Владимир Чайка – депутатам: «Ищите друг в друге друзей, а не врагов. Враги сами найдутся»

17.02.13 09:31Сколько просмотров этой статьи2181Сколько комментариев этой статьи0

Эту фразу городской голова повторил дважды в разгар словесной перепалки между депутатами противоборствующих фракций во время обсуждения правил установки объектов выносной торговли и временных сооружений (киосков).

Драматическая история скандального «зачатия» и мучительных «родов» этих документов хорошо и широко известна, поэтому их оглашения ждали и депутаты, и чиновники, и журналисты, и бизнес-общественность.

Интерес подогревался и тем, что накануне сессии стало известно об участии в предпленарном заседании фракции ПР Н. Круглова, который, по сообщениям «сарафанного радио», якобы потребовал от своих однопартийцев в городском совете прекратить обслуживать интересы «смотрящих» и озаботиться интересами горожан и доходной части бюджета.

Что заставило Н. Круглова прибегнуть к таким радикальным мерам, понять можно. Во-первых, от государственного бюджета, видимо, в ближайшие месяцы ожидать прошлогодних и ныне запланированных средств не приходится, а, значит, включается программа «спасение утопающих», и пока надежда только на вывод из тени и заключение договоров сервитута с владельцами тысяч объектов уличной торговли. Правда, о требовании президента и премьера не закрывать «нелегалов», не давить их штрафами и поборами, а выводить их в законное поле и давать им возможность создавать рабочие места и платить налоги, губернатор публично заявлял где-то около года назад. Но адресовал это, в основном, контролирующим и правоохранительных органам. Теперь это требование донесено и городским депутатам-регионалам.

Во-вторых, вполне вероятно, что Н. Круглов наконец-то решил положить конец разговорам и (не только) о тотальном влиянии общеизвестных «решал» на принятие земельных и других «коммерческих» вопросов в стенах горсовета и мэрии. И показать, кто в доме настоящий хозяин.

Но как показали последующие события в сессионном зале, далеко не все члены крупнейшей фракции восприняли решительный мессидж своего партийного лидера.

Если два регуляторных документа еще как-то набрали минимально необходимые голоса, то проект решения о предварительном согласования договоров личного срокового сервитута для установки киосков более 43-х голосов так и не набрал.

И не только потому, что его не поддержали около десятка оппозиционеров, внефракционные депутаты и отдельных коммунисты. Не голосовали или голосовали против и депутаты-регионалы – в основном те, кто имеет бизнес в сфере торговли.

Но, по мнению знатоков горсоветовского закулисья, отсутствие голосов да и физического отсутствия целого ряда депутатов правящей фракции во время этого принципиального голосования объясняется якобы заявлением одного из вышеупомянутых «решал» на депутатской «сходке» за пределами здания горсовета уже после заседания фракции о том, что не стоит прислушиваться к Круглову, которого скоро отправят на пенсию, и тогда «город будет только наш».

Определенную роль в провале данного решения сыграли и «фотоохотники» от местных интернет-изданий, которые (не без подсказки оппозиционеров) устроились возле столов депутатов, которые голосовали за отсутствующих коллег, и рекомендовали им не делать «лишних движений». Когда по требованию тех же оппозиционеров работники аппарата прошли по рядам и собрали «торчащие» карточки для голосования отсутствующих депутатов, стало понятно, что переголосовывать этот вопрос не имеет смысла.

Оппозиционеры аплодировали, репортеры ухмылялись и строчили победные реляции на своих гаджетах, а во фракции провластной партии воцарились печаль и тревога. Сопротивление регионалов было сломлено, и даже заранее оговоренные решения по продаже двух земельных участков не набирали нужного числа голосов.

Хотелось бы остановиться еще на одном нюансе. То, что небескорыстное «крышевание» незаконной уличной торговли отдельными депутатами стало «нормой жизни», известно уже давно. Но считалось, это позорное явление, в основном связано, с представителями провластной фракции, в первую очередь, мажоритарщиками. Однако, во время обсуждения перечня планируемых разрешений на установку МАФов, представители оппозиционого меньшинства, выступая против принятия этого документа в целом до разработки зональных схем, проявили такую активную заинтересованность в расположении (или нерасположении) тех или иных объектов, что это дало повод одному из спикеров «региональной» фракции заподозрить, что за тысячей нелегальных киосков по всему городу стоят интересы именно оппозиционеров.

Надо сказать, что широта бизнес-кругозора некоторых народных избранников действительно поражает. Когда одна депутат от «Третьей силы» высказала свои требования к установке киосков практически по всем районам города, это вызвало бурю возмущения в рядах регионалов, которые заявили, что к согласованию решений на эту тему должны быть допущены только депутаты, представляющие конкретный округ, а «списочникам» нечего совать носы в эту тему. За что и результативно проголосовали.

Председательствующий на сессии В. Чайка, как никто, понимая интригу и постыдный конфликт интересов, разгоревшийся в зале, всячески пытался его погасить миротворческими фразами, никому из депутатов не отказывал в слове, и даже пообещал, что в понедельник выслушает всех депутатов, недовольных теми или иными пунктами злополучного решения. Не срослось. И что теперь будет, знает теперь только Н. Круглов.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама