Досрочные выборы: дьявол в деталях

19.02.13 09:16Сколько просмотров этой статьи2218

Парламентский кризис породил в политической тусовке предположения о возможности проведения досрочных выборов. Предлагаю рассмотреть этот вариант максимально взвешенно и безэмоционально, анализируя подобный сценарий в контексте его пользы для страны.

Механизм. Объявить досрочные выборы Верховной Рады может глава государства, но только в том случае, если парламентарии не работают на протяжении месяца после открытия сессии. Вторая сессия седьмого парламентского созыва так и не открылась, поэтому точки отсчета для определения момента роспуска как бы нет. Впрочем, украинская Фемида в последнее время стабильно радует решениями с густым слоем политической целесообразности, поэтому в случае продолжения блокирования работы парламента с началом весны основным политическим игрокам придется напрячься.

Формула. По понятным причинам внеочередные парламентские выборы проходят по действующему на момент формирования Верховной Рады избирательному закону. Напомню, что в октябре 2012-го партии (участие политических блоков было не предусмотрено) преодолевали 5-процентный барьер, борясь за 225 депутатских мандатов. Еще 225 мест в сессионном зале Верховной Рады получили парламентарии, избранные по мажоритарным округам. На первый взгляд, в случае проведения досрочных выборов преимущество будет у одномандатников, ведь с момента их триумфа прошло не так много времени. Но это правило вряд ли распространяется на тех, кто шел в качестве независимого кандидата, а потом присоединился к Партии регионов в парламенте. На них обрушится праведный гнев оппозиционеров, запросто способных консолидироваться в борьбе против общего врага. С другой стороны, выдвижение согласованных кандидатов от оппозиционных сил по 225 округам выглядит скорее декларацией о намерениях, чем реальным сценарием. Дело в том, что «Свобода» и «УДАР» выглядят более сплоченными, чем «Батькивщина». Ведущая оппозиционная фракция пока не может эффективно распорядиться своей многочисленностью, все больше погрязая во внутренних проблемах.

Что касается перехода к выборам на мажоритарной системе, обещанного от имени Партии регионов Михаилом Чечетовым с фирменной категоричностью, то это заявление в равных долях напоминает отчаянный блеф и попытку успокоить вошедших во фракцию мажоритарщиков. Проблема не в том, что для изменения избирательного закона «регионалам» нужна гибкость, которой они никогда не отличались. Хотя партия власти осенью минувшего года победила в командном зачете и получила половину одномандатников, безоговорочно доминируя в некоторых регионах, ситуация для нее не выглядит благоприятной. Главные враги «регионалов» - экономический кризис и внутренние противоречия внутри партии власти. Внеочередные выборы – это новое испытание не только для всей «региональной» команды, но и неоправданный риск потерять даже нынешнее шаткое преимущество в парламенте. К тому же существование политических заповедников на Востоке и Западе страны вкупе с превращением Центра страны в арену политического противостояния превращает гипотетические досрочные выборы в опасное для единства Украины мероприятие.

Сроки. Досрочная кампания может проходить на протяжении 60 дней. Однако назначение досрочных выборов – право, а не обязанность президента, поэтому со сроками проведения выборов ему можно играть. Что помешает президентской администрации назначить выборы в июле или августе под предлогом формирования парламента с целью принятия бюджета-2014 свежей депутатской кровью? Во время сезона отпусков повлиять на результат волеизъявления легче. В вопросе назначения даты выборов инициатива принадлежит президенту, которому политически выгодно демонстрировать бесполезность парламента на фоне собственных энергичных заявлений. Эта игра в кошки-мышки может продолжаться долго, а закончиться – неожиданно.

Финансы. На парламентские выборы 2012 года государство выделило 1,2 миллиарда гривен, вряд ли внеочередная кампания обойдется дешевле. Откуда взять дополнительные средства в бюджете-2013, о секвестре расходов которого не говорит только ленивый – неизвестно. К тому же сотни парламентариев (это не преувеличение) так или иначе заплатили миллион и больше долларов за право получить депутатский мандат, который может оказаться скоропортящимся товаром. Очень сомнительно, что перспектива пойти на перевыборы будоражит умы подавляющего большинства парламентариев.

Целесообразность. По результатам парламентских выборов сложилась парадоксальная ситуация: хотя депутатский корпус обновился на две трети, публичные персоны политических силы остались прежними, обкатанными еще во время избирательной кампании. Виталия Кличко и Олега Тягныбока трудно назвать новыми лицами украинской политики, а официальные представители других парламентских партий откровенно приелись многим избирателям. Изменение избирательной системы по факту не привело в законодательный орган качественно новых парламентариев, способных не только подчиняться партийной дисциплине, но и самим задавать тональность диалога как в парламенте, так и в общении с избирателями.

Перспективы. В сегодняшней ситуации любые выборы в стране рассматриваются в контексте предстоящей президентской кампании. Вряд ли кто-либо из претендентов на кресло главы государства, включая Виктора Януковича, потеряет свой парламентский отряд. Очевидно, что амбициозные претенденты не прекратят критиковать президента, а вассалы последнего не перестанут противодействовать противникам своего суверена. Так что досрочная парламентская кампания не станет праздником демократии и народовластия, более того - практически при любом формате избирательного закона власть получит определенные преимущества, которые постарается реализовать с привычным цинизмом.

Евгений Магда, УНИАН

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ