Как разблокировать Верховную Раду

18.02.13 09:43Сколько просмотров этой статьи1306Сколько комментариев этой статьи1

Верховная Рада демонстрирует некоторую неспособность заняться делами. Все ожидают, что 19 февраля, когда запланировано парламентское заседание, случится какое-то чудо, и все заработает. Но, поскольку народным депутатам надо проявлять себя перед электоратом, верится не очень.

Неработоспособность Верховной Рады предсказывали, начиная с того самого момента, когда были подсчитаны голоса на выборах. Два почти равнозначных депутатских конгломерата — залог нестабильности. Это доказала вся предыдущая украинская политическая жизнь. И путей выхода из этого тупика так и не найдено, кроме тотального подкупа.

А есть ли они, пути? Экономические известия порассуждали на эту тему, прикинув, как поступили бы в обстановке нынешнего коллапса разные известные украинцы.

Богдан Хмельницкий

Пан гетман был известным любителем договариваться со всеми. Воюя с Речью Посполитой, он вел оживленный диалог с польским королем, называя себя его вернейшим подданным. Параллельно натравливал турок и татар на поляков. Рассуждал с иерусалимским патриархом Паисием о создании отдельного Русского княжества с православной верой. А для души пробил еще и дипломатический канал со Швецией. Так искатель дефицитного товара «заряжает» всех знакомых — авось, где-то клюнет…

Богдан Хмельницкий в Раде-2013 вел бы переговоры со всеми. И плевать, что законодательная система страны оставалась бы при этом в коллапсе. В страну Богдан не верил, не было такого понятия в его системе.

Что он сделал бы в конечном итоге? Создал бы немыслимую ситуацию, когда за его интересы сражались бы полные антагонисты — как когда-то по его инициативе против Польши воевали Турция и Россия.

Он бы смог сделать так, чтобы союзниками стали Партия Регионов и «Свобода». Например, на базе запрета коммунистической идеологии. Кстати, на возможность подобного идейного альянса отдельные «свободовцы» намекали.

Иван Мазепа

Это, возможно, самый хитрый персонаж в украинской истории. Мог ли быть другим выпускник Варшавского иезуитского коллегиума, человек, под рукой у которого всегда находился «Государь» Макиавелли? Он умел поладить и с польским королем Яном Казимиром, и с фаворитом российской правительницы Софьи князем Голицыном.

Да и гетманскую булаву Иван Степанович получил в результате интриги, как утверждает историк Николай Костомаров, и подробно эту интригу описывает. В общем, кругом хитрец, этот Мазепа.

Что бы он сделал, доведись ему «разруливать» нынешний парламентский пат? Наверняка выдумал бы какой-то немыслимый фортель.

Вроде того, о каком говорил недавно Юрий Якименко, эксперт Центра Разумкова: «Большинство может предложить оппозиции такой порядок дня проведения заседания парламента, от которого оппозиционеры не смогут отказаться. Например, принятие совместного постановления о приоритете европейской интеграции перед саммитом Украина-ЕС, любые вещи, которые будут касаться вопроса политзаключенных. А достаточно открыть сессию на 5 минут и закрыть ее — и отсчет времени прекращается».

А что? Может сработать, особенно, если предварительно «ушатать» часть оппозиции.

Павел Скоропадский

Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины (все с большой буквы, и только так) Павел Петрович Скоропадский, устроивший в 1918 г. довольно опереточный государственный переворот, получил славу безвольной марионетки. Но кто бы во главе тогдашней Украины смог проявить результативную самостоятельность? Такая была страна.

Между тем, Скоропадский имел репутацию блестящего офицера, а в начале Первой мировой войны получил золотое Георгиевское оружие — его кому попало не вручали, это вам не орден княгини Ольги III степени. Павел Петрович, несомненно, имел характер, просто применить его было некуда.

Наверняка и в роли кризис-менеджера в 2013 г. он прибегнул бы к армейскому, силовому варианту. Но, в силу некоторых свойств его характера, вариант Скоропадского неизбежно приобрел бы вышеуказанные опереточные черты. Ну, скажем, так.

В тридцатый день блокирования парламента, Регионы собирают большой дивизион и отбивают трибуну у оппозиции. Открывают сессию. И оставляют трибуну в распоряжении оппозиции еще на тридцать дней. Скажете, что авторство этого сценария принадлежит регионалу Вадиму Колесниченко? Ну и что? Могут же у великих людей совпадать идеи?

Степан Бандера

Икона нынешних националистов издевалась над своим организмом с малых лет. Юный Степан, укрепляя свое довольно хилое тельце, обливался ледяной водой и подолгу стоял на морозе. В результате заработал ревматизм суставов, от которого потом страдал до самой смерти. Готовясь к возможным пыткам, он загонял себе иголки под ногти. Душил кошек одной рукой, укрепляя характер… Впрочем, это уже немного из другой оперы.

Что бы сделал Бандера, если бы ему каким-то образом вручили судьбу нынешнего парламента? Придушил? Окатил ледяной водой? Вряд ли. Привыкший издеваться над собой, он сделал бы то же самое и с Верховной Радой. То есть, не стал бы делать с ней ничего.

В конце концов, парламентский «завис» рано или поздно кончился бы. (А в том, что это произойдет, не сомневаются уже и некоторые оппозиционеры). И дальше, в результате ежедневных парламентских мук, или родится новая конфигурация власти (как уже бывало в нашей истории), или пациент «отбросит сандалии» (а значит, его не стоило и спасать).

Бандера знал, что дух человека может восторжествовать над слабой плотью. И он дал бы Верховной Раде возможность доказать, что это возможно и в ситуации с большой группой людей. Эксперимент кажется обреченным на провал. Но, поскольку в большой группе людей каждый думает по-своему, не такой уж он и глупый.

Евгений Ясенов, Экономические Известия

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.07.2018

Закругление верхнее-левое

16:38На украинские дороги возвращается скоростной контроль

14:45В Украине началось серийное производство реактивных огнеметов

14:21Порошенко ветировал закон против вырубки лесов

13:59Мэрия опубликовала два проекта Программы по регулированию численности бездомных животных в Николаеве

13:34Канада продаст Украине снайперские винтовки - СМИ

13:2623 июля -- Всемирный день китов и дельфинов

13:08ДТП на Житомирщине: маршрутка была неисправной

12:49Америка создала спецотдел для борьбы с российскими кибератаками

12:34В Л/ДНР украинских пленных пытают и насилуют

12:17В Раде выплатили 16 миллионов отпускных за июль

12:09Александр Сенкевич высказался о проблеме с бездомными животными

11:55Протестующие перекрыли трассу в Одесской области

11:45Коломойскому предложили закупать хлор по более высокой цене

11:33Объем газа в хранилищах Украины вырос

11:10Украинские туристы застряли в Барселоне

10:55Украинцам обещают дожди и грозы

10:40На Миколаївщині селяни пійшли війною проти інвестора, який претендує на пасовище

10:20Заборонений «АТБ»: як керівництво мережі супермаркетів порушує закони

09:23В Николаеве судья живет в незадекларированном доме в элитном селе, а служебную квартиру сдает

09:17Сутки в ООС: 15 обстрелов, один раненый

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама