расширить городские магистрали

11:46Прыжок николаевца Абраменко на Олимпиаде в Пхенчхане попал в топ-100 лучших снимков американского «Тайма»

10:32В Николаевской области взяли под охрану елки и сосны

10:09Протести "жовтих жилетів": збитки оцінюють мільярдами євро

09:57Какой сегодня праздник и его приметы

09:43Украина импортировала рекордное число пальмового масла

09:38Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, ранен военный

08:34Умер кенгуру Роджер

08:01Прогноз погоды в Николаеве на сегодня

 09.12

21:40Попри воєнний стан в областях України встановлять новорічні ялинки

21:37В Николаеве фура протаранила Renault, от чего последний выбросило на встречку

19:29Протестующие во Франции ворвались в магазин и вынесли технику Apple

19:26Глава МИД Франции посоветовал Трампу не лезть в дела Парижа

19:1715-летняя россиянка погибла от удара током через смартфон

17:19Патриарх Кирилл возмущен украинской автокефалией

17:14Николаевщина вошла в четверку худших областей по освоению бюджета при ремонте дорог

17:06Заслуженный гонорар: сколько заработал Ломаченко за победу над Педрасой

17:00Ученые: При лечении болезни Паркинсона хорошо помогает кофе

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама