Пресса Британии: папа - интеллектуал, но не лидер

12.02.13 11:04Сколько просмотров этой статьи930Сколько комментариев этой статьи0

Какое наследие оставит после себя объявивший о своей отставке папа римский Бенедикт XVI? И как будет развиваться католическая церковь при новом понтифике, который придет на смену Йозефу Ратцингеру? Десятки статей во всех ведущих британских изданиях посвящены поискам ответов на два эти вопроса.

Он был блестящим теологом, но никудышным лидером, пишет комментатор газеты Times, профессор Оксфорда и один из ведущих британских специалистов по истории церкви Диармайд Маккалох. "Бенедикт XVI войдет в историю как традиционалист, завершивший свое правление поразительной новацией: отставкой", - продолжает он.

Маккалох сожалеет, что - несмотря на то, что Бенедикт XVI - самый одаренный теолог со времен Григория I, правившего в 6-7 веках, - время его папства было абсолютно непримечательным. "Было бы лучше, если в будущем выдающихся теологов отговаривали бы от руководящих постов в церкви", - заключает комментатор Times.

Daily Telegraph пишет, что с самого начала пребывания Бенедикта XVI на папском престоле было ясно, что его приоритет - не политика, а богословская деятельность. За время своего пребывания на папском престоле он успел написать немало важных трудов, в том числе и трилогию, посвященную главной фигуре христианства – Иисусу из Назарета.

Было ли его правление успешным? "Если папа хотел вернуть Европу к Богу, то очевидно, что Европа оставила его призыв без ответа", - пишет издание в своей редакционной статье. В 2005 году Бенедикта XVI выбирали, чтобы он укрепил то, что было сделано Иоанном Павлом II за 27 лет его правления, и с этой задачей он справился, полагает Daily Telegraph.

Милосердие и мудрость – эти два слова как нельзя лучше характеризуют 85-летнего Бенедикта XVI, таким он и войдет в историю, добавляет DT.

Католическая церковь сегодня – это организация, отчаянно нуждающаяся в реорганизации, пишет в Independent редактор католической газеты Tablet Кэтрин Пепинстер. Бенедикту XVI, по ее мнению, не удалось реформировать церковь, потому что административным делам он предпочитал работу над книгами и теологическими статьями. Многие будут вспоминать его добрым словом, но прежде всего как человека большого ума и мыслителя, виртуозно владеющего пером.

Папа римский Бенедикт XVI оставит после себя неоднозначное наследие, считает Financial Times. Он не сумел стать твердым лидером, в котором так нуждалась католическая церковь после многочисленных скандалов, связанных с сексуальными надругательствами священников над детьми.

"Несмотря на свою открытость другим религиям, Бенедикт XVI также умудрился обидеть и мусульман, назвав ислам злом, и евреев, вернув в лоно церкви отлученных за непризнание Холокоста", - напоминает издание. А был еще и финансовый скандал, который поставил под сомнение организаторские способности папы.

Главная опасность для католической церкви – это внутренние разногласия, которые могут привести к расколу, считает FT. Новому понтифику придется решать много нерешенных Бенедиктом XVI вопросов.

"Католической церкви сейчас нужен энергичный папа – своего рода жесткий менеджер – чтобы вести за собой более чем миллиардную паству в условиях, когда мир меняется с огромной скоростью", - заключает Financial Times.

Новый папа, помимо прочего, должен будет найти общий язык с либералами и консерваторами внутри церкви, решить проблему со все уменьшающимся количеством католических священников в Европе (в силу того, что Европа становится все более светской) и при этом больше внимания обращать на Африку, Латинскую Америку и Азию, где церковь, в отличие от Европы, процветает, пишет Guardian.

Корреспондент.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:07Яма-убийца: в Николаеве погиб мужчина, оступившись на приямок

20:49В Испании умерла самая старая жительница Европы

20:26В Закарпатской области началась эвакуация

20:11В британском издании заменили Молдову Приднестровьем на карте Европы

19:47Эммануэль Макрон празднует 40-летний юбилей в королевском стиле в замке Шамбор

19:32Новые правила поведения и штрафы на новогодние праздники

19:13Любимый 3-е суток пытал женщину, посадив на цепь. Видео

18:37Савченко сам заплатит 1000 евро за встречу с собой на благотворительном аукционе свиданий

18:17Печатные СМИ в Николаевской области ещё живут

18:00В США началось новое расследование в отношении режиссера Полански

16:52Тренеры баскетбольной суперлиги включили центрового МБК «Николаев» Кушнирова в сборную тура

15:56В Николаеве будет прекращено движение троллейбусов

15:33На Закарпатье подтоплены автотрассы и сотни домов

15:27В Николаеве появились первые елки с поддельными бирками

14:50Канадский миллиардер и его жена найдены мертвыми в Торонто

13:43Франция призвала РФ повлиять на боевиков для прекращения огня на Донбассе

13:05За неделю в Николаеве родилось 84 малыша

12:54ГСЧС предупреждают о паводках в Украине

12:36«Интер» покажет первый титульный бой украинского спортсмена Дениса Беринчика

11:40В Николаеве обнародован пофамильный список кандидатов на ключевые должности городской власти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама