Страна «разбитых окон»

19.02.13 09:24Сколько просмотров этой статьи1107Сколько комментариев этой статьи0

В разгар кризиса 1998 года в Южной Корее правительство обратилось к населению с призывом сдать золото и драгоценности для наполнения валютных резервов страны. И миллионы корейцев буквально выстроились в круглосуточных очередях для того, чтобы наполнить пустую казну государства.

В общей сложности 3,5 миллиона человек сдали 227 тонн золота на сумму около 2,2 миллиардов долларов. Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства.

Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты. Государство пообещало вернуть деньги с процентами, но многие вполне сознательно отдали свои драгоценности просто так.

Эти средства позволили уберечь экономику от коллапса и чуть позже вернуть взятый заем каждому гражданину. Те, кто принял участие в столь нетривиальном спасении собственной страны, получили не только выгоду, но и всеобщее уважение и почет.

Возможно ли такое в сегодняшней Украине? Это вопрос, на который трудно ошибиться с ответом. Конечно же, нет.

Уровень доверия украинского общества к политикам катастрофически низок. Причем не только к тем, кто сейчас управляет страной, но и к тем, кто на власть только претендует.

В ситуации, когда каждый сам за себя, сделать что-то масштабное сообща, например, спасти идущую на дно экономику – невозможно.

На чем должно базироваться доверие к политикам и управленцам? Безусловно, на вполне очевидных вещах – последовательности в действиях при достижении ранее заявленных целей и программ, чистоте репутации и бережливому к ней отношению, реальному патриотизму, а не амбициям, которые зациклены на собственном кармане.

Не трудно заметить, что ни одна из этих составляющих не пользуется почетом у большинства в украинском политикуме.

Что, собственно, и является краеугольным камнем проблемы, которая продолжает разрушать украинское государство в экономическом измерении, а общество – в морально-этическом.

В сегодняшней Украине явственно ощущается то, что английские ученые Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг назвали действием "теории разбитых окон". Согласно этой теории, если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство.

Строго говоря, несоблюдение окружающими одних правил может подталкивать людей к нарушению других.

Политики не дорожат собственной репутацией у избирателя. Они знают: риски всегда можно обойти окольным путем – подачками на выборах, скупкой голосов, административным давлением.

Украинское общество, в свою очередь, так и не научилось выставлять счета политикам, аппетиты которых к мародерству, согласно той самой теории разбитых окон, только растут.

На сегодняшний день социально-экономическая депрессия в стране усугубляется еще и ощущением политической безнадеги. И дело не только в том, что не работает заблокированная Рада.

Гигантский социальный разрыв между условными Межигорьями и трущобами, по идее, должен увеличивать не только неприятие власти, но и поддержку оппозиции. Если бы в действиях нынешних оппозиционеров просматривалась вполне понятная программа и стратегия действий, то ее бы поддержало и общество, возможно, даже на улицах.

Но на деле украинскому гражданину некому довериться в политическом смысле, ведь он прекрасно понимает, что подавляющее большинство оппозиционных деятелей так же далеки от народа, как и представители власти.

Оглушительное крушение надежд на команду оранжевой революции, скандалы из разряда "за гранью", как, например, инциденты с депутатом-убийцей Лозинским или судьей-взяточником Зварычем, в конце концов, несправедливость прогнившей насквозь коррупционной системы, с которой ежедневно сталкивается практический каждый гражданин, снизили болевой порог общества, притупили его восприимчивость.

Несогласие с происходящим, которое еще не так давно несло энергию изменений, после многих бесплодных попыток превратилось в тотальное неверие и замкнутую агрессивность.

Все это понятно из разговоров на улицах, на кухнях и в соцсетях, из впечатлений от общения с людьми, которые живут здесь, рядом, в одном городе и в одной стране. Наверное, поэтому сейчас явственно видно и снижение публичной активности гражданского общества, не аффилированного с политическими партиями.

Очередные надежды, связанные с обновлением парламента, довольно быстро сменились ощущением безысходности. Копошащаяся вокруг трибуны Рады масса выглядит одинаково серой и одинаково бесполезной.

Общество уже наелось политикой и попросту не видит различий между представителями власти и оппозиции. Притом, что сами политики постоянно стирают грани тех принципов, на которых, по идее, они и должны строить такую хрупкую вещь, как доверие.

Взять самый свежий пример – заявление Петра Порошенко о том, что он будет баллотироваться в мэры Киева. Экс-министр экономики в правительстве Януковича свободно говорит о том, что рассчитывает на поддержку оппозиционных сил и рассуждает о высоких шансах на победу.

К слову, Порошенко – один из тех политиков, которые уже успели совершить даже не один, а два оборота вокруг политической оси. Начав свою карьеру в СДПУ(о) и став потом одним из основателей Партии регионов, позже магнат ушел в оппозицию и играл одну из ключевых ролей в команде Виктора Ющенко.

Будучи скандально уволенным с ярлыком "любого друга", Порошенко после длительного политического затишья был завербован в "донецкое" правительство, а теперь пытается снова реализовать свои амбиции вместе с оппозицией.

Интересно, что еще в ноябре "Батькивщина" обращалась к Порошенко с требованиями пресечь фальсификации в пользу его соратника Домбровского, а теперь вовсю возмущается тем, что у того пытаются отобрать депутатский мандат через суд.

И попробуй теперь пойми, то ли Порошенко работал в правительстве Януковича в качестве агента оппозиции "под глубоким прикрытием", то ли, как успели предположить некоторые СМИ, наоборот, является кандидатурой, получившей благословение на мэрство в столице от самого президента.

Что более явственно, чем подобные "договорняки", может указывать на то, что и власть, и оппозиция, несмотря на публичное жесткое противостояние, вполне могут быть заодно, например, в вопросах распределения должностей?

Политические эксперты уже вовсю говорят о том, что именно Порошенко может стать компромиссной фигурой и для власти, и для оппозиции в условиях, когда Попову после зимнего инфраструктурного коллапса в столице уже ловить, как говорится, нечего.

Разрушение дорог столицы можно было бы объяснить метеоритными дождями, но Киеву не повезло как Челябинску с вмешательством из космоса. И киевляне этого кошмара власти не простят.

С другой стороны, наличие такой "бесконфликтной" кандидатуры – это одно, а реальная польза для города – совершенно другое.

Хоть Порошенко и сумел нажить огромное состояние, но, скажем, облагородить территорию вокруг "Ленинской Кузни" миллиардеру за долгие годы так и не удалось. Ям в асфальте и тех самых "разбитых окон" во владениях Порошенко всегда было в достатке, и никуда они не делись до сих пор.

Или еще один важный момент: Какие слова найдет для избравших его с одним из лучших результатов по стране (71, 52% голосов) винничан независимый кандидат накануне похода в мэры столицы? Неужели жителям округа на Винничине очень повезет, и его территорию присоединят в качестве нового административного района Киева?

Подобные, лежащие на поверхности темы являются лишь частью многочисленных иллюстраций процессов, которые происходили и происходят в украинской политике.

При желании их можно найти практически на каждом шагу. У оппозиции, потратившей много сил на выборах чтобы поделить политическое поле на "черное" и "белое", а политиков на "хороших" и "плохих", в итоге прекрасно получается эти же краски размывать, делать различия незаметными.

Соответственно и откладывать вопрос восстановления доверия со стороны украинских граждан, как всегда, на потом. А ведь такими темпами может настать момент, когда "вставлять новые окна" будет уже поздно, потому что от дома не останется даже фундамента.

Денис Денисенко, Центр политического консалтинга, для УП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.09.2017

Закругление верхнее-левое

16:12Фильм Анджелины Джоли выдвинут на "Оскар" от Камбоджи

15:55Суд решил судьбу подозреваемого в смертельном ДТП

14:41"Крыша" николаевского "Мультика", ради которой начали громкое дело, это Мериков и Гончаров, - блогер

14:24В Москве зарезали чемпиона мира по спортивной ходьбе, заступившегося за девушку

14:08В ДНР не будут проводить выборы президента Украины

13:56В Херсоне в пожаре погибла мать и двое детей

13:4419 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила

13:21Ураган Мария 2017 в Доминикане. Видео

13:06В Николаеве депутаты хотят обновить электронную систему голосования

12:21В Николаеве подготовка к отопительному сезону идет в долг

11:43Из-за низких зарплат в Николаевской БСМП начали массово увольняться медработники

09:59Одесский аэропорт принимает хасидских паломников на празднование Нового года

09:49Местные бюджеты Николаевщины получили 25 миллионов эконалога

09:36Как прожить на 7 лет дольше: советы експертов

09:11В Николаеве подполковник полиции собирал "дань" с подчиненных

08:59Штрафы за пьяное вождение повысят до 40 тысяч гривень

08:46Зарплата звезды футбола - Коноплянки

08:21Суд Саакашвили перенесли на пятницу

08:00Сегодня День рождения «Смайлика»

 18.09

20:59Сенкевич вчиться на чужих помилках

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама