Думая о дальних своих

18.02.13 09:20Сколько просмотров этой статьи1143Сколько комментариев этой статьи0

Перечисления в Украину посредством систем денежных переводов в 2012 году достигли $4,3 млрд. При этом объем переводов из страны также увеличился — с $440 млн до $737 млн — в основном за счет перечислений беженцев, которые из-за военных конфликтов в своих государствах переехали жить в Украину, отмечают эксперты. Они считают, что в 2013 году приток средств в Украину не сократится, поскольку мигранты, даже если теряют работу, то не возвращаются на родину, а меняют страну проживания.

Трудовые мигранты продолжают наращивать денежные переводы в Украину, пишет издание КоммерсантЪ Украина. В прошлом году объем их перечислений в страну через международные системы составил $4,29 млрд. При этом из Украины было выведено $737 млн, а внутренние денежные переводы составили 21,5 млрд грн и $12 млн, сообщили в пятницу в Национальном банке. Активнее всего средства переводились во втором полугодии 2012 года, на которое пришлось 2/3 вывода денег из страны и 60% от всех внешних поступлений. В Украине работают 9 украинских и 23 международных системы денежных переводов. Годом ранее через них поступило $3,16 млрд.

Участники рынка связывают рост объема переводов с постепенным улучшением ситуации на европейском рынке труда. "Из-за финансового кризиса в Европе доходы трудовых мигрантов в 2011 году и начале 2012 года просели. Но во второй половине года они опять начали расти, и это стало отражаться на денежных переводах. Происходит также легализация неформальных потоков. Раньше много денег передавалось просто через водителей или пересылалось по почте,— объясняет глава представительства системы переводов IntelExpress в Украине Александр Голубев.— Объем переводов из Украины вырос из-за того, что страна принимала беженцев из арабских государств, в которых происходили революции. Они поселились в Украине, начали бизнес и переводили деньги родственникам. То же касается выходцев из Грузии, которые покинули страну после военных конфликтов в Южной Осетии".

Высокая конкуренция на рынке вынуждает его операторов пересматривать тарифную политику. "Системы денежных переводов опасаются конкуренции не только со стороны нелегальных механизмов передачи денег, но и со стороны банковских карт. Пока наши клиенты, среди которых большая часть трудовых мигрантов, неохотно пользуются картами, поскольку для этого нужно идти в банк с документами, а далеко не все они трудоустроены официально,— отмечает представитель одной из систем.— Но со временем перечисления через карты и банковские счета будут расти, поэтому системы денежных переводов стараются снижать цены, чтобы приучить все больше клиентов пользоваться их услугами".

Объем денежных переводов в 2013 году будет зависеть от ряда факторов. "Если будет происходить либерализация рынка переводов, увеличатся лимиты и суммы, то объемы перечислений продолжат расти. Ситуация в Европе не очень хорошая, поэтому переводы в Украину вряд ли будут серьезно увеличиваться",— считает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. Впрочем, участники рынка рассчитывают на его дальнейший рост. "Входящие потоки будут продолжать расти. Если в какой-то европейской стране ситуация ухудшается, то наши трудовые мигранты не возвращаются в Украину, а просто меняют страну проживания в рамках ЕС",— говорит Александр Голубев. К тому же макроэкономическая ситуация в Украине не только не стимулирует эмигрантов к возвращению на родину, но и провоцирует появление новых мигрантов.

КоммерсантЪ Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Как вылечить боль?

20:38В Николаевской области советник главы райгосадминистрации вымогал 130 тысяч у бизнесмена

20:18Священник Киево-Печерской лавры пытался вывезти в РФ более миллиона гривен

20:00У николаевской прыгуньи в высоту Оксаны Окуневой «бронза» чемпионата Украины в Луцке

19:39В янтаре нашли детеныша змеи возрастом 100 млн лет

19:23В Николаеве повторно проведут конкурс по назначению управителя многоквартирных домов

19:06В Николаеве мужчина с ножом приставал к людям, а во время задержания изображал больного

18:42В Украине впервые полностью загрузили реактор АЭС без российского топлива

16:2119 июля: какой сегодня праздник

16:02В Николаевской области прошёл чемпионат героев АТО

15:56В НАБУ передали дело о завладении средствами «Николаевоблтеплоэнерго»

15:42В Николаеве обещают ухудшение погоды

15:30Киберполиция нагрянула с обыском в офис Компартии

15:15Представители «нормандской четверки» в Париже провели заседание по Украине

15:04Сборная Украины завоевала бронзу на ЧЕ по дзюдо

14:50В топ-50: Украина в списке стран, где распространено современное рабство

14:27В Николаевской области среди подсолнухов нашли кусты конопли стоимостью более 2 миллионов

14:25Мэр Сенкевич пока не уволит заместителя директора департамента ЖКХ Репина

14:22Украина резко сократила экспорт меда

14:21В Индии 17 мужчин месяцами насиловали девочку-подростка

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама