Элита, или Несколько слов "ни о чем"

02.03.13 11:15Сколько просмотров этой статьи2747

Наши размышления относительно сочетания двух слов: "украинская" и "элита" колеблются в пределах более или менее риторических вопросов: а) "да какая там элита?!" либо б) "а где ее взять?!". Все это инкрустируется фырканьем и нецензурщиной. До вопроса "а зачем она нам вообще нужна?" мы дохрамываем реже, поскольку он, если честно, заставляет сформулировать ряд ответов не совсем риторических.

"Что в имени тебе моем..."

В первую очередь следует, наверное, разобраться с нашим толкованием понятия "элита". Положим руку на сердце, — большинство из нас убеждены, что вроде бы понимают, "про шо кино", но дьявольские детали порождают нехорошие подозрения в том, что прочтения этого слова у нас разные. Прагматичный англосаксонский мир элитой называет сравнительно небольшие группы людей, владеющие непропорциональными массивами денег и политического влияния. Мы — неисправимые романтики (поскольку славяне), и такого рода понимание концепции "элитарности" считаем возвеличиванием банального, осуждения достойного, ростовщичества со стажем. Инстинктивно мы не спешим ставить знак равенства между украинской властью-олигархией и украинской элитой. Но есть нюанс.

На первый взгляд наша воображаемая элита видится нам какой-то такой... особенной, "не такой". Дальше объяснить немного сложнее. Советская украиноязычная традиция безжалостно-автохтонно приоритезировала среди толкований термина "элита" (читаем академсловарь) следующие: "1. Лучшие экземпляры каких-либо растений, отбираемых для выведения новых сортов". Вот же. Дальше о семенах, "лучших животных определенной породы, отличающихся крепостью строения тела..." (п. 3) и т.д. Пункт четыре дословно звучит так: "4. О людях, выделяющихся среди других своим общественным положением, умом, способностями и т.д.". Правда, "и т.д." трогает до слез?

В наши дни мы, подхватив "эстахвету", подняли планку на новый уровень. Владеющие Интернетом, — вот для смеха, задайте слово "элитный" (на украинском) его величеству гугл-поисковику. На первой странице получите разнообразие интересных и поучительных комбинаций словосочетаний и предложений: "элитный детский лагерь", "элитная посуда", "элитный квартал", "взорвался элитный ресторан "Апрель" (неплохо) и — шо ж там — "элитный киевский отель оказался борделем".

Инстинктивное и академически зафиксированное некоторое ощущение туманной "возвышенной инакости" в нашем сознании начало переползать в категорию предметной "престижной статусности".

"Тільки такого, саме такого, як я…"

Проблема не в том, что толстосумы с обделенной аристократической традицией территории отчаянно пытаются тащить себя известно откуда "в князи". Немного неприятно наблюдать их чад-лицеистов, которые бойко чешут матом о напряженных событиях школьного дня, похлебывая кофе по 40 грн засветло и Бог весть что — в клубах вечером. И проблема даже не в том, что не только родители, но и учителя накачивают их осознанием того, что они — элита. Проблема в том, что мы, сильно не-элитарные, хотя и брюзжим, но часто не без зависти покупаемся на всю эту клоунаду. Мы сами даем право на жизнь толкованию элиты как носителя "функции управления социумом, а также создания новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к существующему окружению". Элита как образец приспосабливания к правилам игры, которые мы глубоко в душе презираем?..

Пассионариев, людей протеста, мы, согласитесь, тоже не воспринимаем как "элиту". Некоторых из нас радует, что нашлись люди, которые "не словом, а делом" и так далее, но глубоко в душе мы их тоже опасаемся. Поскольку сейчас оно вроде бы и правильно, что с "этими" надо делать то-то и то-то, а завтра уже придется оправдываться, что мы не из "этих", а послезавтра вообще запутаемся, кто имеет право решать, кто — "эти", а кто — "не эти".

А следовательно "элиты" необходимы нам не как руководящий, "ролетворческий" институт, которого мы должны панически бояться или который мы будем вынуждены не менее панически копировать. Нам нужны люди и из них состоящие сообщества, которые будут служить нам своего рода указателем, а не стаей павианов с пестрыми хвостами. Элиты, которые в состоянии аргументированно и на понятном нам "языке" время от времени объяснить, посоветовать чего следует избегать, а чего — "берём", в часто непростых решениях относительно того, куда и как мы движемся как семья, община, общество в конце концов.

Чтобы мы им доверяли. Но и чтобы они нам тоже. Чтобы решение оставляли за нами, и нам не грузили жалкое "или вы с нами, или...". Это важно, поскольку они нам все же нужны. Нам необходимо ощущение, что нас кто-то, кому мы доверяем, действительно представляет во взаимоотношениях с большим миром — нашей властью, другими регионами, другими государствами и континентами...

Наедине вдвоем

Что мы делаем по этому поводу?

Политикам мы не верим, даже (и возможно особенно) тем, кого избираем. Там мы пользуемся аргументацией далекой от "доверия", не будем врать себе. Мы голосуем за "этих", лишь бы "не за тех". За тех, кто "нравится", кто является меньшим злом из имеющихся и т.д. Да и не выборам определять, кого мы считаем элитой. Элита — наша несбыточная мечта о неформальном представительстве наших интересов во взаимоотношениях со всеми без исключения избранными или назначенными "представителями народа", включая тех, кого мы демократически избрали. Поскольку им, а особенно их окружению, мы тоже не доверяем. Были бы наши властители всех мастей за последние лет двадцать хоть немного способны читать мудрые книги, — понимали бы, что опыт многих ныне несуществующих сверхдержав им принес бы пользу. Говорят, китайская империя сильно пострадала, когда верных правилам и мудрости конфуцианцев в аппарате заменила на евнухов, которым было все по... ну, по барабану, кроме начальства. Госструктура деградировала. Обиженные конфуцианцы пошли в народ и силой неопровержимого авторитета заложили основы разрушения династии.

Бог с ними, они никогда ничему не научатся, властные наши. Облачка мудрецов-конфуцианцев нам нужны. Поскольку есть вещи, в которые они глубже нас "должны смочь" углубиться, лучше нас сформулировать заключения и позиции, озвучить их без воплей и политической "целесообразности".

Но вот мы так вопрос не ставим и такой "технической задачи" не предлагаем тем, кто, возможно, был бы заинтересован. Ниша заполняется бессмертными политтехнологами. Лучшими животными определенной породы, которые отличаются крепостью строения тела... Каким-то непостижимым образом они стали единоличными знатоками того, о чем мы думаем и как воспринимаем. В большинстве цивилизованных стран эти пророки зарабатывали бы на нещедрый хлеб гаданием по руке экзальтированным пенсионерам.

Мир вокруг нас изменился навсегда. Нам многое нужно объяснить. Если поднять глаза на минутку от "атласа квартиры" или даже "атласа Украины", вдруг окажется, что мы являемся частью геополитических игр, борьбы за исчерпывающиеся ресурсы, временами грубой. В большинстве мы — пассивные участники и почти всегда — даже не представляем, что таковыми являемся. В социальном, культурном, морально-этическом пространстве взрывы происходят едва ли не ежемесячно, и нас несет в водоворот непонятного и угрожающего со скоростью, к которой мы не всегда способны адаптироваться. Мы (напрасно) делаем вид, что все это нас не касается...


Это неправда, что мы живем только бытом. Нас беспокоят сотни проблем, некоторые из них заставляют нас принимать решения относительно дальнейшей судьбы наших семей. Наше отношение к работе, к детям, наша (не)любовь друг к другу, наша не-гордость от совместного пребывания на одной территории, наше специфическое понимание общественной морали, наша потерянность относительно Украины во все более глобализированном мире…По этому поводу нам хочется, нам необходимо с кем-то поговорить. И тут, в который раз, придется поработать нам. Дело не в нашей вине, ее нет — большевики истребляли то, что можно было считать элитой, десятилетиями. Мы должны ее "придумать", дать понять, что у нас есть такая острая необходимость, надеяться, что отзовутся достойные, и — главное — не дать себя надуть.

Потому что наш самолет сейчас летит не вверх, будем откровенными. Элиты — наш альтиметр, который должен нам недвусмысленно показать, когда земля начнет приближаться со скоростью, несовместимой с жизнью.

В этих обстоятельствах мы не можем себе позволить такую роскошь, как легендарный "элитный секонд-хенд".

Зеркало недели

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ