Думая о дальних своих

18.02.13 09:20Сколько просмотров этой статьи1039Сколько комментариев этой статьи0

Перечисления в Украину посредством систем денежных переводов в 2012 году достигли $4,3 млрд. При этом объем переводов из страны также увеличился — с $440 млн до $737 млн — в основном за счет перечислений беженцев, которые из-за военных конфликтов в своих государствах переехали жить в Украину, отмечают эксперты. Они считают, что в 2013 году приток средств в Украину не сократится, поскольку мигранты, даже если теряют работу, то не возвращаются на родину, а меняют страну проживания.

Трудовые мигранты продолжают наращивать денежные переводы в Украину, пишет издание КоммерсантЪ Украина. В прошлом году объем их перечислений в страну через международные системы составил $4,29 млрд. При этом из Украины было выведено $737 млн, а внутренние денежные переводы составили 21,5 млрд грн и $12 млн, сообщили в пятницу в Национальном банке. Активнее всего средства переводились во втором полугодии 2012 года, на которое пришлось 2/3 вывода денег из страны и 60% от всех внешних поступлений. В Украине работают 9 украинских и 23 международных системы денежных переводов. Годом ранее через них поступило $3,16 млрд.

Участники рынка связывают рост объема переводов с постепенным улучшением ситуации на европейском рынке труда. "Из-за финансового кризиса в Европе доходы трудовых мигрантов в 2011 году и начале 2012 года просели. Но во второй половине года они опять начали расти, и это стало отражаться на денежных переводах. Происходит также легализация неформальных потоков. Раньше много денег передавалось просто через водителей или пересылалось по почте,— объясняет глава представительства системы переводов IntelExpress в Украине Александр Голубев.— Объем переводов из Украины вырос из-за того, что страна принимала беженцев из арабских государств, в которых происходили революции. Они поселились в Украине, начали бизнес и переводили деньги родственникам. То же касается выходцев из Грузии, которые покинули страну после военных конфликтов в Южной Осетии".

Высокая конкуренция на рынке вынуждает его операторов пересматривать тарифную политику. "Системы денежных переводов опасаются конкуренции не только со стороны нелегальных механизмов передачи денег, но и со стороны банковских карт. Пока наши клиенты, среди которых большая часть трудовых мигрантов, неохотно пользуются картами, поскольку для этого нужно идти в банк с документами, а далеко не все они трудоустроены официально,— отмечает представитель одной из систем.— Но со временем перечисления через карты и банковские счета будут расти, поэтому системы денежных переводов стараются снижать цены, чтобы приучить все больше клиентов пользоваться их услугами".

Объем денежных переводов в 2013 году будет зависеть от ряда факторов. "Если будет происходить либерализация рынка переводов, увеличатся лимиты и суммы, то объемы перечислений продолжат расти. Ситуация в Европе не очень хорошая, поэтому переводы в Украину вряд ли будут серьезно увеличиваться",— считает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. Впрочем, участники рынка рассчитывают на его дальнейший рост. "Входящие потоки будут продолжать расти. Если в какой-то европейской стране ситуация ухудшается, то наши трудовые мигранты не возвращаются в Украину, а просто меняют страну проживания в рамках ЕС",— говорит Александр Голубев. К тому же макроэкономическая ситуация в Украине не только не стимулирует эмигрантов к возвращению на родину, но и провоцирует появление новых мигрантов.

КоммерсантЪ Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 14.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:11Повысят зарплату, повысят квартплату

20:36Samsung готовится к выпуску смартфона с двумя экранами

20:00Совершил самоубийство полицейский, спасавший людей по время теракта 11 сентября

19:38А по карману ли нам новогодние цены аттракционов на Соборной?

19:18Смерть в день рождения

19:15Видео. Американка купила своим детям под елку 300 подарков

18:48В Запорожье школьник так толкнул одноклассницу, что девочка сломала позвоночник

18:07Как украинцы будут получать и оплачивать услуги ЖКХ

17:59В Николаеве разыскивается водитель Chrysler, который сбил пешехода и сбежал

17:45Франция выделит 100 млн евро на высокоскоростной интернет в селах

16:44В Николаеве начал работу web - портал, на котором можно ознакомиться с "культурными" новостями

16:25В Николаеве почтили память Чернобыльской АЭС

16:11Высший совет правосудия отправил в отставку главу Верховного суда Украины

13:2014 декабря Наумов день: как сегодня надо просить о мудрости

12:58Депутаты Николаевского горсовета проголосовали земельные вопросы одним "пакетом"

12:42Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

12:34Британский хирург выжигал на печени пациентов свои инициалы

12:18Стало известно, в чем подозревают Саакашвили

12:00Депутаты Николаевского горсовета собрались на сессию (ТРАНСЛЯЦИЯ)

09:06Укртелеком обещает денежную премию за информацию о похитителях кабеля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама