Николаев – город Адмиралов!

Авианосец "Адмирал Кузнецов", г. Николаев, 1985 г.
10.02.13 14:09Сколько просмотров этой статьи4176Сколько комментариев этой статьи0

«Если Вы не бренд – Вы не существуете. Кто же Вы тогда? Вы – обычный товар», - так написал в одной из своих книг известный во всем мире гуру маркетинга Филипп Котлер.

Еще один американский специалист по брендингу в маркетинге Томас Гэд утверждал, что «…бренды вышли за границы «хозяйственного» мира. Политики, ар¬тисты, ученые, чиновники убедились, что создание и постоянное укрепление их личного бренда - это ключ к успеху. А высокая конкурентоспособность бренда их корпорации, партии, сферы искус¬ства и даже города и целой страны — ключ к еще большему успеху».

Изменение тенденций развития экономики, вызовы современной жизни привели к тому, что еще несколько десятилетий назад вопросами брендинга территорий начали заниматься Соединенные Штаты Америки и страны Европейского Союза.

Украина и украинские специалисты начали заниматься вопросом брендинга городов достаточно недавно, всего несколько лет тому назад. Одним из первых городов, который начал активно обсуждать тему брендинга, стал Николаев. Инициатором такого обсуждения стал Глеб Головченко - секретарь НСЖУ, директор Колледжа прессы и телевидения, председатель Николаевского пресс-клуба. «В Николаеве много лет назад назрела необходимость создания нового бренда. Ведь, по сути, известный термин «Николаев – город корабелов» устарел много лет назад, тогда, когда развалился Советский Союз и кораблестроение в Николаеве медленно, но уверено, стало идти на нет. 21-й век требует новых подходов. Брендирование территории – один из механизмов развития устойчивой экономики города. Если понятен бренд – понятно на что должны работать все отрасли экономики территории, понятен механизм привлечения инвестиций, понятны проекты, которые надо реализовывать.

В 2010 году мы впервые провели в Николаеве бренд-сессию, на которую специально пригласили экспертов из Киева под руководством вице-президент УСПП Валерия Пекаря, которые активно занимаются этим направлением. Для обсуждения будущего бренда Николаева мы собрали ведущих лидеров общественного мнения Николаева. После длительных дискуссий, после анализа исторического и культурного наследия города, мы пришли к выводу, что брендом города может стать «Николаев – город Адмиралов». При этом наши консультанты были удивлены, что мы не используем десятки исторических фактов о вкладе в развитие города именно адмиралов», - говорит Глеб Головченко.

В течение двух лет члены правления Николаевского пресс-клуба продолжали активно работать в направлении обсуждения бренда города как «Николаев – город Адмиралов».

Сегодня, так же как и 2 года назад, спрашивают: «Почему город Адмиралов?». Вот какой ответ на этот вопрос дает Глеб Головченко: «Мы никогда не были городом утраченного смысла! Нет, - это город высокой внутренней культуры, уважения к технической мысли и интеллекта! Наши герои просто другого внутреннего роста! Наши адмиралы, например, вице-адмирал Степан Осипович Макаров, погибший при обороне Порт-Артура, - простой николаевский мальчишка, был одним из инициаторов использования ледоколов в освоении Северного морского пути, руководитель комиссии по составлению технического задания для строительства ледокола «Ермак»! И вы думаете, мы не можем гордиться такими людьми? Или еще один, связанный с Николаевом, адмирал Чернавин - был адмиралом флота СССР! Под его началом было такое количество кораблей с боевым ядерным потенциалом, которые могли не только развязать третью мировую войну, но и уничтожить весь мир!

Но история Николаева - это и адмиралы Манганари, заложившие первую научную библиотеку и депо карт и типографию для печати географических карт! Адмирал Лазарев, командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды, после Николаева построил адмиралтейство в Севастополе и Одессе! Но «адмирал» (с древнегреческого) - лидер! И таких лидеров в Николаеве в разных направлениях росло и воспитывалось много! Например, Олимпийские чемпионы! Наши фехтовальщицы Ольга Харлан и Елена Хомровая стали первыми! Это молодые симпатичные девчонки, но уже лидеры! Юрий Никитин стал первым олимпийским батутистом! Дмитрий Кремень - лауреат Шевченковской премии, удивительный поэт, которым не просто гордится, а которого знает и любит Николаевщина и Украина! Андрей Антонюк - уникальный художник с мировым именем, он один из самых продаваемых в США художников! Игорь Крутой в Николаев приехал учиться! Ким Брейтбург начал петь и стал композитором в родном городе! А еще Александр Серов и Сергей Захаров! Николаев – это родина Любавичского Ребе Шнэерсона. Николаевщина – это родные места Лейбы Бронштейна, известного всем как Лев Троцкий - лидер революции 1917 года! Это родина Исака Бабеля - автора «Конармии». А еще именно в Николаеве был построен известный во всем мире «Броненосец Потемкин».

На большинстве карт Советского Союза Николаева не было вовсе! Потому что верфь ЧСЗ строила авианосцы, и все авианосцы Советской «империи зла» были построены в Николаеве! Десятилетиями Николаев был засекречен, и до 1996 года в него был запрещен въезд иностранцам! «Закрытый город» - такой термин, который не слышала нынешняя украинская молодежь. Весь сегодняшний авианесущий флот Китая был построен в Николаеве! Россия надеялась развернуть производство на других верфях, но не удалось! Уникален дух плеяды кораблестроителей - Анатолия Ганькевича и Юрия Макарова: уникальных менеджеров судоверфей, построивших авианосцы! Об этом не говорили в СССР, а Украина просто не поняла, не обратила внимания на уникальность Николаева! Спрос был просто на торгашей и спекулянтов, а вот настоящим смыслам было не время!

Поэтому Николаев - это город не понятого Украиной смысла! Смысл жизни николаевцев - всегда служение! Интересы родины - превыше всего! Это даже не патриотизм - это еще глубже!», - говорит Глеб Головченко.

Многие воспринимают создание бренда, как что-то абсолютно новое. Но бренд не может обойтись без уже существующей истории. Николаев имеет такую историю - историю Адмиралов, историю лидеров, историю прошлого и настоящего.

«Оставшись в 90-е без военного судостроения, в Николаеве создали уникальный климат для развития малого и среднего бизнеса! И сами, своими силами, от бюджета голодания в 80 миллионов в 1998 году, когда рухнули все судостроительные заводы, прошли путь до 1 миллиарда 600 миллионов в 2013 году! И сегодня основа экономики - малый и средний бизнес. 12 лет мэром города является Владимир Чайка - уникальный управленец новой формации, нового времени, и при этом - патриот нашего края! Во время посещения послом США Вильямом Тейлором Колледжа прессы и телевидения Владимир Дмитриевич говорил: "Николаев был основан тогда, когда Америка уже приняла Конституцию».

У нас удивительный край, куда люди съезжались, сгонялись, командировались. И вот теперь это, казалось бы, разнородное население, благодаря Владимиру Чайке почувствовало себя общностью!

Теперь идет общественная дискуссия: каким должно быть общественное лицо - бренд нового города в 21-м веке! И очень важно, что он не навязывается, а «выстрадан» в спорах и дискуссиях, которые продолжаются.

Но самое важное: нам предстоит заложить при брендировании основы концепции стратегии устойчивого развития Николаева на ближайшие десятилетия. В ее основе лежит четкое понимание, что это дело горожан - развитие своего города.

А то, каким будем графическое решение бренда, - это снова будет результатом широкого обсуждения и конкурса. После принятия Стратегии устойчивого развития, следующий этап - с помощью брендирования - повышение капитализации города. Мы готовы опробовать самые современные финансовые инструменты для развития города и юга страны. Торговая Одесса, аграрный Херсон и подтянуто строгий, но интеллигентный и по-мужски честный Николаев. Да, мы, николаевцы, - другие. И это потому, что Николаев - город Адмиралов, - подчеркивает Глеб Головченко.

С тем, что Николаев действительно город Адмиралов, согласен и Владимир Чернавин, адмирал флота 1983 года, Герой Советского Союза, главнокомандующий Военно-Морского флота СССР 1985-1992 гг.: «Город Николаев создавался и всю жизнь исполнял обязанности, связанные с моряками, связанные с морем, связанные с судостроением. Через город Николаев прошло очень много людей, в том числе тех, кто носил высокие адмиральские звания - до революции, после революции и сейчас, последние десятилетия нашей страны. Я считаю, что будет абсолютно правильно называть Николаев городом Адмиралов. Мне кажется, Николаев всегда гордился и может гордиться тем, что через него прошло большое количество офицеров, в том числе лучших адмиралов нашего Военно-Морского Флота».

Владимир Чайка, городской голова г. Николаева: «Бренд города - прежде всего дело его жителей. Образ города создают предприниматели, таксисты, художники, отельеры, официанты, продавцы, прохожие ... просто люди. И лучше всех знают свой город сами горожане. Поэтому брендинг Николаева - дело тех, кто в нем живет и работает».

Татьяна Твердая, директор Центральной библиотеки для взрослых г. Николаева, председатель экспертно-общественного совета при исполкоме Николаевского городского совета: «Это работа очень важна, и мы потихоньку будем строить стратегию. Это должна быть не только история. Это должен быть электронный город. 18 электронных центров обслуживания граждан. Каждый гражданин может высказать свое мнение. Совместно с городскими властями мы должны развивать эту стратегию».

Бренд города - это «премия» в виде социальной стабильности, притока инвестиций, увеличения туристических потоков и т.д. Это гарантированное будущее города и его социума. Михаил Золотухин, председатель Правления Фонда развития города Николаева: «Мы должны перейти к реальной работе, практической реализации этой программы. Стратегия должна стать реальным инструментом привлечения ресурсов».

Владимир Худяков, депутат Николаевского городского совета: «Вы знаете, дискуссии по поводу того, каким быть Николаеву уже ведутся. Стратегия будет действовать не только тогда, когда будет принята депутатами. Стратегия будет действительна только тогда, когда она будет управляющим инструментом для всех граждан».

В течение полугода планируется создать план по развитию бренда и его внедрению в разные отрасли жизни Николаева.

Газета «День», Виктория Веселовская (Николаев).

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама